本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一人目の出産で陣痛短かった方、二人目は?

一人目の出産で陣痛短かった方、二人目は?

レス20
(トピ主 4
🐤
キョロ
子供
はじめまして。 昨年末に出産したキョロと申します。現在24歳です。 先日娘が無事一歳の誕生日を迎え、二人目を考えています。 私は一人目の出産時、分娩時間が1時間30分弱(陣痛~後産まで)しかかかりませんでした。 39週でオリモノがおかしいな?と思って病院へ向かう車内で下痢の様な痛みがあり、 その時既に2~3分間隔で、病院に着くと子宮口が8cm、分娩台に上ってからは10分で出産でした。 会陰切開の痛みも少なく、すぐに普通に歩けるくらい楽な出産だったのですが、 一人目でこれだけ楽だと、二人目は病院に着く前に産まれてしまうのではないかと不安です。 助産師さんにも「次は多分もっと早いから気をつけてね。」と言われました。 一人目の陣痛が短かった方、二人目の時はどうでしたか? 何か対策などされた方は是非教えてください。 ちなみに近くの病院まで車で30分以上かかります。

ランキング

レス

同じような感じでした

041
そのこ
私も1人目は、トピ主さんと全く同じような感じでした。 2人目は、いきなりの破水から始まりましたが、30分後の病院到着時には、既に車の中で、赤ちゃんの頭が出てきてました。 車中産も十二分に念頭に置いておいた方がよろしいかと思います。 病院に向かう車に乗る時は、車中産に備えて、バスタオル沢山持参で。

速かったです。

041
ヘムレン
一人目の時、なんかおなか痛いなと思って片道30分の病院へ行くと、子宮口が全開で、1時間足らずで産まれました。 二人目は予定日3週間前、家でゴミ出しや、上の子のトイレトレをしていたら、おなかが張ってきたので、念のため旦那に病院に連れて行ってもらったら、途中車の中で破水。 病院について30分足らずで産まれました。 なので、気をつけたほうがいいと思います。アレッと思ったら早めに病院に行ってくださいね。

スゴイ早いですね☆

😨
カンナさん
私は初産23才で順調にいき4時間半でした。二人目31才で5時間半でした。 二人目不妊で年があいたせいか1時間遅かったですね。 しかも二人目は微弱陣痛…一人目が早かったので私も少し楽かと期待してましたが必ずと言う訳ではなさそうだし、やっぱり二人目は早く産んだ方がいいですね!

同じ状況でした

041
リング
わたしは破水から2時間強。病院について一時間くらいでした。 個人病院だったので、分娩台のうえで先生が自宅からくるのをかなり待ちました。 出産してみたらへその緒が二重に巻き付いて、産声をあげることなく先生たちが隣室へ走り去って処置。。。しばらくしてやっと泣きました。 間に合わなかったらと思うと今でも怖いです。 もうすぐ二人目の出産ですが、やはり早いから気を付けてと言われていますが、病院まで一時間もかかります。 どうしよう。。。と同じ気分です。 間に合わなないかもしれない、と言われていますがいます。 解決になってなくてすみません、私も皆さんのレスを参考にさせてもらいます

陣痛

041
3人目臨月
私は今3人目妊娠中で37週目です。 一人目はおしるしで、陣痛始って産むまで6時間、2人目は破水で産むまで4時間でした。 3人目もこの調子で短くなったら、車の中で産まれてしまうかもしれないということで、助産師さんと話した結果、もし車の中で産まれそうなら、自宅で出産の方がいいという結論に至り、自宅で出産してもいいように、助産婦が間に合わなくても対処できるようにと、もし早く産まれてしまった場合の対処方法を教えてもらいました。 私は外国で産んでいるので、日本ではどういう風に対応してくれるかわかりませんが、もしもの場合の対処法は聞いておいた方がいいと思います。

危ないです

041
まか
私も一人目は陣痛が始まって30分で産まれ、助産師さんから「二人目は一人目の半分の時間だと思って」と言われました。まさかと思いましたが、二人目は本当に15分でした。病院からも用心して予定日前日から入院するように言われていたので助かりましたが、もし家にいたらと思うとゾッとしました。結局早過ぎていろんな処置が間に合わずパニックになる看護師さん達を見て、怖くて過呼吸発作をおこし、大変な経験をしました!トピ主さんも十分気をつけて下さい!

計画分娩しました

041
二児の母
1人目が陣痛から出産まで4時間で助産師さんに次は気をつけるよう言われました。 そのため2人目は別の病院でしたが医師に相談したところ計画分娩を勧められ、計画分娩しました。 私の場合は計画分娩してよかったです。 促進剤を投与されてもきっと自宅にいたら陣痛とは思わないくらいの痛みが続き(と言うか痛くない)、突然破水したらお産が一気に進み破水から25分で出産でした。 助産師さんに「念のため早く準備しておいてよかった」と心から言われてしまったくらい急展開でした。 病院まで車で10分でしたが医師にも「計画分娩にしておいてよかった」と言われました。

そこまで短くないけど

😑
へそまがりの母
一人目は5時間。 二人目は、1時間半くらい?でした。本格的な陣痛は30分くらいですね。 やっぱり、確実にみじかくなりますよね。 しかも、トピ主さん、若いし。 十分、気をつけてくださいね。

私も安産でした。 ナカマです。

🐶
まりこ
口笛を吹きながらでも出産できた(?)。 病院が近いので2分くらい歩いて行った。 次のお産は舐めてはいけませよ、いいですか“想定と予測がすべて”とにかく安産なんだから。 対策のレベルですが、予測がすべて! 私は、救急車の手配を消防に予告してシミュレーションしておきました。 救急の概念から多分それるでしょうけど、出産はやっぱり救急そのもの。 でも他で、生死の問題が勃発したら救急車はゆずりましょうネ。 死にそうな人を救い、生まれる人は当然生まれるのだから。 間違えなく次の赤ちゃんも無事に生まれます安心して、でもね。 歩きながらの出産は本当に洒落にならないよ! 準備して。 (我々は幸運そしてナカマ、大概のお母さまは命がけでお産に臨んでいらっしゃいます)

安産でいい事なのですが

041
安産で3人
やはりそれは 赤ちゃんに何事もなければの話ですよね、皆さん書かれていますが 1人目を出産された週の少し前から細心の注意をされる事をお勧めします。 お産があまりに軽かったので、これならと年子でまとめて3人産んでしまいました。 周りも育児に協力してくれ お陰さまでみんな大きくなりましたが、 3人とも同じ産院で、「2人目からは出来れば計画出産してほしい。」と勧められました。 当時、大きな病院では医師の都合で陣痛促進剤を使った出産の事故が相次いでいた時でした。 私が言われたのは、それとは逆の意味での計画出産でしたが、家族は反対しました。 医師も「ではなるべく早く来てくださいね。」と言ってくれましたが、 3人目は本当に車の中で生まれそうで、産院について30分もしないうちに 生まれてしまいました、医師は常にこちらの希望どおりに対応してくれましたが さすがに三人目は 子どもに何もトラブルが無くて良かったと思いました。 自身お産が軽いと周りに自慢していましたが その時は冷や汗をかいてしまいました。 子育てがんばってください。

私は三人

🙂
ゆず
三人産んで、全員だいたい八時間くらいかかっているので、お産の早い体質、遅い体質はあるかもしれませんね 例えば、骨盤と子宮口が固くて開くのに時間かかるとか でもやっぱり一人目早かったら、二人目はすでに 「道ができてる」んですから要注意ですよ

10分間隔まで待ってはだめ

041
さくら
私も助産師さんに言われましたよ。 10分間隔まで自宅にいたら間に合わないから陣痛かもと思ったら時間を計ったりしなくていいからすぐ来なさいって。 それでも病院に到着して陣痛室を素通りし分娩室に入るものの、私の前に出産した人の後片付けもしていない状態で、お医者さんの切開も間に合わなくて切れちゃった。 (地方の病院だったから分娩室もひとつしかなくって、助産師さん二人の「そこ、片付けてえ~!あ!間に合わない、出産が先~!!先生まだ~!?」の慌てふためいた声が病棟に響いていたのを覚えている) 前の人は二人目だったけど難産で苦しんでいたらしいです。 同じ二人目でも違うものなんだな、と出産後円座クッションに座って授乳しながら思ったものです。

ゆずさんまで読ませて頂きました。

🐤
キョロ トピ主
まとめての返信をお許し下さい。 貴重な経験談、アドバイス等ありがとうございました。 リングさんのように同じ思いの方もいらっしゃるようで、少しほっとしました。 私は身長が165cm(骨格が逞しい感じ)で臨月の体重が53kg(普段は48~49kg)、9ヶ月までフルタイムだったので 安産の傾向があったのかもしれません。 やっぱり、一人目より早くなるのが普通みたいですね。。 実は私もまかさんと同じ経験をしました。 病院に着いたのが深夜だったので、先生がいなくて助産師さんと看護師さんは 非常に焦っている感じでした。 本来は違法なのかもしれませんが、赤ちゃんが苦しくなるからとのことで 会陰切開は助産師さんがしてくれました。 縫ってくれる先生が到着するまで、私は放置でした(笑) 本当に十二分に注意しないと、赤ちゃんに何かあったとき大変なことになりますよね。 助産師さんに来てもらっての自宅出産は小心者の私には無理なので、計画分娩も視野に入れたいと思います。 まだ授かってもいない私の心配事にたくさんの温かい返信を下さり、皆さん本当にありがとうございます。

続き

🐤
キョロ トピ主
参考にさせて頂きたいので、引き続き経験談・アドバイス等宜しくお願い致します。

二度目です(補足)

041
そのこ
私は、車中で赤ちゃんの頭が出て、分娩室に入った瞬間に全身が出てきました。 主治医も助産師さんも間に合わず、出産の瞬間にいたのは、夫と看護師さん一人だけでした。 赤ちゃんの全身が出てきたのが分娩室だったので、まだましだったかも知れません。 本当に早い人は、まだ何の準備も出来ていないのに、 ストンと赤ちゃんが落ちてくる(墜落産というそうです)こともあるそうです。

母は三人目はトイレで出てきちゃいました

あつこ
一人目30分、二人目10分です。自宅での軽い腹痛からの計算です。 「?」と思った次の瞬間には1分間隔のとんでもない激痛のパターン。 私の場合、たまたま産院が数ブロック先だったので間に合いました。 トピ主さんの車で30分以上は、かなり心配です。 二人とも予定日より早い出産だったので(←これ、真の安産なんですって)入院もできず。 一人目の時はまさか!の思いが強くて産院へ行くのが遅れたため (1分間隔だと自分では動けず夫がエクソシスト状態の私を病院にかつぎこんでくれました)、到着時には赤ちゃんの頭が出ていたそうです。 もちろん点滴する間も会陰切開も親に連絡する間もなし。 二人目は下痢?と思った瞬間に産院にダッシュして分娩台に飛び乗りなんとか間に合った感じです。 どちらもあまりにあっけなく、分娩台からもスタスタ歩いて個室に入り、DVD見たり筋トレやストレッチしてヒマを潰してました。 実母も似たお産だったようですが、一番下の妹はトイレで出てきてしまい、ちょっとした事故扱いとなり大変だったそうです。 私も三人目があるなら計画出産にしたいな。道端で産む夢を見たし。

今日、産みました

041
ミカン
参考になれば。 一人目→破水からはじまり、出産まで二時間半 二人目→陣痛からはじまり、出産まで一時間半強 もう、子宮口の全開までがあっという間なんです。 もし、二人目も破水からはじまっていたら間に合わなかったでしょう、二人目は陣痛中に破水、破水からは10分とかかりませんでしたから。 とにかく、いつでも病院に行ける準備!!! 診察の際にはエコーだけでなく内診を必ずしてもらって、子宮口の具合を確認してもらいましょう。 最悪のケース(車中で頭が出る)も想定しつつ、パニックにならないよう心の準備を。いざとなったら、貴方しか赤ちゃんを無事にだしてあげられる存在はいないのですから。 とはいいつつ、それは最悪のケースです(苦笑) 産院によりますが、予定日前に計画分娩も相談してみてはいかがでしょうか。 ダメなら健診を頻繁にして、兆候を見逃さないように。 ご安産を。同じ空の下から祈っています(笑)

もう誰も見ていないかもしれませんが。。。

🐤
キョロ トピ主
たくさんの参考になるご経験談、本当にありがとうございました。 先月妊娠が発覚し、順調に行けば9月に出産することになりそうです。 皆様に教えて頂いたアドバイスをフルに活かして、安産になるようにしたいです。 寒い日が続きますので、皆様どうかご自愛下さい。 ありがとうございました。

おめでとうございます!

ITママ
4歳と2歳の男の子のママです。 お二人目の妊娠、おめでとうございます。 私もトピ主さんよりちょいと大きいくらいの体格です。 1人目の分娩時間も2時間ちょいのと超安産。 2人目のとき、陣痛かな?と思って産院に電話したら 「まだ早いかもしれないけど、前回も早かったし念の為に来て」 って言われて、10分間隔になる前に行ったら あっという間に本格的な陣痛になり、2時間弱で出産。 37週過ぎたら、どこにいくにも(近所の公園も)母子手帳持ち歩いてました(笑)。 計画分娩は安心できていいですね。 元気な赤ちゃんが産まれますように!!

トピ主です。

🐤
キョロ トピ主
昨日、予定日ちょうどに元気な女の子が産まれました。 皆様のアドバイスを参考に、細心の注意を払っていたので、腰が重いという陣痛の兆候を感じることができ、無事病院にたどり着けました。 陣痛開始からは一人目と同じく1時間半程度でしたが、脂汗が出るほどの痛みは20~30分で、本当に楽なお産でした。 会陰切開の痛みはあるものの、スタスタ歩けるので軽い方ですかね。 とにかく、健康な赤ちゃんが無事に産まれて良かったです。 頼りになる先輩ママの皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧