私は義母のプレゼントを受け取るのがコワイです。義家族イベント(かつては1ヵ月に2度以上)に誘われる度、プレゼントを渡されます。
年長者からのお気遣いですし、お断りするのも生意気かと思い、しばらくは受け取っていましたが、あまりの頻度に耐えられなくなりました。
義母に直接「お気持ちは嬉しいですが、会う度毎に頂くのは恐縮です。このままですと、お会いするのも負担になりますので、今後はお気持ちだけ・・。」と伝えたのですが、義母は「プレゼントを贈るのは私の喜びなので、それを奪うような事をしないで欲しい。もし、お返しに何かと言うのであれば、私の老後の面倒を・・・」と言われました。
義母は更に、「娘(私の義妹)の元彼は家の財産目当てで娘に近づいてきたけれど、あなたは違うようなので、嬉しいわ。」と付け加えました。
義理家族ですが、特に資産家なわけでもなく(共働きをしていますが)普通の家なので、「財産目当て」との言葉に少しぎょっとしました。
その事を夫に話してみたところ、日頃は義母寄りな夫も「元彼が妹に貢がせた等の事実はないので、どうして母がそんな事をお前に言ったか分からない。」と訝しがっていました。
義母の老後についてですが、会った当初「好きな彼(長男)を育ててくれた義両親を嫌う理由はない、自分にできる事があれば快く引き受けよう。」と勝手に考えていました。ただ、贈り物を受け取ったから・・・と言う風に思われるのも思うのも嫌です。
その後何度か贈り物が負担になる件を伝えましたが、義母は相変わらずです。正直言って疲れました・・。どうして分かってくれないのでしょうか?
同じような経験をされたお嫁さん、もしくはお姑さんいらっしゃいませんか?