本文へ

先輩に夫を否定された

レス4
(トピ主 0
041
こたつ
仕事
会社の先輩(女性)で10年程プライベートでもお付きあいがある方がいます。私は今年結婚し只今妊娠中です。社内結婚で夫とその先輩も面識があります。ですのである程度の年収や会社でのポジションも知っています。 先日その先輩宅にお邪魔した際、夫のことを否定された言い方をされました。「なんで◯◯と結婚したの?あの人嫉妬深い性格だよね」とか「◯◯の年収じゃ子供はせいぜい一人までだね」とか。 先輩は元々お喋りが好きな性格で、人の悪口とか批判も多いタイプです。それは分かっていたのですが。 なんか結婚自体を否定された感じで気分を害しました。 もうお付きあいを辞めたいとまで思ってしまいましたが、私の気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

羨ましいのかな

🙂
ぺんぺん草
トピ主さんの事が羨ましい。 実はトピ主さんの旦那様を好きだった。 上記のような理由だと思います。 私ならば疎遠にしますね。

先輩が独身なら聞き流せ

🐤
綿入り布団が重い
ついつい言いたくなってしまうのが軽口ってもんです。 調子づいてしまうからずけずけと思ったことが飛び出しちゃう。 「~だよね」にイラッ!っとするのは常なこと。

それは先輩の価値観だからぁ

041
シェットブッラル
って考えて放っておくといいでしょう。 別に先輩の男じゃないんだから放っておけよ って先輩に言ってあげたいですわ。 普通言わないのに言うって事は いろいろ絡んでいるだけです。 そこを考えたら哲学者か心理学者になってしまうので 考えないで置けばいいのです。

先輩は悪くない

🐧
あらた
タイトル通り。悪くない。そういう性格ってだけ。 普段他人の悪口や噂話を言わない人が、急にあなたが結婚したとたん相手の男性の事を悪口っぽくあなたに言うなら、嫉妬や、本当はその男が嫌いで、どうしてあんなのと結婚したのか?と本当に疑問と言うか、心配だとかかもしれませんが、その人はいつも悪口と批判の人でしょ? ならクセになってるの。人のアラを探すのが日常だから、それが普通だから、こういうと相手が気を悪くするかしら?とか、誤解をまねいたかしら?そんなつもりなかったけど言い方が悪かった?あの人不機嫌そうな顔してたけど・・・と心配になったりしないんです。 いつもいつも「自分は正論を言っている」と思ってるけど周囲には 「自分をさておいて、他人の悪口ばかり。」と思われている人います。 きっとその人はそういうタイプなんでしょう。 付き合いをやめたいなら辞めればいい。他人と付き合う時の価値観を他人に聞いても意味なし。私なら苦言を呈してくれ感謝して、つきあう、と他人に言われてあなたそれできる?出来ないなら自己判断でいいじゃない。他人に聞く事じゃないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧