本文へ

職場の男性に、私とメールさせない後輩

レス10
(トピ主 3
😠
kate
仕事
職場の後輩(女性)の扱いについて相談させてください。

職場の男性が、私に携帯メール送ろうとすると

私の後輩(女性)が
「だめです~ぅ、私、kateさんのこと(私のこと)が
好きなのでメールなんてしないでください。
嫉妬しちゃいます。」
と言って、私とメールをさせないようにします。

彼女の本音は、私のことが好きで束縛したいという気持ちは当然なく、
職場の男性が
自分だけに興味を持ってほしい、
自分だけを相手にしてほしい
という意図からこのような発言をしてきます。

私は、仕事の連絡のほか、ちょっとしたやりとり等で
職場の男性と携帯メールをしており
特別に恋愛感情をもっているわけではないですが
正直、迷惑です。

男性が、「あ、kateさんにメールしなきゃ」とか
「kateさんからメールきた」などと独り言を言うので
後輩もメールのやりとりに気づくのです。
そうすると、
上記のようなことを、後輩は発言するのです。

たまに本当にメールをするのをためらう男性もいて
(この男性もどうかと思いますが)
やっかいです。

このような女性の後輩を不快だと思うのは
私がおかしいのかな、とも思うときもあります。

しかし、やはり気分のよいものではありません。

このような後輩には
どう対応したらよいと思いますか。
具体的に何といったらよいでしょうか?

アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

迷惑してるのは後輩さんの方

041
腹黒ちゃん
トピ主さん・後輩・同僚の男性の机は近いところか、少なくとも同じフロア内にありませんか? メールの送受信、同僚の独り言、すべて三人がそうだと分かる距離で、口頭ではなくメールにする必要があるのですかと逆にお尋ねしたくなります。 わたしが後輩の立場なら、以下のことを思ってますね。 口頭で済むことをわざわざメールを打つのは時間の無駄。 仕事サボって、何遊んでいるの? 相手が不在なら、緊急なら電話で、後でもいいなら机の上にメモでも貼っとけ。 付き合っているなら構わないから、バカップルぶりは会社の外でして。 迷惑~けれど、まともに注意したらしたで「わたしの方が男性に人気があるからって嫉妬してるのね~罪作りなわ・た・し♪きゃは☆」なんてヤラレたら、会社辞めたくなるからマジで勘弁して。 わたしにはその後輩さんが、 「携帯で遊ぶのを止めて、真面目に仕事してください。迷惑してるのです」 と暗に言っていると、トピ文から読み取りました。 ですから、具体的な案としましては 「今までご迷惑をおかけして、申し訳ございません。 これからはしませんので、お許しください」 です。

その場でバシッと言い渡して!

😢
変なおばちゃん
このような後輩にはどう対応したらいいですかとのことですが 仕事の連絡を携帯メールでやりとりしてるだけなのに困りますよね。 後輩女性がメールをさせないように発言をしてきたら 「何で業務連絡のメールさせないような発言をするの?」 「本当は私の事など好きでもないのでしょう?」 「職場の男性の注意を惹きたいだけでしょ。」 「仕事の邪魔しちゃダメ!」 と机を叩きながら、かかとで地面をダンってしながら 怒ってる事を体で表現して言い渡して!

メールの内容によります。

041
匿名
そのメールは業務上必要、 かつ口頭では無理で、携帯メールでなければならないものですか? ■YESの場合 外勤が多く、PCアドレスではなく携帯メールの方が便利など、 必要な場合であれば、それは業務妨害です。 後輩に「業務の邪魔はしないように」とハッキリ言い渡す。 中途半端な笑顔なんて必要ありません。 ■NOの場合 勤務中に携帯で私用メールをしているあなたの方が悪い。 後輩はやんわり「仕事しろよ」と言っているものと思われます。

図々しくなってみる?

🙂
打算
職場でイチャイチャすんな!ってことです。 実は私もどちらかと言えばkateさん寄りの感覚ですので、 恋愛感情はないのにほっとけよ!って思います。 しかし、後輩のように不快に感じる人がいるのも事実。 職場でメールは控えるか、図々しくメールし続けるか。 どちらが正しいか悪いかは一概には言えません。 後輩も不快、kateさんも不快、それならメールは控えてみませんか。 職場の人間関係を悪くしてまで、どうでもいい男性とメールしなくていい。

トピ主です

041
kate トピ主
コメントありがとうございます。  >腹黒ちゃん 様    誤解されているようなので追加します。  説明不足ですみません。  私の仕事は外回りやお客様立会いが多く  私はオフィスの外から、同僚の男性に携帯メールをしているのです。  例えば、分かりにくいかもしれませんが  お客さん先で私の仕事が終わった後、  同僚が同じお客さん先で別の仕事をするときに  「終わったので、○時に来てください。」  という場合や  私が外出中に、確認が必要になった場合、  「○○の資料を確認して、至急連絡してください。」  などという仕事関係の場合に  メールでやりとりをしています。  外出先から「直帰します」というような簡単なメールのときもあります。  なので、仕事をさぼっていて  携帯メールしているわけではないのです。  >変なおばちゃん 様  たくさんの例をありがとうございます。  参考にさせていただきます。  一度、その場できつく言ってみます。

それなら普通に

マイルド
後輩には、お遊びは別として業務上の連絡については、メールを邪魔しないように言いましょう。 そして同僚男性には、後輩に気を遣って面倒くさいので、送受信する時にいちいち口に出さないで欲しいと頼みましょう。 あくまでも推測ですが、 その同僚男性は、貴女とのメールのやり取りを口にすることで、「俺はKateと仲良しなんだ~」と周囲にアピールしてるんじゃないでしょうか。 そして後輩も含めて他の人達も、仕事中にその男性の言葉が聞こえてくるのがウザいと感じているのでは? うまく解決できると良いですね。

あなたも後輩と似てる?

041
わんこ
レスみて驚きました。 そういう仕事の業務のメールならば仕事でしょう。なのになぜ後輩が妨害すいるのでしょう。 またなぜそんなバカな後輩にきちんと教えないのですか? 一言「連絡事項は仕事の基礎。馬鹿なことを言わないで」」と。 またそんなこと言われて仕事の連絡怠る男性社員って…あほですか?? この問題は彼女が男性の気をひきたいだのそんな問題ではありませんよね。 あなたのトピを見るとなんか後輩が私の交友関係を邪魔するという趣旨にしかなっていません。 あなたも後輩同様に職場の男性たちの目をかなり意識しているのではないですか?

お返事ありがとうございました。

041
腹黒ちゃん
そういうことならわたしのレスはご不快だったと思います。 たいへん失礼しました。 ですが相手や約束があり、着信に気づかなければ業務上支障が出ることをメールでしていることに疑問です。 だからパソコンにではなく気づきやすい携帯電話にしているとおっしゃるのであれば、男性同僚の独り言は「私用ではない」という周囲への牽制になります。 オフィスで携帯電話を触っていることで後輩さんのように言う人もいれば、誤解を受けたくない人もいるでしょう。 なくなった連絡が了解したという返事とかなら、メール連絡が負担だということではないでしょうか。 出された例は、電話をかけて対象者に直接伝えなければいけない内容ばかりだとわたしは思います。 直帰の件を挙げれば連絡事項の確認、業務の報告、上司の了承がいります。 それをメールで済ます姿勢はどうかと思います。 また上の立場の方なら、下の人たちに示しがつかないでしょう。 自分の携帯を仕事に使っているなら、折り返しかけ直してもらうなりの工夫や料金の会社負担交渉または割り切ること。 業務連絡について考えを改めるか、話し合いで周囲の理解を得るかです。

トピ主です

😠
kate トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございます。  >匿名 様   ありがとうございます。   後輩にはもう少しはっきり言うようにします。  >打算 様   ありがとうございます。   そうですね、恋愛感覚なんて全くありません。   外見は、、南海キャンディーズのやまちゃんみたいな感じです。   (ファンの方、すみません。)   その男性の同僚とのメールは、頻繁にしているというわけではなく   週に1回あるかないか、なので   周りに不快を与えるレベルとも言えないと、私は思うのです。

トピ主です。

😠
kate トピ主
トピ主です。  >腹黒ちゃん 様   お返事ありがとうございます。   詳しく書いていないのでうまく伝わっていなかったのですよね、   すみませんでした。      ただ、腹黒ちゃん様が思っているような職場や仕事形態ばかりではないのです。   まず、「着信に気づかなければ業務上支障が出ることをメールでしていることに疑問」とのことですが   私の職場は、携帯OKで、むしろ気づかなかったではすまされないのです。   もちろんおっしゃる通り、男性の、周囲への牽制もあるでしょうが、   仕事で携帯を使う機会も多いのです。      外出している者にとっては、電車の中でメールしたり、   本音ベースでメールしたりするのに携帯メールは都合がよいのです。   ここでの本音ベースとは   お客さんの前で   「お客さんがご立腹だから、急いで○○をもって来てください」のようなメールをする、という、周りに聞かれたくないことです。   超緊急やどうしても話さなきゃ伝わらないとき以外は、基本メールです。   (つづく)      

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧