本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マイホーム 新築・リフォームの 成功・失敗

マイホーム 新築・リフォームの 成功・失敗

レス3
(トピ主 2
🐤
ひまわり
話題
 マイホームを新築して『1年』で大幅な『 改 修 』になりました。  勉強不足の自分に自己嫌悪に陥りながらも、幸いにも優秀な設計士さんと施工業者に出会え、問題は解決しました。  住宅に関しての 成功・失敗 の実体験を、投稿してください。  お待ちしています。 「投稿ルール」を設定させて頂きます。  *タイトルの冒頭に  成功! 失敗! と入れてください。

ランキング

レス

失敗!オーダーキッチン

🐤
ひまわり トピ主
 この建築士にキッチンをオーダーで依頼。  結果、広さ6畳のキッチンが出来上がりましたが、収納・動線が全く使えない!  収納部分は家具工場ではなく、大工が現場で製作したもの。箱が大きいだけで、使い物になりませんでした。  全て撤収し、造り直しました。    キッチンは無難にメーカー製品か、オーダーの場合は、キッチン設計を専門的にしていて、家具工場に伝手のある建築士に依頼しましょう。  その辺の建築士に依頼すると、余程、経験と技量のある設計士でないと、失敗します。

成功!

🎂
happy
私は一昨年新築しました。(設計事務所で注文住宅です。) ・玄関脇の大型シューズインクローゼット(外物置くらいの広さで作ってもらいました。靴や濡れたコート類はもちろん、季節外のモノやガーデニング用品などなど、沢山収納できます。壁と同化する白いドアを閉めれば玄関はスッキリ!靴べらと飾り物しか置いてません。) ・冷蔵庫も入る大型のパントリー(対面式キッチンでダイニングやリビングにつながる普通の間取りですが、この大型パントリーのおかげで雑多な食材や買い置きのモノが全て隠せるので、ダイニングはモデルルームのようにすっきり片付けられています。使い勝手も抜群です!) ・造り付けのスリッパ入れ(以前、市販のスリッパ立てを使っていましたが、意外とスリッパにホコリが溜まるんですよね・・・。毎日拭けば良いんでしょうけど、たまにお客様が来られてお出しするときに、ホコリに気付いて恥ずかしい思いをしたので、造り付けにしました。使うときだけ引き出してスリッパを出すので、ホコリは全くつきません!) いろいろこだわって造った家なので失敗はほぼなかったです。逆にトピ主様の例をお聞きしたいです。

失敗! 工務店の1人建築士

🐤
ひまわり トピ主
 happyさん、ありがとうございます。  happyさんは、設計事務所に依頼しているのですね。  私も当初は設計事務所に依頼するつもりで捜していたのですが、家の事情で施工時期が早まり、仕方なく工務店の設計士に全てを依頼しました。  やはり、設計と施工は分離すべきでした!!  今更ですが・・・・  一応、こちらの希望を入れた設計なのですが、全てが『中途半端』で終わっています。    現在、改築でお世話になっている建築士さん指摘されました。  施主の求めるレベルと、建築士・施工業者の仕事のレベルに差が有りすぎると、このように中途半端な家になってしまします。  一見して分からなかったのですが、確かに私の求めるレベルの半分程しかできていません。   「ハウスメーカーの下請け」仕事がメインの工務店に注文建築を施工させたらダメだとのことです。  この工務店は、数年前までハウスメーカーの下請けをメインで仕事をしていたようで、依頼した時は、このことを知らなかった私のミスでした。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧