本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうしたら車の運転がうまくなりますか?

どうしたら車の運転がうまくなりますか?

レス17
(トピ主 0
041
みかん
話題
免許取得後まったく運転をしていませんでしたが、 (10年ほど・・・) 最近になって、どうしても運転する必要があるので 練習することになりました。 どうしたら運転がうまくなりますか? 教習所へ通っているときから 運転が苦手で、せっかく免許をとったのに 怖くて乗っていませんでした。 ペーパードライバー教習は受ける予定です。 自分での練習法や、お勧めのサイトなど ありましたら教えてください。

ランキング

レス

実際に運転すること

😀
STI power
元長距離大型トラック運転手です。 まずは運転しやすい車にする。運転しやすいとはあまり大きな車ではなく自分が把握しやすいサイズ。 そして、そこそこ加速の良い車=コンパクトカーでは1.3か1.5リッターの車。軽では過給器付きエンジンの車。 これは運転しているといろいろな場面で素早い動きが必要になるので。思うように加速しないと逆に危険。 次に、横に上手い人を乗せて危険がない所で練習する。夜間の企業団地とか。そして、ちょっとでも自信が付いたら 実際に運転する。ガソリンの無駄遣いはこの際目をつむっておきましょう。 また、イメージトレーニングも大事です。上手な人とは優柔不断な判断がなく、周りの状況がよく把握できてメリハリのある運転が出来る人。 街中はゆっくり。子どもの飛び出し注意。郊外では流れに乗る。必要以上にゆっくり走ってると周りがイライラします。 また、夕方や雨天時などは薄暗くなる前に早めにヘッドライトを点灯する。 これは自分の車の存在を周りに分かりやすくする目的もあります。 最初は誰でも何回かぶつけますが決して人間にはぶつけないように。 頑張ってください。

慣れですよ

041
れいれい
運転は頭でするものではありません。 兎に角、ハンドルを握って慣れるべし。 確かに教習所では、飲み込みの良い人 悪い人に違いから、免許取得までの 行程には個人差がありますが、取得後 は乗ったもんがち! スイスイと免許をとった初心者よりも 苦労してとっても一年乗り続けた人の 方が腕は絶対上のはずです。 ペーパードライバー教習で少し自信を つけたら、後は近場から遠乗りと走る 範囲を広げて、あまり怖がらずに積極的に 継続して運転をされることをオススメしますよ。

練習がすべて

041
おかりな
タイトル通り、練習がすべてです。 ペーパードライバー講習の他に 例えば深夜空いている道路で練習するとか、 車庫入れは広い駐車場で何回何回も練習するとか 結局は練習がすべてです。 車をきっちりコントロールできることが前提です。 時間を作って頑張って練習してください。

とにかく

😀
ねお
運転しましょう。 練習しましょう。 カーナビのついてる車で、自分の知っている範囲に 目的地を設定してとにかく運転しましょう。 とにかく運転に慣れることです。 運転がうまくできない人の大半が、運転に緊張して 悪循環してしまいます。 なので、一日一回は車に乗るようにし、運転するこ とを日常化する努力をしてみてはいかがでしょうか? 注意 慣れると慣れによる事故もあるため、あくまで運転 することに対して、過度の緊張はしないようにする ために練習してください。

車の運転

🐱
chomicat
運転が怖い方にいつもとっている方法。 お住いの環境が判りませんが、運転が出来る方にお願いして横に乗ってもらいましょう。 自分の家から出て信号の無い最小ブロックを左回りに帰ってきます。 之だけで心臓どきどきかも。 之を何回か(10回くらい。続けさまでも3日ほど掛けてもかまいません)繰り返します。 心臓はどきどきしなくなります。 今度は廻ってくる範囲を広げて遠くを廻るようにします。 これも納得がいくまで。 次第に左回りだけで家まで帰ることの出来る範囲を広げて行きます。 必ず曲がり角では左の巻き込みや対向車、一旦停止を注意して。 今度は同じように最小のブロックを右折で廻ってくることに慣れましょう。 納得がいくまで練習しましょう。(横に乗ってくれる方に感謝を) 之に慣れたら信号のあるところを左折だけで同じように。 次は右折で。 此処まで慣れたら広い通りへ出ましょう。信号の色々あるところを。無理はしないように自分のペースで。 運転は慣れです。 自動車学校でもかまいませんが所詮場内。 やはり外でが効果的。 大丈夫、運転できるようになります。

レスありがとうございます!

041
みかん
みなさまレスありがとうございました。 やっぱり実際車の運転をするしかないですよね・・・ 運転が上手な人に隣に乗ってもらった方が いいとのことですが、それが難しいんです。。 実際に運転が上手な冷静な知り合いがいないという事と(笑) 夫を乗せるとけんかになること(笑・・・) あと、自由になる時間が限られているので。。 でも、とりあえず一人でも家から駅までを一日一回は運転すること からはじめてみます。 あと、車庫入れで何かアドバイスもらえますか? よろしくお願いします!

ただ今練習中!!

私も怖い
私もペーパーでしたが、ただ今、練習真っ最中です。 私が今やっている練習は、日頃自転車などで行き慣れた同じ道を車で何回も走ることです。 同じ道を何回走っても毎回状況が違うので勉強になりますし、何より自信がつきます。行き慣れた道だと少し気持ちに余裕も出来るのでオススメです。 あとは、運転の上手な人の隣に乗って、いつ、どのタイミングでミラーを見たり、色んな判断をしているのか観察していますよ★ お互い頑張りましょうね!

やっぱり回数をふやすこと。

😉
pupu
地元の簡単な道を何度も何度も通ってみては? 18で免許をとって、楽しくて嬉しくて何度も無意味な運転をしていました。首都高にも無意味によくいっていました。場をこなすことが自信となると思います。うまい・下手は確かにあると思いますが、人に迷惑のない交通ルールを守れることが一番だと思いますのでがんばってください。あと、私は大きい車、小さい車その、乗っている車の中心にいるような感覚で運転します。すると、大体どんな車でものれます。サイトとか見るよりは実践でしょう。

たびたびすみません。トピ主です。

041
みかん
運転に関してわからないことがあったときに 質問できるサイトなどをご存知でしたら 教えてください。 自分でも検索してみたのですが 見つからなくて・・・ こちらで運転の細かいところまでトピを立てるのも どうかと思うので。 どなたかご存知でしたら教えてください。 お願いします。

個人レッスン

🐱
にゃんだ
ペーパードライバー教習でも、個人レッスンしてくれるところがいいですよ。私は、元自動車学校の先生で、今は個人で教えている人をタウンページで探して頼みました。 助手席に夫を乗せての練習だと、私もすぐにけんかになってしまいましたが、そこはやはり教えるプロだと違います。根気よくにこやかに教えてもらえてうれしかったです。 それにもう車の免許はあるので、うちの車や車庫で練習させてもらえました。 行き先も自分が実際に車で行きたい場所で、道順や注意点、目的地での駐車も練習でき、本当に助かりました。

頑張りましょう

041
まさ
車庫入れは難しいですよね、車の大きさがつかめてないうちは特に。 恐らく車はAT車だと思いますが、 後進するときは余程のことが無い限り、アクセルは踏まないようにしたほうがいいでしょう。 坂道なら別ですが。たいてのオートマチック車なら「R」ギヤに入れると 車自身が勝手に後進してくれるので、ブレーキペダルを軽く踏むくらいのほうが良いと思います。 それから、ミラーだけ見るのではなく、自分の目でしっかりと後方を見ること。 慣れてくればミラーを見るだけで、自分の位置も分かるようになりますが、 いきなりだと、ぶつける確率は高くなると思います。 あと、私がよくやっていたのは、自分の右側に車庫がくるような態勢にしておいて、 右側をいっぱいに寄せるような感じで一度入れてから、 切返して車庫の中央に車がくるようにしてました。 もし自宅の駐車場で可能であれば、当てやすい出入り口の角などに ゴム製の緩衝材みたいなやつを付けておいたほうがいいと思います。

うまい人

🐶
MKE
誰かうまい人に教わるのが1番だと思います。 もしできるならば、あなたがうまいと思う人に付き合ってもらって練習するといいでしょう。 うまい人のアドバイスは、あまりにも的確でわかりやすくびっくりしたことが何回もあります。

車庫入れ

041
通りすがり
難しいように思うかもしれませんが、車庫入れは”絶対にバック”でマスターしましょう。 見るポイントつまり当てる危険のあるポイントを列挙します。車庫は通りの左側、1台分のスペースとします。 前進で左折で車庫入れ 1.”最初に”自車の右前の角 2.1.と”同時に”内輪差で左に寄っていく自車の左側面。 後進で左折で車庫入れ 1.”最初に”自車の左後ろの角が門扉などに当たらないか 2.”次に”自車の右後ろの角が壁などに当たらないか 3.自車のお尻が駐車スペースに入ったら、”最後に”まっすぐ後進して奥に当たらないか。 と、前進では駐車スペース前に充分な直進区間が取れない限り2点が同時に危険です。後進では車体の左側(内側)は外に膨らむので、それ以降左側は殆ど見なくて済む。しかも注目点は順番にやってくる。 往来のある道路に後進で出ることになる前進駐車が危険なのは言うまでもありません。しかも出れなくなるケースもあり。(車庫前が狭くなった時) 子供みたいですが、ちゃんと前タイヤが曲がる模型の車を絵に書いた道路・車庫の上で手で動かして車がどう動くか確認し、イメージを持つと良いですよ。

便乗させて下さい

🐱
ポピー
私は三十路過ぎて免許取りたてなので 興味深くこのトピを拝見させて頂いてます (以前は車が怖くて免許を取る勇気がありませんでした) 今は父と一緒に車を選んでいる段階です やはり運転に熟練した人と練習した方がいいというご意見が多いですよね ただ、今頼りにできるのが年老いた父だけなので不安です 一応何十年も車を運転しているベテランドライバーなんですけどね トピ主さんが仰るような質問できるサイトや 車のメンテナンス(ケア?)についてまとめられているような サイトや本があれば紹介して頂けると嬉しいです

教習所の教本

041
ざっふぃ~
技術に関しては実際に運転することと、教習所の教本で理論やイメージをつかむといいです。 (持ってなければペーパードライバー講習のときに貰えないか聞いてみてください) 絵なども使って説明してくれているのでヘタにweb上で探すよりいいと思います。 そしてできるだけ色々な道を運転してください。 道によって広さも制限速度も混み具合も違います。 とにかく色々な道を走って“慣れ”ておいたほうがいいです。 マナーについては『運転 マナー』などで検索すると色々出てきます。 とりあえず上から10コも見ればマナーについてはまず大丈夫でしょう。 また地域によってはローカルルールがあるかもしれないので、一応身近な人に聞いてみてください。 実際運転していると技術面よりマナー面ができてない為「下手だな」と思う車が多いです。 (中にはウインカーを出さないなどマナー以前の車もいるが) もし運転に慣れてきたらマナーも考えて運転するとよりいいと思います。

うまくはなってきましたが、やっぱり好きにはなれません!

🐤
ぴこぴこ
免許を取る時から運転が怖くて嫌で嫌でたまりませんでした。そのままペーパードライバー歴14年、もはやベテラン(?)でしたが、去年から運転を始めました。乗らなくてはいけない状況になってしまって…。 そんな私は、chomicatさんの「ご近所左回りからスタート」作戦と、私も怖いさんの「自転車で行き慣れた道を何度も通る」作戦が効果ありました。車庫入れは、早朝の公園の駐車場(はじめはそこまでは別の人に運転してもらって)に行って練習しました。今でもまだまだ決まったところ(行く必要がある、特定の場所)にしか行けません。それも空いた時間に同じ道でないとダメ(汗。後続車がいるととても焦ってしまいます)。気分良くドライブなんて夢のまた夢。ですが、その、必要な用事が定期的にあるので、運転技術は徐々に上がってきました。 日曜の朝早くとかなら遠くの大きな公園に子供を連れて行ってあげられるようになって、子供に喜ばれたのが嬉しいです。トピ主さんも頑張って下さいね。

レスありがとうございます!

041
みかん
レスありがとうございます。 少し運転しましたが、やっぱり怖いです。 運転しながら安全確認して、信号見て 標識見て、ウインカー出して・・・ ほんとうにパニックになりました。。。 なれれば大丈夫ってみなさん言いますが 本当に大変です。 運転できる人ってすごいなって 感心してしまいます。 だけどいま運転しなかったら もう一生運転できないんだろうなって 思うのでがんばりたいと思います。 教本も読み直して近所から練習していこうと 思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧