本文へ

新婚だけど別れたいって

レス18
(トピ主 1
🐶
sumo
恋愛
sumo です。初めての投稿です。

結婚して2ヶ月。国際結婚でハワイに住んでいます。お互い遠距離でした。

ハワイに住み始めても友達がまだ少ないという事もあって

ついつい話し相手が彼に偏りがち。

そして気がつけば彼の細かい事が気になり言い続けてました。(食事のマナーとか、音をたてて食べたり・・)

彼も最初は聞く耳を持ってましたが、だんだん口煩いと思ったらしく、

「そんなに小さなことが気になるなら離婚したい」といわれます。

「僕は今までこうしてきた、治らないし直すつもりもない」

お互いが生活環境を変えてきてるわけで、彼の食事マナーはひどく悪いのでついつい口を出してしまってました。

私も悪いと思い、膝をたてながらご飯食べてても黙ってたりします。

でも、それがきっかけで何か私が言うとすぐ「それならもう離婚しよう」といわれ悲しくなります。

「僕は結婚に向いてないんだ、一人がいいかもしれない」。。と

彼はアメリカ人まだ29歳。私は4つ年上です。

これは新婚にありがちな夫婦のケンカなのでしょうか?

簡単に夫婦をあきらめたくはありません。先輩方のご指導をお願いします。

ランキング

レス

一緒に暮らしてみるとかもなかったのですか?

041
Papillon
「話し相手が彼に偏りがち」なこと自体は今は仕方がないと思いますが、 今気になっていることは遊ぶ相手ができたら気にしなくていいことでは ないですよね。 食事のマナーは大事です。 29歳の彼は、今までそうやって生きてきたということです。 だからデートでもお見合いでもまずは「食事を共にする」わけですが、 遠距離だからってその機会もなかったのでしょうか。 「お互いが生活環境を変えてきてるわけで」とはどういう意味? トピ主さんはアメリカに移住したのだから、彼も何か変えろと? それは無理だと思います。 ふたりで日本に暮らすとして「日本のやり方になじんで」と言うのとは わけが違いますよね。 ビザのことがあった?とはいえ、お互いにあまりに考えなしに結婚して しまったことに問題があったのだろうと思います。 「新婚にありがちな喧嘩」はもっと表面的でないこと、生活しないと 分からないことに関するものだと思います。 お互いに不満を持つことがわるいのではありません。 冷静に見極めるべき時期にそれを怠ったまでのこと。 「夫婦」に固執することはないように思います。

俺は結婚に向いてないんだ。。。(笑)

041
mimi
ちなみにうちの彼も、私に対してイラついたときによく言います(笑) とりあえず、聞き流しています。 でないときはとても大切にしてくれるので。 彼は離婚していて、前の奥さんを忘れられないようです。 私は、世の中誰も誰かと暮すために出来てるとは思っていません。 みんな自分の居心地が良ければいいですもん。 でも、そこで、お互いに譲歩し合っていくのが、 結婚でしょう? この間、晩御飯の用意をしていて、私はお腹空いてました。 大体6時過ぎかな? 6時半に食べようね~ 7時に食べよう! 6時半、 食べるよ~ 僕は7時に食べるって言ったでしょ? いいじゃん? いや、7時に食べる、食べたいなら一人で食べな。 いつも自分の言い分ばかり!私が6時半に食べたいって気持ちはどうなるの? パスタはゆでたからね!!! そういって、一人で食べようと準備をしていたら、 彼は来ましたよ。。。 今回は聞いてくれたから、次回は聞くね~と言いました。 そんな感じでは? 彼にもトピ主の気になるてんを聞いてみたら??

あと、アドバイス。

041
mimi
実はうちも欧州人の彼で、食事の仕方など、気になる点がありました。 ご飯をばらばらと残すんですね。 彼の実家で甥っ子たちと食べるとひどいですよ。 私は食べ終わった後に、ソースや(塩辛いなら別ですが)ご飯、ジャガイモのかすがばらばらと乗ってるのは許せません。 甥っ子たちの残骸は、すごいです。 彼には、話をしました、日本ではこうだと。 頂きますの意味、そんな風に残すのは、敬いの気持ちがないよ。と。 最初、信じてなかった彼ですが、最近はご飯の粒も綺麗に食べるようになりました。 また、食事中に、足を足置きに置いたときは、 だめでしょ? 行儀が悪いわねぇ~~~っと子供をたしなめるように、自分の手を使って足を下ろします。彼がするんではなく。私が下ろすんです。 たぶん、言い方や、やり方でも彼は不快に感じなくなるのでは? 私は最近、こう言ったら、絶対に反発されるな。。。と頭の中で考えて、 出来るだけ彼の神経を逆なでしないように出来るようになりました。 それでもイラチな彼なので、大変ですが、少しずつですね。

どっちも未熟で覚悟も足りない。

041
根っこ
どんな覚悟を決めて国際結婚に踏み切ったのか。 相談レベルとして稚拙過ぎませんか?

ありがちな喧嘩ではない

🐧
サリー
食べ方のマナーに関してですが、交際時になぜ気付かなかったのでしょうか? 新婚のときも7年経った今もうちは喧嘩になりません。 夫が優しいのか、はたまた私が優しいのか。特に言いたい事を飲み込み我慢するという関係でもありません。 ひたすら相手を自然といたわれるので…。 まあ浮気やギャンブルなど発覚したら話は変わってきますけどね。 話し相手が彼しかいないことと、ガミガミここを直せと指摘してしまうこと。これは別問題だて思います。 私なら、一方的な話、愚痴などつまらない話はなるべくしない。夫も関心がありそうな事柄に話題を絞って話す。 ここを直せ、、めったに言いませんよ。うちは夫が37ですが今更変わらないでしょ、自発的に改めようとしないと。 大人を変えようとしちゃストレスになります。自分が変わるしかない。そもそもそんな不満も夫にはないのですが。 よく見極めて結婚すべきでした、と思いましたが結婚に至る経緯が気になります。

トピック主です。ご返答ありがとうございます。

041
sumo トピ主
Papillonさん、返信ありがとうございます。 遠距離の前には一時期、ハワイで3ヶ月ほど過ごしたことがありました。 もともとハワイで仕事をしていた当時に知り合いましたので。 ビザの関係で私が帰国して遠距離をしていました。ハワイで過ごしていた頃 またデートしていた頃は素直に聞いて直してくれていました。 彼の生活環境が変わった、というのはもともと彼は実家に住んでおりましたので、 一人暮らしをほとんど経験したことがありません。 ビザのことももちろんありますが、交際期間も4年と長く、勢いで結婚というよりも ある程度の事は熟知した上で結婚に踏み切りました。 とはいえ、こういう問題ですぐケンカするくらいなので、やはり結婚に対して「覚悟」が出来てなかったのかもしれませんね。 彼も私の前では甘えなのか、少しずつ態度が変わってきたように思いますが、 まだまだ始まったばかり、もう少し様子をみながら「夫婦」とは何なのか、考えていきたいと思います。

どう言ってるか分かりませんが

041
ゆかり
くちゃくちゃして食べるのは本当にうんざりしますよね。 でも考えてみて下さい。ご飯食べる度にこうして、それは駄目、これも駄目って言われたら、あなただったら美味しく二人でご飯食べてるのに嫌な気になりませんか? 特にアメリカの方には理路整然と何故嫌なのか、私はこう思うという言い方しないと通じない部分もあります。 嫌だから嫌じゃなくて。 またトピ主さんがどれくらいの頻度で言ってるのは重要ですよ。 今はハワイに行ったばかりかも知れませんが旦那だけとずっと居ると息がつまります。ハワイなら日本人沢山いらっしゃると思います。喋る相手早く探した方が良いですよ!私も外国人と結婚し香港在住なので当初の苦痛感は理解出来ます。 あとご存知かと思いますがアメリカの方って自立した女性が好きです。 日本人女性らしく家にいて旦那に尽くしてじゃ旦那にいつか新しいパートナーになりたい人が出来たって言われて離婚されるので気を付けて下さいね

それはたぶん

🙂
ととん
トピ主さんが話しかけることが、嫌なのではなく、 話の内容→ご主人の欠点の説明→トピ主さんがご主人を嫌ってる→嫌いなら離婚するのが問題解決 という論理だと思います。 メッセージとしては、あなたを愛します。一緒いて幸せです。という内容にすべきです。 愛されている→一緒にいたい→幸せだ→結婚は大成功だ→将来バラ色だ こういうサイクルで回すべきです。

未確認飛行物体

041
みかん
音たてて食事は、多くの普通の日本人女子の神経では、我慢できないことだと思います。 生涯、食事します。毎日毎日、食事します。1日に3回も、食事します。気になるのは重大な問題です。 結婚するまで気づかない程度の浅いお付き合いで結婚を決めたのなら、他にも気になる点が増えていくかもしれませんよ。 私はアメリカ人の男性と映画デートした後、喫茶店でケーキセットを注文、彼の食べ方を見てドン引きし、恋愛感情はまったくわきませんでした。他の人も割とそういう傾向にあるので、もはや日本人にしか恋愛感情わきません。 慎重によく考えるべきことですが、少しでも年齢が若い方が再婚の条件は良いですから、早く決意されることをお勧めします。

気になるところ

041
黒霧島
一緒に住んでしばらくたつと、この人はこうなんだと理解が深まってお互いのやることが気にならなくなるのが夫婦で、気になるところが増えるのなら相性がよくなかったんでしょう。 彼にとっても言われたくないところを言われるので気が休まらないんじゃないでしょうか。 無理して続けるより彼を解放してあげた方がよいかも・・・

国際結婚なら

🐶
みい
難しいこと多いですよね。 でも、日本の女性って、外国人の彼には思ってる以上に精神的負担になるみたいです。 最初はかいがいしく尽くしてくれると思ってたら 口うるさくなって、あれこれ言ってきたり…日本人の男以上に耐えられないみたいです。 と、彼が愚痴ってるのを聞いてたんですが、ある日、突然彼女を捨てたそうです。 詳しくは聞いてませんが、こうでないとダメってのが多いらしいです。 日本人は潔癖に規律を守るので、シンクに食器が置いてあるのがダメとかの 細かい事とかなんですけど、毎日になるとだんだん彼の負担になるみたいですよ。 育ってきた生活感の違いですので、日本人同士のとは違います。 追いかければ追いかけるほど逃げていくような気がします。 子供ができるとややこしい事になりますので、 考え直すのもいいと思います。

私も新婚ですが

🙂
まな
そんなもんですって! 夫婦喧嘩は些細なところ、しょうもないところから始まります。 ~犬も喰わない、ことわざ?もある位です。 私が独身時代から先輩主婦や、色んな体験談を聞くと、夫婦は忍耐と思いやりがあればうまく行くそうです。とにかく忍耐と思いやり!! 夫が浮気性やDV、借金まみれとか最悪な事以外は、どの男性と結婚しても皆同じです。 どんなにマナーが良くて知的で優しい夫でも、我慢する時はするはずです。 私も交際半年、遠距離恋愛ののち結婚しました。 一緒に暮らして2、3ヵ月は主さんと同じように夫のマナーの悪さにイライラしていました。 注意するけど直そうとしません。 そのうち慣れました。(本当はダメでしょうけど) ここは主さんが我慢時だと思います! 言っても直そうとしないなら、もうそういう性格なんだと割り切るしかないです。 注意の仕方次第で直る旦那さんもいるそうです。 私にも落ち度はあるから一緒に直そう。とか。 それでもダメなら諦めです。 お互い頑張りましょう!

私の義弟も外国人

かよりー
私の双子の妹が国際結婚をしました。 やはり文化の違いはあります。外国人は比較的クチャクチャ食べたり食べ方が日本人と違い汚いです。だからといってあなたの価値観ばかりご主人にぶつけてはいけません。

大きな問題かも?

041
abc
うーん… クチャクチャ音をたてて食べたり、膝をたてて食べる… 食事って、生活に密着しているものですからね… 直してくれる努力をしてくれない人と一緒に生活するのは私には耐え難いです。 レスを読むと「慣れる」っていう人もいますね。 受け入れられるか受け入れられないかという部分も大きいですね。 しかし、他国で暮らすだけでもストレスです。 トピ主さんがどのくらいまで許容できるか、やはり無理そうなのかは早めに判断されることをお勧めします。 だって、子供が生まれてから離婚したら、アメリカの法律だと日本に帰ることができなくなるじゃないですか。(子供を諦めるならば帰国はできますが) 日本人同士の結婚とは単純に比べることができない様々な問題も考えた上で結論を出すべきだと思います。

自分はどうなのってとこかな

041
手と手袋
私は旦那が外国人、なぜか日本にいようが外国にいようが 外国人に縁があり、彼氏も歴代外国人でしたが、 皆食べ方が見惚れるくらいきれいでした。 ナイフとフォークでよくあそこまで、 というくらいきれいに食べてました。 旦那が実家に挨拶に来たとき、母にこっそり 「あんたきれいに食べないと捨てられるよ」と 注意まで受けたものです。 これね、何が言いたいかというと、自分は きれいに食べてるかってことなんですよ。 自分もちゃんとしてるか、鏡でも立ててみたらどうでしょうか? 以外と相手は 「そんなこと言うけどお前はどうなんだ?」って思っていることも あると思います。 自分を振り返ってみてから注意した方がいい。 あと重要なのがテーブルのセッティングです。 レストラン風にしてみるとか、 その辺も心くばりしてみたらどうでしょう。 で、みいさんのレス、私は結構似たようなパターンを見ているので 参考になると思います。 お願いする前にやりやすい環境を作ってあげてもいいのでは と思いました。

お気持ちよくわかります

😍
ジョニー・ゲップ
本当に男って行儀悪いですよねぇ~。我が家の夫もそうですよ。 でも、そこでちょと文句を言う前に「私はどうだろう~。もしかして、相手にとっては行儀悪くうつっているのでは?」と立ち止まってみたら如何でしょうか?  誰しも一緒な親に育てられているのではないのですから、自分の尺度に合わない多少の行儀の悪さ、ルーズさはあると思います。  そして、例えば、貴女もひとつ、ひとつご主人からやる事なすこと「グチグチ」言われたら、離婚もしたくなると思いませんか?  「恋愛中は両目を開けて、結婚したら片目をつぶって」とはまさにこのことでしょうね。頑張って下さい。  しかし、ご主人まだ子供ですね。自分の気に入らない事を言われたら「離婚だ。離婚だ」と無責任ですよね。それとも、貴女の言い方が少し厳しすぎるかも…。  こう言ったことは、日本人同士でも難しいんですよ。それが、宗教も、考え方も違う異国の人ですから、摩擦は当然です。賢く導く方法を考えてみてください。

別れる事をお勧めします

🐴
マリカ
私も国際結婚です。私の夫もトピ主さんのご主人同様すぐに「離婚、離婚」という人です。実際に弁護士を立てて離婚を求められたこともあります。つい最近も同じようなことがありました。うちの場合はもう結婚して10年以上経ってしまったし、私は日本にも帰れないので離婚は考えませんが、最初のときにさっさと別れればよかったといまだに後悔しています。そういう生活が何十年も続くのに耐えられますか? ご主人のような人は夫婦で問題を解決していこうという気のない人です。問題が起きれば「離婚」といって貴女に譲歩を迫る人です。食事のときの行儀が悪いとか、問題はそこではありません。これからも事あるごとにずっと「離婚、離婚」といい続けるでしょう。 トピ主さんはまだ若いし子供さんもいないなら、今のうちに別れた方が絶対いいですよ。いつ離婚を言い出されるか分からなくてびくびくしながら人生プランなんか考えられないでしょう? 子供が生まれてその翌日に離婚を言い出されたら? 頭の中が幼いままの大人はいくらもいます。そういう人には早く見切りをつけて、他の人を探したほうが人生を無駄にしないで済みますよ。

トピ主の傲慢な価値観を押し付けない!

041
国際妻
どなたかがおっしゃっていますが、欧米人が食べ方が汚いというのは、違うと思いますよ。 日本人は「米粒」に対して思い入れが強いので残しません。 ですが、残さず食べるのは失礼に当たる国もあります。「足りなかった」という抗議に取られます。 日本の価値観が絶対で、それを押し付けるタイプの日本人は国際結婚には不向きです。 また音を立てて食べるのが汚い、とありますが、日本人のラーメンやそばの食べ方は外国から見ると非常に下品です。 フレンチレストランでのスープの食べ方が汚いのは大抵日本人です。 外国人の夫から、「君はラーメンをズルズルすすって下品だね」と言われ続けたらどう感じますか? 自分の価値観が、世界の価値観だと思うのは傲慢です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧