本文へ
  • ホーム
  • 念願の初メイク!でも母親から・・・

念願の初メイク!でも母親から・・・

レス16
(トピ主 0
😠
TANAKA
高校2年生のみすずと申します。 母親からテストで学年1位をとらなければ、メイクは一切してはいけないという 決まりがありました。 とうとう、学年でやっと1位が取れてメイクをしてもいいという許可がでました。 ウキウキしながら マスカラ、チーク、ノーズシャドウ、ペンシルアイライナー、口紅、BBクリームファンデーション、つけまつげ ビューラー、まつげコームを買いました。 そして実際にメイクをしてみたところ・・・ガーーーーン汗 濃い!いかにも「目」って感じで渋谷で歩いているようなギャルみたいです。 母親から「悪目立ちしてる。人前に出るなら悪目立ちしないような、上品で綺麗にみえるメイクが出来るまで 出てはいけません。」と言われました。 そんなぁぁぁぁという感じです。 「じゃあ教えてよー」といったら、「自分で研究することが女を磨くことだから自分でやりなさい。」 うぅぅぅん・・・どうすればいいでしょうか? 雑誌は見てるのですが、イマイチうまくできません。 そこで小町のみなさんにお聞きしたいのですが 付けまつげをつけてもナチュラルに見えるメイクを教えていただきたいです。 オススメのメイク道具、用品も教えていただきたいです。ある程度高くても バイトで頑張ってお金を稼いで買います。 ちなみに私の顔は濃いと思います。 目は二重でアーモンド型で鼻は低すぎず高すぎず、鼻の穴が大きい・・・泣 唇はたらこ唇です・・・泣 肌は色黒なほうです。 このような顔です。 アドバイスお願いします!

ランキング

レス

こんにちは

041
clementine
つけまつげすると濃くなりがちですよね。どうしてもしたいんですか?もしつけまつげはゆずれない!ならば、ばっさばさのタイプではなくて、毛量の少ないものを選ぶとか。 アイシャドーも最初は茶色、ゴールドなど肌に近い色にすると上品ですよ。

では

041
はるか
ファンデーションは、薄く。更に真ん中から延ばしたら、顔周りにはぼかす程度でつけません。ノーズシャドウは、鼻の付け根脇三角の窪みの所のみ。下に伸ばしてはだめです。三角形にうっすら。チークも、入れる前には手の甲で余分な粉を落とし、入れた周りを、ぼかす。アイシャドウは、なれないうちは、茶系で。エスプリークのは混ぜて際から入れて、伸ばすだけだから、簡単自然です。アイブロウは、瞳の色に近いものを。色を入れる前には、形と長さを整えて。外は濃く、中は薄く。角度は付けすぎず、長さも適度に、長くし過ぎない。必ずぼかす。眉尻に向かうほど濃く。つけまつげは、全部貼らず三等分して、パッチリ見せたければ真ん中、横に大きな目に見せたければ端にだけ。リップは、グロスで。リップを買ってしまっている場合は、筆で薄く。リップに重点を置くなら、アイシャドウは薄く控えめに。アイシャドウが重点なら、リップは薄く。ナチュラルメイクは、ぼかす!引き算!です。

そうだな~

041
華麗なる30代
10代でメイクなんて勿体ないから止めなさい! といいたいですが、気持ちわかりますし頑張ってメイク許可出たんですから、やりたいですよね。 一番は、沢山失敗する事ですかね。 もともとカバーする事ないから、ポイントメイクでいいと思います。 メイクは実践あるのみ!あとクレンジングは決して怠らず! 素敵なメイクは、素敵な素肌からよ。

ノーズシャドー要らないよ。

041
山猫
今時ノーズシャドーて(笑) でもメイクに頑張る姿にキュンとしちゃったアラフォーです。 そうですね、つけまつげは長くクドすぎると感じるなら短くカットするだけでかなり変わります。100均のもので練習をお勧めします。 あと、カラフルにし過ぎないこと。ナチュラルカラー(明るいブラウンや控えめなオレンジ系)でまとめて、リップで色をプラス。 あと、アイメイクはチップより筆のほうが色が綺麗に広がりますよ。 頑張ってくださいね~。

お化粧楽しみですね。

🙂
もか
主様は顔立ちがハッキリされてる+肌が濃い方だということなので、濃い色味のアイメークはやめた方がいいですね。 色味は、ゴールド系が肌に馴染むと思います。 つけまつげだと、よりハッキリした目になるので、マスカラを付けた方が自然でいいと思いますが、どうしても、つけまつげを・・・と言うのであれば、二重の方は、アイライナーは引かなくて大丈夫です。 チークは肌が濃い方は、ピンクだと浮きますので、オレンジ系が良いですよ。 ブラシにチークをとったら、一度、手の甲ではたいて下さい。それから肌にのせれば、自然に色付きますよ。 ただ、一番良いのは、デパートのコスメ売場に行き、メイクアップアーティストの方にお化粧のやり方を教わるのが一番勉強になります。 その人の肌、顔立ちにあったメイクを教えてくれますよ。 アイシャドーもノーズもチークも・・・と、全て施すのが良いとは限りません。 特にお顔立ちがハッキリされてる方は、チークだけでも充分です。 でも、お化粧楽しみたいですもんね☆ 雑誌などを見て勉強されるのも、オススメですよ。

何色使ってますか?

🐧
花花
アイライナーは黒ですか?茶色を使うと柔らかい印象になりますよ。 つけまつげも、そのまま付けずに半分に切って付けると控えめになります。

おばちゃんですが

🐷
ひろくま
結構おばちゃんですが、仕事で若い女の子とも接するし自分の経験もあるので参考までに。 学生さんならマスカラのみのアイメイクは自然でいいと思います。クリアーもありますし。 つけまつげ必須というのは賛成できませんが、シャープにしたい、タレ目にしたいなら目尻のみに、丸い目にしたいのなら中央辺りにつけまつげをカットしたものを部分的につけてみるとかでも十分変わりますよ。 これからメイク学んでいくのですから、道具はあった方がいいですね。お値段はしますが、まず上質のメイクブラシの購入をお母様に相談してみてはいかがですか?いいブラシを使うと、パウダーもシャドウも付き過ぎやムラがなく綺麗に出来ますよ。極端なポイントメイクものより大事だと思います。 メイクをしたらお母様やお友達、それぞれの意見を聞いてみるといいと思います。部屋の鏡で至近距離で見るだけじゃなく、光の違うところでも写メをとってみてください。見え方がきっと違うはずです。 あと、綺麗になるにはしっかり睡眠をとって白目を青がかった綺麗な白にしたり表情を豊かにすることも大事ですよ。女の子は笑顔が可愛くてなんぼですから。

昔は笑われてた

uni
つけまつげ付けてナチュラルに見えるメイクなんてあるんでしょうか? 最近はやってるつけまつげって、長すぎるんじゃないでしょうか。 まず、メイクしたあとに鏡を2枚使って、 いろんな方向から自分を見てください。 特に、伏し目にしたときの顔。 太いアイラインとつけまつげが 人からどのように見られているのかわかります。

勉強がんばりましたね!

🐧
yuu
どうして「つけまつげ」必須なのですか? つけまつげをするためにメイクするのですか? 全ての道具は使いようです。 どんなメイクをしたいのかに沿って、使うor使わないを決めていきましょう。

若いんだから

041
かな
あまりたくさん盛らなくてもいいと思います。 ポイントメイクで十分。 アイラインは黒ではなく、茶系なら目立ちません。つけまつげは目尻だけにつける。マスカラもつけまつげと自分のまつげを馴染ませる程度に。 眉毛も少なくなければ、眉毛用のマスカラで流す程度にして、いじり過ぎない。 化粧は慣れます。がんばって。

付け睫毛より、

🐤
みほ
睫毛エクステのほうが自然ですよ。でもちょっと高いかなぁ。 あと、アイラインは引かない!二重なら、高校生くらいならアイライン引かないでアイシャドーもしないで、マスカラor睫毛エクステor付け睫毛だけほうが自然で可愛いと思います。 それと、足し算より引き算ですね。アイメイクばっちりしたら、リップはヌーディーカラーで抑える、とか。まだお肌綺麗だろうから、ファンデはなるべく付けず、チークもしない!色を足すより、お肌そのものを磨く努力をしたほうが絶対いいです!…と、十年後に思うはず(笑) 一度化粧品のカウンターで、年相応のメイクをしてみてもらって研究するのも良いかも!

薄化粧

041
りん
顔の濃い人がきっちりメイクするとケバくなります。「渋谷で歩いているようなギャルみたい」になりたいなら止めはしませんが、顔の濃い人は薄化粧がいいですよ。あと、ご自分の顔をよく把握すること。まつげが多くて長い人がマスカラ&つけまつげなんかしたら、水商売の人みたいになります(私がそう)。せいぜいマスカラだけでとめておくこと(私の場合それでもボリューミーすぎますが)。目が大きい人がアイライナーたっぷりぬると、目がでかすぎてバランスが悪くなります(これも私)。たらこ唇ならボリューム感アップのリップは逆効果です。 まぁ、はっきり言って10代から日常的に化粧をするの今後の肌のためにもやめた方がいいとは思いますが(将来化粧なしで外にでれない顔になりたくないでしょう?)、休日とかにちまちま試すのはいいと思います。社会人になっていきなり化粧しろって言われてもムリですし はっきり言って研究あるのみです。雑誌やネットで化粧の仕方はいっぱいありますから、色々試してご自分にあった化粧の方法を見つけて下さい。

練習、練習 1

041
L
最初はみんなそんなもんよ(笑)。 BBクリームはちょっと厚すぎるかもね。 以下に買い足したらいいな、と思うものを挙げます。 パウダリーファンデーション(薄付きのもの) 専用の下地 ルーセントカラーのおしろい(安いヤツでOK) リップグロス 化粧水や乳液で肌を整えた後、下地を薄く塗り、 ファンデーションをごく薄く伸ばします。 ノーズシャドウはアイシャドウとして使う。 これも色が若干感じられる程度に伸ばす。 大体二重の幅からちょっとはみ出す程度まで。 アイライナーは目の真ん中、瞳の上辺りだけに入れて、 軽くぼかす。 眉は軽くブラシで整える。 つけまつげは、つけるなら目尻だけに。 マスカラは軽く、まつげとつけまつげを なじませる程度に。 口紅は唇の地の色に近い色がいいのだけど。 グロスだけでも充分綺麗になると思います。 チークはつけすぎたら、おしろいで上から 軽くカバーする。 どちらも最初からつけすぎないように。 ファンデーションは、誰かに色を良く見てもらって、 まずは肌色とあうものを見つけるのが前提。

練習、練習♪2

041
L
それから、塗ることだけではなく、 落とすこと、守ることも考えてね。 10代半ばから20代までは、 ホルモンバランスの影響でお肌の調子も バランスを崩しやすいです。 お化粧したらきちんと落とす。 でも、洗いすぎない。 保湿もやりすぎない。 自分の肌の調子のいい時を覚えておく。 化粧品との相性もあるし、寝不足や生理の周期も お肌の調子に影響します。 化粧品を替えても治療にはなりません。 少しでもおかしいと思ったら、 お化粧はお休みする気持ちを持ってね。 レスの1に書いたのは、ベーシックなやり方と思って、 それで出来上がった姿を見て、 足したいところ、引きたいところを 鏡とよく相談してみてね。 色物の選び方は肌につけてみるのが一番です。 お店で気に入った色が見つかったら、 つけさせてもらって、一度外へ出て 色んな光の下で色の変化を見てみるといいよ。 そんなことを繰り返すうちに、 自分を綺麗に見せてくれる色が分かって来ます。

似てるかも

041
メイク好き
顔が濃い、二重、色黒・・・私も同じです。 雑誌の真似をしたらケバくなっちゃいます。 でも考えたら当然なんですよね。 顔立ちがまず違うんだから・・・ チークはオレンジ系 アイメイクはブラウン系でまとめると良いですよ つけまつ毛は× まつエクは△ (顔立ちに合わせてやってもらえれば良いけど) マスカラが○です (黒でもう少し目を協調か茶でナチュラルに) アイシャドーはアイホールに薄いベージュ系、 二重の幅を越えない範囲でブラウン系のカラーを入れます。 アイライナーはダメ! 下だけ入れれば充分です(これも黒か茶で) チークはオレンジが馴染みやすいです 口紅は 血色が良く見えるのは明るめです。 淡いピンク系は×で、 赤よりのベージュとかをオススメします 練習していくうちに、 上手くなると思います。 濃い顔が嫌でしたが、 今は 開き直って 外国人風メイクしてます☆

私の場合

041
ナチュラルメイク
化粧するのがヘタで、近所のドラッグストアの中の化粧品コーナーにいる店員さんに相談し、お店でメイクをして貰った事があります。 自分の化粧ポーチを持ってって。 プロのやり方の、出来上がりにビックリしました。 一度試してみたら如何かな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧