本文へ

働くママの大変さ。

レス12
(トピ主 4
041
Palm
子供
初めまして。 題目通りなのですが、教えて下さい。 私も子供を二人育てていますが、(3歳と一歳)二人とも保育所に通わせられず、(待機児童の多い地域で)幼稚園は四歳からで、お友達になったりして、公園や支援施設の広場などにいっています。 お祖母様などに送り迎え、食事などをお願いしながら、仕事をなさってる方、頼れずにご自身で全てをこなされている方、色々な事情があると思いますが、両立するに工夫されていることや、大変過ぎて爆発しそうな時など、様々なご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

レスします

041
古希の爺
定年10年を過ぎた老人です。 息子が震災であの世に逝ってしまいました。10歳未満の子供二人を残していきました。嫁さんは震災後職を見つけて正社員で働いていますが、子育てと仕事の両立で大変頑張っている姿を見ると涙が止まりません。私はといえば不眠症になり精神的にまいってしまっております。孫達が熱を出せば我が家で預かり面倒を看ております。 女性は偉大です。 女性は偉大です。 私ども夫婦では三人の子供を育ててきましたが、自分は会社に行って帰ってくるだけで女性の本当の苦労を知らないで定年を迎えてしまいました。 いま振り返って思うと、もっともっと妻に協力してあげればよかったのにと猛反省をしております。 残された孫二人とその母親を見守ってバックアップしてあげねばと私も元気で長生きしなくてはと息子の遺影に向かって 心に誓って生きております。 女性の皆さん本当に出産、育児、家事ご苦労様です。 働いているお母さんには頭があがりません。 とても尊敬しております。 隠居してから尊敬しても遅すぎるかもしれませんがこれが男のジジイの本音ですから素直に聞いてください。

しんどいです。

💡
野菊
いくら保育園に預けて働いても、子供が病気ならば帰らねばならず、 しかも私の仕事は担当制ので顧客は待ってくれない。 夫はというと某仕事で余計に休めない。となると休むのは私、辛いです。 責任を持って仕事をしても限界があり、評価も下がります。 評価が下がるだけならまだ良いですが、周囲に迷惑をかけていることも痛感しているので肩身が狭いです そこに介護問題も勃発しそうで、大丈夫かな?私。

古希の爺様

041
Palm トピ主
お辛い中、レスいただき、ありがとうございます。 古希の爺様がお感じになっていること、そしてお話頂いた事は、私の心に生涯いきつづけると、それほどに涙してしまいました。 根元は何か、大切な事を気付けました。 寒さが強まる中、どうかお身体は大切になさって、古希の爺様らしく、お過ごしになられますように。

時間がたりないことです

🐷
サラリーマン
お疲れ様です。 小学生女子(子ども1人)の母で、フルタイムで働くサラリーマンです。 大変なことは、とにかく1日24時間では足りないことです。 休暇も土日も学校行事か習い事でつぶれてしまいます。 深夜までの残業があるので、睡眠不足が続き、体調を崩します。 (でも自分のことでは休めない) 工夫していることは、子どもと接する時間が少ないので、 年中のころから、子どもと交換日記をしています。 生活全般の工夫は、翌日のタイムスケジュールを 寝る前に決めることです。そうすると無駄なくスムーズに動けます。 働きにでるご予定ですか? 無理と無駄をはぶいてがんばってください! (私は無理と無駄ばかりですが・・ザンネン)

働くママです。

041
のんくん
何が大変かって? 全てが大変です。保育園に預けていますが、頼れる祖父母もいないので、夫と2人で協力して家事、育児、仕事をしています。 自分の時間もありませんが、充実はしていますね。そのせいか、1日が終わるのをとても早く感じます。

野菊様

041
Palm トピ主
レスありがとうございます。 親の誰か代わりに誰かが子供のそばにいてやれて、面倒を見る方がいらっしゃったら、野菊様も少しは余裕ができると言うことなんでしょうか。 それが期待できない状況と言うわけですから、さらに厳しいと言うことですょね。 どうかお身体には気を付けて、これからも、明るくいらっしゃってください。 ご意見いただき、ありがとうございます。

肩身が狭いこと

🎶
すいか
何が大変かって。。。 そりゃぁ、子供がいたら保育園からの呼び出しが多いことですよ。 独身の社員は影で「早く退職してほしい」とか言っているのかも。 でも子供に満足した教育も受けさせたいし、いい物も与えたい。 大変なことになるのが分かっていて働くって決めたのは自分ですから がんばりますよ。

働けることは幸福

041
キミティ
フルタイム共働きの母です。 祖父母は遠方にいるので、頼ったことはありません。 文字通り走り回る毎日です。 でもね、健康で好きな仕事ができるというのは幸福なことだと思っています。 夫だけが収入源だと、夫になにかあった場合、子供をどうやって育てればいいのか。 シングルマザー&ファザーの方の苦労を思えば、私の大変さなどたかが知れています。 あと、働くことは大人としての義務だと思っています。 自分がゴロゴロしていて、子供に「勉強しなさい」「手伝いなさい」なんて言えない。 「疲れたなー」「しんどいなー」と思ったとき、私は上のことを思い出すようにしています。 3歳&1歳のママも大変だと思います。 でも、子育てできる自分は幸福だな、と思って頑張ってくださいね。

過ぎれば楽しい思い出

041
きのし
フルタイム正社員で子供二人。 両立するのに一番工夫するのは「手抜き」(笑)。 大変だったのはやっぱり子供が小さく、病気がちな頃です。 とにかく時間が無い、体力的にキツイ。 日曜には子供の行事が入る、私は一体いつ休むのか?と。 今、子供はもう中学生です。 勝手に起きて勝手にご飯を作って勝手に出て行きます。 帰宅して自分で着替えるし、ご飯も食べるし風呂も入って寝ます。 娘二人なので、夕飯後集まっておしゃべりするのが楽しみの一つ。 二人とも学校の出来事を面白可笑しく話してくれます。 とっても楽になりました。 でも、ふっと思い返します。 おしめを当てていた娘。 鼻水を垂らして泣いていた娘。 夜中にぱいぱい、ない~と怒っていた娘。 だっこだっこと言ってダダをこねた娘。 回らない舌で歌を歌ってくれる娘。 私がいないと、何も出来ない娘。 ホントに本当に可愛かったです。 仕事して帰宅して、娘達が最高の癒しでした。 小さい頃は大変です。 でも、それを乗り越えれば仕事の大変さを理解し、 最高の助っ人になってくれますよ。 がんばりましょう。

主です

041
Palm トピ主
お一人ずつのお返事でなくて、失礼致します。 様々な状況下でも、我が子を育む幸せを、様々な場面で得てらっしゃるんですね。 ありがとうございます。 働くままも、専業主婦のままも、どちらもそれぞれの立場で大変だし、頑張っている。決して比べることではないし、母親は妊娠から始まる崇高な業を一歩一歩、一つ一つ捧げてるんだなって、改めて感じました。 先輩ママ談が多かったように思いましたが、本当に尊敬致します。 私は専業主婦で、おそらく今後もそうだろうとは思いますが、これから自分の成長も含め、一時一時を大切に生きていきたいと思います。

大変かなぁ。みんなやってることだし・・・

🐤
ぴよ
実家遠方、義実家頼れず。夫と二人で妊娠、出産からずーっと二人でやってます。子供は0才、3才。共働きの大変さ・・・う~ん 自分の時間が確保できないことでしょうか。 朝はバタバタ、昼休みはなんとなく仕事でゆっくりできない。終業に向けて仕事をダッシュで終わらせる。そのあとお迎え、夕食、お風呂、寝かしつけ。子供たちはやっと寝て自分の時間!と思ったけど、家事が残ってる。仕事で疲れてる。。。などなどでホッとする時間は少ないです。 休日も溜まった家事や買い出しで潰れ・・・ そしてまた1週間が始まるって感じでしょうか。 睡眠時間を削ればいいかもしれませんが、年も年なので、寝不足はつらい。 子供が病気の時は病児保育にお願いしてますが罪悪感ありますしね。 子供達が大きくなればもう少し楽になるかなぁと思ってます(願ってます?!) 共働きだと、普通にみなさんやっていらっしゃることなので 大変~!とかは思いませんが、 たまには、有給とって(子供は保育園)ゆっくりしたいなぁ なんて考えることはあります。

ぴよさんへ

041
Palm トピ主
ありがとう御座います。 やはり、周りに頼りにできる人がいるのといないのとでは大きく差があると言うことなんですね。 なんとかなるとはいうものの…… 貴重なご意見ありがとう御座います。 これからも、お体に気を付けて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧