本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どうして女性は20代のうちに恋愛や結婚をしないのか?

どうして女性は20代のうちに恋愛や結婚をしないのか?

レス272
(トピ主 10
041
キュレナイカ
恋愛
とある男からの質問です。 類似トピがあるのは承知ですが、こちらは攻撃的な意図は全く無く、 性が違う故に分からないことへの素朴な疑問であることを申し上げておきます。 国立社会保障・人口問題研究所の調査によると、恋人のいない20代男女の割合が過去最高だそうですね。 一般的に、若い女性は恋愛で非常に有利な立場にいます。 黙っていても勝手に男が興味を持って誘ってくれるし、 狙う男を落とすにしても、男が同じことをやるのに比べればそう難しくはないでしょう。 女性と付き合うために金銭的・精神的・時間的コストを費やし、 涙ぐましい接待のようなアプローチが必要になる大多数の男とは雲泥の差です。 それなのに、なぜ女性は若いうちに恋愛や結婚をしないのでしょう? 結婚するなら仕事に支障があるとしても、恋愛なら支障はないはずです。 結婚しても出産を後回しにすればやはり支障ありません。 仕事など他に優先することがあったなどの理由はあるでしょうが、 本当に考えた上で恋愛を後回しにしていたのか? 意地悪な言い方になりますが、今までが恋愛で恵まれすぎていたために 30代以降で味わうことになるモテない人間の苦労をナメていたのではないかと疑っています。 30代の女性は云々と月並みなことを申すつもりはありません。 しかし、女性も年齢を重ねると男性の誘いが激減するのは事実です。 30代女性をターゲットにするのはやはり30代以上の独身男ですが、その中で 魅力的で女性を誘う積極性のある男は、結婚する気の薄い誠実ではない男です。 誠実で女性を誘う積極性のある男は、それまでモテてこなかった魅力に乏しい男です。 誠実で魅力的な男は、消極的で女性と関わらない世界に生きているので独身なのです。 そして誠実で魅力的で積極的な男は、若いうちにパートナーを見つけていてほとんど余っていないのですから。 いかがでしょうか?

ランキング

レス

結婚することにメリットが感じられないのでしょう

😣
変なおばちゃん
どうして女性は20代のうちに恋愛や結婚をしないのかということですね。 ・男女雇用機会均等法により女性が社会で働きやすくなったから。 ・働きやすくなったことや仕事が楽しくてついつい仕事にのめりこむ。 ・交際している彼氏がいても優柔不断で煮え切らない為プロポーズしてもらえない。 ・彼氏の職業が不安定かつ収入が低いので結婚することが出来ない。結婚資金不足。 ・彼の実家がとても貧乏な家庭であり息子が親に金銭面を援助している。  息子が親に仕送りしたり親が住むための家のローン(親子ローン)を背負っている。 ・何が何でも共働き、女も男と同じように一生働けと言われるので明るい未来が見えない。  お先真っ暗。共働きのうえに家事労働、育児、同居、介護がある。心配で不安で絶望的だ。

実は女も大変です

uni
どうして20代のうちに恋愛・結婚しないか。 ほとんどの人は恋愛したけど結婚に至らなかったのでしょ。 >一般的に、若い女性は恋愛で非常に有利な立場にいます。 →そうでもないですよ。ごく一部じゃないですか。 >黙っていても勝手に男が興味を持って誘ってくれるし、 →20代女性からみれば  ほとんどが受け付けられないような気持ち悪い人ばかりです。 >狙う男を落とすにしても、男が同じことをやるのに比べれば >そう難しくはないでしょう。 →いい男は取りあいなのでとても難しいです。 >女性と付き合うために金銭的・精神的・時間的コストを費やし、 >涙ぐましい接待のようなアプローチが必要になる大多数の男とは雲泥の差です。 →誰でもいいと割り切れなければ、男女とも条件は同じです。 >30代女性をターゲットにするのはやはり30代以上の独身男ですが、 >その中で魅力的で女性を誘う積極性のある男は、 >結婚する気の薄い誠実ではない男です。 →20代女性を積極的に誘う男性もまったく同じタイプですよ。 これが現実です。 たぶんその人、恵まれてる女性しか頭にないんだと思います。

入れ替えれば済む事でしょう

041
めい
そもそも男性について >魅力的で女性を誘う積極性のある男は、結婚する気の薄い誠実ではない男です。 誠実で女性を誘う積極性のある男は、それまでモテてこなかった魅力に乏しい男です。 誠実で魅力的な男は、消極的で女性と関わらない世界に生きているので独身なのです。 そして誠実で魅力的で積極的な男は、若いうちにパートナーを見つけていて とまで分類してて、何故女性にそれが当てはまらないと思うんでしょう?女は全員が同じ価値観を完全に共有している究極生命体とでもお考えですか? 自分で羅列した男性の部分を女性に入れ替えれば済む事です

えーーーっと・・

💔
hoho
20代のうちに恋愛・結婚・・したいです。 したいですから相手連れてきてくださーーい。

意外と単純な理由かも。

041
そうだな
20代の頃は好きな彼氏に結婚を決意させられるほどの、知恵も勇気も自制心もありませんでした。 いくら有利でも、使い方を知らないと使いようがない。 幸い30代になって更にお声がかかり、声をかけてくれる男性のレベルも上がりました…が相変わらずですね。 いつも自分を高めること、自分には何が足りないのか、その為の努力ばかりしていて、自己中だとは思います。私の場合、祖母と生きてきたので、家庭や結婚が何かよくわからないというのも原因だと思います。 最近、 「ついていきたい」 と思う人に出逢って、今まで結婚話もあったけれど、相手に寄り添う気持ちがなかったんだなと気付きました。友人たちの言っていたことが、初めて分かりました。 そういう人に出逢った(実際は再会ですが)のも初めて。 「ついていきたい」 と思うから、もっと自立したいと思います。今まではその辺りを、相手に不満として持っていたと思います。 お金が足りないとか、もっと優しくして欲しいのにとか。 人として未熟すぎて、知識も余裕もなかったんですね。 未熟すぎて、愛が何かも知らずに恋愛していたんだと思います。 案外そういう単純なことかもしれませんよ。

恋愛至上主義?

041
天ぷらそば
皆が皆、20代で恋愛・結婚するとは限りません。いくつになっても縁が無ければ、無いんです。 想っている人からは、全然、声がかからない可能性もありますし、結婚に興味のない女性もいます(結婚って姑の問題など煩わしいし、共働きだと出産・子育て等、女性のほうに負担がかかることも多いので)。20代の恋が必ず成就する保障もありません。大体、20代の男性のほうが、付き合っても「結婚」を考えているのかどうか?ギモンです。 学校を出て食べるために仕事を得るのに必死だったら、そういう時に、呑気に恋愛なんてしていられません…後回しにしますよ、私なら。

そうですね

041
さとみ
ぎりぎりまで相手を見定めたいと思うのでしょう。 寿命が延びたので、結婚後の人生のほうが断然長いですよね。 それを一緒に過ごしたい、過ごしていける、と思うような男性と結婚したいですよね。 「まだ20代、もうちょっと探したい」と思っているうちに30代になってしまうのでは? 私は20代前半で、一生一緒に暮らしていきたいと思える男性に出会ったのでさっさと結婚しちゃいましたが、なかなか理想通りの男性に出会うのは難しいと思います。 男性も女性も、自分のことを棚に上げて理想が高い人が増えたようにも感じます。 理想が分不相応に高すぎれば、結局相手を見つけることができないまま30代に突入してしまうでしょう。 突入したからといって、条件を下げたくない人が多いので、そのまま結婚せずにさらに40代に突入。 さすがにやばいと思って、やっと条件を下げてもそんな年齢ではよほど条件を下げないと相手も見つからないと思います。 自己評価の高い人が多いんでしょうね。

若くてもみんながモテる訳ではない

🐶
もこ
10代、20代でもモテるのは極一部です。 後は一年に一人全然タイプじゃない男性から口説かれるくらいのモテ方ですかね。 モテない女性はタイプじゃない男性と妥協して付き合うか自分から行くかの2托しかありません。 モテる女性は10代20代の内にタイプの男性と何人か付き合って、普通に結婚していきます。 ただ、モテる女性でもプロポーズは男性からなので付き合ってた男性が非婚派だったり、価値観の違いなどで好きだけど結婚できないとなると30代まで残る事もあります。 見切りの早い女性はそういう彼氏とはさっさと別れて次の彼氏と結婚していきますけど。

若さに言い寄る男は結婚しても若いのがすき

041
30代
若さだけにつられて、女によってくるような軽薄さ丸出しの男性と結婚 しようと思いません。結婚しても、人間歳はとりますから、そのような 類の男性は奥様がいようと歳をとれば、若い女性に目移りしていくのでは ありませんか。 小町でよく、「モテる」=「男性に恵まれすぎる」という価値観のトピを みかけますが、多数の若い男性に言い寄られることが、男性に恵まれるということではありません。 男性に恵まれるということは、誠実で自分と幸せの価値基準に共感を持てる 相手がひとり見つかればよいことなのです。 結婚する相手は(通常は)一人です。 言い寄られる数の多い少ないなど、まったく意味がありません。 トピ主さんは、いつも「モテる」ことに並ならぬ価値を感じているようです がそのような軽薄なことを重視している女性は少ないと思います。

男性が草食化してるから

🎶
肉食妻
テレビでよく見かける話では 今の男性は草食化してるので、 >黙っていても勝手に男が興味を持って誘ってくれる ということが非常に少ないらしいです。 むしろ男性が女性から声をかけられるのを待ってるんですって。 >どうして女性は20代のうちに恋愛や結婚をしないのか? 昔から女性は受け身な人が多いですよね。それは今も昔も変わらない。 でも今は男性も受け身なってしまった。 受け身同士だから恋愛に発展しないのだそーです。

将来を想像できない女たち

041
ロイヤルポーク
簡単ですよ。 さして美人でもなくスタイルがいいわけでも能力があるわけでもなく、 若いというだけでチヤホヤされているだけなのにその状況がずっと続くと 思っているからですよ。 要するに未来を予見する能力に劣っているわけですね。 女性としてのスペックが低くても賢い女性は早い段階で見切りを 付けて結婚するし、人間としての魅力のある女性は30過ぎても 結婚してますよ。 30過ぎても結婚してないのは女性としてのスペックが低い上に そのことに気付いてない人たちですよ。

041
co
メリットがないから。

勘違いですってば

041
匿名
何~もしなくてもホイホイ言い寄られるのはホント一握りですって。 そこそこ可愛くても、お洒落や出逢いに対してそれなりにポテンシャルの高さや行動力が無いと彼氏なんて出来ませんよ。 男性からすれば何の努力もしてないと見えるのでしょうが、そんな事ありませんから!

人それぞれやろ

😨
runa
考えが足りなくて、若くてでき婚してすぐ離婚する人もいれば、慎重でよく考えて結婚する人もいる。 男の収入が下がってきて、共働きでなければ生活していけない現実もあり、 仕事をしなければと思う女は多いはず。 若ければ誰でもいい男とは違って、女は誘ってくる男誰でもいいわけではないんですよ。

本能的な部分もあるのでは?

041
匿名
男性は沢山の女性と関係を持って、沢山の子孫を残すことが可能です。 (日本は一夫一婦制なので、現実的には無理ですが、本能的に男性には多くの女性を関係を持ちたい願望があります。) 女性は一度に複数の男性の子供を産むことは出来ません。一人の男性と関係を持ち、出来た子供を長い時間をかけて育てます。 つまり女性の方が本能的に良い種を選ぼうとする為に、相手選びに妥協しづらい性なのだと思います。 若い時に言い寄ってくる男性がいても、その本能ゆえ、ルックスが、収入が、学歴が、となかなか妥協できず、もっと良い男性を求めてしまうのだと思います。 そして、妥協できないまま年齢を重ね、言い寄ってくる男性の数や質の低下に気付き、焦りだすのではないでしょうか?

海老で鯛を釣るならいいがミジンコで鯛は釣れないよ

😭
変なおばちゃん
2回目のレスです。まだまだ理由があります。 ・男性側が独り立ちをして嫁を貰ったときに生活する能力がない。 ・親のすねをかじっている男性が多い。 ・草食系の男性が増えていて女性から見て頼りなく見える。 ・マザコンが多い(親離れができていない。) ・何事も親に依存している。大学を出させてもらったら就職して独り立ちするべきなのに。 ・男性としての魅力に欠けるので女性がときめかない。 (発言がコロコロ変わる。優柔不断。女性を大切にしない。女心が読めない。) ・女性を上手にリードしたりエスコートすることが出来ていない。金にせこくてケチ。 (デート代が割り勘、誕生日プレゼントが安物、女を喜ばすことが出来ない。) ・女性を喜ばすサプライズがとても下手。空気が読めない。 (サプライズやプレゼントにも気を遣えず女の心を満たすことが出来ていない。) ・彼氏と一緒にいても楽しくない。 (会話のキャッチボールが下手、褒めるのが下手、男性優位な態度) ・花束をプレゼントしてくれない。 (仏壇にお供えする仏花はいらない。ムードもへったくれもありゃしない。)

あのー

😒
mei
20代の時に結婚の話は出たけど、1人目は男側の浮気と、2人目は30後半になっても結婚する気のない男だったから、決断できなかった。 「女は20代のうちに結婚するもの」という固定観念はやめた方がよくない?

20代の男性の方が

041
気づけばイブ
20代女性より20代男性の方が、結婚に消極的なように思いますが…。 20代男性が、付き合っている彼女にさっさとプロポーズしてしまえば、20代のうちに結婚する女性はかなり増えるのではないですかね。 彼氏が煮えきらないがために、結婚が遅れる女性は多いと思いますよ。 あと >誠実で魅力的な男は、消極的で女性と関わらない世界に生きているので独身 こういう男性がいる世界とは、一体どこなのでしょう。 そして、こういう男性がいるとして、その消極的な男性をその気にさせることはできるのでしょうか。 真剣に、真剣に、教えてほしいです(笑)

若いときの結婚もいいとは

40代主婦
若いときに結婚しました。 いろいろと苦労が多いです。 若い時はちやほやされて結婚したのですが、 結婚生活は、若いからうまくいくとは 限らないです。 子供をふたり産んでから、婦人科系の 病気になったので、若いほうが 子供を産むには、いいと思います。 誠実で消極的な男性 こういう人いいと思います。 まじめで、家庭を大事にしてくれる。 実際お見合いで、30代同士の結婚が うまくいくケースがあります。 弟は40歳で37歳の方と結婚して うまくいってます。 大人同士の恋愛もいいと思いますよ。

20代考えてる暇がなかった

🐷
まあちゃん
偏差値教育で大変だったから、今の時代男に負けるな女だからと言い訳するなと言われて育った 仕事も負けまいと頑張った そのうち友人の第一弾ラッシュ(20代前半)が来た 親からのプレッシャーを紛らわすために仕事したら20代終わってた 私の周りでは、高卒女子は皆20代半ばには結婚して、大・院卒の子は大学時代の彼とすんなり結婚したパターン以外は20代の結婚はなかったです。 私の場合は20代前半の同級生のプロポーズは頼りなく、30代はおじさんで眼中になかったです。 20代後半では彼氏のほうがまだ落ち着きたくないって感じだったです…タイミングもありますよね。

さして結婚したいとは思っていないから

🐤
考えるひよこ
30代独身女性の何割かは 心の底では、さして結婚したいとは思っていないのに 「結婚・出産は女性の幸せ」という世間の空気に影響されて 「結婚・出産したい or しなきゃダメだ」と思わされているのでは? 世間というのは、身近な人・婚活業界・マスコミなどです。 出産は、期間限定なので バーゲンセールの期間限定セールで「買わなきゃ損」と思うのと同じで 「産まなきゃ人生損をする」「女性としての出産機能がムダになる」みたいな 気持ちに陥りやすいと思います。 30代で恋愛・結婚しようとする人の中には、 ・血迷ってムダな買い物(結婚)をする人もいれば ・よい買い物(結婚)をする人もいれば ・やっぱり買わない(結婚しない)という人もいるでしょうね。

もてない

🐧
アリソン
私は20代の時は殆ど男性から相手にされませんでした(涙) なので、20代の殆どを彼氏なしで過ごしました。 確かに、一度だけモーションをかけられたけど、どうしても合わなくて結局お付きあいまで至らなかったこともありますが。 いくらモテない女でもやはりイヤイヤお付きあいするのは相手にも失礼ですよね。 ただ、たまたま縁あってすべりこみで20代で結婚までできましたが。(交際半年) こればかりは縁もあるんじゃないんでしょうか?

何か怨みでもあるの?

041
リリー
同様のトピを見かけますが、30代独身女性に何か怨みでもあるんでしょうか? そんなに30代独身女性をご自分の中でおとしめておきたいんですか?(笑) そんなに悪く思いたいなら、勝手に心の中でそう思っておけば良いのに。 自分より不幸な存在を作りあげて、安心したいのかしら?

トピ主です1

041
キュレナイカ トピ主
>変なおばちゃんさん お金と結婚の苦労話ばかりですね・・・ でも、そういう話は具体的に結婚が現実味を帯びてから考えることで、 恋愛までしない理由にはならないと思います。 大体、恋愛を後回しにするくらい仕事にのめりこんでいたら、 それなりの稼ぎがあるはずで、男性の低収入などはあまり結婚の支障にならないはず。 世帯収入が十分なら、生活や子育てに困りませんしね。 全体的に、とらぬ狸の皮算用や杞憂のような理由が多く、 結婚できない人が、酸っぱい葡萄のような理由で結婚を否定したがってるのと 同じようなことを言ってる文章に見えました。 >uniさん ほとんどが受け付けられないような気持ち悪い人ばかり、ですか。 好みの範囲がとても狭いのですね。 それが恋愛しない大きな理由だとしたら、それはuniさんの個人的な理由であって、 20代女性全体に言えるものではないと思います。 >めいさん 女性って恋愛で受け身な人ばっかりで、積極的に男性を誘えるような人は少数派では? 入れ替えても疑問は解決しませんね。

女は皆あざといわけではありません。

041
かつての20代
私は選ぶほどモテたわけでもなく…かと言って放っておかれたわけでもなく…ごく普通のレベルの女子だったと思います。 20代の頃…私は自分の若さを武器にしようという意識はありませんでした。 若さを武器に、男性からお金を引き出そうとしている女子も周りには居ましたが、何となくあざとく見えて私には出来ませんでした。 パートナーを探しては居ましたが、精神的に成熟していなかったため、自信過剰と自己嫌悪をひっきりなしにいったり来たりしていて、自分と会う人に出会えませんでした。 いつ結婚出来るか解らないと思っていたので、仕事も一生懸命にしていました。ずっと独身のままかも知れませんでしたから。 やっと精神的にバランスが取れた頃…出会った人と結婚しました。 30歳になっていました。 モテていて慢心していたわけではなく、真剣に自分と相手に向き合った結果、たまたま相手と会えた時が30代だった…と思います。 女性が皆自分の条件を意識しているとは限らないと思います。 なんのためらいもなく自分の若さを武器に出来るほど自分に自信を持っていたら、もっと苦しまなくて済んだのにとは思いますが。

それは恵まれた一部の女性の話でしょう

041
key
道を歩くと男がナンパをしてきて、 学校でもバイト先でも会社でも簡単に彼氏が出来て、 別れたら次の人、そしてすぐに次の人。 ・・・そんな女性はほんの一部です。 あなたが言っているのは、そのほんの一部の女性の話。 大半の女性は、高望みもしていないのに彼が出来ず、 勇気を出して合コンに行っても期待したような出会いもなく、 私のモテ期はいつ来るんだろう、と悶々としています。

トピ主です4

041
キュレナイカ トピ主
>肉食妻さん 現代の女性は強くなったといわれますが、実はそうではないのかもしれませんね。 男を立てる、持ち上げる、告白させるという手練手腕は、 昔の女性のほうがずっと上手だったはずです。 男性が弱くなったと同時に、女性も恋愛面では弱くなってしまったのかもしれません。 >ロイヤルポークさん 30代女性でそういう若さを漫然と消費した人たちがいるのはわかりますが、 ここで知りたいのは、かつて20代だった独身女性ではなく、 恋愛をしなくなった今の20代女性です。 それとも、今の20代女性もそういった人生を甘く見ていた30代女性の行動を なぞっているということなのでしょうか。 >coさん 男性が結婚はデメリットと言って非婚を主張すると、 結婚はメリットではない、本当の恋愛を知らないのねという女性の反論が相次ぎますよね。 デメリットが多いからと結婚を避ける女性は多数派ではないと思います。

男性と女性は人生のピークが違うから

041
人生色々
30歳で結婚しましたが、20代の時は仕事を覚えるのに必死でした。研究職でしたので男性社会、その中で結果を出し、認められるための努力は並大抵ではありません。 ところが仕事で出会う異性は、男性社会で男女比が9:1であるが故か、こちらをすぐに結婚対象として見ようとするのです。 しかし自分は大変な競争率の中ようやく掴んだポジションですから、女性としてより研究者として評価してほしく、何度も人間関係で失望しました。 思うに男性は30代頃から会社での地位を固め、結婚を経て一人前の社会人になってゆくのでしょうが、仕事に情熱を注ぐ女性にとっては20代で会社での足場を固めなければその先の見通しが立ちません。 そのためには結婚はおろか恋愛であっても邪魔になることもあるのです。なぜなら恋愛が順調に行けば当然結婚が視野に入り、相手の男性が年上であれば、大抵の男性は自分の年齢に合わせて女性に出産を望むからです。 結婚しても共稼ぎで家事は平等というような、真に対等な立場を女性に求められる男性は現実には少ないので、それを肌で感じている女性は恋愛に対しても距離を置くのではないかと私は思います。

「=」か「≠」の違い

💔
ブレイカー
恋愛=結婚と考えている人のほとんどは、 相手への条件を求めないので20代で結婚してますね。 そうじゃない人は、結婚に条件を求める 恋愛≠結婚的な思考の人なのでしょう。

全部あなたの思い込み

041
普通の30代
トピ主の挙げている以下の内容は全てトピ主の思い込みと断言できます。 ・30代女性をターゲットにするのはやはり30代以上の独身男ですが、  その中で魅力的で女性を誘う積極性のある男は、結婚する気の薄い  誠実ではない男です。 ・誠実で女性を誘う積極性のある男は、それまでモテてこなかった魅力に乏しい男です。 ・誠実で魅力的な男は、消極的で女性と関わらない世界に生きているので独身なのです。 ・そして誠実で魅力的で積極的な男は、若いうちにパートナーを見つけていてほとんど余っていないのですから。 どういう偏った世界で生きているんですか。ちゃんと社会に出ていますか? ネット婚活のしすぎなんじゃないですか? リアルな生活生きていますか? そもそも魅力的な男性の定義は一律ではありませんが? 以上、30代で30代の魅力的(と私は思う)な男性と出会って普通に結婚した者より。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧