本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫への愛情が全くないのですが、復活することもある?

夫への愛情が全くないのですが、復活することもある?

レス8
(トピ主 2
💔
アミーゴリンゴ
恋愛
できちゃった結婚ではないのですが、スピード?婚をしました。
東京で出会って付き合って1か月付き合い、すぐ遠距離恋愛となり1年経ち、東京に彼が戻ってくるタイミングで急にプロポーズされて勢いで結婚しました。

遠距離恋愛なんて、あてになりませんね…。
電話では毎日30分もお喋りしていたのに、一緒に暮らしてみたら、異常なほどの無口。新婚当初から、一日の会話は合計1分間くらいです。それも「うん」とか「そう」とかです。しかも「今日ってお友達の〇さんが来る日だよね?聞いてる?〇さん、予定通り来るの?」「うん」という会話をしたのに、その2時間後に「お!今日、〇が来る日じゃん!覚えてた?」とのたまいます。要するに、私との会話なんて全て素通りなんです。

車の運転をしてくれるのは有り難いのですが、道中の2時間くらい、全くの一言も会話がありません。何度も話しかけるとようやく「う」とか「あ」とか返答が来るだけです。だから私と子どもだけで話しています。

かくいう私も素晴らしい人間ではありません。絶世の美女でもなければ医師免許を持つような才女でもなく、離婚しても再婚できるようなモテ子でもないので、このまま平凡に子ども達を育ててパートを続けて平凡に年を重ねればいいかなと思っています。

ただやっぱり「大切に思う男性」がいないことを寂しく思うことがあります。いま臨月なのですが、夫は、連絡先も告げずにゴルフ合宿とか出張に行っています。昨日、出張から帰るはずでしたが、帰ってこないからメールしたら、帰京が25日に伸びたんだとか。きっと、早産になっても、私や子どもが死んでも、1週間くらい夫は知らないのでしょうね。私も、夫の飛行機が落ちても、驚きはしても悲しまないと思います。

意外と子どもが巣立った後には、この夫と愛が再燃して静かに黙って寄り添うことが心地よくなったりするのですかね?

ランキング

レス

レスします

041
jojo
無言なら、まったく接触もないのかと思いきや お子さん2人目を授かってるんですね。 しゃべるのは嫌いだけど、スキンシップはOKってタイプかな。 うちの主人は、私以外の人と ほとんどしゃべりません。 なので少し観察してみました。 なぜしゃべらないのか。 会話がつまらないから。 主人がしゃべるような隙もなく相手の話を一方的に聞く状態だから。 返事が必要でもないようなことをダラダラ相手がしゃべるから。 そんな感じでした。 私としゃべるのは、ほとんどが質問形式だからかも。 しかも、主人がノリノリになってくるような 主人向けの会話。 一言きっかけを与えるととめどなくしゃべってくれます。 「今まで、僕は人とこんなにしゃべったことがない!」が口癖です。 人って、しゃべるのが嫌いなんじゃなくて、自分の話を じっくり聞いてくれる人さえいれば、結構しゃべるもんです。 寂しいことをいわず、いい夫婦を目指してください。 意外と簡単だから。

jojoさん

💔
アミーゴリンゴ トピ主
レス、ありがとうございます。 スキンシップ(手を肩に触れる程度も含め)はほとんどありません。もともと夫婦とも経度の不妊症なので人工授精ですが、それですら気持ち悪いと思いながら、、、でも人工授精だからこそ、2人目を授かるという選択肢があったと思います。離婚の可能性や、仮面夫婦だからこそ、兄弟を作ってあげたかったのです。母一人子一人の家庭で育った友達が「こういう親のもとに産まれたことは諦めるが、この辛い気持ちを分かち合う兄弟がいないことが、寂しい」と言っていたのが印象的だったのです。 夫は、ほとんど喋りませんが、2週間に一回くらい、止まらないほど饒舌になり演説をします。ずっと演説を続けています。その内容はすべて、周りの人間をこき降ろす内容です。オリンピックの金メダリストから世界的ミュージシャンまで、上から目線でダメ出しします。聞いているのもウンザリして「ところで、あなたが尊敬する相手とか、アーティストとかって誰?私は〇と△(ミュージシャン)のことは、歌だけでなくて生き方もリスペクトするなあ。」と質問してみたら、夫は「(しばらく考えて)1人もいない。」と答えました。

・・・お・・・

041
jojo
すみません、ちょっと言葉を失ってしまいました・・・ それはすごいですね。 というか、トピ主さんもスキンシップを好まないタイプと 受け取っていいのでしょうか? う~ん…  合わないな と思った段階で、子供を作る…じゃなく 離婚するということは 頭によぎらなかったですか? これだけスキンシップもないまま 夫婦を続けるのは かなりきついような…。 しかも性格的にも トピ主さん 彼のことお好きじゃないようですよね。 尊敬できない存在だとしたら やっぱり トピ主さんの望む 「復活することもある?」の質問に対しては “無理だと思います”とお答えするしかないような。 ご主人、お子さんはかわいがられますか? トピ主さんにとって、彼のいいところってどういうところでしょうか? 少し書き出してみたら、意外といい面にも気づくかも?

jojoさんありがとうございます

💔
アミーゴリンゴ トピ主
聞いていただいて、アドバイスをいただいて、嬉しいです。ありがとうございます。 スキンシップは、たぶん、夫以外の男性なら平気です。もしも他の男性と再婚したら(そんな可能性も残っていない、疲れた風貌のオバちゃんですが)、その相手とはベタベタしたいです。 結婚した直後にほんの数週間ですが義実家に同居していました。その後は夫の仕事場に近いところで核家族生活ですが、最初だけは〇家に嫁いだ嫁という形をとることに、義母がこだわったのです。その新婚期間に、嫁イビリされて、すごく辛くて悲しくて、ようやく夜だけ夫婦の部屋に戻ることが許されていたので、泣き顔を隠す目的もあり夫に過剰にベタベタくっついていたら「暑苦しい。そんなにやりたいの?」と拒絶されました。なんだか全てがアホらしくなり、夫への愛もスーっと冷め、夫へのスキンシップの欲求が0%になりました。 子どもができたら会話のある家庭にできるかと期待したのですが、何も変わりませんでした。私の性格上、後戻りしたくなくて進んでしまうんです。 彼のいいところ、、、吸わない、賭けない、酒癖がさほど悪くない、女遊びをしない、安定収入、です。

間に合います

🙂
ぷにぷに
人工受精までして授かった大切なお子さんがいるのに、何故旦那さんはそんな態度なのでしょう? 夫婦(男女)はお互い鏡ですから、旦那さんの態度はそのままトピ主さんの態度なのでしょうね。 男性というのはいくつかの女性のしぐさや態度だけを繋ぎあわせて、その人の人格を勝手に作り上げてしまうそうです。だからトピ主さんが日常多くをイヤな態度で接すると、簡単に「イヤな女」にされてしまうのです。 なので、最初少し違和感も嫌悪感もあるかもしれませんが、無理やりでも、演技でもいいので(男は絶対気付きません)あたたかく、やわらかく接してみてください。彼は目に見えて変わってきます。 彼が変わればトピ主さんも変われると思います。 喧嘩ばかりの毎日だった私が実証しましたので、もし復活させたいのなら、簡単でお勧めです。 お子さんのために是非。まだ間に合いますよ。

あぁ・・・なるほど

041
jojo
そんな過去がお二人を離してしまったわけですね…。 >「暑苦しい。そんなにやりたいの?」と拒絶されました。 これはきついなぁ…プライドずたずたになりますね。 欲求がゼロになったというお気持ちすごくわかります。 これはひどい…。 夫以外の人とならスキンシップしたいという気持ちはあるとのこと。 まだお若いですものね。 でも、トピ主さんは多分 その夫と離婚はしない…ですよね。 よほど積極的にアプローチしてくれる男性が現れれば別ですが 自分からは 動かないような気がします。 母としての気持ちのほうが今は比重を占めていて とりあえず 無害な夫との生活を維持されるでしょう。 でもトピ主さん、きっと何度かむなしくて泣きたくなるときが やってきますよ。あと10年、20年もしたら。 大丈夫ですか?乗り越えられそうですか? 子育てから少し手が離れたら、仕事を始めたり 何か趣味を始めたりと 気持ちを外にもっていくほうがいいですよ。 私もそうしています。 “いい人、無害な人”=愛せるかといわれたら意外とそうでもないですね(笑

もったいないなぁ

041
zzz
>このまま平凡に子ども達を育ててパートを続けて  平凡に年を重ねればいいかなと思っています。 まぁ大半の主婦がそうやって生きているわけですが、 でも… なんかもったいないですね。 まだ20~30代でしょ?トピ主さん。 そっからの長~い人生、女性としての人生は捨てる…んですか? 思っているよりずっと長いし、30後半、40代になったときに たぶん、ものすごくむなしくなるし、後悔の気持ちも 強くなると思うけどなぁ。 夫が浮気でもしないかぎり、離婚は考えないということですか? もし、このまま我慢するなら、せめて スキンシップを 回復される方法は ないのでしょうか。 もう夫婦だけの生活なんだから遠慮はいらないと思いますが…。 そんなこと、したくもない というほど嫌いなら やっぱり別れるという選択もありかなぁと思いますけどね。

消えた愛情は復活しません。

😢
wabisuke
無口のご主人、想像できます。消えた愛情は復活しません。 私は結婚して25年。結婚5年目に夫の浮気が発覚! 夫は無口ですが、誠実なタイプで、この人なら浮気しないだろうと思い結婚しました。しかし、女性の多い職場なので、誘われたと言うのですが、子供が5才のころ、夫の不倫でゴタゴタしました。 それでも、夫が改心して優しくしてくれるだろうと思い、私は我慢し、努力してきました。 しかし、無口の夫は、ますます自分の殻に閉じこもり、話さなくなり、次第に私の愛情も冷めました。 それでも25年間、我慢してるのは、子供を可愛がってくれるし、経済的にも満足しているからです。 あなたが子供二人連れて自活できるなら別れるもよし、それとも子供のために愛情のないまま我慢するか、あなたの決心次第ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧