本文へ

飲み会に連絡できずに欠席・・その後

レス58
(トピ主 0
😨
アリー
仕事
20代後半事務職のアリーです。 職場の先輩(女性)についてです。 仕事柄めったに会うことはないのですが同じ職場の女性の先輩4人に飲みに誘われました。職場でストレスが多く、先輩たちはいつも後輩を気遣ってくれていています。なので私もぜひ行きます、と返信しました。 数日前には先輩から予約した店と時間のメールが来ていました。当日、いざ行こうとしたときに携帯をあやまって水に落とし、まったく使えなくなってしましました。お店の場所(憶えていなかった)も先輩たちの電話番号もわからなくなってしまい、結局その日は連絡できず欠席しました。 翌日やっと新しい携帯を買って、携帯が使えなくなったので行けなかった旨と、新しい番号とメアドの登録してください、とのメールをしました。 ところが・・ いつも優しいメールをしてくれる先輩たちなのですが、3人からは何の返信もなく、1人は「せめて会社のメールに事情を残す、なんとか店に連絡するなどできなかったのか?連絡なしにすっぽかして翌日夜にメール一本ですませたつもりのようだがそれが社会人のすることか・・」というような説教メールがきました。 女性の先輩は敵にまわすとコワイです。今後もずっと同じ職場なので嫌われるのはまずいのですが、どうしたらいいでしょうか?でも携帯が使えなかったというこちらの事情もあったのですからそれもわかってもらいたいです。

ランキング

レス

いろいろな方法がありますよね。

041
アヤ
とっさに思いつく限りで。 ■トピ主様が、会社から行こうとしていた場合 ・同僚に事情を話して、先輩方の誰か1人でもいいので、  携帯番号を教えてもらい、公衆電話から電話連絡する。 ・先輩方の部署に伺い、誰か1人でもいいから捕まえて、事情を話す。 ■トピ主様が、自宅から行こうとしていた場合 ・同僚に電話(携帯がわからなければ会社でも)して上記と同じ行動を取る。  まさかと思うが、自分の会社の電話番号がわからなければHPを検索する。 など思いつきます。 もちろん、これらが成功するかはわかりません。 ただ、翌日謝罪する場合も、 「ダメ元で、これこれの努力をしてみたが、どうしても無理でした」と言うのと、 「だって携帯が使えなかったから仕方ないでしょ」と言うのとでは、 全然、印象が違います。 飲み屋さんでの予約って、場合によっては要コース予約で、 当日キャンセルだと、払わなければいけない事もありますよ? まずは先輩方に負担させてないか、伺う事から始めるべきだったのでは? それと、予定は決まったらアナログの手帳にも転記した方がいいですよ。

最低限

🐱
チェシャ猫
最低限でも、一人ずつに頭を下げて回り、自分の分の費用を払うことを申し出るべきでした。 トピ主さんはご自分の都合しか頭にないのでしょうか? 先輩達はトピ主さんが到着するまで待っていたかも知れない。 またはトピ主さんの分の料理を注文していたのかも知れません。 20歳そこそこの女の子ならば気が利かなくても許されますが、トピ主さんの年齢ではあまりにも幼すぎると思います。

同じ職場

041
Kazuha
同じ職場ならその先輩達の部署の方に連絡して、個人的に連絡をとれるかたを探して連絡してもらうとかできなかったのですか? とにかく今後は一人一人電話なり昼休みに出向くなりしてひたすらわびる その際こちらも状況もわかってほしいとか言い訳わ一切しないこと 正直、なんとか連絡をとろうとする努力が足りなかったのは事実なんだから、ひたすら低姿勢でお詫びして下さい

自分の事情をわかってもらおうとすると逆効果

041
はら
トピ主さんはこういう事情だから仕方ないと思っても、それを開き直って自分の事情を先輩に認めてもらおうとすると逆効果ですよ。 突然来ない、連絡が取れないとなったら普通「何か事故でもあったのか」と心配します。 すごく心配していたところに、トピ主さんから携帯水没させちゃって行けませんでした、すみません。ってメールだけ。 頭じゃ理解できてもムカつきますよ。誠意が伝わって来ません。 自分の都合を通す前に、 「ご心配おかけした上、メールだけのご連絡という大変失礼なことをしてしまい、申し訳ありませんでした。少ないかも知れませんが、どうぞこちらで仕切り直しのランチでも召し上がって下さい。」 といった具合に、面と向かってきちんと謝ってから、キャンセル料とお詫び含めて切りのいい金額をお渡ししてみるといいと思います。 くれぐれも自分の都合や言い訳は口に出さないこと。火に油を注ぐことになりますよ。

予約してくれた先輩方

🐷
もも
主さんは自分が自分がって感じの人ですね。 先輩方はいつも優しく飲み会にも誘ってくれて、予約もしてくれて、心配して待っててくれたのに、 後日メールで連絡? 直接謝らなかったんですか? しっかりと謝って、許して貰えてから携帯をまた登録して下さいって言うんですよ!

ドタキャン

041
もも缶
じゃないか…。 お休みの日だったのかなぁ? でも会社から集合場所にいくなら、同僚に聞けば電話番号くらいは分かるよね。 出先や自宅からだったのなら、会社に電話すれば参加メンバーの携帯番号位は分かったよね。 因みにね、予約したお店に当日行かないと、1人分、丸々取られる場合がありますよ。 つまり一人4000円なら、その分を皆で分担で払うので、 お会計は一人5000円になります。 ”メール一本で済ますのか?” と、言うのはそういうコトです。 でも、先輩のお誘いでしょ? もう少し緊張しても良いような気がしますがねぇ。 私だったらメールを貰った段階でPCでお店を検索し、 遅れたりしないようにプリントアウトなどしますがねぇ。 あ、どうしたら良いか? ですよね。 もぉ、後輩の立場を利用しまくって平身低頭謝るしかないです。 男社会だったら菓子折りなんてのも有りますが…。 人気のスイーツでも買って謝るのも有りカモ?

そりゃ、腹立つよね

🐷
roku
トピ主さんの事情は当日相手にはわからないですよね。 先輩たちはずっとトピ主さんを待って、ずっと連絡取ろうとしてただろうし、 心配もしてたでしょう。 携帯が使えなくなったのはしょうがないけど、どうにか連絡取ろうと努力はしましたか? 私なら、会社の誰かに連絡取ってメアドを教えてもらうくらいのことはします。 それでも連絡取れなかったら仕方がないです。 でもまず後日、平謝りですよね。メールじゃなくて電話します。 「昨日は約束をすっぽかして本当にすいません。出掛ける時に携帯を水に落として しまって…。何とか連絡取ろうとしたんですけどお店の名前も覚えてなくて。 すごく迷惑かけましたよね。本当にすいませんでした。」ですね。 新しい番号とメアド登録は、許してもらってからする話です。 一番大切なのはトピ主さんの事情を分かってもらう事じゃなく、 まずは謝罪の気持ちを伝える事ですよ! 逆の立場だったらって考えてみたらどうですか? トピ主さんの後輩が約束すっぽかして、次の日「すいません、携帯なくして。 新しいメアド登録して下さいね」ってメール来たら…はぁ?って思いません?

謝罪は?

041
ちゃっと
それは失礼でしょう。 お店の場所を覚えていなかった =>店名も覚えてないの? 店の名前と、最寄駅が分かれば、場所は調べられるでしょう。 せめて、店の電話番号をチェックして、お店でお客様呼び出ししてもらうとかできます。 翌日夜にメール =>上記ができないのであれば、朝一番で、先輩に謝罪に行きましょう。 翌日が休日なら、携帯復活した時にメールではなく、電話で謝罪と事情説明をしましょう。 先輩からの返信 =>注意されて当然。それに対してはどのように対応したのですか? ちゃんと先輩の元に行き、謝罪しましたか? 指摘していただいたことのお礼(説教ではありません。社会人として指導していただいたんです)を伝える。今後も気付いたことがあれば、ご指導ください とお礼をいう。 携帯が使えない = 一切、他人と連絡が取れない。 ってコミュニケーション能力低すぎです。臨機応変にトラブルに対処しましょう。

先輩が怒る気持ちがわかるし、何故そこですぐ敵認定?

041
ike
>翌日やっと新しい携帯を買って、携帯が使えなくなったので >行けなかった旨と、新しい番号とメアドの登録してください、 >とのメールをしました。 ここでメールで謝罪を終わらせたのがマズイですよ…。 直接3人に面とむかって「もうしわけありませんでした!」と言っていれば全く印象が変わっていたと思います。目の前で謝っていれば「せめて会社のメールに…」発言も出なかったかもしれないし、出ても「本当にその通りです」と頭をさげれば良かった話です。 先輩たちは言ってないかもしれないけれど、「来ないね」と心配したり、注文せずに待っていたかもしれないとか考えたら「携帯なくしたから仕方ない」と軽い気持ちで反論出来ませんよね。 >でも携帯が使えなかったというこちらの事情もあったのですから >それもわかってもらいたいです。 このセリフを先輩達に漏らしてしまったら絶対駄目です。まだ言っていないと思うので、これは言わないでとにかく平謝りするしかない。 それからポケットサイズのシステム手帳を持って、時間と店名をスケジュールにも書いておくというアナログ併用も捨てたものでは無いです。

あなたに落ち度が

😭
レッド
トピを読む限り、本当は飲み会に行きたくなかったので 水に落としたという言い訳をしてすっぽかしたら すごく怒られたことが気に入らないような印象を受けました。 たとえ、携帯を壊してしまったとて、先輩の言うように、店を調べて連絡するなり、会社にメールしたり、また翌日携帯を買ったなら そういう経緯もメールに書いたり 直接電話して謝るなり 色々とやるべきことがあるでしょう。 それに、当日、いざ店に行こうとしたとき、、、、水に落として 場所も店の名前も憶えてないとは、ちょっとおかしすぎませんか?

ま~確かに

🐱
mary
先輩達も、一回のポカで怒りすぎな感じもありますが。 でも、でもね。先輩達の言う事も分からないでもないかな。 トピ主さんが携帯ダメにした時、会社には誰もいなかったんですか? 他の方の携帯番号は覚えてなくても、会社の連絡先くらいは頭に入ってますよね? 出先なら会社に連絡して先輩達の連絡先教えて貰うとか、会社にいたなら他の知ってそうな方に聞く。 ちなみに、店の名前も覚えてなかったんですか? 店の名前知ってれば、NTTの104に電話して番号聞けるのは知ってますよね? それで先輩達と連絡取れたと思います。 携帯は色々とメモも出来て万能ですが、反面壊れたらパーというリスクも。 大事な予定や連絡先等は、携帯とは別に手帳にも書き込むといいですよ。 社会人なら手帳は持ってますよね? 事情があっても、せめて次の日に直接顔見て謝罪するのが筋かと。 「携帯壊れたから分かって欲しい」気持ちも分かるけど、先輩達もさぞ困ってたと思いますよ。 何でもメールで一つ謝罪ってのは、いい大人としてどうかな? 先輩達のお怒りを解くには、まあ誠心誠意顔見て謝るくらいですかね。

コワイじゃなくてさあ・・・

041
にゃご
まず先輩たちが怒ってることを理解しましょうよ。 トピ主のことを、 何か事故にあったのかな? 事件に巻き込まれたかな? と心配したと思いますよ。 それをチャラッと翌日にメール1本、しかもアドレス登録しろって。 がっかりしちゃいますよね。 口があるなら、先輩のそばに行って謝罪でしょ? 私の事情もわかってほしいって。 不注意で落とすほうが悪い、って言われますよ。 不誠実な上に逆切れか。

せめて

😨
トンボ
お店の名前くらいは覚えておきましょうよ。 全て携帯まかせだからでは? お店の名前だけでもカレンダーに書いておくなりしたら参加出来た訳ですよね。不注意だと思いますよ。

メールではなく電話で

041
名無し
全員に事情を説明して、謝るべきだったのでは。 事情があったとはいえ、メールのみで(しかも事後)の報告は失礼と思います。 仮に、トピ主は、朝体調が悪くて、会社を休もうと決めた時、携帯を水に落としてしまった場合は会社の連絡先が分からず、翌日に昨日は体調不良でしかも携帯が使えませんでしたと報告するのでしょうか?

仕事もそんな感じ?

041
パプリカ
携帯が使えなければ連絡をしなくていいと仕事のお客様に対しても言えますか?(そういう仕事じゃないは無しで想像してください) お店の名前はわかってたんですよね?場所もおおよそはわかってたんですよね? もう少し「機転」をきかせて、携帯だけが電話じゃないです。 行こうとした時なら時間はあったはずですから何か手があったと思うんです。 最悪連絡できずに次の日になったら メールではなくじかに謝りに行くべきでした。 今回の事で、もう好かれてはいないと思いますので 覚悟してこれから仕事に励むしかないです。

私だったら…

🐱
はぎ
私も連絡先は携帯のアドレス帳に入れているだけです(家にはバックアップはあるけど) まあ、約束の店の名前と場所(特に初めての店は)事前に行き方など調べておくので 辿りつけないことはないですが。 普段は別の職場の方と、私も飲む機会があります。携帯が水没したら、と考えてみました。 1自分も先輩も勤務地にいる時間だったら。 →営業所に電話して、待ち合わせの店を聞きます。 2先輩も自分も営業所を出てしまっていたら。 →自分の営業所に電話して、先輩の携帯を知っている人に聞きます。  いなかったら先輩の営業所の電話番号を聞き、そちらへかけて先輩の携帯を聞きます。  同じ会社だし、自分を知っている人がいれば、そして事情を話せば、教えてもらえると思うので。 32でも判らなかったら →速効帰宅して、バックアップデータで先輩に連絡します。 >女性の先輩は敵にまわすとコワイです いやいや、男性でも同じですよ。 優しい先輩が1回のすっぽかし(しかも携帯水没の事情を話したのに)でそんなに怒ると思えません。 他に何か心当たりはないですか?

誠意をみせる時にメールでは不遜と思われる

041
ライ麦パン
なんでせめて電話で謝らなかったんですか? 電話して言葉をつくせば判ってもらえることは多いんですよ。 めったに会うことはないとのことですが 今からでもなんとか直接会う機会を作って謝りましょう。 「せっかく予約してくださっていたのに」 「料金発生しませんでしたか?もしそうなら支払わせてください」 自分のトラブルを訴えるとともに、相手への気遣いも忘れずに。 直接会う>電話>メール です

追記ですが

🐱
mary
先輩達と約束した店では、支払いはどうなってたんですか? 席だけ予約して、あとは適当に頼んで割り勘? それでも、来るか来ないか分からない状態で盛り上がりに欠けたでしょう(事故も心配だっただうし) コース料理だったり、お一人様○○円で予約してたなら。 キャンセル代金は支払いましたか?払ってないなら言語道断ですよ。 今回は幸い相手が先輩だったから良かった様なものの(というのも語弊がありますが) 大切な取引先or上司だったら、色々と問題だったと思いますよ。 先輩達が怒ってる真の理由は、スッポカシタ云々より。 >翌日夜にメール一本ですませたつもりのようだがそれが社会人のすることか ここですから。私が先輩でもイラッとしたと思います。 何かトピ主さんの文面から「先輩達に心配・迷惑かけた。申し訳ない」という気持ちが伝わってこないし。 「怖いからどうしよー」って、自身の保身ばかりというか。 予定のミスは誰しも起こる事。 大事なのは起こった後の対処と、出来うる限り起こらない様にしておく事(今回は手帳書き徹底) そういう事ではないですか?

連絡無しのドタキャンみたい

041
ゆみこ
手帳のスケジュールに書くとかしなかったんですか?代替機をショップで借りれなかったんですか? 店の名前覚えてなくて、どうやって店に行くつもりだったんですか?先輩方にくっついて行くとか?いざと言うとき自力じゃ行けませんね。

でも

041
きりぎー
ドタキャンはいけないことだし、先輩のいうことはもっともなんだけど、 もしこの状況で携帯がなかったら、どうやったって先輩には連絡できないな~と思ってしまいました。 (店名までいちいち覚えてないし、会社のメアドだって覚えてません…) でも、翌日の朝、会社に行けば、会社のパソコンからメールを送ることは出来たんですよね? さすがに翌日の夜まで連絡しないのはナシかなぁ。 それに、行けなかった旨と、新しい番号とメアドの登録のお願いを、1度のメールで済ませたのもNG。 まずお詫びでしょう。 許してもらいたかったら、トピ主さんが改めてセッティングしたらどうですか? きてくれるかは分からないけど…

事情ったって、あなたの不注意でしょ

😝
のんのん
何とか連絡しようとする努力も、ネットなり何なりでお店を調べるという労力も、 最悪翌朝一番で誠心誠意電話で謝る事も惜しんでるトピ主さんの 事情をわかれってそんな無茶苦茶な。 あり得ないです。20代後半にもなってる社会人でしょ? しかもなんだか自分が悪いと思ってない文面ですよね。 先輩じゃなくても、誰だって怒りますよ。 翌日も夜になって(遅っ!!)ケータイ水没して欠席しましたぁ~、 新しい番号とメアド登録お願いしますなんて、メール1本きりだなんて。 仮に自分が後輩に同じ事されても平気ですか? 無断欠席の上、全く悪びれた様子が無いメールがきても腹が立ちませんか? どうしたらいいでしょうかなんて聞かなきゃわからないところがもうマズい。 少なくとも、ケータイが水没したんで不可抗力で仕方ないでしょう的な 開き直ったニュアンスで言い訳するのは良くない、とだけ。

だからストレス多いんじゃ・・・

041
Whatever
はっきり言って平均よりもかなり処理能力が低い人という印象を受けました。キツイ言い方をすると、大半の人が当たり前に出来るレベルまでが出来ない人なのだと思います。だから職場でもストレスが溜まるのではないでしょうか。 すでに指摘がたくさん出ていると思いますけど、私だったら公衆電話で店に電話して呼び出してもらうとか、自分が約束に遅れてしかも携帯にも出ないとなると先輩達がチェックしそうな手段(会社や個人のEメイルなど)にメッセージを残しておくと思います。 あとこれから行くのに店の名前や種類すら覚えていなかったのでしょうか。私だったらまずはインターネットで地図を調べて遅れても良いから行くと思います。そうしたら「え~、大変だったね!明日すぐに携帯ショップに行かなきゃね」で済んだのに・・・。 携帯が壊れた→店の場所と先輩の携帯番号が分からない→そのまま行かない→後日謝るという行動に出る人は先輩を相手にしている社会人だったらかなりの少数派だということは認識しておいたほうが良いです。 ちなみに先輩はトピ主さんの事情を分かった上で怒っていると思います。

そういうことじゃなくって

🙂
宗佑
>携帯が使えなかったというこちらの事情もあったのですからそれもわかってもらいたいです。 携帯が使えない事情を知った上で、貴方の対応が悪かったから先輩は怒っているんでしょう。 だったら上記はおかしいですよ。 もしかして、携帯が壊れたから仕方ないし自分は悪くないと思っているんでしょうか?

質問です

🐴
ピポパポ
>当日、いざ行こうとしたときに携帯をあやまって水に落とし、まったく使えなくなってしましました。 当日の行こうとする時間まで店の場所を確認しなかったのですか? それはいたい失敗です。 少なくとも先輩との約束なんだから、事前に簡単にでも店の場所を知っておくべきでした。 普段から携帯にばかり頼ってませんか? 水に落とさなくても充電が切れたり、忘れたりってハプニングはあると思って行動しないとね。 社会人なんですから。 先輩はそういうことをおっしゃってるんですよ。 真摯に反省して各先輩方に謝罪しましょう。

レスします。

😑
kana
他の人からたくさんれるがつくでしょうから、しっかり読んで、普通の大人の常識を身につけてください。今のままでは、あなたサイテー、です。

メールは一方通行です。

😨
はぁ~
それに 新しいアドレスの登録をお願いします。なんて 考えられません。 アラサーでしょう? ありえない。 そこで、こちらの都合を判って欲しいって 相手の立場に立った事のない人が よく言う台詞ですね。 トピ主さんは、それくらいの事で腹立ちませんよ!とか言うのでしょうね。

そりゃ怒るわ

041
あめあめ
無連絡でドタキャンした挙句、理由は携帯を水に落としたから、をメール連絡では誠意が伝わらないのでは? せめて直接電話して謝罪しましょうよ・・・。

素直に謝る

041
二児の母
謝るのにメールはまずいでしょ 先輩の言うとおり >でも携帯が使えなかったというこちらの事情もあったのですからそれもわ かってもらいたいです これ間違っています。 まず自分ありきですもん。 まず相手ことを考えましょう

お店の名前と場所も覚えてないなんて

花の香り
携帯を水没されたのは誰のせい? トピさんに原因があるんでしょ 先輩たちのせいではありませんよ 自分の理由ばかり主張しないように この場合、事故にあってしまったんじゃないか(電話が繋がらない)って凄く心配したと思いもますよ コースの金額の事も聞かず携帯が水没した事だけを言って 新しいメルアド登録して下さいと呑気メールを送ってたなんて もう、残念ながら誘われないと思いますよ 敵に回すとコワイなんて言ってる場合じゃないです!! これ、取引先のお客さんや上司にも同じ事言えるんですよね 謝罪をメールで済まさないように

社会人としての対応が解らないようなので

🐱
ガーベラ
教えて差し上げます。 まず、トピ主さんの事情を「わかってほしい」というのはエゴだと認識してください。 先輩達に嫌われたくないんですから、誠心誠意謝罪するしかありません。 正直、携帯を水に落としたのはあくまでもトピ主さんの不注意ですから、「携帯が使えなかった事情」というのもトピ主さんの過失。 恐くてもどうでも、先輩さん達全員に直接誠心誠意謝罪するしかありません。謝罪に行くのですから、「でも」や「だって」はNGです。 非は完全に自分にあると謝罪するんですよ。 今回だけの事なら、誠心誠意謝罪すれば許してもらえると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧