本文へ

疎遠にされた理由は?

レス14
(トピ主 0
😭
りか
ひと
20年来の親友(と思っていた人)に最近疎遠にされました。
気になるのは、こちらも距離を置くか、絶縁もやむなしを諦めるか、彼女に連絡をとった方がいいのか、ということです。

昨年からの環境の変化と言えば、

1)私が結婚して専業主婦になった
2)彼女がSNSにはまり、オフ会に頻繁に参加するようになった
3)彼女が退職し、失業保険で暮らすようになった
  (今の資金源は謎ですが、貯金を切り崩している?)
4)彼女がカレと上手くいかず、激やせした

ということです。

彼女がSNSの趣味友達優先と思うなら、疎遠にされてすごく寂しいですが、このまま年賀状のみの付き合いでも続けていきたいと思います。

私に対して怒っているなら、私が悪いなら謝りたいですし、そうでないなら諦めます。

ただし彼女は精神的に脆く、自暴自棄になることがあるので、心配です。
今までも会社で虐めに合えば「私なんて誰からも嫌われるし、友達なんて出来ないもん」と言ったり、退職する間際は「もう働き口なんて見つからないよね。どうせ私なんて野たれ死ぬ運命なんだから、もういいの」と言ったりします。
その都度慰め、励ましてきたつもりですが、鬱っぽくなり診療内科に通ったりする彼女がとても心配でした。

今までは旅行に行くたびにお土産を渡したりしていましたが、今年の夏に旅行の話をした時は「もうお土産とかいらないから、気を遣わないで」と言われました。
10月に引っ越したのですが、我が家に誘うメールをしてもスルーされます(返事は来ますが、その話題には触れません)

これは嫌われて疎遠にされた結果なのか、彼女の精神状態が悪いせいなのか、判断がつきません。
どういった状況なのか判断するヒントのようなものがありましたら、どうかご意見頂きたく、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

親友はいま精神的に余裕がないの。

😢
変なおばちゃん
何で親友に疎遠にされているのに会いたいのですか? りかさんの親友は精神的に余裕がないからそっとしてほしいと サインを送っていますよ。 いま彼女は失業中の上に彼氏とも上手くいかず激やせしていて どん底にいるのです。 そんなときに新婚ホヤホヤで幸せなりかさんの 家庭に訪問して素直な気持ちで祝福なんてできないのですよ。 そっとしておいてあげればいいじゃないの。 親友の気持ちを想像することができませんか?

ちょっと無理かな。そっとしておいてあげて。

041
匿名
ごめんなさい、トピ主様の文章からはあまり好印象を受けません。 ・私は幸せな結婚をして、しかも働かなくていい専業主婦♪ ・彼女は仕事もダメになったし、恋愛もダメになったし。 ・しかもSNSに「はまって」るし。  (↑「興味を持ってるようだ」とかの言葉じゃダメなんですか?) ・私は旅行にもちょくちょく行ってお土産買ってきて「あげた」し♪ ・新居も購入して誘って「あげてる」し♪ ……って感じがぷんぷんしてます。 もちろん大人なら、自分がうまくいっていない時も、 相手の幸せを喜んであげたいものですが、 トピ主様の文章を読んでいる感じですと、 ちょっとそれはしてあげたくなくなるタイプかなと。 お土産もらえば、嫌でも「旅行どうだった?」って訊いて、 話を聞いてあげなきゃいけないし、 新居に招かれたら、嫌でも「素敵なお家ね」って褒めなきゃいけない。 本当に彼女の事を思うなら、 ・幸せいっぱいの新居に招いたり、 ・幸せいっぱいの旅行の話を聞かせる、 なんて事以外に、今してあげられる事、たくさんあるでしょ? 今はせめて放っといてあげてください。

卒業しましょう

041
すらり
想像ですが。 我が身が惨めで、悲しく、辛くて、情けないんですよ。 だから 貴女の存在が眩しくて、妬ましくて、煩くて、痛い。 そっと離れてあげるのも友情です。 縁があれば又、繋がります。

私も同じ状況です

041
みんみん
合っているのは、私が専業主婦になったぐらいですが、私も20年来の友達と結婚後、急に疎遠になってしまい、悩んでいます。 私も友達に「遊びに来て」と伝えても、その度断られました。 でも、私も独身時代(微妙な年齢のころ)、結婚したばかりの友達に「遊びに来てね!」と言われた時、行くの嫌だなーという気持ちになったことがあったので、仕方ないのかなとも思っています。 ノロケとか聞きたくないんですよ。こっちが愚痴だと思っても、独身の人にとってはノロケに聞こえる場合もあるし。 (実際私も独身時代はそういう気持ちありました。羨ましいなーみたいな) なのでどっちにしても、相手がその気にならないと無理なのかなと思ってます。 さみしいけれど、、。 自分が結婚してみると、結婚生活って楽しいことだけじゃないってわかるんですけどね(笑)

ほっとけばいい、あなたは目障りなだけ

041
りんご
彼女からみたらあなたは目障りです。不幸に落ち込んでいる人は同じ種類の不幸な人でないと共感できないし、幸せな人をみれば、不幸な自分を再確認するだけです。あなたは心配かもしれないけど、同じ土俵に立たないと彼女は相手にしてくれませんよ。

う~ん

041
アン
今、親友は新婚のあなたに合わせる顔がない状態なんですよ。 1~4でりかさんが、理由書いてるじゃない。 あなたが、幸せの絶頂なのに親友の置かれてる環境は・・と考えると 会いにくいんでしょうね。 しばらく、ソッと見守ってあげたら。 いつでも手を差し伸べられるように心がけてるだけでいいと思いますよ。

精神状態が悪い

041
まつ
私にも経験ありますよ~。失業したり、恋愛がうまくいかないときは友達との関係を良好に続けていく気持ちの余裕が全くなかったです。 仕事や恋愛がうまくいきはじめた時に、また以前のような友達関係が再開できるのが一番ありがたいと思います。

彼女とあなたはステージが変わった。

041
こおりん
20年来の親友で主さんが結婚したばかりということから、 子供のころからの友達でしょう? 子供の頃ってそこまで差はないじゃないですか。 もちろん貧乏金持ち頭がいいとか悪いとか家庭環境とか色々な要因はありますけど、 それでも20年付き合ってきたなら極端な差はなかったのでは…? 翻って今はどうでしょう。 かたや主さんは結婚して専業主婦。 このご時世デキ婚でもなく専業主婦になったなら、 旦那さんに甲斐性があるのかな、よい結婚なのかなと思います。 旅行も頻繁でフットワーク軽く友達付き合いも円滑なタイプでしょうか。 かたやお友達は現実世界でうまくいかず、 本当の自分を知らない人たちとの接触を求めている=過去の切り捨て、現実逃避。 昔からの自分を知っているあなたという存在を見ると、 じぶんのみじめさが浮き彫りになるんです。 特に心当たりがないならあなたに対して怒ったり嫌っているわけではないでしょう。 「本当の自分」を知っている人に会いたくないだけだと思います。 少なくとも今、お友達はあなたから連絡が来るたびに怯えている可能性があります。 しばらく連絡を控えた方がいいかと思います。

私も経験あります

😢
かな
私も似た経験があります。 ただ向こうも新しく出来た友達に夢中なのかもしれない。 なので今は様子を見て向こうが連絡してくるまで待ちませんか? 半年経っても連絡がなかったらそのまま疎遠でいいと思うけれど心配ならば手紙を書いてみるとかどうでしょうか?

余裕がないだけ

041
経験者
それは、今会いたいと思える心境じゃなく余裕がないからですよ。メールの返事もあるから疎遠にしようとは思ってないですよ。主さんのことが嫌いなら返事しません。私も親友さんの立場の経験あります。でも、これから主さんの態度以下んでは疎遠になるかも。私の場合は、リーマンショックの不況で彼との結婚できる状態じゃなかったのにマリッジハイな友達から、いつ結婚?てメールが。今それどころじゃないからと返事しても、一年後の誕生日にまた、結婚はいつ?こんなこと聞いたら嫌われるかな?とメールがきました。それから、返事してません。結婚前はマリッジブルーに付き合い、一切、私の恋愛に興味なかったのに(笑)最初は、私に余裕がないから会うのを遠回しに断っていただけなんですけどね。今は年賀状だけにしてます。今後何年か後にもしかしたら会いたいと思えたら会おうとは思ってます。今は、ブログで知り合った趣味友のほうが一緒にいて楽で楽しいので。お友達も、仕事が見つかったり、結婚が決まったら、また会おうと思えるのでは?それまでは、同じ環境の人と遊んでは?年賀状もあんまり刺激的な内容やメッセージも控えたほうがいいと思いますよ。

本当はわかってるんでしょう?

😠
もちっこ
自分と親友の状況が天地ほども違ってしまったから、親友が自分に嫉妬してるんだ、てこと。これだけ真逆な状況になったのだから、普通に考えたらそうでしょ。わからないはずないと思うもん。 理由はわかっているのに、しつこく家に誘ったりとか、残酷ですね。まだまだたっぷり見せつけたい、って感じですか。こわっっ! 私も結婚した時、独身の親友と行き違いがあり、疎遠になりました。嫉妬してる、なんて向こうはもちろん言わないけど、彼女の状況を考えても決して嫉妬がゼロではないと思ったので、私はそのまま疎遠にされました。仕方ないことです。多分逆の立場なら、私も嫉妬していたでしょうから。 謝りたいなんていい子ぶったり、天然みたいな顔して自慢しようとするのはもうやめたら? 時間薬、という言葉もあります。しばらく年賀状のみの付き合いにしてみてもいいのではないですか? いつかまた腹を割って話せる日が来るかも。多分いまが一番微妙でキツイ年齢なんですよ。

トピ主さんと同じような状況だった

雪だるま
私も同じく、20年来の親友に疎遠にされました。 それは結婚の報告をした途端に、でした。 それから4ヶ月経ち、毎年 私の誕生日には必ずおめでとうとメールをくれてたのが 今年は何もなく『これはもう終わらせたいんだろう』と思い、『はっきり気持ちを聞かせて』とメールしましたが、それも無視されたので わざと友人を煽るようなメールを送ったら 返事があり、結婚とは全く別の事で 私と付き合いたくないとのことでした。 それを言ってくれれば 直せたことだったし、彼女自身を傷つけるようなことではなかったので、疎遠なんて極端にしか思えなかったです。 結局 結婚したことが決定打で 絶縁になったと、私は思います。 その友人は35年間一度も異性と交際さえしたことがない人だったので、変な焦りとか嫉妬とかもあったかもしれません。 トピ主さんもはっきり聞いてみてはどうですか? すっきりしますよ。

そっとしてあげて

もちぱん
心配なのはわかりますが、今はそっとしてあげてください。 今は疎遠でも本当に縁があるならまた復活すると思うし。 一生友人でいられる人もいます。 でも友人だからといって、それに固執するのもどうでしょうか? 予想ですが、主さんが相手の為にしてきた事が相手にとっては「してあげている」っていう風に感じられた部分もあるのではないのでしょうか? どん底の時って励ましの言葉って負担なんですよ。 本人も前向きにならなきゃって充分に分かっているんです。 そのそばで熱い励ましをもらっても本当に負担なんです。 そういう時期ってそっとしてあげた方がいいですよ。 主さんは優しい人だから、今は何かしてあげたいと言う気持ちでヤキモキしてるんだと思いますが。 大人になればそれぞれに世界があります。 女性なら既婚、子持ちなどで話が合わなくなる事もあります。 疎遠になる事も仕方のない事です。 あと、お土産をいつも渡しているそうですが相手の負担になっている部分もあります。 たまにならいいけど…。 私もそういう友人がいて負担に思っています。

全然違う理由かもよ

041
しじみ汁
なんだかあれこれと”これが理由だと思う”みたいなものを書き出していて、そのどれもが「いかにも」って感じなのですが、疎遠にされている理由はまったく別のところにあるのかもよ。 トピ主さんが挙げた理由を読むとなんだか友人がすごく駄目人間に見えちゃいますね。 ズバリ言えば、トピ主さんが相手のことを「駄目人間」だと思っているのが伝わって疎遠にされちゃっているのではないですか? そしてトピ主さんは「あんな駄目人間がアタクシを疎遠にするなんて生意気な!」と怒っちゃってるんじゃないですか? 普段から駄目人間扱いされるので距離を置いただけ。 そしたらこんな所で欠席裁判を開いて質問にかこつけて友人の駄目人間認定を広く一般に求めちゃうトピ主・・・。 偽善者と言うか、なんと言うか、そりゃ疎遠にもされちゃうんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧