本文へ

親友に子供がうまれました。

レス17
(トピ主 0
niki
子供
私は20代後半の結婚4年目の子供のいない主婦です。 最近親友(Aとします)に子供が生まれました。 Aのおうちに遊びに行った時、初めてAの子を抱かせてもらい、 本当に可愛いとは思ったのですが、私がおしゃべりしたいのは その赤ちゃんではなく、Aです。 話の内容が子供の話になるのはまったく苦ではなく、 いろいろ聞きたいのですが、Aは私に子供を抱かせたまま、 話を続けてきます。子供を可愛いと思っているのは本当ですが、 やっぱり重いし、私も抱き続けるのは疲れます。 でもAは「可愛がってくれて本当にありがとね。すごく嬉しい。」 と心から感謝してくれます。 そんな風に思っていることを私も知っていますし、その気持ちを無碍にはできません。 なので私も出来る限りのことはしたいし、会うといっても月に1回程だし、 少し疲れるけど、Aといるのは楽しいし、子供を抱くくらいいいか。と思っていました。 でも、Aは「これからはもっと頻繁に会おうよ」とか 「nikiに子守りしてもらって、ちょっと買い物とかもいいよね」 と、無邪気に言ってきます。 私を頼っているというか、明らかにシッター代わり・・・ 私はAのことがとても好きだし、Aも私を親友と思ってくれているだけに、 なんだか寂しい気持ちです。 私にも子供がいればよかったのでしょうが、実際私に子供の予定はありません。 このままAと疎遠になるのも寂しいし、だからといって頻繁に子守りを 頼まれたらたまりません。 長々とすみませんでした。 なんだか寂しかったので、つい愚痴のようになってしまいました。

ランキング

レス

トピ主さんの気持ちわかります~

😍
子持ち
ただ、最初に1つ思ったのは 赤ちゃんを抱いていて nikiさん自身は、怖くなかったですか? 私の場合、独身時代や、自分の赤ちゃんがいない時は 受け取っても怖くって すぐ、返しました。 今、自分の子が産まれても 他の子はこわくて、例えば一度抱っこさせてもらっても すぐに、お返しします。 逆に、うちの子を抱っこしてもらった時に 抱いてくださったの方や、うちの子自身が嫌がっていなかったら Aさんのように、そのままnikiさんに預けちゃってるかもしれません。

抱き続けるのは嫌ですね

041
たまりんど
私の友人も子供がらみでAさんぽい言動をします。 彼女は私に子供がいないのを不憫に思って、赤ちゃんを触らせて あげたいと思ってるみたいです。 正直、人の子なんてあまり触りたくないのですが、 本人は私のために善かれと思ってやってるようです。 自分にとって我が子は世界一かわいいのだから、みんなにとっても そうであるに違いないと思っちゃうのかどうなのか。 その後、「可愛がってくれてるんだから、うちの子にお年玉くれるよね」 なんて言ってきたので、さすがに呆れました。 でもその友人とは遠慮のない間柄なので、きっぱり「お金はあげません」と断りました。 その後も付き合いは良好に続いてますよ。 嫌なことはきっちり嫌だと言わないと!

親友なら、余計にはっきり言っておいた方がいい。

🐤
ゆきぽよ
「うーん、悪い。貴方の子供は可愛いんだけどさ。一緒に遊ぶ分ならちょっと相手するくらい何でもないけど、預かるのは勘弁よ。  気を悪くしてほしくないんだけど、私、子供いないからさ。怖いワケ。   子育ての経験のない私になんか預けない方がいいよ」 くらい、言っておいた方がいいですよ。 「子供がいない」ってトコで遠慮しない親友ならそれくらいの友情ですが、大抵の友達なら『そりゃそうだよね・・私だって子育て経験なくて赤ちゃん預けられたら怖いよ』となります。 図々しく、「大丈夫よー」とか言われたら「いや、そっちサイドの話じゃなくて私の問題なの。大事な貴方の赤ちゃん、適当に預かれないよ」とでも言い返してあげなさい。 困って疎遠になるよりマシだと思いますよ?

親友親友と言いたがる人って

041
たかこ
だいたい自己中なんですよね。 お友達にとっての「親友」って 親のように面倒を見てくれる 都合のいい友人なんだと思います。

図々しい友人ですね

041
子持ち
>nikiに子守りしてもらって、ちょっと買い物とかもいいよね …は有り得ません。 赤ちゃんなんて、急に泣いたりするし、ウンチしたらすぐオムツ替えられますか? 何かあったら、責任取らなくちゃならないし。 でも、その友人にそう言ってもきっと 「大丈夫、大丈夫。何かあっても責任取れなんて言わないよ。だから、ネッお願い!買い物行かせて」 って言いそうだね。 いくら好きな友達でも、そんな事言い出すなら疎遠にします。 身内じゃないんだからさ。 万が一、万が一だよ…あなたが見てるときに、赤ちゃんが急に死んでしまう… って事…ないとは言えません。 赤ちゃんは、幼稚園児や小学生預かるのとは違うと思うし。 あなただって、そこまでして人の子なんて可愛がりたくないだろうし、主の気持ち分かります。 私は自分の子を産むまで人の子なんて全然可愛いと思わなかったし。 幼稚園児や小学生は預かった事あるけど、さすがに赤ちゃんはありません。

えーっ…

041
みかん母
私は子供いない友達だろうといる友達だろうと、一定時間抱いててくれたら「重いでしょー」と代わるか置くように促すかしますよ。 逆に友達の新生児を抱かせてもらっても、しばらく可愛さを味わったら「慣れない人の抱っこじゃ疲れちゃうよね、休もうか」とベッドに戻すなりママに渡すなりします。 今のうちに「赤ちゃん抱っこするのって緊張するね~!ちょっと休憩。」とベッドかママへ渡してみるなど、「ずっと抱いていて平気ではない」ことを伝えたほうがいいと思います。子守して買い物、なんて言われたら「いや~ん!カワイイけどそれは責任重すぎ!」 とかわしましょう。 頻繁に会おう、というのは適当に断りを混ぜて月1のペースを保てばいいと思いますよ。主さんもご結婚されているのですから、身内のことでバタバタしちゃってーとか。 どうしても子持ちと子供いない人との間ではすれ違いが発生しやすくなります。そういう時こそ「相手への配慮」が必要なのですが、お友達は子育て一色でちょっと鈍感になってしまっているのかも。 あくまで適度な距離を保ちつつ…が大事だと思います。お子さんが動くようになれば、少し変わるかも。

怖いと言えば良い

🐤
蒼維
私は子供を産んで潔癖症になったので、主人以外に赤ちゃんを抱かれるのが嫌でした。 でも、抱いて下さいと言わないとマズイかと思って言っていました。 一分もしたらすぐに返して欲しかったのですが、返してなんて言ったら感じ悪いので言えず、相手が戻してくれるまで抱いてもらっていました。 その方も『赤ちゃん返して』と言ったら感じ悪いかな?と考えて言い出せずにいるって事は無いですか? 「子守りしてもらって買い物」云々の発言もあるのでその様な事は無いのかな? 次回は、抱っこしても2.3分経ったら 「抱いてるの怖いから返すね」 と、赤ちゃんを渡してしまうかベビーベッド等に寝かせれば良いと思います。 「子守りしてもらって~」の発言の時には 「子育て経験無いから子守りなんて出来ないよ。経験してたとしても自分の子以外は責任が持てないから預かるなんて怖いから無理だよ~」 と言って逃げれば良いと思います。 常識ある人なら『主さんは預かるのがダメな人なんだ』と察知するでしょう。 上記の様に逃げても預けようとしてきたら、それは ≪距離を置いた方が良い人≫に認定出来ると思います。

断っていい

🐱
ノムラ
仲いい友達って下手すると姉妹のような上下関係に近くなることが多いと思います。どちらかがワガママ言いっぱなしで、どちらかが言うこと聞きっぱなし。 そんな些細なことも断れないくらい、今までトピ主さんが頼られっぱなしのことも多かったのでは? ここで断っておかないと、こういう人は次々と遠慮なく頼んできますよ。 でも、断ったらきっと連絡することも少なくなるでしょうね。 連絡少なくなるのが寂しいから、とその姉妹関係を続けますか? 人間としてお互い尊重していきたいなら、ここで断っておくべきです。 ところで>子守って、自宅に全くトピ主さんと2人っきりにさせて自分だけ買い物、という意味でしょうか?それで、トピ主さんは赤ちゃんと2人きりで怖くないですか?例え自分の子でも、2人っきりってすごく心細かったですけど。 赤ちゃん見たことない人に普通の感覚なら、シッターはありえませんが、もし頼まれたら『シッター代もらうね』と言いましょう。

嘘も方便

😍
とんがり
お友達は、子供がいない主さんが子供を抱っこできて喜んでいると勘違いしているかもしれません。 例えば、最初に抱いた時に「うわ~、可愛い」等の声をかけたことによって。。。 なので、次会う時には、 「ごめん、腕痛めちゃって抱っこできないんだよね。」や 「腱鞘炎になってさ~、当分抱っこ出来ない。」って言ってみたら? 仮にお友達が、主さんをシッター代わりにしてるなら、 「じゃあしばらく会えないね」と言ってくるかも。 そんな風に言われたら、「え?私ってシッター代わりだった?」 って言ってちょっと疎遠に・・・。 なんてどうでしょう。

ずうずうしくなっちゃったお友達・・・

きららん
11ヵ月の息子がいます。 にしても、子守してもらってショッピングってどうやってするのかな・・・。トピ主さんに抱っこしてもらって、自分は服を試着するとかかな。いやー、ずうずうしくないかい?? うちの息子は、近くに私がいても、他の人の手に渡ると泣きます。ぎゃんぎゃんと(もう慣れましたが・・・)。その子は泣かないのですか?まだ人見知り始まってないのでしょうか?人見知りし始めたら、抱っこしてもらうとかできなくなりますよ!月1くらいの面識でしたら、赤ちゃんにとっては毎回新しい人ですもん(笑) 人見知りしない赤ちゃんだったら・・・ずばっと言うしかないですね。親友ならば!!

押し付けられちゃったのね…

041
めがねむし
抱っこしていないとグズる乳児を子育て中です。 新生児のときからこの調子なので腰痛が慢性化してツライし、ストレスたまりまくってます(笑) だから私も本音は誰か代わりに抱っこして欲しいですが、訪ねてきてくれた友人に負担をかけるのもイヤだし(もちろん抱っこしていたいと言ってくれたら喜んで渡しますが)まして子供がいてなくて慣れていない友人だと体勢がすでにキツそうなのでちょっと抱っこしたらすぐ返してもらいます。 nikiさんに子守を押し付けて、というのは軽口で本気ではないのだと思いますが、お友達は慣れない子育てにいっぱいいっぱいでちょっとでも開放されたい思いでいっぱいなんでしょうね(笑) 気持ちはよくわかるけど、近い身内以外にそれをやっちゃいけないです。 また子守発言が出たら「赤ちゃんの子守なんて責任持てないよ~こわいし!」と笑いながらでも即却下、抱っこしたら「最近腰が痛くて~、Aは毎日抱っこしてえらいね!」ってすぐ返す。 それでも押し付けてくるようなら子育てが落ち着くまで少し距離を置いてもよいと思いますよ。

今度あった時は

041
かな
うでひねっちゃって痛めてるから抱っこ出来ないんだ と先手をうつか、適当な所で、赤ちゃんを渡すかしないとだめでしょうね 子守してもらって買い物なんてまたいわれたら、明るく 何かあった時に対処も責任もとれないから無理だよ~ と断りましょう

子供いない頃

041
みぃ
やはり先に出産した友人と会うと子守してました。 幸い私は下に三人も弟がいたのでお世話そのものには問題なく 友人が少しでも楽になれるなら、くらいに思っていたのですが… ある時友人が言ったのは 「みぃも子供と遊べて嬉しいでしょ~」 でした。 何だか凄くがっかりしましたね。 そしてそういう気持ちはちょっとしこりが残ります。 今は自分にも子供ができ当時の自分の配慮の足りなさに 申し訳ない気持ちを何度も感じますが 正直立場が違ううちは根本までお互い解り合えないのかも? (寂しいですが) なのでお互い気を使いながらも無理なものはお断りして 友情が長続きするようにするのが良いと思います。 あ、それと普段一緒に生活してないと予測できない動きも多いので 預かって買い物に行かせるのは無しかなぁ。 一緒に行くのが無難だと思います。

分かる様な

041
ゆな
友人Aさんは実家は遠いのですか? もし、実家遠くてや 旦那さんが育児を全くしなく姉妹もいないなら分かる気もします。そう言う場合なら、トピさんが無理のない程度に会われてみては? ただ、明らかに毎回、抱っこさせて 子守させてAさんだけで、買い物を当たり前の様になら断りましょう。 私の事ですが 産後、育児を頼れる人が全くいなく、自分の体調すぐれず、友人に自分が通院する日等はみてもらった事があります。 そんな、状態なら少し助けてあげて。 見極めて、対応してね。 しかし、遊びに来た友人に赤ちゃん抱かせっぱなしはしなかったな

うん、分かる・・。

041
rororo
こちらも大人なので、先方が子連れなら多少は子供の相手もしますが、 少し相手にすると、ドンドン図々しくなって来る人いますからねぇ~。 空いている「大人の手」を見ると、隙あらば何かしら子供の相手を させようとする人もいます。 あと、子供の相手をすることを、こちらが喜んでいると勘違いする人も いますし・・・。 嫌なことはきちんと断ろう!

うーん

🐱
きき
あなたに見てもらって買い物って発言はよくないな。 あなたも人の子をずっと抱っこ、子守は怖くないですか? ですからなにかお願いされても「ムリムリ!赤ちゃんの相手できない。なにかあったら怖いから」と頑なに断りましょう。 自分の赤ちゃんでもひやひやするのに。今でも他人の赤ちゃんはだっこも怖いです。

私も子供いません

🐧
たこすけ
きっとAさんみたいな人は将来、図々しいオバタリアンになりそうですね。 私だったら、自分からは連絡取らないし、もし連絡があって、買い物いこ?とか言われても断りますね。 親友ならば、はっきり言ってみてもいいと思います。 まともな親友なら、そうだったの?気づかなくてごめんね。今度は、旦那さんに子供預けて2人で遊ぼう!とか言ってくれたら親友かな?って思います。 はっきり言って逆切れなどされたら、Aさんにとってnikiさんは都合のいい人になっているのかもしれません。そしたらもうスルーしとけばよいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧