本文へ

口が達者な彼と別れたい

レス15
(トピ主 2
041
朝倉
恋愛
20代女性です。 お知恵をお貸し下さい。 現在同じ職場の8歳年上の男性と約1年お付き合いしているのですが、 価値観の違いや彼の横柄な態度の為、一緒にいることに疲れてしまいました。 彼の我が侭で子供っぽい態度にいい加減嫌気が差し、 二度ほど別れ話を切り出しましたがまんまと言い包められてしまい…現在に至ります。 一応彼は反省しているのか、段々と私の事を気遣ってくれたり優しく接してくれたりしますが… 正直言って今更感が否めません。 冷めていく私をよそに、最近は会うたびに結婚話を持ち出してきます。 前置きが長くなってしまいましたが、ここからが本題です。 来年の春あたりに私が転職するので、それを機にもう一度別れ話を出すつもりなのですが、 どう切り出せばいいでしょうか。 彼は口が達者で、私がいくら 「貴方の○○な性格が我慢出来ないからもう別れたい」 と言っても様々な屁理屈を並べたり話の論点をずらしたり、 私の揚げ足を取ったりして、話しているこっちが疲れてしまい結局私が折れてしまいます。 どうすれば相手に言い包められず、毅然とした態度で別れる事が出来るでしょうか。 また、別れ話をする際に直接会った方がやはり良いのでしょうか。 正直会うのが怖いです(彼が怒った時の威圧的な態度にトラウマ気味なんです) どうかお知恵をお貸し下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

転職する時に

はなこ
転職と同時に彼に内緒で引っ越しする。 それが完了したらメールで別れ話をする。 絶対に会わないし電話にもでない。 場合によっては一方的に別れのメールを送って、その直後に番号とアドレスを変更する。 共通の友人には前もって根回しをしておいて、貴女の連絡先は絶対に知られないようにする。 口が達者で威圧的な人にはこれぐらいしないと別れられないんじゃないの。

無言は最大の拒絶

ひふみ
下手に言葉をつなぐから、言いくるめられるんです。 トピ主がすでに結論を出しているのなら、何と言われても黙殺することです。 1000の拒絶の言葉よりも、無言は最大の拒絶ですよ。 考えてみてください。 家にセールスマンが来ました。 ああだこうだと商品をしつこく勧めてきます。 あなたは一生懸命、「値段が…」「品質が…」「もうあるので…」と、それを否定し拒絶します。 その一言一言が、実際には相手の切り返しの元になっているのです。 「お値段については、こうできますよ」「品質は抜群で、その証拠に…」等等、すべて相手にひっくり返されてしまいます。 しかし、もしあなたが、「いりません。」と一言言い、後は何と言われようと一切無言を貫いたら、どうなるでしょう。 相手は取り付く島がありません。 あなたの言葉で相手を納得させようとしてはいけません。 相手はハナから納得するつもりがないのですから。 納得するつもりのない人に、多言は無用です。

できるだけ早く別れるべきです

041
カップ麺
転職をめどに黙って引っ越しし、別れのメールで即指定拒否すべきです。 いくら言っても彼は変わらないし、屁理屈を並べるだけなので、いちいち返答しても無駄なので必要最低限言うべきことを言うだけで(彼が何か言い出しても無視した方が)いいと思います。 このまま付き合ってもストレスだけです。 まだ若いのですから、新しい出会いをし、人生を楽しむべきです。 そんな口だけ達者の自己中男は結婚でもしたら、あなたを虐げ、DVし、へたしたらあなたが心の病気になるだけですよ。

手紙でもメールでも

041
おっさん
いいんじゃないでしょうか? 過去の態度がトラウマで直接話せないって書けば。 ただ、 >どうすれば相手に言い包められず、 違います。 あなたと彼が合意して付き合ってるだけです。 なぜなら、あなたにも彼にも、付き合う義務は無いからです。 ということを理解できない人は、何やっても無駄だと思いますけど。

ホントに別れるつもりなら

ほたる
そういう彼には"メール"で別れ話をし その後一切連絡をとらないのがいいと思います。 一方的でいいんです。 別れることに相手の許可や同意なんて 必要ないと思いますし。 ただ貴方が本気で別れたいと思い 別れる心が決まっているなら ですけどね。

貴重なご意見を頂き、本当にありがとう御座います

041
朝倉 トピ主
カップ麺さまのレスまで拝見させて頂きました。 貴重なご意見、大変嬉しく思います。 本当にありがとう御座います。 やはりああだこうだと言葉を並べ立てるより、必要最低限の言葉で別れを切り出してアドレスや電話番号を変える(または着拒・受信拒否)ことが一番の得策なのですよね。 今から共通の友人・職場の仲間に根回しをします。 ひふみさまのセールスマンの例えが、とてもしっくりして 「自分で相手に話しを切り返すネタを与えていたから、私は今まで言い包められていたのか」と合点がいきました。 毅然とした態度で別れを告げ、あとは沈黙に徹します。 ただここで一つ問題がありまして… はなこさま、カップ麺さまが提案して下さった「引越し」なのですが 経済的事情のため、暫くは実家暮らしのままになりそうです。 (そして彼の家がとても近所です…) このような場合、家に押し掛けられたり待ち伏せされそうで不安なのですが 一体どうすればいいでしょうか。 立て続けに質問ばかりで、本当にごめんなさい。 どうか、宜しくお願いします。

「別れたい」ではなく「別れます」

041
ぽちっとな
「別れたい」ではあなたの希望を相手に伝えることになってしまい反論のチャンスを逃してしまいます。 これこれこういう理由であなたと「別れます・さようなら」と一方的に伝えて連絡を絶ちましょう。携帯電話の着信拒否もいっしょに。 転職のタイミングは良いですね。周りの友人たちにも根回しを忘れずに。

自分の意思をもちましょう

💡
ありのままでいんじゃないでしょうか 論点をズラされれば 論点をスラさないで 私はあなたとお別れしたいの など 結局言い包められるのはそこになんらかのメリットも感じているからじゃないでしょうか 人生いろいろで 言い包められてそのままズルズルストレス感じながら生きるのもまた人生かと思いますよ かといって ほかの選択肢があるなら努力してみたらいいと思います。

マーマーレード

041
威嚇?
威嚇する?早く別れて下さいね! 第三者に入ってもらっても、いいじゃないですか?

来年なんて悠長な事を言わず、社外で極力会わない。

041
根っこ
我慢する必要なんて、ないですよ。 合わないものは、合わない。 一緒にいるのが苦痛。 手のひらを帰す様な、浅はかさに愛想がつきた。 他の男の方が遥かにマシに見える。 一人の方がマシ。 とか。

分かってもらおうと思わない

041
ヴィオレッタ
相手に分かってもらおうとするから、結局言いくるめられちゃうんです。 そういう考えを捨てること。 「私が別れると決めたから、別れる!」でいいんです。 恋愛の終りに相手の同意も理由もいらないんですよ。 もっと傲慢になりましょう。 相手に申し訳ないと思う必要もない。 どうしようもなかったと割り切りましょう。 何を言われても 「イヤ」「ムリ」「ダメ」の3点セットでいいのです。

冷徹に対処でしょうね

041
おっさん
>家に押し掛けられたり待ち伏せされそうで不安なのですが 家に来られても玄関開けない。 帰らないなら不退去罪なので警察呼ぶ。 待ち伏せ恐いなら、最低限、いざという時走れる恰好で、痴漢防止グッズ携帯。 何度も繰り返すならストーカー規正法違反だから、警察に相談。 て感じでしょうか。 110番を躊躇していてはいけないと思います。

二度目のレスです

041
カップ麺
引っ越しはできないうえに御実家が彼の家の近くですか…。 それはかなり心配ですよね。 何か(被害)あってしか警察は動きませんけど、対策として警察に相談だけでも先にしていたらどうですか? 警戒と対策だけはしていた方がパニックと被害は最小限に抑えることができると思います。 実妹も元彼にストーカーされ、前もって警察に相談していましたが、私も巻き込まれ脅され、車をぶつけられそうになりました。 その時すぐに警察に連絡し、元彼に警告してもらえました。 トピ主さんが心身共に安心して暮らせることを祈ります。

理由は一つではない

041
ぴろみ
嫌いになるのに理由は一つではないですよね。 何かがきっかけで、今まで好きだった相手のする事の一つ一つが鼻につき、気にくわなくなる。 横柄な彼の態度も、付き合いだした当初は「年上の貫禄」みたいな好意的な感じで受け止めていたのでは? 「貴方の○○な性格が我慢出来ないからもう別れたい」 いちいち理由なんて必要ないんですよ。 理由を述べるから、揚げ足を取られるのです。 「もう愛情がない」 「好きじゃない」 これだけでいいのです。 理由を聞かれたら、「分からない」で通しましょう。 威圧的な態度を恐れているようなので、直接会わず、メールで伝えれましょう。 後、押しかけられる事を心配されているようですが、一人暮らしでは無さそうなので、その点は安心ですね。 ですが、ストーカー化するようでしたら、警察に通報し、会社にも相談しましょう。 トピ主は退職する身なので、遠慮は不要ですよね?

沢山のご意見ありがとうございます

041
朝倉 トピ主
書き込みが遅くなってしまって申し訳ありません。 ご意見、本当にありがとうございます。 個別にきちんとお礼の返信が出来ず、ごめんなさい。 >別れることに相手の許可や同意は必要ない 目から鱗でした。 今までは相手の許可を貰おうと躍起になっていたので、結局言い包められてしまっていたのだと改めて思いました。 「イヤ」「ムリ」「ダメ」の3点セットを武器に、はっきり別れを言い放ってすっきりします! カップ麺さま、おっさんさま 二度のレスありがとうございます。 まだ憶測の範疇を出ませんが、彼の性格を考えると家に押しかけてくる可能性が高いので、ご指摘の通りにいざという時は警察に相談してみます。 一人で暮らしている訳ではないので、その点は安心なのですが 駅から家までの間に彼の家があるので、ちょっと不安ですが対策を取りつつ頑張ってみます。 全員のお名前を挙げられず、申し訳ありません。 どなたさまのレスも、何度も何度も読みました。 様々なお知恵、温かい御言葉。勇気が湧きました。 本当にありがとう御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧