本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子連れで遊びに行く家の方針に心苦しくなってしまいました

子連れで遊びに行く家の方針に心苦しくなってしまいました

レス27
(トピ主 1
041
こもも
子供
先日友人の家に数人で集まることになりました。 開催場所になった家の友人(A子)には2歳の子供さんがいます。 当日子供を連れていくことになったのは私だけだったのですが、A子から前日に「うちの子がおもちゃを触られるのを嫌がるから、おもちゃ持参できてね、」とメールがありました。 私の子どもは10カ月なのですが、当日自分のおもちゃを持参したものの、いつもとは違う、見た事がないA子の子供のおもちゃに興味を示し、自分のおもちゃには目もくれず に触りたがり、とめてもすぐに触るということの繰り返しでした。 A子の言った通り、子供さんはぐずって嫌がりA子のもとにかけよってどうにかしてほしいと訴える状況でした。 A子も口では「貸してあげたら」とは言ってくれるものの、あきらかに表情が曇りっていたので 私は「ごめんね」と言いながら我が子が嬉しそうに触るのを制止したり、取り上げてA子の子どもさんに返したりしていましたが、なんだか心苦しく早めに帰宅する事にしました。 最近A子の家の近所に引っ越した事からよく御誘いをうけるようになったのですが、年末から年始にかけて、A子主催のイベントが立て続けに予定されています。 正直、その事が引っかかり自分の子どもの事も考えると気が重いのです。 共通の友人もおり、全部断るという選択肢は考えてはいないのですが、このような場合どうしたらよいなどのアドバイスを頂けたらと思いトピを立てさせて頂きました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

いろいろと

041
1、全て行かない 2、自宅に招待する 3、子供を預けて参加 …くらいじゃないかな。 訪問先の子供さんが嫌がることを自分の子供がしてたら気まずいですよね。 まだあなたのお子さんは小さいから言ってわかる年じゃないし、A子さんも心が広い方ではないようだし、気疲れするだろうから、外で合うほうがよさそうですね。

へんなAさん

🐤
ひよ
くせものですね。Aさん。 私なら、しずかにフェイドアウトしますね。 Aさんの対応にもやもやします。 10ヶ月のベビーが、いつもと違う見知らぬおもちゃのほうに興味を示すなんて、子育て経験者ならわかりそうなもの。 我が子ではなく、来てもらうよそのママ友の子に「過度の我慢を強いる」行為はもやもやします。 我が子に「小さい子に貸そうね」と促し、それでも無理ならば、おもちゃをかたづける。貸せそうなおもちゃのみ、出しておくとか色々と手があるでしょうに。 私なら、目の前で10ヶ月の赤ちゃんが欲しそうにしてるのに、大きい我が子が「だめー」なんて言って独り占めしていたら、とっても申し訳なく思う。だって「見せつけられて、でも、だめ」なんて、赤ちゃんにも凄くストレス。そのママの気持ちを考えたら、容易に「わー、むかついてるだろなっ」って想像できますよ? 疎遠でいいとおもうけれどな。価値観が違うというか。 「ごめんねぇ。どうしても●子ちゃんのおもちゃを触っちゃうから、もうしわけなくて~。落ち着くまでちょっとご自宅はご遠慮しておくわ~。外でぜひ会ってね!」 でいいかと。

簡単です。

041
はむきち
子供を預けて集まる。 もしくはトピ主さんも家にあるおもちゃを持っていくのではなく、新しいおもちゃを持参する。 (いくつか用意し、小出しすると時間稼ぎできますね) A子さんのお子さんは2歳ですよね?一番イヤイヤ期です。 まだおもちゃを貸す事は難しいかと思いますので、トピ主さんがどうにかするしかありません。 もう少し年齢が上がれば一緒に遊ぶ事もできるのでは?

子供を預けられる時だけ参加

おひさま
毎回、子供を預けるのは難しいと思いますが 預かってもらえる時だけ参加するようにしたら良いと思います。 子連れでの外出には色々制約が出てくるのは仕方ないです。 子連れの人は来てもらいたくないと思う人もいます。 冷たいとかそういう問題ではなく仕方ないことなんです。 A子さんのお子さんのおもちゃに対する気持ちも変わってきます。 一緒に遊べるようになったり、貸せるようになったりもします。 でも今はそういう状態ではないのでトピ主さんのお子さんを連れて行かないほうがいいです。 2歳の子がおもちゃを貸せないのも、10ヶ月の子が目に止まったおもちゃに手を伸ばすのもそういう時期なんです。 どちらにとっても楽しめない状況になってしまいます。 友人の子は2~3歳くらいの時は人におもちゃを触られるだけでも怒っていましたが 4~5歳くらいになった時は自分より小さい子の前にせっせと自分のおもちゃを運んでいました。 子供を預けられる機会はない、でも集まりには参加したいというのなら お子さんのお昼寝の時間帯を訪問時にあわせてみてはどうですか? 寝られる場所だけ用意してもらって。

要するに

041
pupu
赤ちゃんを置いてこいってことをじゃない? 他の人は、子供連れでないなら、ただのママ友集会でもなさそうですね。 2歳児が、愚図るの分かってるから皆預けてきたんじゃない。 10ヶ月の赤ちゃんも2歳児もだいたいそんなもんでしょう。 それで気が重いなら、赤ちゃんを預けられる状況ならそうしたらどう? できないなら「迷惑かけると心苦しいので遠慮する」でしばらく インターバルおいたほがいいと思います。 だって、10ヶ月の赤ちゃんのが集まりより大事だもん。 何かA子の人柄が、見えた気がするのは私だけ?

新しい物の方へ行きますよね

041
うちも10ヶ月の子です。 新しい物の所へ行ってしまいますよね。 すぐ飽きるけど…。 安い新しい玩具を幾つか持参するしかないのかな? 返ったら、隠しておいて、また友人宅へ行ったら一つずつ渡すとか… 10ヶ月の子に言っても分かりませんしね。 そんなことで表情曇らされても困りますよね。

大人メインの集まり?

041
モモ
ママ友集まりではなく、学生時代からの友人の集まりってことですよね(子連れがトピ主さんだけだったとのことですから) 子供がぐずったり、仲裁をしたりの面倒なことは極力なくして、友人達とたのしく過ごしたかったのかな 彼女の子供は家ならおとなしく一人で遊ぶ子ではないですか? だから、貴方が子供を連れて行くと言った時に、自分の子がいやがることを事前に知らせて「うちの子をぐずらせないようにして!」という意味で、おもちゃを持参してと言ってきたんでしょう 違うかもしれませんけど… 当日来た友人で子供を預けて参加した人いませんか? なぜ預けて参加したのか聞いてみたらどうでしょう

私なら行かないよ♪ 招くか外、子供なしの会をするしかないなぁ

041
いかないよ
疲れるだけじゃないですか 「すごく残念だけど、家の子もう少し聞きわけ良くなるまで、お邪魔するのは遠慮するわ よかったら今度うちにいらしてね」って 共通の友人にも同じように言えば良いよ お互いに落ち着いてからで、いいじゃないですか だって無理だよ(笑) 気疲れしましたね・・・おつかれさまでした もっと肩の力を抜くと、不思議と相性の良い友人にも恵まれますよ♪

子連れで会わない

041
mika
2歳なら「大きい子なんだから」と譲らせるのは可哀想かな。 でも私なら「うちの子のおもちゃに触ってくれるな」と友人に言うくらいなら、子供の手の届かないところに全部しまって、どうでもいい物だけだしておきますけどね。 トピ主さんもママ友集会以外は子連れは歓迎されないと思っていたほうが間違いないです。お邪魔した家のおもちゃを好きに触ってもいけない。でも10ヶ月の赤ちゃんにそれが分かるわけもないので、トピ主がずっと見ていなくてはいけないのです。疲れるけどね。でもそれが嫌なら訪問はお断りして、こちらへ呼んだり外で会ったほうがいいです。

A子・・・おそるべし

😨
びっくりくり
A子ってママ友いないだろうね・・・。 2歳にもなって、自分のものは自分だけのものって、 そんなのやってたら友達なくしますよね。。。 お友達が欲しそうにしてたら、貸してあげようね、 って言うのがしつけじゃないですかね。 いやなら、いやでいいんです。 でも、今はいやでも、あとで少し貸してあげようか、とか、 交換しようか、とか、いくらでも方法はあります。 それで全部ダメだったとしても、それはそれでいい。 こうやって、社会性とか身についていくんですよね。 A子さんは他の家にお邪魔するときどうするんだろ。 2歳の子どもが自分持参のおもちゃだけで遊ぶなんてありえないですよね。 逆に、お招きして手本を見せてもらったらいかがですか(イジワルすぎ?) A子さんとそれでも遊びたければ、預けていくしかないでしょうねえ。。。

開催先のルールに従う

🙂
今回は“自分のおもちゃ”持参で失敗したのですから、次回参加する時は、新しい物をいくつか用意し小出しにしたらどうでしょう? それでもダメだった場合、自宅で開催するか、『どうしても○○ちゃんのおもちゃを触ってしまうので、今回は遠慮させて貰うね』と一斉送信でレスをして、お子さんを預けられる時にだけ参加すれば良いのではないでしょうか。 A子さんを悪く捉える方もいるでしょうが、色々な事情がありますし、開催先のルールを守るべきだと思います。

A子さん批判が集まりそうですが

🐱
はなはな
物に固執する子供っています。 周りから見たら「貸してあげてね~」って親が誘導すれば 済むんじゃない?って思われますが、もう、どうやっても無理。 2歳くらいってそんなお子さん多いですよ。 自己主張がでてくるというか。。。 そんなお子さんがいて、ご自分の家で・・・っていう A子さんは不思議ですが、10か月の子なら「駄目だよ~」って言えば 諦めてくれると思っている、またはA子さんのお子さんが 場所みしりもあれば自宅が楽だと思っているのではないかと。 Aさん主催の集まりが多いそうですが、無理して行かないことが 一番です。 子供連れが主様だけという事はAさんはママ友ではないのでは。 友人の集まりであれば「今は子供が小さいので来年あたり 御一緒させてくださいね」としばらく疎遠にしていても また復活しますよ。 ママ友の集まりであれば、2歳と10か月の違いはちょっと 大きいかも。 結局ママ友は「子供同士が友達になる」前提の友情ですからね。 それでも付き合いたかったらAさんち行くとき用に特別なおもちゃを 子供に用意することです。

悲しいですね

041
私にもA子さんソックリのママ友が居るので分かります…。あれ、見ていて辛いですよね。 すごく疲れますし。 子供の気持ちを考えても嫌だし、同じ親として、その感覚、合わなくありません? 子供は嫌がるでしょうが、親が『貸してあげる精神』を育まないからイカンのだと思うのですが…。 持参で、なんて言うのが考えられない。 私は結局性格的に合わなくて疎遠にしました。 無理して合わせなくてもいいのではないですか? きっとA子さんの考え方は変わりませんし、毎回同じ事が繰り返されると思いますよ。

A子の子にも、自分の子にも、プチプレゼントを。

あつこ
A子さんの気持ちもわかります。 うちの子はたまたま聞きわけがよかった&2歳の頃には保育園にも行っていましたから「貸して」「いいよ」「10まで数えたらね」などもできましたが、一般的には2歳はイヤイヤ期の絶頂。家庭内だけの育児だったらまだ社会性も身についてないでしょうから、自分のオモチャを独占したい子も大勢います。誰が悪いとかではなく、子供成長過程の一つなのです。 A子はホストですから、何かと雑用が多い立場。 子供には少しでも愚図ってくれるな…と思うのは当然です。 ただ、伝え方に配慮がないですよね。対策もトピ主さんに押し付けてる点がマズイ。 私なら、ホストの時もお客の時も、集まる子供の分だけ新しいオモチャを用意します。 折り紙やシールなど安くて簡単なものでいいんです。 自分の子も慣れたオモチャではないので食らいつきますし、 A子さんの子もプチプレゼントに喜ぶでしょうし、 ホストであるA子さんもちょっとした気遣いに心がゆるむかもしれません。 うちはそういう時のために、可愛くて安いものを見つけたら買いだめてましたよ。 続けたいなら工夫をね。

Aさんの気持ちわかります。

🐱
neko
年子で2人目を産むまでは分かりませんでした。 むしろ2歳なら年下に貸してあげたらくらいに思っていました。 うーん、、、逆です。 2歳っていやいや期で自分の物がしっかりわかっているので 余計に貸したりは出来ません。 今長女が1歳10ヶ月、次女6ヶ月ですが、 次女が玩具に手を出すと長女は「めーよ!」と毎回言っています。 そういっても下の子は触ってきます。 そういう時だいたい上の子が私に訴えてくるので、 「気持ちは分かる。嫌だよね。だけどもう少し優しく断ってね」 って言って下の子に 「お姉ちゃんのがいいんだよね。でもお姉ちゃんが駄目って言ってるよ。 これはお姉ちゃんのだから違うので遊ぼ」 って気をそらして違う玩具で遊ばせます。 もちろん逆もあるので 「これはお母さんが次女ちゃんの為に買ったんだから 駄目だよ。あなたは活発なんだから壊れるよ。」 って言います。 長女は納得してるみたいです。 貴方は自分の物を勝手に触られたら例え 身内でも嫌ではないですか。 そういう基準で解決方法を考えたらいいと思います。

トピ主です

041
こもも トピ主
皆様レスありがとうございます。 A子とは、学生時代の友人なのですが、その他の友人は子供さんが小学校や保育園に行っているのでほとんど大人のみの参加です。 なので、他の友人がどう考えているかは分かりませんが、以前他の友人の中の一人が「A子は神経質だから子供さんも難しい…」と話していた事を思い出しました。 今考えてみると、A子はとても几帳面な性格なので、おおざっぱな私は見習わなければと思う反面、求められる事にも几帳面さが感じられるため少ししんどく感じる事もありました。 自宅や外で会えればとも思うのですが、外や他の家で開催場所をという話になるとA子は「うちの子は外だとゆっくりできないから、うちで開催しようよ」という感じで結局A子のおうちになります。 やはり、価値観も違いますし、特に今はおじゃますることは難しいということなのかなとレスを読ませて頂き思いました。 主人は仕事が忙しく、開催は平日なので子供を預けることは無理なので、アドバイスいただいたような感じでしばらくA子のおうちでの集まりは遠慮させてらおうかなと思います。 ありがとうございました。

つれていかない

🐱
rika
旦那さんに預けられる日のみ参加したらいかがですか? 正直相手のうちもどうかと思うけど(誰だって目新しいおもちゃがあれば興味しめすもの)、ストレス抱えてまでいくことないと思います なので、ご主人でも義母でも実母でも預けられる日のみ子供なしで参加すれば互いのストレスがなくていいのでは?

全部断りましょう!

041
しじみ汁
>>共通の友人もおり、全部断るという選択肢は考えてはいないのですが、このような場合どうしたらよいなどのアドバイスを頂けたらと思いトピを立てさせて頂きました。 A子さんからすれば、共通の友人がいてるからトピ主を誘わないワケにもいかず、仕方ナシに誘っているってことなんでしょうね。 トピ主さんはA子さんのおうちのルールに合わせられないんだから、この際お誘いは全部断りましょうよ。 A子さん非難のレスもありますが、多分トピ主さんと同じ思考回路なんでしょね。 ちゃんと最初に伝えているのに子供をコントロールできず、挙句の果てにこんな所で不満をぶちまけるようなトピ主の人間性が駄目だと思います。

行かなければ?

041
男です
特に絶対行きたいと思わなければ、行かなければいいのでは? どうしても、子供が邪魔なら、託児すれば。 Aさんが嫌がってんだから。 無理なら、トピさんの家でやる。

A子さんにお願いしてみる

😀
こころん
A子さんに 「うちの子、今なんでもさわりたがる時期だからさわっちゃだめなものとか、貸してもらえないものは、目につかないところに隠しておいて貰えないかな?もし、隠すの大変ならうちで集まってもいいし外でもいいよ。」 って言ってみたら? 少しは、トピ主さんの気持ちが伝わるのでは? 疎遠にするのは簡単だけど主張すべきはして妥協すべきは妥協して長く付き合っていきたいと私は思います。

Aさん、苦手だなぁ

041
リップ
表情を曇らせるって。。。 なんだか嫌ですね、Aさんって。 おもちゃ持参をお願いするのはまだ分かります、自我がでてくる時なので。 でもそれであれば、自分の育児をふりかえって10か月の赤ちゃんの興味なども分かりそうなものですが。。。 しばらくは、風邪ぎみだの何だのと言って欠席してはいかがでしょうか。

トピ主さんも性格悪い

おひさま
レスを読みましたけどなんだかA子さんの批判を集めたいのかと感じました。 友人がA子さん親子を神経質、難しいと言っていましたなんて 小町や友人の言葉を使ってA子さんを批判したいんですね。 A子さんはお友達と一緒に遊べるように、おもちゃを貸せるようにと しつけをしている真っ最中ですよね。貸すように促してますし。 10ヶ月児が興味を持ったものに手を伸ばすのを押さえるのが大変なように 2歳児に言い聞かせてもみんなができることじゃないです。 表情を曇らせたというのも私達親子はかわいそうというフィルターの目で見ている トピ主さんにはそう見えたんではないですか? 曇らせたとしても「いつもこうやってぐずってしまう我が子に疲れた」からかもしれませんし分かりませんよね。 A子さんをしつけができてないとか批判されている人達って 2歳までにおもちゃのやり取りに関するしつけが完了されていたんですね。 今しつけしている最中のA子さんは出遅れているんですね。 勉強になりました。

言われたことはありませんけど

041
まどか
他の家の乳児におもちゃをさわられたらイヤかなあ、といつも気を使って(乳児はナメたり食べたりしますから、不衛生と思う人もいるだろうと)人のおもちゃには触らせないようにしてましたよ。 うちのおもちゃは別にさわってもらってもいいですけど「うちの子の唾液ベタベタだよ」と一声はかけてました。 なので、必ずそういう「ちょっと気を使う」集まりの時は新しいおもちゃを数個(安めのもの)用意して持って行ってました。 もしくは一時保育などに預けて・・ですね。 言われたらいい気はしませんが、言われなくても人のおもちゃを使わないように気は使うべきかと思いました。

いかない

041
てん
そのAさんおかしいでしょう。 魔の2歳児だろうがなんだろうがAさんはおもちゃを貸せない事自体は結局許してるんですよね? 子供だけではなく親も10カ月の赤ちゃんに我慢を強いるなら、これから先我が子が大きくなった後も色々もめたり、すごく嫌な思いもすると思いますよ。 躾のできない親子の所に行ってもいいこと一つもないですよ。 赤ちゃんに辛い思いさせてまでいく必要のあるぐらい素敵なイベントなんですか?

私なら行かない

😨
ココ
うちの子供か小さい頃にも、確かに頑なにお友達にオモチャを貸せないお子さんっていらっしゃいましたけど、、『オモチャ持参で遊びにこい』なんて言われた事は一度もないです。 嫌がっても貸すように親御さんたちは言い続けてましたし『貸せないのならお友達とは遊べないんだよ』って諭してましたけど。それか親の役目、しつけだと思うんです。。Aさん、まだオモチャの貸し借りか出来ないお子さんならお友達を呼ばなきゃいいのにね。各々が何の交流もなしに自分のオモチャだけで遊んでいるなら、子供は連れていく意味がないですよね。 私なら行かない。

A子さんの子供2歳にもなるなら

041
はあ
普通は貸してあげなって感じで言うのが普通です。 しかもA子から誘っておいてそれはないわ!! ほんと主の子が可哀相だわ。 まだ10ヶ月なら、子が遊びたい訳でもないでしょうから断れば? 家の子はまだ10ヶ月でおもちゃをダメって言っても触ってしまうし、それを制止してばかりなのが大変だから無理です って言ってやりな! A子もそんなんならば呼ばなきゃいいのにね~。 嫌なヤツだわ~。 それか結構神経質なんでは? 神経質な人だと、子供のおもちゃに菌が付くから嫌って人いると思います。 A子宅へ行く予定は、赤ちゃんの為にも全部断るべきだと思います。

遠回しで「連れて来るな」と言っているのかも・・・

041
ふみ
世の中には自分に子供がいても、子連れ訪問を当然に思わない人がいます。私がそうです。 基本土日祝以外は夫がいないので都合がつかないと初めから言ってあります。それでも平日に友人宅に誘われた際は、「ごめん、平日は預けられないから無理」と一度は断ります。嫌な場合は「そっか、またね」と言われ、子連れでも可な場合は「それでもいいから来て」と言われます。 子供は日々大きくなり様子が変わるので、毎回必ず子供の現状を伝え、上記のお伺いをたてることにしています。 トピ主さんの場合は、A子さんから「是非連れてきて!」と言われた上で連れて行っていたのでしょうか? そうでなければ、遠回しの断り文句に聞こえます・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧