できちゃった結婚ではないのですが、スピード?婚をしました。
東京で出会って付き合って1か月付き合い、すぐ遠距離恋愛となり1年経ち、東京に彼が戻ってくるタイミングで急にプロポーズされて勢いで結婚しました。
遠距離恋愛なんて、あてになりませんね…。
電話では毎日30分もお喋りしていたのに、一緒に暮らしてみたら、異常なほどの無口。新婚当初から、一日の会話は合計1分間くらいです。それも「うん」とか「そう」とかです。しかも「今日ってお友達の〇さんが来る日だよね?聞いてる?〇さん、予定通り来るの?」「うん」という会話をしたのに、その2時間後に「お!今日、〇が来る日じゃん!覚えてた?」とのたまいます。要するに、私との会話なんて全て素通りなんです。
車の運転をしてくれるのは有り難いのですが、道中の2時間くらい、全くの一言も会話がありません。何度も話しかけるとようやく「う」とか「あ」とか返答が来るだけです。だから私と子どもだけで話しています。
かくいう私も素晴らしい人間ではありません。絶世の美女でもなければ医師免許を持つような才女でもなく、離婚しても再婚できるようなモテ子でもないので、このまま平凡に子ども達を育ててパートを続けて平凡に年を重ねればいいかなと思っています。
ただやっぱり「大切に思う男性」がいないことを寂しく思うことがあります。いま臨月なのですが、夫は、連絡先も告げずにゴルフ合宿とか出張に行っています。昨日、出張から帰るはずでしたが、帰ってこないからメールしたら、帰京が25日に伸びたんだとか。きっと、早産になっても、私や子どもが死んでも、1週間くらい夫は知らないのでしょうね。私も、夫の飛行機が落ちても、驚きはしても悲しまないと思います。
意外と子どもが巣立った後には、この夫と愛が再燃して静かに黙って寄り添うことが心地よくなったりするのですかね?