本文へ

旅行のたびにお土産をせびる友人

レス67
(トピ主 2
🐧
miko
ひと
旅行にいくたびにお土産を頼んでくる友人に困っています。

大学生のものです。年に数回家族や友人などと海外旅行に行きます。そのたびにお土産を頼んでくる友人がいます。
私がSNSなどに「○○に行ってきます。××まで携帯つながりません」などの連絡も含めて書き込むと必ずと言っていいほどお土産よろしくのようなことを言われます。
たまにならいいのですが毎回です。しかも○○がいいな!など物の指定をしてくるのです。

お土産って行く人自身がいつもお世話になっている人などに日頃の感謝の気持ちなどで買うものではないのかな、と思うため自分からお土産お土産といってくる友人に少し引いてしまいます。
彼女からはお土産をもらったことはありません。
SNSに書き込まなければいいのかもしれませんが、旅行に行っている間に連絡がつかないことを知らせるのはSNSが手っ取り早いのではないかと思っています。
他の友人は、楽しんできてね!や写真見せてね!の程度でだれもお土産買ってきてなどのようなことは言いません。
私自身お土産を渡したいと思う人にはお土産を買います。お土産交換などもします。

でもどうしても○○買ってきて!など言われるとあげようという気持ちが失せてしまいます。
以前ヨーロッパに行った時にお土産で小物がほしいと言われ探したのですがちょうどいいものが見つからず、お菓子をあげました。
その際、彼女はお礼も言わず、お菓子かあ、、といった程度でした。

それがきっかけであげたくないという気持ちが大きいのかもしれません。

彼女とはそれなりに長い付き合いでグループで仲良くしています。たまに個人的に会うこともあります。
どうしたらいいのかアドバイスがあればお願いします。
同じようなことを経験された方はいるでしょうか?

ランキング

レス

なんで買うの?

🐴
アンコウのリゾット
お土産を渡したいと思う人にはお土産を買います。 ↑コレにつきます。 土産の指定なんてもってのほか私なら絶対買いません。 何が悲しくて貴重な海外旅行の時間を土産探しに費やさなきゃいけないのか。 こういう厚かましいことをお願いしてくる人は あまり旅行経験がない人が多いです。想像力が働かないんです。 次回からは、何か頼まれてもスルーでいいです。 お土産は?と聞かれたら 「あなたの気にいるようなものがなかったから買わなかったよ~ニッコリ」で終わりです。 あとは「時間がなくてね~」とか「今回は貧乏旅行でさ~」とか のらりくらりとかわせばよろし。

違う方法で

041
もみ
結局、自分で面倒だからSNS使ってるんだし、彼女に悪気はない。 どこそこに行くからつながりません、なんておみやげ買いたくないなら、言わないことです。 それに、今はWi-Fiのルーターをレンタルすれば、主要国は繋がるし、しょっちゅうメールする仲の人なら、電話なりメールの時に伝えればいいこと。私も半年に一回、海外旅行していますが、仲良しの友人以外には言わないし、最近はラインがほとんどなので、Wi-Fiルーターをレンタルしてもって行くので、海外でもラインでやりとりしています。 携帯繋がらない…を理由に、旅行行くことを宣伝してるんだから、伝わった人にはかってこないとね。 買いたくない相手には言わないこと。 自業自得ですよ。 他人と過去は変えられない、変えられるのは自分と未来です。

答えは簡単

🙂
きっちょむ
嫌ならあげなきゃいいです。 私もおみやげを他人に買うのは嫌いです。 おみやげをくれる人にはお返しに買います。 お世話になっている人にも買います。 でも、せっかく旅行に来ているのに、買いたくもないおみやげは一切買いません。 お土産を買う時間があったら、自分が楽しむ時間に使いたいです。 買いたくない人に「買ってきて」と言われたら、「お土産買うのは好きじゃない」「時間がない」とはっきり言います。 買ってきてなんていう失礼な人は私の友達にはいません。 それにしても、いちいちどこへ行くかなんて前もってお知らせしなきゃいけないんですかね。 だって、連絡つかないんでしょ。 だったら、帰ってきてからメールや留守電をチェックして返信すればいいだけじゃないですか。 貴方が種をまいてるんですよ。

ギリギリのタイミングで書き込む

041
るい
私はいつも海外に行く時は成田空港で、登場直前に書き込みます。 「成田なう。○日まで××に行ってきます~。携帯使えないのでしばらく連絡取れませんけど よろしくー。」って感じで。 飛行機の写真なんかも添えて。 その後すぐに電源を切るので、SNSに誰が何を書き込むかわかりません。 と言っても、今時、海外でもフリースポットで、メールやSNS程度の確認ならできますけどね。 図々しい友達の「お土産○○欲しい」何てメールや書き込みは気付かなかったフリをします。 お土産頼んだのに~⇒気付かなかったー。 もっと早く旅行のこと教えてくれれば良かったのに~⇒なんで? でほっとけばよし。 毎回お土産買わなきゃいけないなんて、おかしいでしょ。

カンタン

ひろ
相手『○○を買ってきてねぇーーー』 答え『うん、あったらねーーー』 帰宅後、 『無かったよ』 毎回、コレ。 もし相手が、『えーーー、無いわけないじゃーーん』 と食い下がってきたら、 『じゃ、自分で確かめておいでよ』 以上

言わなきゃいい

ちょっぱ
ヨーロッパ旅行へ行ってきますと言う事を言わなきゃいいのでは? 「1週間ほど留守にします連絡が取れないと思いますのでよろしくお願いします」程度で 行き先は言わない方がいいのでは? それと指定してくる人はスルーでいいのでは? 餞別渡す訳でもないのに品物指定ずうずうしい人はスルー 帰ってきて会うなら 「ごめんね 時間もお金も無かったから買えなかった」それでいいのでは? 「別の人に頼んで、でも普通買って来てと品物頼むならお金渡すよね お土産で頼む事じゃないよね それって普通よ じゃあね」 次旅行行く時はその人の言う事は全てスルー 帰って来ても会わなきゃ良いと思います 仲のいい友達ほどそう言う事は筋を通した方がいいですよ

するー

041
かな
コメントには反応しなければいい

買わなくていいですよ。

🐱
るる
私も海外旅行の際、友人にお土産をせびられたことあり。 いつもはその友人にお土産を買っていましたが、せびられたときは買いませんでした。(笑) 帰国後、「お土産は?」と聞かれたので、「時間がなかった~ゴメーン。」でおしまい。 お土産って、買うほうはお金を使うだけじゃなく、時間も使うわけですよ。 何が悲しくてわざわざ旅先で友達のおつかいしなきゃいけないんですか、って話です。 でも、まあ、グループで仲良くしてて、その人にだけ買わないっていうのもちょっとやりすぎかな、と思うので…リクエストは無視で、みんなに同じ小物、もしくはお菓子でいいんじゃないですか。 文句言われたら、「お土産買ったのに何でそんなこと言うのーもう買いたくないなー」と冗談ぽく言ってあげたらいいと思います。

代金を請求しましょう

🐤
恐怖のキョーちゃん
私ならもう二度とお菓子も買いませんね というか、物を指定してくるのですからもうお土産じゃないですよ。 友達の欲しい物を代わりに買ってきてあげただけです。 なので『○円だよ』と言って代金をもらえばいいです。 その際は代金をしっかりもらってから品物を渡すように注意しましょう。 図々しい子にはガツンと言っていいのですよ

一番いいのは連絡しない事だけどね

🐱
ぬくぬく
>SNSに書き込まなければいいのかもしれませんが その通りですよ。 事前に漏らすから面倒な人に絡まれるんだし。 どうしても必要な人だけ、事前にお知らせしとけば良いんじゃない? メールで個別でも、グループ送信でもどうにでも出来るし。 要は、そのクレクレ友人にだけ連絡しなきゃ良いのです。 または搭乗ギリギリに「今から旅行に行きます」って皆に送信して、直ぐに携帯の電源OFF。 帰国するまで電源は入れない。 それも嫌だと言うなら、もし友人に頼まれても一応は「時間があったらね」と、買ってくるとは言わない。 で、帰国後には「やっぱり時間なくて」で通せば宜しい。 何回頼まれても「時間ない」で通す。 結局は、探して買ってきてあげるor代用品でも買ってあげちゃうから、そこを付け込まれて頼まれちゃうんですよ。 ゴリ押しすれば何とかなると思われてるんだから、ゴリ押ししても「アテにならない人」と思わせないと。 私は先ず事前に教えなかったし、それでも嗅ぎ付けて頼んできた人には「時間あったら」攻撃でスルーしてました。 浅ましい人は、コッチからお断りという事で。

買わなくてよい

041
るる
お土産なんぞ買わなくてよい。 何も言う必要はないが、言い訳したいなら 「時間がなくて買えなかった」「予算ギリギリ貧乏旅行だった」などテキトーに言う。 そもそも旅行に行くと言わんでよい。 「多忙につき返信が遅れると思います」でよい。

買って帰らない

🐶
ぷりん
別に携帯が通じなくても問題ないとは思うのですが、SNS等に書き込むなら本当に飛行機に乗り込む直前でいいのでは? 行ってらっしゃいも含めて、友人達のコメントを見るのは帰った後にするんです。 時間が多くあれば当然そのご友人の『お土産~』発言を見る事になるんですから、それを回避する手段です。 あと行き先を書く必要ないのでは? 行き先を書くから、お土産も指定されるんです。 『今日から旅行へ行きます』だけで十分ですから。 ○日まで等の日程を書けば色々な憶測も呼びますから、あとは帰った後に『帰って来ました』でやはり十分でしょう。 それにお土産の定義をご自身でお持ちなら、それを貫き通せばいいだけです。 お土産指定のご友人に買って帰るから、また次もとなるのでは? お土産を買いたくないなら、買って帰らなければいいだけ。 言葉は悪いですが、いい人ぶって買いたくもないお土産に時間を取られるのも嫌でしょう? なんでも自衛しないと。 私も以前は良く言われていましたが、情報は最小限に、自分の理念は曲げない、これで催促はかなりなくなりましたよ。

「ごめんね~」

🐷
トントロ ロ トトロ
「一人旅じゃないから、なかなかね~。」 と言って、グループの皆と同じものを買う。 もしくは 「希望の物じゃないと、うれしくなさそうだから、買うの止めちゃった~。」 と買わない。 そんな事がないと言われたら、上記のお土産で終了。 私も一方的なお土産を要求するような意地汚い人、嫌いです。 個人的な付き合いはしないな。

行き先は必要なし

041
shino
このテの人はどこにでもいますね。 SNSに書き込むなら,「×日~×日まで不在です」にするかな。 行き先まで明記する必要はないのかも。 もうカモになっちゃってるみたいだし…。 私も旅行先にまでメールが来て買い物を頼まれたこともあります。スルーするに限ります。

無視

041
おいおい
お店が無かった お金が足りなかった 荷物がいっぱいで、買えなかった じゃぁ~お餞別ください(笑) 旅行でなく、研修なので、買い物行かない 了解っと言って、買わない。渡さない。催促されても、忘れたと言う 賞味期限が早かった 高いものばかりだった 小銭が無かった お金を無くした 携帯が壊れたから、しばらく使えない(これは、パソコンでやっています) ・・・と言うのはどうですか?

「じゃあお餞別頂戴」

🐧
名無し
図々しい友達には、私はタイトルの通り返していましたよ。 ほぼ確実にお餞別をくれる事は無いので、買う必要はなくなります。 もしくは「時間があったら探してみる」と言っておいて、探さないとか。 (その場で忘れちゃうのですが)

旅行は事後報告はどうですか?

😀
さくら
「行ってきたの~♪」でいいのではないでしょうか? なんで教えてくれなかったの? お土産頼みたかったのにって言われたら お土産探しで旅先での時間を取られたくないから お土産のリクエストは受け付けないことにしたんだ♪ それにあくまでお土産って好意だしね~ って笑顔で言えばいいんじゃないかな? もしくは 売ってなかったんだよねー 売り切れで で終わらすか。。。

時間なかったーでいいんですよ

041
まる
なーんも考えずに 旅行→土産とパブロフの犬の様な反射でコメント書いているだけ でしょうから、そこまで真剣に「土産かわなきゃ」なんて義務感不要。 頼む方がおかしいのですから もし「頼んだ土産はないのか」と不満気な顔されたら 「今度からは、先に代金貰っておくね。買えたら買うわ」 と真顔で伝えてはいかがでしょう。

出た!またこのパターン。○○したくないのに、頼まれるって!?

041
変な人だね~
断るも何も、買わなきゃいいだけ あーこのパターン何度読んでもイラつくわ 買うから頼まれる、買わなきゃ諦めるよっ!

えー、なんで?

若蘭
そこまでしてお土産買うのはなぜ? もういい加減にしたら? お土産頼まれたら、 OK~といちおう返事しておいて、 帰国後は、 時間がなかった、とか、売ってなかった、とか言えば良いんですよ。 パシリになるな~~!

先手を打つ

041
かりんとう
書き込みする時に 「今回は、時間がないのでお土産は買えません」 って、先手を打つのは、どうですか? 普通の感覚の人なら「それでも土産よろしく」とは言えませんよ。

あのー

🐱
青猫
トピ主様、真面目に受け取りすぎ。 スルーすりゃいいんだよ。 私なら、聞かなかったこと、見なかったことにして、その人にお土産は買わない。 金の無駄だよ。 後で、買ってきてくれた?って言われたら、前にお菓子かぁって言われたあれが嫌だったからそういうの買うのやめた!ってハッキリ言ってやれ。 あげなくていいよ。 そこまで言えなければ、冗談だと思ってた~。でスルーしたら? なんで、お土産買って来ない人に、言われたからってホイホイ買っちゃうんだろう。 で、文句言うんだろう。 ほんとに買わなきゃいいだけなのにね。

悩む必要もない

041
高尚な私
せがまれたら、「時間があったらね~」とかわし、 実際顔を合わせたら「時間がなかったわ~、ごめんなさいね!」で、終わりですよ。 他の方に御土産あげているのを見つかって、何か言われたら、 「だって、○○さん、趣味が高尚でなかなかあなたに合うもの見つからないんですぅ~」で、撃退してくださいな。 グループの一員でどうしても御土産をあげなければいけなくなったら、それこそその国の駄菓子か、所謂「いやげもの」を差し上げて、「趣味に合わないでしょうが、御土産です!」で、いいんですよ。 図々しい人はもっと図々しくなりますから、その彼女からの頼まれものなど、お金貰っても、断ったほうがいいですよ。(あげく、気に入らないだの、土産なのに金取っただの、勝手な事いいますからねー)

出発直前に報告!

041
くじろう
「旅行で連絡つかない」とのお知らせが必要なだけなら、出国直前に連絡するとかはどうですか?あくまで事務的に。お土産頼まれる間も与えないぐらいに。 行き先も事後報告でいいかと思います。

どうしたらって、、

041
nanamiii
お土産よろしくのようなことを言われたら、イエスともノーとも言わずにうまくかわしてスルー。 お土産はあげなければいいだけだと思います。

感覚が麻痺してる

041
主婦
>お土産って行く人自身がいつもお世話になっている人などに日頃の感謝の気持ちなどで買うものではないのかな、と思うため自分からお土産お土産といってくる友人に少しひいてしまいます。 その感覚が正しいと思います。友人に影響されてトピ主の感覚を狂わせないようにお気をつけください。 普通に考えて他人に金銭物品を要求する行為はおかしいです。 コンビニに行くたびに「○○買ってきて」。学食へ行くたびに「私には○○おごって」。と要求する人がいたらおかしいと思いませんか? >他の友人は、楽しんできてね!や写真見せてね!の程度でだれもお土産買ってきてなどのようなことは言いません。 当然です。 普通の人は他人にたかったりしません。 おかしいのは相手なのだから遠慮することはありません。「お土産とか買えないごめん」で済む話です。 言えば買ってきてくれるかもと思うから言うんです。甘やかしちゃいけません。

大人の場合

041
ペコリ
大人はたいてい、 親しいからにせよ義理にせよ、 お土産を渡してもいいと思ってる関係のひとにしか、 旅行の予定なんか言いふらしません。 それが「なぜ」「どうして」なのかは、説明されても お子様には理解できないとは思いますが、 落ち着いて周りを見渡して、自分で考えてください。 ともあれその習慣は不用心ですよ。 その時期、家が不在だと世間に告知するなんて。 むろん、当然のようにお土産を要求されて 不愉快だという点には、同情します。 でも、そろそろそういう やたら「繋がってる」人間関係は、整理したほうが ちゃんとした大人になれる可能性が高いと思います。

簡単ですよ~

041
具体的に、○○を買って来てと品物の指定があるのでしょ? この場合なら簡単です。 「うん…家族(友達)と一緒だし、旅程が決まっているから判らないけど…一応、頭の中には入れておくね。 買えなかったら困るので、料金は後払いで良いからね~」と。 無料で買い物・配達を請け負う必要はありません。 トピ主さんの言う通り、お土産はこちらが渡したいと思う人だけに買ってくれば良いんです。 「ごめん、やっぱり買えなかったわ~」「代わりにお菓子でも買おうか迷ったけど、貴女は喜ばないからね~」と。 手ぶらで帰ってらっしゃい。 一応、周りに「毎回、毎回、あれ買ってこい、これ買ってこいと言われて困っている…」と。 お疲れさまです。

宣伝するのを止めましょう

🐷
チョッパー
SNSで宣伝する方が悪いです。 連絡する手間を省いたつもりが、余計な用事を増やしているだけに思えます。 家族とは連絡手段をつけてから旅行に行かれるのでしょう? お友達全員に「旅行に行ってきまーす」なんて宣伝する方が悪いです。 SNSに書くのは帰ってからにしましょう。 旅行に行く事はごく親しい人にだけ「○日まで海外旅行に行ってるから、何かあったら連絡してね」とメールしておけばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧