本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母のプレゼントが負担に感じます。(愚痴)

義母のプレゼントが負担に感じます。(愚痴)

レス4
(トピ主 1
🐤
もこ
ひと
私は義母のプレゼントを受け取るのがコワイです。義家族イベント(かつては1ヵ月に2度以上)に誘われる度、プレゼントを渡されます。

年長者からのお気遣いですし、お断りするのも生意気かと思い、しばらくは受け取っていましたが、あまりの頻度に耐えられなくなりました。

義母に直接「お気持ちは嬉しいですが、会う度毎に頂くのは恐縮です。このままですと、お会いするのも負担になりますので、今後はお気持ちだけ・・。」と伝えたのですが、義母は「プレゼントを贈るのは私の喜びなので、それを奪うような事をしないで欲しい。もし、お返しに何かと言うのであれば、私の老後の面倒を・・・」と言われました。

義母は更に、「娘(私の義妹)の元彼は家の財産目当てで娘に近づいてきたけれど、あなたは違うようなので、嬉しいわ。」と付け加えました。

義理家族ですが、特に資産家なわけでもなく(共働きをしていますが)普通の家なので、「財産目当て」との言葉に少しぎょっとしました。

その事を夫に話してみたところ、日頃は義母寄りな夫も「元彼が妹に貢がせた等の事実はないので、どうして母がそんな事をお前に言ったか分からない。」と訝しがっていました。

義母の老後についてですが、会った当初「好きな彼(長男)を育ててくれた義両親を嫌う理由はない、自分にできる事があれば快く引き受けよう。」と勝手に考えていました。ただ、贈り物を受け取ったから・・・と言う風に思われるのも思うのも嫌です。

その後何度か贈り物が負担になる件を伝えましたが、義母は相変わらずです。正直言って疲れました・・。どうして分かってくれないのでしょうか?

同じような経験をされたお嫁さん、もしくはお姑さんいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

ギョギョ・・・

きらきらまんもす
私の義母もプレゼント魔です。新品から自分の要らなくなったもの、飲食物から現金までさまざま。中には旦那の妹夫婦、弟夫婦から、義母宛に頂いたものまで、こちらに流れてきます(汗) 主さんのようにハッキリと「老後の面倒を・・・」とまでは言いませんが、そのような気持ちはあるのかもしれません。まあ、何かあれば出来る限りのことはさせて頂くつもりですが。生身の人間ですから、明日は自分だってどうなってるかわかりませんものね。 会った帰りに事故に会うかもしれないし。先のことは誰にもわからない。お母さんの方が長生きしちゃうかもしれない。カラっとサバっと、笑い飛ばしてあげたらいいんじゃないでしょうか。私はそうするつもりです。

私も

😨
コスモス
義父母からのプレゼントに負担を感じていました。 夫の親です、年老いて何か困ったことがあれば、私に出来ることはお手伝いするつもりでいます。 物と引き替えに介護を要求されると引きますよね・・・。 うちの姑は 私と年令差が40近くあるのに 姑のお古の長さの合わないズボンやアレルギーがある私にペットの毛だらけの服をプレゼントしてきます その場で何も言えない性格なので、とりあえず貰って帰宅、宅配便が届いても受け取りお礼を言います、着れないので捨ててます、お返しもして借りを作らないように努めています。

介護は実子の義務なのに・・・

はなこ
「私なんかにこんな無駄遣いしないで、そのお金を介護費用の為にとっておいてくださいね。最近は温泉付きの老人ホームとか24時間介護とかいろいろあるから、それなりにお金も必要になってきますよ。」 なんて言えたらいいのにね。 可能なら旦那にでも言ってもらったらどうですか。 介護は実子の義務なんだしさ。

レスありがとうございます。

🐤
もこ トピ主
皆さん、早速のレスありがとうございます。 きらきらまんもすさん、義母さんがいらなくなったものまで贈ってくるとは・・!私の場合、義母の言動を押し付けがましく思い、陰鬱な気持ちになってしまったていたのですが、きらきらまんもすさんのサバサバした意見に爽快な気分になりました。 コスモスさん、捨てなくてはいけないプレゼントに対しても律儀にお返しとお礼を言われているのですね。私も借りを作りたくない(財産目当てとはいわれたくない)ので、お返しはしますが・・・なんだか腑に落ちないですよね・・・。こちらが満足していると思われていないか心配になります。 はなこさん、おっしゃる通りです。そのようにはっきりと言えたらどんなに良いか・・。残念ながら、うちのダンナは義母に私が迷惑してる事を言えそうにありません。上手く立ち回ってくれるのなら、私のストレスも溜まらないのですが・・・。(嫁・姑のいざこざのすべては夫の立ち回りの悪さが原因ですよね。) 嫁の立場で同じように負担に感じている方がいる事を知り、また、皆さんに私の愚痴を聞いて頂き、少しすっきりしました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧