本文へ

義母の老後費用

レス14
(トピ主 5
🐷
およね
ひと
初めて投稿させていただきます。 75歳の年金生活をしている義母のことです。 私は次男嫁です。(義兄は結婚していますが遠方におります) 義母からは会う度「老後はお願い」と言われており、できる限りのことは頑張ろうと考えています。(義母は嫌いではないので) ただ、すっきりしない部分があります。 ・「財産は残さなくてもいいわよね。」と旅行三昧でどちらかいうと浪費家です。お小遣いが欲しいと夫がいない時に言われたことがあり、笑顔で流しました。 ・出来の良い長男と長男嫁、孫は自慢のようで資金的援助が明らかに多いです。孫が可愛いので納得はしていますが、それにしても大差があります。 ・義母は夫をよく使います。毎日仕事が終ると呼ばれますし、電話も頻繁ですが愚痴一つ言わない親孝行ものの夫です。 私たちは経済的に裕福ではなく(共働き・子供なしです)義母の老後の資金、小遣いを捻出するのは厳しいです。正直、嫌な言い方ですが私は義母の贅沢の代償を払うのは嫌だと思っています。 なので、できるだけ老後の介護費用やお小遣いを考えてお金を残しておくように伝えたいのです。 たぶん財産は一千万ほどあるようですがもう無いかもしれません。 とても傷つきやすい義母なので、私からではなく主人から言ってもらおうと考えてますが「今からそんなこと言わなくていい」と夫はいいます。 私としては義母がすんなりと納得できるような優しい言い回しを考えて、主人から義母に伝えてもらうよう説得したい考えています。 財産目当てと非難されるかもしれませんが、そうではなく自分たちの負担や不安を今のうちに減らしたいのです。 実際、介護が必要になるかも不明なのに心配するのは 冷たい嫁ですが、良きアドバイスがあればいただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご主人、それなら一体いつ言うのか

🐱
にくきゅう
ですね。 75歳ならもう十分老後ですよね。 私もトピ主さんの立場なら当然心配しますよお金残ってるのか。 義兄家族へお金をあげたり旅行三昧でいざ病気になりました、介護してください、お金はもうありませんなんてありえないですよね。 義母に言いにくい事を実子が言ってくれなきゃ嫁はどうにもできないですよね。 そうなってからでは遅いから言ってほしいし自覚してほしいだけなんだけどね。 ご主人に「言いたくないならそれでもいいけど、お母さんが近い将来、財産使っちゃってもうお金がないと言って来たり、病気になった時お金が残ってなかったらどうするの? うちはとてもじゃないけど出せないよ その時後悔しても遅いと思うけど」とでも言ってみては? 逆切れされるかもしれませんが言っておきましょう。 それでも放置するならもうあとはご主人に丸投げでいいでしょう。 義兄と二人でどうにかしてもらうしかないです。

長男にひきとってもらえば?

041
はまち
いくら遠くにいても、母親から豊富に資金援助は受けているんですよね? どうして近くにいるからと、次男夫婦が老後の面倒みなきゃいけないのでしょうか? トピ主さんは、お子さんもいないのに生活が大変で共働き、将来は姑の介護までしなきゃいけないの? 働き続けて、夫と姑に尽くした挙げ句、自分の介護をしてくれる人はいないかもしれないでしょ? 姑の歳になっても、自分は旅行すら楽しめないかもしれませんよね。 そんな人生で満足ですか? 今からきちんと話し合っておくべきだと思います。

義母様が持ち家なら処分して介護費用に。

🐶
茄子の花
賃貸に住んでいるなら、長男に資金援助をお願いして、主様夫婦で面倒を看たら如何ですか? 今は遺産も平等のように、介護責任も子供全員にありますから。 お子様がいなく共働きなら、主様ご夫婦の介護費用は主様方で用意しないといけません。くれぐれも親の為に使ってしまわないように。 介護負担は一人が担う物では無いと思います。 きっとお母様も葬儀費用、入院費用、介護費用は別口で用意していると思いますが。 人の事ですので確信はもてませんが。

はっきりと言えばいいのでは。

041
まりん
姑世代のものです。 あなた方夫婦の状況をはっきりと伝えたほうがいいです。 自分たちの状況を伝えるのですから、「義母が傷つく」ことはないと思います。 「私たちはお給料が低いので、夫婦で働いても生活がギリギリなんです。 おかあさんの老後のお世話はしますけど、とても老後費用までは無理なので 老後のお小遣いやデイサービス、病院や薬の費用などは、貯金しておいて くださいね。」 と言っても何の問題もないと思いますよ。 一回だけではなく、会うたびみ毎度毎度言えば、義母も「そういうものか…」 と思って節約してくれるでしょう。

息切れするのは目に見えている

041
ゆりこ
トピを読む限り、上手く使われていると思いました。 トピ主夫婦はいわゆるディンクスなので、お金があると思われています。 これからも子どもを持つ予定がなければ子育て費がまるまる浮くわけですから、義母さんに当てにされるのは自然の成り行きでしょうね。 おまけに近くに住んでいるようなので、悪い言い方ですが経済的にはもちろん介護など一切がトピ主夫婦に掛かってきます。 優しいトピ主さんは<出来る限りのことは頑張ろうと思っている>のですね。 それは将来的にではなく、すでに今その状態ですよね。 一度ご主人とキチンと話し合わなければ、長男夫婦と不公平で、トピ主夫婦にだけ負担がいく形になりますよ。 「今からそんなこと言わなくてもいい」と言うご主人の意識改革をした方がよいですね。

キッパリと話をしましょう

🐱
白便箋
結論から言うと、お姑さんの「老後はお願いね」の要望に応える必要はありません。 まずは年金と、ご自身の預貯金で賄ってもらうことを大前提にしてもらって、それで尚且つ足らない部分を 長男夫婦とのバランスを見た上で補助する、というのが当たり前です。 あなた方の世代は年金受給の状況がますます厳しくなりますよね? そのためにも、今、自分達の老後を自分達で守る事を考えなくてはいけないのです。冷たい事ではありません。 それがあなた方の課題です。 本当に情けないことです。 一体、親の矜持はどこに行ってしまったのでしょうか… 私はこれから結婚する子供達の親の世代ですが、自分たちの老後は年金を基本に、不足分や旅行など贅沢な部分の賄は預貯金で、と予定をたてています。 老後について子供たちを全くあてにはしていませんし、出来る訳がないと思います。 彼らは彼らの家庭を自力で作って行ってくれれば、それが親孝行です。 だからではないですが、結婚に対する費用も法外なものは出さないと言ってあります。 あくまで親からのお祝いの気持ちを包むだけです。 親子はもたれあうものではありません。

私なら

041
さえこ
共働きで子供なしで裕福では無いなら、介護などは無理でしょう。 「財産は残さなくても良いが、老後資金や介護費用はしっかり残して置いて下さい。私達に負担は無理です。」 「ご自慢のお兄様に頼んでみたらどうですか?」 って言ってみたら?

義母が間違っている

041
ミッチ
今どきは老後資金は、自分で用意しておくものです。 財産があるのならそれを介護費用にとっておくのは当然です。 その中で余裕があれば、義母さんが娯楽などに好きに使えばいいのです。 つまり子どもたちに遺産を残す必要はなし。その代わりに自分のことは 自分で支払いましょうってことです。 でも今さらその義母さんには通用しないようですね。 遊ぶことにあるだけ使ってるようですから。 少しでもムダ使いが減るように、ご主人から言ってもらってもいいと思いますが、 いずれ介護でお金が必要になったら、義兄さんにも当然負担してもらいましょう。

現実を知ってもらいましょう

041
一億でも不安
1千万円など、あっという間に底をつきますよ。 義母さんの金銭感覚が怖いです。 無くなったら子どもに頼ればいいという…。 今の働く世代は、義母さんの現役時のような右肩上がりではないのです。 税金もどんどん上がり、それこそ年金支給だって70歳近くになるかもしれません。 自分の老後は自分で賄うのが原則なんです。 親に金を使って、子世帯がまた同じように子に頼る、悪循環です。 先回りして説得する必要があるのではないですか。 傷付きやすいかどうかは論外です。

皆様ありがとうございました。

041
およね トピ主
レスを書いてくださった方々、本当にありがとうございました。 自分は嫌な嫁だと思われたくなく、義母の老後ことで再度夫と話し合うことに罪悪感があり、皆様のご意見を伺いたいと思いこちらに出させていただきました。 お叱りなどもあると思いドキドキしながら皆様のご意見を読んでいきましたが、とても心が救われるお言葉をいただき思わず泣いてしまいました。 自分がこれからどうしたらいいのかがハッキリ分かったと同時に将来を見据えてしっかりしなければ!という気持ちでいっぱいです。 まずは主人としっかり話し合いをしたいと思います。 本当にありがとうございました。 改めまして、 にくきゅう様 75歳は確かに立派な老後ですよね。そうですよね。 最近、義母の体も弱ってきて何度も同じことを言ったりするので 主人には辛いかも知れませんが、しっかり自覚してもらうよう 話していこうと思いました。 ありがとうございました。

はまち様 茄子の花様 まりん様

041
およね トピ主
はまち様 心の奥では「次男なのに。。。」「援助もほとんどないのに。。。」とモンモンとしていた自分がいます。 義兄夫婦にお願いしたいですが、義母も地元から離れたくないそうで、どう考えても私たちで頑張るしかないようです。資金援助のこと、義兄がしてくれると期待したいところです。自分たちの老後も含めて話し合いたいと思います。 ありがとうございました。 茄子の花様 母は賃貸(知人所有で安く借りられているようです)で私たちのマンションも1LDKと狭いです。義兄夫婦からは「お前たちがいるから安心していられる」と感謝されますが、釘を刺されているような気分です。葬儀・入院・介護費用などきっと自分で確保していてくれると思いたいですが、不安です。いざとなったら義兄夫婦にもきちんと相談したいと思います。 ありがとうございました。 まりん様 確かに私たちの収入についてきちんとお話ししていませんでした。 共働きなので余裕あると勘違いされていたのかもしれません。 今後それとなく話してみて、義母が変わってくれると嬉しいです。 ありがとうございました。

ゆりこ様 白便箋様 さえこ様

041
およね トピ主
ゆりこ様 孫を産めなかったので申し訳ない気持ちがあり、できるだけ義母に安心して欲しいのですが、当然にされるのは辛いです。 徐々に義母の老化も目に見えており、何が起きても不思議ではないので、準備もない今は不安です。自分の母なので現実を見たくない主人の気持ちは分るのですが、大事なことですよね。意識改革必ずしてもらいます。 ありがとうございました。 白便箋様 自分たちの老後についても本当に不安です。 義母に「不幸な人に比べれば私なんてまだ幸せだ」といわれると凹みます。 「もたれあうものではない」というお考えとても素晴らしいです。 義母にも少しだけでもそう思ってもらえるとありがたいのですが(笑) 頑張ります。ありがとうございました。 さえこ様 おっしゃるとおりです。無理だと思います。 やっと言う勇気がでてきました。 きっぱり言うことは義母を思ってのことと考え話し合いたいと思います。 ありがとうございました。

ミッチ様

041
およね トピ主
ミッチ様 「老後資金は自分で用意しておくもの」という言葉に勇気がでます。 そういう考えでいいのですよね。 義父が亡くなった際、その後は義母が楽しく過ごしてほしいと財産放棄したのですが、本当に散財しているので、あの時に話しておけばよかったのかなと後悔しております。 老後のことを丁寧に義母にお話しして無駄遣いを自主的に減らしてもらえるようにしたいと思います。 ありがとうございました。

一億でも不安様

041
およね トピ主
一億でも不安様 レスありがとうございます。 確かに1千万はすぐになくなってしまうかもしれません。 すでに無いかもしれません。 義母は義父の母を介護した経験があり 介護は子供がするいう感覚があるようです。 少しでも現状を分かってもらえるように頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧