本文へ

メールで別れを告げるのはNGですか?

レス27
(トピ主 1
🎶
sakurako
恋愛
はじめまして。
中国地方に住んでいます、sakurakoと言います。
現在47歳で、関東に住んでいる38歳の男性と遠距離恋愛中です。
結婚の話も出て3年前にお互いの両親にも会い、
結婚の承諾を貰いました。
その後、彼が転職をするといい、結婚は延期に。
3年待ったのですが、新しく勤めた会社も気に入らないと
再び転職活動・・・。

いささか疲れてしまい、自分の中ではピリオドを打ちました。

ご両親にもお会いしているし、彼と一度きちんと会って
別れを切り出そうと思い、手紙を書きましたが(1週間前)
連絡はありません。

1年前くらいから、そんな彼のいい加減な所が気になり始め
私の気持ちは冷めて行きました。
年齢も年齢だったので、彼を逃すと後がない・・と言う思いもあったのは事実です。

その思いも手放す事が出来て、別れる決心をしたのに
彼と話しが出来ない。

別れをメールで伝えるのは非常識でしょうか?
手紙を書こうとも思ったのですが、
読んだのか読んでいないのかが分からないので悩んでいます。

メールでもOK?
電話したほうがいい?
手紙で伝えるべき?

どうかお知恵をお貸し下さい。
そして用法方があれば、ご伝授ください。

ランキング

レス

とりあえず電話

041
まりり
本当なら会って言うのが一番いいと思いますが、それが不可能なら、まず電話でしょうね。 電話しても出ないというのであればメールも仕方ないかと。 電話が繋がらずにメールにする場合、前回手紙を書いたけれど何の反応も無いのでメールにしたと一言添えたらどうでしょう。

まずは電話

041
ポトフ
日頃どういうコミュニケーションの方法を取られているのでしょうか、遠距離ということは電話などで連絡を取り合ったりもされているのではと思うのですが、すでに手紙を送られているようですし、一度電話でお話ししてみてはいかがでしょうか。 その上で、会うか会わないかを判断されるのが良いのではないかと思います。 …でも、お別れの手紙送っても何のリアクションもないということは… 悲しいですけど相手にとってもそれだけの関係だったんではないでしょうか。 もしくは、何かの事故や病気での入院等、急なことが起きているのかもしれません。 メールは手紙でも放置なわけですから、返信が来ない~なんてことも起きる可能性が大きいし、電話で連絡するのが一番だと思います。

メールで良いのでは?

041
も~も~りす
38歳で転職を繰り返している人は一生そのままですよ。 手紙に対する連絡が無いのなら、そのままフェードアウトでも良いですし、 ”手紙の返信が無いのが貴方(彼)の気持ち(別れ)と獲りました” ”さようなら” で、メールや電話を着信拒否にすれば良いです。

えっと~

🐱
ヨーコ
もう手紙は出してるんですよね? 読んでるか読んでないかは 恐らく読んでるとは思うんだけど、、 って事は彼から連絡がない状態なんですよね? 読んだ印象が彼からは連絡が滞ってて 貴女だけが一生懸命連絡取ろうと頑張ってる様な 感じがしました。 普通別れ話したい側がなるべく そのまま自然消滅的を狙うのですが 何故そこまで一生懸命伝えようとするのかしら? 別れたいんですよね? もうこのままでも終わってる状態なんじゃ? 彼の方が自然消滅狙ってるのかもだし 向こうから連絡が来たら別れを伝えればいいんじゃない?

電話をお勧めします

041
桜餅
一度手紙を書かれたということですが、形が残るもので別れを告げても相手の反応は分からないわけですから、お電話の方がよろしいのでは。 電話でも、相手が出ないという可能性はありますが、その時は留守電にいれても良いように思います。 手紙にも反応がなく電話でも話せない関係もありは清算したい。お別れしましょう、と。

悲しいですね

041
みかん
元気出してくださいね。 あなたは十分誠実でした。 もう頑張らなくていいんですよ。 そんな男は放っておきましょう。 彼はあなたに嫌な話を切り出されると察して逃げているのです。 それが別れ話である事さえ察しているかもしれません。 予想でしかありませんが、彼そういう方なんじゃありませんか?転職が多いようですし。 もう、ちゃんと伝わってるんですよ。 会って話なんてしなくていいんです。 私ならもうメールさえ送りませんが、トラブルになってもつまりません。 もう連絡しないし、してこないで欲しいとはっきり告げておくのが良いでしょうね。 読んでいないかもと不安にならないよう、書留で手紙を出すのはどうでしょうか。

しつこくする必要はない

041
断絶
 もう手紙出してるんですから、繰り返す必要ありません。しつこいです。向こうも終わったものってずっと前から考えてますよ。トピ主さんのほうが未練タラタラのようでみっともない。年齢がそうさせてるんでしょうね。  独りで生きていく気持ちを強く持って、念じて、寒い季節を耐えていきましょうね。やがて春が来て、彼も息を吹き返すでしょう。新しい場所で。30代のうちに彼女見つけて。よかった。

構わないと思う

041
グラタン
一方的なお別れ内容で。 (勘違いされる・ツケいる隙がある書き方は×) もし彼が別れたくないって思ったら、何かしら動きがあるでしょう。 彼への未練を断ち切るために会って話すのも良いけど、手紙へのアクションもないところを見ると…メールでいいんじゃないかな。 こういうのって正解はないと思います。

メールはやめたほうがいい

🐧
振られた女
一方的に婚約破棄された経験したことがある者です。 相手は、浮気をした女性に子供が出来てしまい結婚を迫られたので別れてくれ、という内容でした。その事実よりもショックだったのが、相手がそれをメールで伝えてきたことでした。 あまりにもひどい仕打ちだと思いました。自分が軽んじられているという屈辱感で悔しさでいっぱいでした。相手からすれば、合わせる顔がないということなのかもしれませんが、このような大切なことをメールですませようとしたことに激しい怒りを覚えました。今では、こんな不誠実な最低野郎と結婚しなくてよかったと思ってさえいます。 誠実に気持ちを伝えたいなら、会って直接言うことですが、それがどうしてもできないなら、電話することです。それも嫌なら、手紙を送りつけてそれっきりにするしかないですが、相手の反応が見えないので不安が残りますよね。 メールという伝達道具は、"簡単”"便利”な反面、重い内容を伝えるのには軽すぎるように思います。いくら慎重に文章を練ったところで、誠意(謝意)は伝わらないと思ってください。逆に、非常識な軽い女を装って嫌ってもらう作戦なら、有効なツールかもしれません。

もう終わっているんじゃないかな。

041
晴れ
ただでさえ遠距離恋愛だったとのことですし、 片方が冷めていると、相手にその気持ちはなんとなく伝わるものです。 彼氏の方も冷めているんじゃないでしょうか。 その証拠といってはですが、 主さんが送った手紙に対して何の連絡もないんですよね。 たった数分あればメールだって送れる時代なのに。 メールで別れを告げるのは確かにちょっと、と思いますけど、 彼氏からの連絡も無いのだし、 本当は会って話したかったけどと前置きをしてメールで伝えるでもいいんじゃないでしょうか。 失礼かとは思いますが、主さんの年齢的に、結婚したとしても子どもを望むことは難しいだろうし 彼氏の方はまだ30代ですから、 2人の間でしっかりと信頼関係が作られていて、子ども等も凌駕するような絆がないと、この年齢差(年齢)での継続は難しかったと思います。

まず、電話

041
じゅん
メールでも連絡こないかもしれませんね。ちゃんと見てないかもしれないし。 なんとなく、そんなにいい加減なのは、あちらももう別れようかと思っているのではないですか。 フェードアウトでしょうかね。 とにかく、電話で話すべきですよ。 「別れたいと思ってる。話し合いが必要であれば、会います」と切り出した方がいいと思います。 会う約束もなかなかできないかもしれませんからね。 あちらが会おうとしないなら、「じゃあこれでもう終わりね」で済ませたらどうでしょうか? 電話になかなか出ないなら、留守電とメールを入れておく。 「○日までに返事や返信がなければ、別れを承諾したということにします」って。 それでも連絡なしなら、もう別れを了承したってことにすればいいと思います。

電話したほうがいいのでは?

041
たけこスラックス
メールをしたところで返信がないとまた悶々とすることになります。 別れのメールを出して彼からの返信がなくても トピ主さんはきっぱり忘れることができますか? また何かのときに連絡をとってみようと思ったりしませんか? 彼にきちんと気持ちを伝えてケジメをつけて 先へ進むことを考えたほうが良いと思います。

電話

041
らくだ
親御さんぐるみで結婚予定が決まっていたのなら、やはりきちんとお会いして話をつけるのが一般的と思います。 それにしても、いまどき手紙で連絡とは珍しいですよね。 どんな内容の手紙か知りませんが、読んだかわからないのなら電話すればいいだけでは?

一度手紙を書いたのですから

041
ハマナス
もう何も連絡しない方がいいと思います。しばらく様子見て下さい。

とりあえず

041
ぐー
電話またはメールで「手紙は読んでくださいましたか?」と確認してみてはどうでしょう。

まずは手紙でしょうか・・・?

041
無想禅
彼の方でもいろいろ事情があるのでしょうが、距離が離れていれば尚更きちんとした誠意が大切になります。 仕事に不満を言ったり転職を繰り返したりする人は、それを他人のせいにしがちですが実際は自分が招き寄せていることが多いようです。 採用を担当してみてよく解ります。 手紙を書いてもなしのつぶてではこまります。もう一度今度はお別れの手紙を出してみては如何でしょう。 その際に返事が無いことは了承したものとみなす旨、一筆入れておけばよいと思います。 それでも何もリアクションが無ければ、メールなり電話なりで確認をしましょう。 それで充分です。

ご意見ありがとうございます。

🎶
sakurako トピ主
レスありがとうございます。 開示されている物は全て読ませていただきました。 トピが少し説明不足でした。 手紙には「このままズルズル続けるのはお互いの為にならないので、 一度会ってきちんと話をしませんか? 連絡を待っています」と書きました(これは手紙の一部ですが) 手紙を送ったのは、毎日遅くまで働いている為 彼の余裕がある時に読めるように。 朝なら電話が通じるけれど、朝からこんな話をすると嫌がるので 手紙で出しました。 お互いの親にも会っているので、 きちんと筋道を立てた方が良いかと思っています。 結婚が決まった時は、それは嬉しかったし 彼との関係も良好でした。 ギクシャクしはじめたのは、彼が転職をした頃からです。 自分でもおかしい・・と思いながら、 この年で別れるのが怖くて、自分の気持ちに嘘を付いて来ました。 でも、このまま続けていても先は見えないし、 私の人生なので自分で切り開いて行きたい。 前に進みたいのです。 別れると心に決めてからは、不思議なくらい、すっきりしています。

がんばりすぎ?

041
手紙を出して、別れを突きつけたら、ちょっとは彼の態度が変わって、事態が好転するかな?と思っていたけれど、その様子もなく焦っているように見えるのは私だけでしょうか? おそらくお手紙も読まれているでしょうし、このままフェードアウトでよろしいのでは? 綺麗に終わって、次に進みたい気持ちはお察ししますが、なかなか難しいと思います。

私なら電話

041
寿司屋
電話で相手の気持ちを聞いた方が、こっちもスッキリできると思います。 こっちが彼を嫌いになり自然消滅の経験ありますが、 自分から連絡を絶ったはずなのに、日が経つと彼との楽しい思い出だけが蘇って、しばらく未練タラタラでした。 そんな事になるのもありえるので、ちゃんと別れたい気持ちを伝えて、相手の反応も見た方が良いです。

残念ですが…

041
ちょこたん
彼の中でもあなたとのことはもう終わっているのではないのでしょうか。 あなたは、結婚のご挨拶もしたのだし、キチンとしたいっていう気持ちは わかります。でも、3年も経っているし、彼両親も彼があんまりきちんとした 性格でもないってことは知ってるので、あなたとのこともなかったことになっている と思いますよ。 あなたの中でも終わっているように、彼はあなたに未練もないのでは? このまましばらく様子を見ましょう。 自分の中で一か月くらい、と期限を決めて。 それで相手から連絡もなかったら次に行きましょう。

前回の手紙の内容で…

commentさん
どういった話かは 彼も察しがついているはず… だからアナタから メールを送りましょう! 『返信がないので、こちらから連絡して申し訳ないですが、手紙は読んでもらえましたか?』 の後に… 『話があるので忙しいでしょうが、時間を作ってください。これは二人の将来の問題ですので すぐに時間が取れなくてもいいから、一週間以内に「返信」を下さい。 よろしくお願いします。』 このような内容でメールして下さい(あくまで敬語で半強制的に…) これで返信が無ければ… 彼に『アナタと向き合う勇気が無い』ということになります…。 そして彼に電話を掛けます。 出ない可能性が高いですが… 間を空けて 何度か着信を残して下さい 彼が折り返しに何のアクションも起こさないなら それが別れの返事と受け止めていいと思いますので… アナタの気持ちをメールに認めて送ります それで、二人の関係は終わり もし返信が来てもスルーして下さい この行動がアナタの筋であり 誠意なのですから… アナタのやるべきことは 彼と話しあってやり直すことではなく、別れを告げ、前に進むことですよね? 応援しています。

返事がないのが・・・

041
まり
何よりの返事と思います。 もう何もしなくていいのではないでしょうか。 38歳だったら、まだ一般的には子供を望んでるかもしれないので、例え結婚できても順調には難しい気がします。 まして転職癖のある人なんか・・苦労が見えるようです。 そんないい加減な彼はさっさと見切って、次行きましょう。 あなたはもう急がないで、あなたに合う条件の人をゆっくり探された方が、より良い方と安定した結婚が出来るのではと思います。

まぁ・・

😝
pl
遠距離なんで電話でもいいんじゃないですか。 もう手紙も出してるし・・ その手紙読んで連絡してこないって事は、彼の中でもう終わっているか・・ 別れるのは嫌なので別れ話から逃げてるか・・のどっちかだと思います。 あなたの気持ちははっきりしてるし、 一度会って話を・・と言っても無視されてるのだから、 電話かメールで最後通告OKでしょ。 「返事がないって事はもうお別れって事ですね。今までありがとうございました」と送るだけで良いと思います。 電話しても出なそうだし・・ 留守電に入れておくのも良いんじゃないですか。 別れたくないのならムコウも慌てて連絡してくるんじゃないですか。 私ならその男性と最後に話したいとかは思わないですけど・・ 後になって新しい彼が出来たころとかに、(俺は別れたつもりはない)(俺は納得してない)などと難癖つけられるのが嫌ですから。 自分の為にきっちりと(終わり)って事を通告しておきます。

内容証明郵便を送る

🐤
お喋りすずめ
というのは如何でしょうか? もちろん彼実家にですが。 法的効力はありませんが、裁判所内の郵便局から出すと相手側に心理的効果がありますよ。(笑) これ以上不誠実な態度をとり続けると、婚約不履行で訴える。的なことを書くか、別なことを書くのかはトピ主さんの自由ですが、返信の要求だけはしておきましょう。 彼氏の誠実さは期待しないで、実家の両親の良心に一縷の望みを託した方が話が進むと思いますよ。 その時は、出産についての願望を強く主張しましょう。(有っても無くても) 誰が聞いても納得のいく理由ですし、彼氏の不誠実さを訴えるのにも十分な根拠になると思います。 心を強く持って、周りを巻き込んででも前進してください。 応援しています。

手紙かぁ

041
やーま
とりあえず読んでいないに一票。 私は、来ると分かっているもの意外、見ません。 来る予定の無い郵便物なんぞ、どうせダイレクトメールとかどうでもいい物に決まっています。 少なくとも私にとっては。 電話した方が良いんじゃないかと思いますよ。

メールは

041
ダンカン
見てない場合と、見たのに見てないふりをする場合があるので、 さっさと電話したほうが良いです。 手早く伝えて、着信拒否すればよろしい。

ありがとうございます

🎶
sakurako
色々なアドバイスをありがとうございます。 まとめレスになってしまい、申し訳ありません。 皆さんの意見を読ませていただいて。 とりあえず一度電話をしてみようと思っています。 決して彼とよりを戻したい訳でもなく、 今までの事に対して恨み辛みを言いたい訳ではありません。 彼の実家には何度も泊まりに行ったりして ご両親にも大変お世話になったので このままフェードアウトは、如何なものかな・・・と思い 手紙を送り話をする機会を作ってもらおうとしました。 お互いに次のステップに進むため 気持ちよく別れたいので。(無理かもしれませんが) 連絡をいれた結果は、また報告させていただきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧