本文へ

プレゼント選びのアドバイスを下さい。

レス4
(トピ主 2
ホヌ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。
アラサー既婚女性のホヌと申します。
この度弟が婚約をしたそうで、お正月に私の実家で、婚約者さんと初対面することになりました。弟は実家暮らしで、うちの両親には紹介済みで、何度か会っているようです。
今回は、改まった席ではなく、実家で夕食を一緒にしながら、姉である私と夫に紹介してくれるそうです。
そこで、彼女にちょっとしたプレゼントを渡したいのですが、何がいいのかアドバイスをいただきたいのです。
・初対面
・弟、婚約者さんとも20代半ば
・結婚祝いとは別
・諸事情あり、私が経済的にあまり余裕がないので予算は5千円以内(安いとのご批判はご容赦下さい。あくまでも結婚祝いとは別です。)
・彼女の負担にならないもの
・地方で購入できるもの
・入籍や式はまだ決まっていないようです

情報が少なくて申し訳ありませんが、アドバイスを宜しくお願いします。

ランキング

レス

お若いカップルなんですね

041
みはな
ご予算、私は安くないと思いますよ。 例えば、トピ主さんの地方の特産品を使った調味料だったり、その地域で話題になっているものなどはありませんか? トピ主さんが実際に試してみて、いいと思ったもののお試しサイズみたいなものを可愛くラッピングして贈るとか。 弟さんと行ってみてねとホテルや人気のレストランの食事券などもよさそう。 飲める人というのがわかってたら、小さいボトルのお酒などもよいのでは? 婚約者の実家に、初めて行く…ということで普通は緊張すると思うので、「戻ったら二人でゆっくり飲んでね」と。 ご結婚されたら、よい関係を築けるといいですね。いい贈り物が見つかりますように。少し早いですが、よいお年を!

無理をすることはないと思います。

041
Papillon
決して、トピ主さんの懐具合だけを心配して言うのではありません。 トピ主さんも既婚なら、彼女さんの立場が分かりますよね。 改まった席ではないと思うのはトピ主さん一家の人たちだけ、彼女は 今までの「彼両親と会う」機会より更に緊張すると思います。 トピ主さんにできる最大のことは、歓迎の意を表して食事の席を楽しい 場にすることだと思います。 何をもらうより「弟をよろしくね~」と笑顔で言われるのが一番です。 結婚祝いはもちろん別にするのでしょうし、何か「もの」をあげるなら もっと彼女と親しくなってからだっていいと思うのです。 義理とはいえ姉妹になるなら、これからいくらでも機会はありますよね。 今回は「もの」はいらないと思う理由はもう1つ。 初対面でいきなり何かあげると「この家は、こういう場でまずものの やりとりが介在するのか」と思わせることにもなりかねないというのも 考えておくべきかと思います。

ありがとうございます。トピ主です。

🎁
ホヌ トピ主
レスをくださり、ありがとうございます。 Papillon様 私の気付かない視点からのご指摘、ありがとうございます。兄弟が結婚するのが初めてで、完全に舞い上がってました。おっしゃる通り、婚家を負担に感じるような印象を持たれてはよくないですね。 今回は気配り心配りでおもてなしをしようと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。

🎁
ホヌ トピ主
みはな様 レスありがとうございます。今回は物のプレゼントはしない方向で考えます。いただいたアドバイスは、今後彼女と良い関係を築いていく中で、贈る時の参考にさせていただきます。 為になるアドバイスを本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧