本文へ

妊娠と出産について

レス6
(トピ主 1
041
パンダ
子供
私は、32歳の専業主婦でこどもが一人います。
こどもが好きな方です。

なので、自分のこどもはたくさんほしいと思っていました。

…ところが、一人目のこどもを妊娠中、つわりがとてもひどくて辛かった事と、出産時の痛みが忘れられず、二人目を妊娠するのがこわくなってしまいました。

そこでご相談なのですが…、こどもを何人も産んだ事のある方いましたら、何人も産めた秘訣を教えて下さい。(心構えなど)

ランキング

レス

4人目妊娠中です

041
3児の母
トピ主さんと同じ、32歳の専業主婦です。 私は一人っ子で、特に小学生の頃は兄弟がほしくてほしくて、 自分でも意味不明なんですが友達に「妹が生まれる」と嘘をついて親を困らせたこともありました。 それで特に子供好きではないけれど自分の子供はたくさんほしいと思っていました。 1人目を産んだ時はマタニティブルーになったりもしましたが、 子供が大きくなるにつれ2人目がほしい、と自然に思うようになりました。 つわりは辛いし出産時も当然痛いし、3人目のお産の時にはもうイヤ、もう無理、と旦那に言ったりもしていましたが、 生まれた子供はやっぱりかわいくて、年齢的にも産まずに後悔したくないのもあって4人目の妊娠をしました。 何人も産めた秘訣は、 旦那の協力と子供がかわいいって気持ちでしょうか。 兄弟ができると、上の子も今までと違った面が見れて、 ますます子育てが楽しくなってきてると感じます。 最近は冬休みが終わって、昼間に末っ子と2人きりだと物足りなく感じるほどです。

忘れちゃうから(笑)

041
moko
3人産みました。そりゃあつわりも辛かったし、出産の痛みと言ったら大変でしたよ。 でも次に妊娠、出産する頃には忘れてるんですよね(笑) もちろんきれいサッパリと忘れる訳はないんですが、大雑把にしか覚えてないっていうか…。 産まれてきた可愛い赤ちゃんの顔見ると妊娠中、出産時の苦労は吹っ飛びました。 妊娠がわかった時、妊娠中は『あ~また痛い思いするし、大変』って多少不安になりましたが、いくら大変でも死ぬ訳じゃないしと気楽に考えてました。 兄弟は絶対いた方がいいと思いますよ。ぜひ次も頑張って下さいね!

ん~…

🐤
koko
わたしは2人目を夏に出産しました。 2人ともつわりは妊娠初期から安定期まであり、吐きながら仕事をしていました。 出産自体は安産だと言われました。子供は3人ほしいと思っているので、チャンスがあれば。 お子様は何歳ですか? つわりの苦しさも、出産の痛みも時間が経てば薄れていくと思うのですが… 自分がまた子供が欲しいなと純粋に思えた時が妊娠のタイミングになるのではないでしょうか。。

三人の子持ちです

🙂
いなりっこ
う~ん… 二人目を決めた時は、子供が好きという理由ではなく、一人っ子は嫌だから…です 三人目は、男だったらいいなぁと最後の賭けでした (見事男だったので、四人目はないつもりです(笑)) 二人目産む時はそれはそれは恐かったです 三人目はそれ以上に恐かった(笑) とにかく陣痛と、産後の処置が! わかってる事ですが、産めばこっちのもんなのですが、やはりいろいろ不安になるものですね 理屈で妊娠出産考えたら怖くなるので、欲しいと思ったら何も考えない方がいいかなぁと思いますよ

兄弟が必要かと

🐧
ごっち
二人目妊娠中、40歳です。この考え方は賛否あろうかと思います。 私達は長男長女の結婚で、双方の妹達が離れた県外にいます。そんな中で産まれた娘は、双方のジジババに大事にされていますが、一人で皆の期待や親の老後の心配を背負うより、相談できる兄弟がいたほうがよいと考えたからです。居ても没交渉かもしれませんが、まったくいないよりはいいのではないかと。 もちろん、負担をかけないよう、私達も支度するつもりではいます。

ありがとうございました!

041
パンダ トピ主
3児の母さん、参考になりました。やっぱり何人産んでも痛いんですね~。それでも、妊娠できる、あなたはスゴいです。 私も頑張ってみます。こどもがとっても可愛いから(笑)頑張れそうです。コメントありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧