本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事ができるわけでもないのに、昇任しました。

仕事ができるわけでもないのに、昇任しました。

レス17
(トピ主 2
😑
めぐ
仕事
この春昇任し、初めて部下を持ったアラフォー女性・未婚です。

仕事ができるわけでもないのに昇任してしまい、未だどうしてよいかわからずにおります。

昨年度までとは違う、慣れない業務を担当していることもあると思うのですが、書類を読んでも理解が遅く、部下に説明してもらってようやく理解することもしょっちゅう。私がするより早くて正確なので、つい仕事を任せてしまいます。

仕事を任せるとはいっても、やっぱり私は上司なので、仕事の内容を理解したうえで判断・指示をする必要があり、自分で努力もし、部下に聞いたりもするのですが、環境が変わったストレスもあるのか、もともと理解のスピードが遅いのか、うまく頭に入ってきません。結果、部下に負担を強いていると思います。

自分自身、今まできちんと仕事に向き合えていなかったと思います。向上心を持って仕事に取り組んできた同期や先輩・後輩が、力をつけてきているなあ、自分との差がついてしまっているなあ、と思っていました。

でも、私、先輩や同期を差し置いて、最年少で昇任してしまいました。全く予想していなかったし、正直面食らいました。私の何を評価されたんだろう?と。

職場の中では、学歴は高い方です(大卒)。わりと田舎で、男性が多い職場です。男女共同参画的な、女性の管理職の数を増やそう、そうした意図が働いたのかもしれません。

見た目、仕事できそうに見えるらしいです。実際、演技というか、はったりは効くと思います。でも、実際はぼんやりした、社会のこともあまりわかっていない、皆さんに助けてもらわないとダメな人です。

自分のダメぶりを部下にさらしながら、頑張るのがいいのでしょうか。上司としてどう振舞えばいいのか、周囲にモデルもおらず、よくわかりません。

皆様のアドバイスを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

それは・・

041
とーりすがり
とあるドラマじゃないですが・・ 「会社が決めた事です」 あなたは >もともと理解のスピードが遅いのか、うまく頭に入ってきません。 とおっしゃっていますが、 >自分で努力もし、部下に聞いたりもするのですが、 これを会社は見ていたのだと思います。 なかなか部下に聞きながら仕事をするというのは、出来る事ではありません。 あなたはおそらく会社の中でも、みなさんと上手くやっていけている人だと感じました。 特に頑張らなくてもいいと思います。 上司として失敗してもいいじゃないですか。 あなたの上には、あなたの上司がいるのですから。 今までどおりのあなたでいいと思います。

それは…

🐧
指導職
それは…トピ主さんに期待しているからではないの? うちの会社は基準に達してさえいれば、期待出世させることもあります。

昇進おめでとうございます。

Manny
人に仕事を任すって、なかなか出来そうで出来ない、難しいことですよ。 仕事を任すことと、仕事を投げることは違います。 仕事内容にあう人を選んで頼まないといけないし、頼むタイミングを見計わないといけないし、そして、他の方も書かれていましたが、相互にある程度の信頼関係がないとうまくいきません。また、頼んだからには、最終的な責任も引き受けなければならないので、度量もいります。 実に、難しいことで、自然とは出来ない人の方が多いものです。 主さんは謙虚で、自覚がないかもしれませんが、きっと、そういった事が自然と出来ていて、その結果が成果に繋がっていた為、評価されたのではないのでしょうか? いずれにせよ、主さんの何かを評価されたんですよ。 胸を張って、頑張って下さい。 昇進されたので、益々仕事が増えますが、主さんの器量と技量の発揮どころです。応援しています。

上司向きじゃないかと思うのですが。

041
ike
>私がするより早くて正確なので、つい仕事を任せてしまいます。 …これって上司に必要な部分の一つではないですか? 仕事が出来る人が上司になった場合、「自分がやった方が早くて確実」と部下に仕事をまかせることをしないで、自分でかかえこんで「上司しかできないもっと重要な業務」がおろそかになったり、部下の成長妨げたりと碌な事になりませんし。 仕事が出来る上司は、自分がやったほうが…!という気持ちを押さえこんで、とにかく部下に仕事を任せて見守ることができるかどうか(ただし最終確認と最終責任は自分が持つ)というのが第一のハードルなのだし、その点ではトピ主さん軽々クリアですよ。 >仕事を任せるとはいっても、やっぱり私は上司なので、 >仕事の内容を理解したうえで判断・指示をする必要があり、 そしてこの部分を自覚して動こうとしているのだから問題ないのでは? 上司は詳細より先に概略をつかんで、誰にどの仕事をまかせるかとどう進んでいるかを管理したり調整するのが重要で細かい実務は部下にまかせつつ説明も受ける形でOKかと思います。ただ、大抵主任クラスの場合は多少実務も伴いますが。

上司は、何でもできる人がなるのではない

💡
金環食
何でもできる人。 いますね~ でもそんな人は、少数。 ほとんどの人は、一部ができるだけ。そんな人が昇進していきます。 あなたを昇進させた人は、あなたなら部下に仕事を任せてやらせることができる、そう思ってそうしたのでは?

部下の立場ですが…

🙂
はな
私はトピ主様のような上司がもしいてくれたらいいなぁ、と思いました。 部下の方が経験年数が長いのであれば、相手が上司であろうと仕事を教えることは当たり前ですし。 仕事の内容を理解しようとしてくれていることだけで嬉しいし、協力したいと思うはずです。 私は長い間、部下側の立場で働いておりました。 少し変わった男性上司がいた時は、さすがに辛かったです。 「あいつは前の上司と自分を比べている」とか、聞きもしないのに「教えてもらえない」とか陰口叩かれたりもしました。もちろん比べるつもりもありませんでしたし、自分では覚えてもらおうと一生懸命やっていたつもりでしたので、聞いた時は正直ショックでした…。 部下の方との信頼関係があれば大丈夫だと思います。 あと、トピ主さんには女性ならではの発言や行動の柔らかさ、みたいなものもあるのかな?と思いました。常にピリピリし、男性と対等に!!と必死になっている女性はかえって昇進しにくいらしい、と何かで読みました。 周りと比べたりせず、トピ主様らしく頑張ってください!!

自信を持って

🙂
Been there
典型的なImpostor Syndromeですね。女性に多いです。私もそうでした。何か、私の「仕事できます振り」を評価されてる、もしくは「過大評価されてる」みたいな。大丈夫ですよ。周りはあなたのことをしっかり見てます。自信を持って胸を張り今までどうり努力を惜しまず、ご自身と部下の力を生かし彼らの協力を促し、良いお仕事をなさればいいと思います。どんどんご昇進なさいますよう。

聞きながらでいいと思います

🙂
ある意味ダメぶりを部下にさらしながらではありますが、 部下が教えてくれるなら、聞きながらでいいんじゃないでしょうか。 管理職は、部下のチームワークをまとめて、 全体業務を進行させるのがまず第一の仕事ですので、 部下に反抗されていないなら、それでいいと思います。 部下も上司に自分の担当を報告する義務はありますし、 上司も視る範囲が広いのだから、現場や細かい事例は知らなくて当然との前提で、 しかし判断を仰ぐためにも解りやすい報告やプレゼンは部下として必要と思って働いてきています。 特にトピ主さんは、自分がわかってないことを理解していて部下に聞いて言いますし、 腰も低そうだし、さらに部下の男性達を良く評価する度量もあるし、 たぶん、それでいいんじゃないかと思います。 また何か問題が起こったら、トピ主さんの上司に相談していけばいいのでは。

自信もって!

041
りん
うちの上司もトピ主さんくらい向上心と謙虚さを持って欲しいです… トピ主さんのレスだけで判断というのも難しいですが、とにかく「昇進した」のですから、自信もってください! きっと、トピ主さんには部下を指示し、率いていくだけの力があると認められたから昇進したのでは? 仮に上記以外の理由だとしても、昇進したことに変わりないのですから。 現に、トピ主さんは自ら学ぼうと率先して努力している。 勤勉な方だと思います。 初心忘れず、仕事に励んでくださいね。 アドバイスになっていなくてすみません。

無題

041
ひさえ
上司ってマネージャーでしょう。部下をよく知り、働いてもらう采配を振るのが仕事なので、おおまかな勘違いでない理解をしていればよいはずですが?

トピ主です。

🙂
めぐ トピ主
皆さま ありがとうございます。 短い間ですのに励ましのレスをいただき、嬉しいです。 先日、担当部下が不在のときに取引先との対応に当たり、私の理解不足から先方にお詫びを入れなければいけないミスをしてしまい、かなり凹んでおりましたので・・・。部下がいないと仕事にならないのか、子供の使いじゃないんだから、と。 部下は複数名おりますが、皆優秀です。任せれば自分でバリバリできるし、ある程度自分の裁量で仕事ができればやりがいもあるし、成長もできるだろう、と思っています。 それでも、できる部下に任せ過ぎているのでは?自分の負担が軽くなるのは、自分の甘えでは?という思いも少なからずありました。 皆様のレスを拝見し、意外と今のスタイルは間違ってはいないのかも?と、思えるようになってきました。 事務処理能力ははっきり申し上げて低いですし、自分で言うのも何なのですが、見た目パリッとしてる割に天然系というか、ぼーっとしているし、おっちょこちょいで、整理整頓も下手だし、人の顔も覚えるのが苦手だし・・・あ、また凹みそう・・・ でも、何だか頑張れそうな気がしてきました。

おめでとうございます

041
とも
昇進おめでとうございます。 ご自身に対する低い評価は、ご自身の推測ですね。 上司、同僚、部下に聞くなどして、推測の正しさを検証されてはいかがでしょう。 がんばってください。応援してます。

お願い上手に

🐧
足立ダンペー
頼まれると断られない、そんな世話焼き好きの人が多い職場とお察しします。 ならば、お願い上手になられたらいかがでしょうか。常に部下に感謝の気持ちをあらわし続けていたら、あなたの誠実さがきっと伝わりますよ。

頑張って~

🙂
ゆうか
こんな上司いいなぁ。悪い意味じゃなくてホントに。世の中には仕事できずに横柄な態度取る上司もいっぱいいますもん。すごく誠実さを感じました。 私の上司も能力は高いですが私がいないと仕事廻りませんよ~。上司と部下では仕事の種類や責任の取り方が違いますからね、それで良いと思ってます。 ちゃんと見込まれて選ばれたんですよ、きっと。3ヶ月経ったらだいぶ慣れると思います。がんばってください♪

漢の高祖は、

😀
劉邦
全部部下に担がれて皇帝にまでなったそうですが、あなたも、きっとそのような大きな気宇を持っておられるのでしょう。 それも一つの才能ですよ! ガンバレ!

気持ちわかります

041
夢先案内人
トピ主さん 同じような悩みを抱えながら仕事をしています。 うん、うん、そうそう そう思いながらトピ文読みました。 昇進した日から上司になれるものじゃないよ。 みんなだって、そう思っているわけじゃないから。 気を張らずに1歩1歩進んでいけばいい。 昇進した時に上司に言われた言葉です。 あれから数年が経っても やはりトピ主さんと同じ様な事で 日々悶々としています。 でも常に、上司としてではなく 私は今何ができるのだろう 私は今何をすればいいんだろう。 そう考えながら頑張っています。 今日の動きは必ず糧になる! そう信じて頑張りましょうね。

トピ主です。

🙂
めぐ トピ主
皆様 ありがとうございます。 年末年始、実家に帰ってきました。 仕事のこと、プライベートのこと、いろんなストレスがあったようで、実家ではひたすら寝ていました。寝たら少し、エネルギーが回復したみたいです。実家があって、くつろげて癒されるって、ありがたいことですね。 皆様に励ましていただいて、うれしいです。 夢先案内人さま、ほんとに、失敗も、間違いも、全て明日の糧になればよいのですよね。糧にできるかどうかは自分次第。肝に銘じたいです。 4日が仕事始めですが、新たな気持ちで、元気に職場に向かえそうです。皆様の励ましに感謝いたします。 皆様も、今年一年よい年でありますよう、お祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧