本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 若い女性に中年独身男をすすめてくる上司

若い女性に中年独身男をすすめてくる上司

レス23
(トピ主 3
😠
まるこ
仕事
24歳の会社員女性です。

職場の50代後半男性上司の心理を教えてください。

その上司は40代半ばの独身男性Aさんをかわいがっているようなのですが、さりげなく?私にその男性をすすめるような発言を時々してきます。

たとえば、実家の両親と都内の観光でもしたらというような話をされ、
「してみたいです」
という感じで相槌を打っていたら、
「Aがこういういい店を知っているから、紹介してもらってそこにつれて行け」
と言われました。
「良さそうなところですねえ」
と適当に返事をすると、(実際は全く私も親も好みでないタイプのところでしたが)
「その時そこにAも来てもらえばよい」
と言ってきました。
「どうしてですか?」
と聞くと、
「相手がいると両親が安心する。」
ということを言われました。
いつもなら適当に流すのですが、その時は飲み会帰りで砕けた気分になってしまっていたので、思わず
「やめてくださいよあんなおじさん。もっと若い人がいいです」
と言ってしまいました。
(本当は「気持ち悪いんでそういう発言止めてください。あり得ないですから」と言いたかったですが)

この出来事があった以前から、なぜかそのAさんをすすめるような発言を上司はして来るのです。
私にだけでもないようで、他の若手女性社員にも言っているのをみたことがありますが、特に私に対して多くてしつこいような気がします。

私が中年好みでAさんのことが好きなようにでも見えるのでしょうか?
全くそんな嗜好はないのですが…。

この上司は一体何を考えているのでしょうか。

ランキング

レス

まぁ

041
かめ
何も考えてないんじゃない? いい考えだ!ぐらいの話でしょ。 居ますよね、そういう上司。 面倒だけど、スルーしましょー。

キモイ・・・

🐷
うわぁ
いますね、そういう上司。 私も入社したての頃「東京の大地主の息子がいるんだけど、どう?お金には困らないよ」と、飲み会で唐突に言われたことがあります。 確か年齢は40過ぎでした・・・ 「私、年下にしか興味ないので」と言って断りましたが、その後も何度か年配の人を紹介されそうになりました。 仲人でもやりたいんでしょうかねぇ・・・ 薦めるにしても、もっと若い人にすれば良いのに、と思います。 今度言われたら「だんだんセクハラっぽくなってきましたね」と言ってみてはどうでしょうか? 私はこれを言ってから、上司に変なお見合い話を言われなくなりました。

だってさ、

041
ふぅ
中年男性は、必ず20代の若い子を求めるじゃないですか。 だからですよね。 試しに結婚相談所に登録してみたらわかりますが、 トピ主さんの年齢だったら決まって紹介されるのは、少なくとも30代後半男性となってくるし、 40代の男性が大量に寄ってくるのは確実です。 これはもう仕方のないこと。 上司にいうより、Aさんに釘をさしておくしかないんじゃないですか? 上司がことあるごとに薦めてくるのは、Aさんがあなたのことを気に入っているか、まんざらではないからでしょう。

よくある話。

041
テリア
上司の心理とすれば、家庭を持てばもっと仕事に身が入るだろうと言う感じでしょう。 私は男ですが、同じようなことを言われました。 入社して間もないころに、40前後の女性を続けて紹介されました。 専務の娘さんもいてつらかったです。

気にしない

041
まや
特に何も考えてないと思います。周囲の独身男女をみるとくっつけたくなるのか、その男性がお嫁さん探し中なのか…、ただそれだけでしょうね。 上司からは二人がお似合いに見えるのかもしれませんね。でも、気にすることはないですよ。 深く考えてないからそんなこと言えるんですよ。 しつこいなら、「どうして繰り返しそんなことをおっしゃるんですか?」と聞いてみては?

彼氏できました

041
mei
同世代の彼氏できました、ご期待に添えなくてすみません。 でいいのでは。。。?

上司はAさんに早く結婚してほしいのでしょうね

041
lotus
40半ばのAさんに、早く結婚してほしいと思っているので、色々声をかけているのでしょう。 トピ主さんに対しての発言が多いのは、上司がトピ主さんに話しかけやすいのか、トピ主さんがAさんの好みのタイプなのか・・、何れにしても上司はAさん目線というか、Aさんの立場で動いているのだと思います。 ですから24歳のトピ主さんからしてみれば、40半ばはありえないのでしょうし、一般的にもお似合いの年齢とは思えませんが(年齢差夫婦を批判しているのではありません)、上司はAさんが結婚させたいと思っているので、トピ主さん側の気持ちを考えてはいないのでしょう。 一度、Aさんとお付き合いするつもりはありませんから、とはっきり言った方がいいかもしれませんね。 でも当人のAさんは、上司のそういう言動を知っているのでしょうかね?

同じレスがつくと思うけど

041
おばさんで
独身Aさんから「結婚相手に誰かいい人いませんか、出来れば若い子が良いです」と頼まれているだけでしょう。

好かれてる?

キララ
その上司にAさんが「まるこさんが好み」とでも言っているのでは? で、上司が「オレがとりもってやるよ」みたいな。 はっきり言って分からないなら、( )の発言を言えば、さすがに自覚するのでは?

わかりませんか?

ラ麺
はっきり言って、あなたの為じゃないんですけど。 その男性に彼女を探してあげたいだけで。 あなたばかりにしつこいのは、話しやすい、望みがありそう、など勘違いされているんだと思われます。 あなたの言う通り、その男性を可愛がっているんでしょ。

簡単です

041
ぽにょ
単に、Aさんにお嫁さんを「みつくろってる」だけで、上司はトピ主さんを「年配が好きそう」と思ってるワケでも何でもないと思います。 トピ主さんのおっしゃるように、特にトピ主さんに多く言ってくるなら、「どういうタイプがいいの、ウチの部署で言えば誰?」「うーん、先輩の部署で言うなら○○(トピ主)さんですかね~」といったやり取りが、上司とAさんの間にあったのでしょう。 ウチの会社でも頻繁にあります。実際にはAさん自身も迷惑してるでしょうが。 その気はないことを延々言い続けていれば、そのうち言われなくなりますよ。

そりゃあ、アナタ

041
pina
かわいい部下(もちろん40代の男性Aさん)がいい嫁をもらって早く幸せになってほしいという、親心みたいなもんですよ。 この場合、その上司の頭の中にはあなた達うら若き乙女が嫌がっているなんてこと、かけらにもありません。 しかし、へたっぴーですね。その上司のやり方が。 そんな風に強引に持っていったら嫌がられるに決まってるじゃないですかねえ。いきなり親とご対面って・・ありえないですよね。 その上司にはっきりと言ってやったほうが目が覚めるってもんです。 「イヤですよ!そんな父親と同じくらいの年齢の人なんて!冗談でもやめてください。ウチの親が泣きます」ってね。

かめさんと同感

041
つなぎ
たぶん、その上司は何も考えてないんじゃないでしょうか?? あるとすれば、 Aさんは未婚→結婚したがっている(という思い込み)→未婚の女性が周りにいる→結婚すれば丁度良い という感じでは?

お気に入り

041
木瓜
上司はかわいがっている男性社員に妻を見つけてやりたいと思っている。そして、(少なくとも自分は)40歳くらいのオバサンなんかに魅力はないと思っているが、トピ主さんのことは「いい娘だ。」と思っている。お気に入りの2人がくっつけば、二人ともハッピーだ、と無邪気に信じている、てところでは?

多くの男性は

041
サリー
「男は、いくつになっても、若い女を選ぶ権利がある」と勘違いしているからです。小町に現れる、上から目線の男性のレスを読んでも、それが分かりますよね。

年齢を考えてない

🐱
kiraz
上司の方はあまり年齢を考えず、部下のAさんが心配で独身同士だから 結ばれてくれればいいと思っているのでしょう。20代前半女性にとって 40歳男性は対象外でしょうが、彼らからは20代女性は対象内でしょう。 私は30歳の既婚女性ですが、職場には40歳過ぎた独身男性が多くて 本人達からも部長からも「kirazさんの友人紹介してくれないかなあ」 などとしょっちゅう言われます。同年代の友人達の許容範囲はせいぜい 30代後半ですし、彼らには何かしら問題があるので適当にはぐらかし てます。彼らは自分達が30前後の女性の対象外とは思ってないんです。 「私彼氏いるんです~」「私20代ジャニーズ系で年収1千万じゃないと ときめかないんです~」とか適当にあしらって真に受けなければいいと 思います。

例えばこんな切り替えし

💔
すもも
もしそのひとにお嬢さんがいるなら、 「Aさんがおすすめなら、お嬢さんにいかがでしょうか?」 って聞いてみたら? 娘がいなければ、親戚のお嬢さんに…って言ってみるとか。 たいてい目の色変えて「絶対だめだ!」って言いますから(笑) 言った後でバツの悪そうな顔しますよ。きっと。 深い意味はなくて、独身なのを心配して 身近でくっつけようとしているだけです。 今までどおり、笑顔で流せばいいと思いますよ。

一言。

041
リュウ
えっ、わたしもう彼氏いまーす! …終了… キモチワルイ上司だね、ほんと…

最近の20代女性は40代男性に惹かれる

041
あいらびっと
な~んて話、ニュース記事にもなってるし、本も出てますからねー。 50代上司はそれを真に受けてるだけじゃないですか? (「男は40になっても50になっても現役だぜ!20代のムスメもオレ達の魅力にメロメロなはず!」と幸せな勘違いをしている可能性も否めませんが(笑)

レスありがとうございます。

😠
まるこ トピ主
トピ主です。 レスをたくさん頂きありがとうございました。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 皆さんの回答で、上司の心理が少し分かった気がします。 上司はAさんのために動いているんでしょうね。 >すももさん 提案して下さった切り替えし、ぜひ次に使わせて頂きます。 上司にはまだ学生ではありますが、一人娘がいます。 紹介できるものならしてみろという気分ですが、明るく娘さんと引き合わせる ように言ってみます。 ただ、上司がAさんの意を受けて動いているのでなければよいのですが。 実はそのAさんは中年の芸能人に似ていて、私がほかの人にそれを指摘して、 なかなかイケメンですよねと軽口を叩いたことがあったんです。 その後ある食事の席でその人がAさんにそのことを言ってしまい、それを 聞いてどうやらAさんは「この子は自分に好意がある」と勘違いした?ようなんです。 また別のある食事の席で、帰り道に電車で数人で一緒になり、私は反対方向だったので途中一人で別れたのですが、なぜか追いかけて来て同じ電車に乗り込み、自分の携帯番号を教えようとしてきました。続きます

続きです

😠
まるこ トピ主
続きです。 その前に… >うわぁさん 「セクハラっぽくなってきましたね」と言うのは良いですね。上司は無教養なタイプなので、多分セクハラの定義とか分かっていないと思います。はっきり言えば分かるでしょうから、言われなくなるかもしれません。 続き それ以前の食事の際にもなんか私に対して自分アピール?みたいのをしてきて気持ち悪かったのですが、更に電車に乗り込んで来たことにどん引きしていたので、携帯を取り出していることは無視して、「反対方向ですよ」と冷静に言い、(それに対しては「間違えちゃった」とか言ってましたが…)次の駅で降りないと駄目ですよと教えて差し上げました。そしたら気まずそうに降りて行きましたが…。 中年男性にそういう目で見られ行動にまで出されたことで、しばらくトラウマになりました。もうAさん=気持ち悪い人になっています。 乗り込む所を他の人に目撃されているので、何か変な勘違いをされていたら… と思うと上司の行動も不安になってきて、今回ご相談しました。 しかし皆様のレスを読んでいると、よくあることのようで、そこまで知っての行動ではないだろうなと思います。

いやいや上司は知っているでしょう

041
lotus
トピ主さんが『Aさんが芸能人に似ている、イケメンですよね』と言った事は上司の耳にも入っているでしょう。 そしてAさんもトピ主さんと付き合いたいと思っている、だから上司もプッシュしているのでしょう。 29日のトピ主さんのレスの内容が最初のトピ文に書かれていたら、きっとこれまでの回答とは異なったはずです。 何れにしても上司とAさんは、トピ主さんがAさんを異性として好意をもっている?と思っているようなので、今度上司からAさんを勧められたら、『Aさんは、むしろ父親に近い年齢なので、とても結婚相手には考えられません』とお答えしましょう。 『年齢が離れている相手は、親が反対しますので・・』という言い訳もありかと思いましたが、上司が親を説得すると言い出したら面倒ですから、この言い訳は避けた方が無難かも・・。 クリスマスもやってきますし、ヘタにAさんとセッティングされないように、気を付けてくださいね。

そうでしょうか

😣
まるこ トピ主
>lotusさん レスありがとうございます。 続きの内容を初めに書けばよかったのですが、あまり思い出したくない出来事だったので皆さんのレスを読んで世の中では良くあることのようだと勇気をもらってから、やっと後出しで書けました。 学生時代周囲にいた男性なら、あんな軽い発言を本気になって捉える人なんていなかったのに…。しかも面と向かって言ったのではないですし。 芸能人似でイケメン=そう言われたらしいからこの子は俺のことが好き という思考回路も理解しがたいです。 不用意な発言後はかなり気をつけて、勘違いされないようまったく愛想も示さないようにしているつもりなのですが、あまり空気の読めない二人なので気付かないのでしょうか。 セッティングしてやらないと私は内気で自分から動けないとでも思ってるんでしょうか? やはり今度ははっきり言ったほうがよいですね。 上司が何も知らないで何も考えずに言っているならまだ救われるのですが…。 憂鬱ですが頑張ります。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧