本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私大医学部へ行くと言いふらしていたのに

私大医学部へ行くと言いふらしていたのに

レス21
(トピ主 0
041
受験まま
ひと
子供の学校関係で一緒の母親の事です。 昨年から私大医学部の指定校推薦は貰えるだけの成績だとか、 あまりレベルの低い医学部へ行くぐらいなら、他学部の偏差値の 高いところのほうがマシだとか、言っていました。 私立医学部へ入れられる程、財力がある事も強調してました。 しかし蓋を開けてみれば、推薦で私大理学部へ決まったとか。 どうみても、私大医学部へ入れる程の学力財力はなさそうに見えてました。 母親自身、高卒にコンプレックスがあるようで大卒だと虚偽が あったりする人です。 関わりたくないのですが役員で一緒なので顔を合わせます。 下の子供さんは海外に留学させるとか? 聞いているだけで吐き気がします。 旅行の話でも行ってないだろうなあと判るような上っ面の事で 話します。自分の親も高学歴だとか海外で勤めていたとか 嘘だらけの話を聞かされ嫌気が。 それで役員では偉そうにしています。 皆で呆れてますが、しゃべり出すと止まらない人なので ただ聞いています。疲れます。 ガツンと何か言ってやりたい気分もありますが、嫌味な事も言いたく ありません。嫌味じゃなく気付かせる方法はないでしょうか。 下の子供も一緒なので、あと数年付き合わなければなりません。 気が重いです。

ランキング

レス

痛い人の発言で聞き流せは…

🙂
私も受験ママ
結果的に私大の医学部に行ける学力も財力もなかったって事でしょう。 虚言癖とビックマウスな憐れな人みたいだから適当に流したら、いいのでは。

とにかく関わらない

🐤
ぴよ
その内勝手に自滅します。 彼女のことを考えないのが一番です。 他の人と彼女のことについて自分からは話さない方が良いと思います。 話題に出たら控えめに答える程度に。 誰かが噛み付くかもしれません。 気長に待ちましょう。

私はひねくれているので

🐧
たりらり
そういう人の、そういう話は大好きです。 へぇ~、すごいねぇ~、と立てながら、内心くすくすと笑います。 留学の話なんかも、 さすが●さんねぇ~、本当に熱心で、尊敬しちゃう~。 と、適当に乗せておきます。

どうして気づかせる必要がある?

041
おはな
トピ主さんは、曲がったことがお嫌いなようですが、社会経験も乏しい方とお見受けします。 後何年も何十年も付き合う人なのですか? 気付かせる必要があるのですか? 私にはトピ主さんの方も傲慢で自分の庭から立ち退かせたいだけに見えます。 気付かせる?半分は可能です。きっちりと思うなら、自分が旅行した地域の穴場や細かい経験を持ち出して、もしあちらが知らないなら、なーんだという風に言いのけることです。 でも凝りませんよ、きっと。互いに疲れるだけです。 トピ主さんは、サービス業の経験は無い?互いのテリトリーの大事な所を守りつつ乗せて終わる。 放っとけないのは、ご自分の経験不足や言い返せない悔しさと合わせ鏡なのです。放っとける人の心のできとは違うというコンプレックスの裏返しではないですか?大人げないです。 放っとく。後何年もすれば終わる関係です。上手にできないと手ひどい報復を受けて損です。

触らぬ神に祟りなし

041
家内安全交通安全
大見栄を張っている痛い人ですね。 あまり恥をかかせることはしない方がいいですよ。当たらず触らずで応対していればいいのでは? あまり突っ込むのは逆効果になります。 むしろ今度はどんな大法螺を吹くのかと余裕を持って見てください。

あっ!用事が・・・、ここで失礼しますね

🐤
合格折願してあげる
ちょっとトイレに行ってきます。 あっ、私もいっしょに。 おやっ、そういえば○○さん遅いわね~、探してくるわね。 話が始まったら、一人ずつ去っていき、誰も居なくなるのはどぅ。 あらっ、その靴いいわね、どこのお店のなの。 うんぁ、履き易そうねぇ。 どれどれ、見せて。。。 そういえば、昨日の家政婦のミタさん見た? あぁ、ミタ見た、面白かったねー。 承知しましたっ、ってさ。 寒っ(ぶるぶる)今日は鍋にしようかな~。 いいわね~、うちもそうしよっかな。 あら聞こえちゃった。 話が始まったら、みんなで強制的に違う話題で井戸端会議を始めるのはどぅ。

よかったじゃん

041
ばけつ
その人の息子さん、親の見栄はりに引きずられずに、自分の行きたい道進むことができて。 今年の役員、あと何回集まるの? 役員じゃなきゃ、1年に何回か、顔みるだけじゃないの? 顔合わせる回数なんて知れているよ。 付き合う必要ないんだし。 そういう痛ーい人って、どこにでもいるものです。

クセになってる

041
minmin
たぶん、役員終わったら、だーれも相手しないでしょう。あと数年辛抱すれば赤の他人です。 ストレスとコンプだらけの生活してるんですよ。医大に入れる金もないのに見栄っ張り。こういった人って何言われたら何て言おうとか、自分だけのストーリーを考えてるから 何言っても、また呆れた言い訳で返してくるだけですよ。言えば言うほどみっともないのに気付かない頭の弱ーい虚偽癖の病人と思って、哀れな目で見るしかないでしょう。

たりらりさんに同意

041
バード
他人の自慢話はニヤニヤしながら聞いてしまいます。 話の内容に苛立つなら、どこかにひがむ気持ちがトピ主さん側にもあったのでは?自慢が真実だったら、もっとヤキモキさせられてたかも…? 本音など出さずに褒め殺してた方が平和ですよ。

何か言ってやりたい気持ちはわかる。

041
pina
でも、言わないほうがいいですよ。 そういう人って、そのウソが全てですから。 傍から見てると「意味のないウソ」に見えるけど、その人にとっては大事なことみたいです。だから、何か言ってしまったらあなたが思っている以上にその人から恨まれ憎まれます。 自分の身を守るために、やめておきましょう。 気の毒な人だと思いますよ、その人。

ケンカがしたいんですね?

041
みきこ
「へぇ~、さすが○○さん。すごいわぁ。ちなみに留学はどんな形態を考えてるの?」 「その国では△△って聞いたんだけど(ちょっと下調べしておく)、どうなのかしら?」 「□□のこと、もっと教えて欲しいわ」 って持ち上げて喋らせたら、ボロ出ますって。 ボロが出たら「あら、それって××って聞いてたけど、違うの?」とか驚いてみるといいですよ。 ただ、周りから見て「黙って聞いてりゃいいのに性格悪いなぁ」と思われる可能性大なので、お勧めはしません。 「へぇ~、すごいわねぇ」って冷ややかな笑顔で聞き流すことをお勧めします。 どうしても腹の虫がおさまらないなら、心の中で彼女の話にいちいちツッコミ入れまくるくらいでしょうか。

ほっとけほっとけ

ドスチワワ
その人、皆から呆れられてるという点で『制裁』されてるでしょ。 家に帰り嘘吐きの自分に嫌悪し、心からの称賛を受けられなかった事実に落胆してると思うよ。 でも止められないんだね。他人に会えば嘘を吐き、それを隠すために更に嘘の上塗りをしてる。 本当は嘘の通りの人生を送りたかったんだろうけど。 でも嘘なんて吐かなきゃ違った人生送れたのに。 まあ、可哀そうな人だとおもいませんか?

わかるわかる

041
woo
私は、「合格折願してあげる様」のレス、そのまま実行してますよ(笑 話題を強制的に、意図的に、変えてます。 「あぁもう時間も押してるから役員で決めることさっさと始めよう!」とか 今夜はお鍋にしようかな、とか トイレに行ってこようってのも そのままやってます。ふふ。 周りもみんな承知のことだから、なんとなく含み笑いになりながら…。 それでも本人は気付かないところが痛いんだけどね~。 きっと虚勢をはらないと いられない何かがあるんでしょうね。 気の毒だとは思います。 私も、彼女のおかげで「人に自慢話ってのはしてはいけないんだな」と 気付かされましたからいい勉強にはなりましたよ。

気にしない

🛳
momo
別に気にしなければいいんですよ。 医学部じゃなくて本人がその学部希望だったのかも、ぐらいに考えたらいいんです。 私は別にわからせる必要は感じません。 そこは法廷でもなくジャッジでもないのだから、主さんが音頭を取るのはおすすめしません。 母親同士で真偽を白黒させても何も誰も得しないでしょう? だってもしかしたら本当かも知れないじゃないですか? ましてどこまでが誇大表現でどこからが真実かなんて判明させるにたらない話題です。 むしろ意味のない揉め事が親の間で起こらないほうが大事です。 上手に切り上げて、さっさとそれぞれのお子さんの教育に時間と労力を向けるのがベストですよ。

下のお子さんの時に役員辞退決定ですね。

041
心音
みんな分かってるのですから良いじゃないですか? 話が始まったら「ごめんなさい。今日 あまり時間が無いので役員の仕事早く終わらせたいんですー」って言ったら良いのです。 どうして そんな嘘つくんでしょうねぇ 嘘に嘘を重ねすぎて 何処まで話したか分からないんじゃないでしょうか。 義母が ちょっと似ています。 すっごく疲れる上に 人の話は馬鹿にします。 程度が知れる人です。

虚偽のことをいうのは 一種の病気らしいですね

041
yopp
トピ主さんが書かれている内容だと 精神的な病気のレベルかと思います。 あるんですよ、そういうの。 ただの、ワガママさん…ウソつきさんとは違うレベルです。 なので、しょうがないですよ。 今後もかわることはないし、それを病気と理解しなければ ますます「あの人ったら」とイライラするだけです。 認知症の人を認知症と知らないで「あの人ったら常識知らず!」と 怒るのと同じです。 彼女にはそれをどうすることもできない。 注意しても同じです。 周りがそのことを承知しておいてあげればいいことなので 受け流してあげてください。 きっとご家族のかたが一番苦労されているはず。 ご近所や知り合いにあることないこと、自慢話をして 本当に困ってらっしゃるはずです。 月に1度会うくらいの関係のかたなら、 なんとか我慢してあげてください。

楽しい人じゃん

041
菜々
見えすいた見栄張る人なんですね。 でも別に人を陥れたりしてるわけでもないし、 また言ってるよ~って聞き流してればいいのでは。 っていうか、面白い人だなあって私なら夫に話す楽しいご近所ネタにするな。

いいじゃないですか

🐶
わん
そんなの へーすごいわねー さすがね~ とどんどんおだてて 高いところへ登っていってもらえば 真面目に話を聞いてどうするの? こんどはどんな事 話すんだろうと 楽しみにすれば? 医学部じゃなくても 理学部入ったならいいじゃない 本人のあることだから 親が幾ら言っても 嫌なら行かないし あなたに何かその人に対して嫉妬するような事があるのかな 私大通わせられて うらやましいとか? 適当に話をあわせてれば いいと思うけど?

話しすぎ

041
Sarami
そのお友達みたいななママ友がいますが 私の場合ウソと気がつかず そうなんだと感心して聞いちゃってるかも。 海外で働いていたとかってウソってわかるんですか? 私も両親高学歴で帰国子女ですが 全く話していませんが、話すと「ウソ」と思われるのかな? どういうところでウソと気がつのですか? 海外で働いていた女性も エリートではなく現地採用やワーホリでまで ふくめれば私の周りには多いですよ。 またわが子は私立医大に推薦で行ける成績ですが それより難関の私大理工を目指しています。 それに留学にしても日本じゃ大学に行けないから 留学させるっていう富裕層もいるし。 自慢なのかなんなのかわかりませんが 話しすぎるのはよくないと言う好例かな? 息子は間違いなく迷惑してるはず。 かわいそうです。 困ったママというのには同意ですが 感心して聞いて見ると美味しい情報が 引き出せる事もあるかも。 そういう方ネタ持ってますから。

誰も声掛けない

041
はははっ
たまーにいますね。そういう人って。 挨拶程度は大人なので一応しますが、後は全く無視状態です。 聞いてるだけでアホらしいですよね。 どちらにせよ 挨拶のみで無視で良いと思います。

そんな人いますね。

🐤
ぽんた
もう10年以上何かと関わる事になりましたね。 ものすごく疲れますし、全くその気がないのに、彼女についてかなり知ってしまいました笑 私は面倒なのでへえーと適当に聞いてるだけなんですけど、今その人と共に所属してるコミュニティの人は、全ての彼女の自慢に乗っかって褒めそやします。 たまにそれは褒め殺し?と思うレベルでナチュラルに褒めてますね。 凄いなーと思うけど、真似が出来ません。知り過ぎてるので、虚言部分も分かってしまい、褒める=嘘なので出来ないんです。 勘違いじゃなく私は彼女に嫌われてます。よく彼女言い出しのイベントからは外されますから。 まあ、解決策ではないですね。意外とそんな人はいますからカリカリしても仕方ないですよって話です。 ギャフンと言わせると、訳のわからない仕返しされたりするから、得策とは言えません。 もしかしたらあの褒め殺しが1番有効なんじゃないかと密かに思ってます。 そんな風に話させてくれる人が大好きですから、意外に丁寧な付き合いをしてくれて、立場が微妙に上になれるし、話し過ぎて墓穴掘るからネタ提供してくれるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧