本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 順番を守った娘が落ち込んでしまいました

順番を守った娘が落ち込んでしまいました

レス37
(トピ主 1
041
未熟母
子供
未熟母です。 3歳になったばかりの娘がいます。 娘が公園の大型遊具についているハンドルで遊びたがったのですが、 男の子が先に遊んでいたので、私は娘に後ろに並ぶように言いました。 しかし、いつまで経っても順番を変わってくれそうになかったので、娘に「貸してってお友達に言ってごらん」と言うと、 娘は「か~し~て!」と言いましたが、「やだ!あっち行け」と。 それから「か~し~て!」「やだ!」の繰り返し。そのあと娘は男の子に「あっちいけ!」と押され、転んで泣いてしまいました。 仕方なく娘を滑り台に連れていきました。 そこでも順番に並んでいたのに、後ろの子から肩をつかまれてどんどん順番を抜かされてしまい、 また泣いてしまいました。 娘が「か~し~てっていったのに、かしてくれなかったよ」「じゅんばんはまもらないといけないよね?」 と悲しそうな顔で言うので、 「そうだね、順番は守らないとね」と言ったら 「でも、じゅんばんにならんだのに、かしてくれなかったよ。どうして?」と。 うちの娘はオットリはしていませんが、積極的という感じでもありません。 横入りされたり、貸してくれない時に、ハッキリと言えません。 娘にもっと積極的に行かないと!とアドバイスするのも、なんか違うような… こういう時はどうやって促せばいいのでしょうか。

ランキング

レス

注意しないの?

041
かな
トピ主さんは見てるだけ? えー?? なんか状況がよくわかりません…。 大きな男の子に抜かされたらトピ主さんが注意すればよかったんじゃないの? 子供同士、揉まれて学ばせようってことなんでしょうか。 まだ3歳、臨機応変に守ってあげたらと思いますが。

お母さんも一緒に

🙂
ブルガリア
まだ3歳になったばかりでしょ? 親が一緒についていていいと思いますが。 ブランコで押されて転ぶって危ないですよ。 転ばされたときに「お兄ちゃん、ずっと乗ってるから、そろそろ代わってくれないかな?それから押したら転んで痛いでしょ?乱暴しないでね。」って相手の子に言ってよかったのでは? すべりだいで、後ろの子に何度も抜かされているのなら「次はこの子の番だよ、順番守ろうね」って言っていいと思います。 娘さんはちゃんと相手の子に交渉してますから、あとはお母さんが後押ししてあげる必要があると思います。 まだ遊ぶのにも、親が必要な時期なのでは?

貴方は何もしないの?

041
あお
見守るとかアドバイスだけじゃなくて、もっと具体的に守ってあげれば… まだ小さいのだから、娘さんに全てやれっていうのは酷だと思いますよ。 素直で賢そうな娘さんですよね。 でも、このままじゃ「順番守っても意味ないじゃん馬鹿らしい」って思ってしまいそう。 だからお母さんが守らない子を注意してあげるべきじゃないかなぁ…と思うんですが。 「ママの言う通りにしても駄目じゃん」なんて考え始めたら大変ですよ。

自分の意見

求人折込広告
自分の意見も言えない子に育てないようにして下さい。 とてもおとなしいいじめに遭うような子になりそうです。 今から、子供に注意をしてあげて下さい。 それもしつけでしょう。 今、直さないとダメ。 大きくなってから、小学校中学年とか、高学年。 中学、高校、成人の年齢になってからも、 それを直せないで、性格として固定されたらば、こわいからです。

私なら注意する

にょろにょろ
私だったら ハンドルを貸してもらえず押されて転んだ時点で それは逃したとしても滑り台で肩を掴まれた時点で 相手の男の子に注意します。 もちろんキレるとか 「うちの○○ちゃんになにするのっ!」 とかではなく 「順番だから代わってね」とか 「順番は守らないとね」とかの言い方でいいと思います。 そりゃあ、道徳やマナーといったものは 必ずしも守られないといけないものじゃないですし ある程度の年齢になればルールばっかりじゃ回らないとか 理不尽への対処を学ぶべきだとは思いますが 「正直者が馬鹿を見る」を学ぶには3歳は早すぎでしょ。 私は少なくとも小学校に上がるまでは 道徳やマナー、ルールが正しいことをしっかり教え それらを守っていればちゃんと報われるように しっかり保護監督していました。 保護者ってそういうことじゃないんでしょうか? もっと積極的に行く=ルールを破って奪えってことですよね? 正しいルールを守れば報われるように 裏で支えてあげるのが親の役目と私は思います。

子供が大人を舐める世の中

041
おっさん
昔なら、親の前でそんなことできなかったけどね。 今じゃ、そういうクソガキ注意すると、親がエライ剣幕で怒鳴り込んで来たりするしね。 世の中にはルールを守らないバカがいて、そういう奴は将来痛い目に遭うとでも教えとくしかないんじゃないかな。

自分が言う

🐶
白菜
まわりの子にもルール教えたらいいじゃない。 まだ子供だけでは解決しませんよ。 相手の子はまだ順番とか交代とかいうものを知らないのかもしれないしね。

私なら

041
2児ママ
まずは、とぴ主さんと同じように自分で頼ませてから、それで無視されたり邪険にされたら、 相手の子供たちにいいます。 順番守ろうね。 あとどのくらいしたら、交換しようね。 って。 まだ3歳ですから、これがもし保育園でも先生が同じことすると思いますよ。これが10歳なら話は別だと思いますが。

主さんは何してたの?

041
へっ?
ブランコの時も滑り台の時も見てただけ? 押されたりつかまれたりしたのに、その子達に注意はしないの? 子供さんがなんかかわいそう。。。

親は?

🐤
なす
見ず知らずの子どもに順番を教えることはしないのですか? 見てるだけ?情けな…

あなたが注意していいんですよ

041
くみ
男の子はお子さんより年上だったのでしょうか? 自分の子より大きい子の対処法ってわからないですよね。未知の世界だから。 でも、大人として、その子達に注意すべきでした。 自分の子に譲らせる方が楽ですけどね。お子さんがかわいそうです。 「あと3回やったら交替ね」とか「これで最後だよ」って言ってあげると、いきなり替わるより未練が残りにくいです。 ガンバレお母さん!

で、トピ主さんは何をしてたの?

041
りんご
>それから「か~し~て!」「やだ!」の繰り返し。 貸してと言ったからと言って、 相手の子もすぐ貸さないといけないわけではないと私は思います。 貸さないのは良くないけど、 でも相手の子なりのキリがいいときってありますし。 ヤダと言われたら「後で代わってくれる?」 「10まで数えたら代わってくれる?」とか。 娘さんが言っても聞いてくれないなら、 トピ主さんが相手の子に声をかけましょう。 どんどん抜かされるなら、トピ主さんが相手の子に「順番は守ろうね」とか。 相手の子が大きくて、娘さんが危ないなら 「お兄ちゃん、お姉ちゃんに先に行ってもらおうね」とか もうちょっと娘さんのフォローをしてもいいのでは?

私なら言います

🐷
様子見てから
実際トピ文の様な事がありました。 でも注意して替わって貰いました。

なぜに?

🐶
ミタ
そんな悪い子供を叱らないのは何故ですか? だまって見ていたのですか? そちらの方が驚きですが・・・。 子供相手に遠慮しすぎです。 「そろそろ代わってくれない?」これで代わらず文句を言うのなら、「ちょっと、いいかげん代わりなさいよ。」と怖い顔で言っていいです。 何も言わないと、 親子揃ってなめられますよ。母親が何も言えないから、娘さんも言えないのでは? まず親が手本を見せましょう。

世の中は理不尽です

041
子持ちししゃも
仕方ないですね。 娘さんは悲しいかも知れませんが世の中が理不尽ってこと知ったのでは? ルールは守らなきゃならないが破る奴もいる。 でもそんな奴ろくな大人にならないからトラブルに巻き込まれないようにそんな奴には近寄らないようにと そしてあなたはまともな大人になるように今からルールを守ろうね。 私は娘に教えてます。 うちも3歳です。

何故??

041
せら
ハンドルの件はともかく、滑り台の件はトピ主さんは見ているだけだったんですか?? 順番抜かされて泣く前にトピ主さんが 「きちんと順番守ろうね」と声をかければ済んだ話では?

041
れんこ
なぜ注意しないの? 三歳児の注意聞かない子供がいたらあなたが注意しないと横入りはいいんだと学びますよ。

解決策

041
もてなし屋
放っておきましょう。 母親としてお辛いでしょうが、本当に危険だと判断したらやっと親の出番であり、あとは娘さんが学んでいく社会生活だと思います。 娘さんの『自分の頭で考える力』と『行動を起こす勇気』の芽を、親御さんが摘んでしまうのは、あまりにももったいないと思います。

私は

041
年賀状~
ケースによって、注意と言う名の威圧をかけますが。 目に余る場合ははっきり言いますよ。 あっち行け→あっち行けってひどいな、順番に使うもんやろ。 で、おっぱらう(笑) 順番抜かし→後から付いていき、順番な~と我が子に言いながらよその子にも聞かせる。抜かしにかかってきたら抜かせないように幅を取るか、目で威圧するか、抜かさんといてと言う(笑) で、適当に自分は抜ける。 大人気ないですか? 子どもになめられてたまるかと思ってかかってるんで(笑)

可哀相

041
ジン
うちの娘も3歳ですが3歳位じゃ順番を守れたり貸してあげられる子って一部だと思います。 相手の子の親はいなかったんですか? 私なら順番を守らない子を注意して自分の子にやらせますけどね。 順番守ったのに押された挙げ句遊べないなんて可哀相すぎます。

まだ無理。

041
今回は通りすがり
その歳ならまだ無理でしょうね、自分で解決させるのは。 ウチのチビもきちんと 聞きわけ出来るいい子でした(一応10才の今でも)。 でも大多数が「自分が一番!」の子どもなんです。 そしてそういう子のママは子どもを見てない人が殆どです。 だから見守るだけじゃ自分の子が可哀そうなだけですよ・・ そんな中で常識を通そうと思っても無理だから 私はいつも傍についてました。 で、順番抜かししたり使い続けたりする子には 頃合いを見て注意しましたよ。 「みんな並んでるんだよ」って。 大人に言われるとみんなきちんと言う事聞いてくれます。 「自分の力で解決してほしい」という気持ちはわかるけど まだ早すぎると思います。 もう少し、せめて幼稚園に行くまで位は手を貸してあげましょうよ。

あくまでウチは

ママ
ウチも性別、性格、年齢一緒で同じ事がありました。 そんなウチも、トピ主さんと同じ流れで娘に言い聞かせ、本来の姿…または周りに示す意味でも、順番を守らせ、意思表示をさせます。 でも、大人の世界でも、正しい事がまかり通る事はありません。 どんな手でも、賢い者が最後は笑うと私は思ってます。 だから帰り道でこんな話をします。 『娘ちゃんは順番守ったし貸して!も、言えたのに、お友達は貸してくれなかったね。それどころか突き飛ばされたね…じゃあ、次はどうしよう?突き飛ばし返そうか? それともママに言いつけに来る? なんならママが代わりに突き飛ばしてやるよ?ママは力のある大人だし血が出るだろうね。でも娘が頼むならするよ?どう?』と… 流石に母親の介入は避けたがりますし、内容はちと過激なので大概断られます。 最後に『やり方は色々あるけど、どの選択でもヤッたらその後の事も受け入れなさいよ』と、言ってます。 突き飛ばしなんかあったら娘を殴り、平謝りです。日々、理想を教えながら現実を考えさせてます。

わかります

🙂
二児男児母
きっと娘さん、一人目のお子さんですよね。 私も一人目が小さい時は余所の子を注意してもいいのか判らずに自分の子に我慢させたりしてた時もありました。 でも先輩ママさんがガンガン注意しているのを見て目から鱗がボロボロと! 今では幼稚園で余所の子にもガンガン怒る怖いおばちゃんになってます。 意外と怒っても嫌われる事なく子どもから寄ってきたりしますよ。 大丈夫!!次同じ事があったら知らない子どもでも、知ってる子どもでも注意してあげて下さい。 あ、でもたまーに変な親もいますから、ソコは見極めて上手くお嬢さんを守ってあげてくださいね。

うわ

041
なな
そんな子供にはちゃんと注意して教えてあげましょう。 親の顔が見たいですね。

トピ主さん何してたの?

💍
はな
私も小さい子供がいますが、順番を守ることや物を共有することを教えます。娘が一緒に遊んでる子ができていなかったら、注意しますよ。 順番を変わろうとしない子供には、「ソロソロ変わってくれないかな。みんな待ってるんだよ。みんなが遊ぶ公園だから他の子にも譲りましょうね」って言います。 滑り台で順番を守らなかった子供にも、「順番だよ、待っててね。」って娘を滑らせたりしますよ。 片方に我慢させるばかりじゃ、フェアじゃないですよね。順番を守っていても、それがいい事だとは学べませんよ。 もちろん、聞かない子供いますけどね。娘だけに教えても、相手があって成り立つシェアですから、他の子供にも言わないと、娘に我慢させてるだけの母親です。

大人は子供を守るための存在ですが…

041
まり
あまりにも保護者としての立場や役割を放棄しすぎてはいませんか? 毅然とした態度で社会のルールや思いやりを示すことは 他人の子供のためにもつながることなのに… 娘さんは、あなたに失望して落ち込んでいるのもあるんです 体も心も、ある時はバリアとなり ある時は代弁者となることで 子供は親に安心するの。 ああ、守られているなあって。 更に、こういう時にはこうして正しいんだ。 ルールを守らない人は自分を下げてるんだ 自分を守ることはルールを守ることなんだ そういう信念が固まるまで 大人は子供に良い心で楽しめる方法を引き継いでいく役割を背負っているのです あなたは傍観者だったことに恥じるべきです 娘さんにも「何も出来なかった」ことを謝ってください 注意するとか 指導するとか そんな高飛車な方法だけでは見ず知らずの子供の心は動かないです 仲良くなる方法を考えて工夫してください フレンドリーに接しながら「この子、これがしたいんだけどあと○回したら変わってもらって良い?」 等の交渉する姿を見せることもまた娘さんにとって知恵がつきます。 あらゆる方法で挑戦する姿を見せてあげてください。

3才ならフォローしてあげて

🐶
キタキツネ
順番守らない子もいます。 そこはお母さんがフォローしてあげて欲しいです。 ちゃんと文句を言って変わってもらえるのって、小学生位からじゃないかな? うちの子もこの滑りだいで遊びたいんだよね。順番待ってるから変わってくれる? 30数えたら変わってね。いい? 公園の遊具は一人じめしないでね。 ちょっとで気が済むからちょっと貸してね。 といった声をかけて、約束が成立してから、お子さんに待ってようね、といいましょう。 素直にか~し~て~が通じるのは同じ年位ですよ。 大人の言うことも聞かない子がいるので、その時は状況に合わせて判断しましょう。

ハンドルの件はともかく。

041
まつ
ハンドルの件はともかく…遊んでいる子がいて、なかなか変わってくれそうになかったら我が子を他の遊具へ誘導して気をそらします。しつこくすると今回主さんのお子さんがされたように突き飛ばされたりと危険なことも起きかねないので。 その後もしその遊具があくことがあればその時にあいたよ、今度はハンドルで遊ぼうかと誘導します。 滑り台の順番に関しては、見ていた主さんが注意するべきです。公園の規模にもよりますが、大きい公園だと特に三歳くらいが一番小さい子供になると思います。大きい子の方が動きも早いし、なめられちゃう?というか抜かしても怒らないだろーてたかをくくって抜かしてくるんだと思います。子供て本能で自分より強いか弱いか見極めるとこがあるので。 その子たちも自分より強そうな相手だったら順番抜かしてやろーなど思わないでしょう。 我が子が理不尽なことされていてまだ三歳だったら親がフォローしなくちゃね。

まだ三才

041
みき
まだ三歳でしょ トピ主さんがお手本みせないとダメですよ

お嬢さん、まだ3歳でしょう!?

💔
アキコ
3歳のお嬢さんが、理不尽な目に遭わされているというのに、トピさん、何していたんですか? 守ってあげないの? >そのあと娘は男の子に「あっちいけ!」と押され、転んで泣いてしまいました。 この時のトピ主さんの行動は、 >仕方なく娘を滑り台に連れていきました。 だけだったんですか? 何故? まだ3歳のお嬢さんが暴力をふるわれるのを、ただ見ていたんですか?相手に注意したり、制止したりするのが普通ですよ。 >そこでも順番に並んでいたのに、後ろの子から肩をつかまれてどんどん順番を抜かされてしまい、また泣いてしまいました。 で、また別の子がお嬢さんの肩をつかんで割り込みしてるのを放置・・・!? しっかりして下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧