一年生の男の子を持つみどりと申します。
家の辺りは小学校が少し遠いので、親が車や自転車で送り迎えをしている家が殆どですので小学校に入ってからもママ友との交流があります。我が家は子供の小学校入学を機にこの土地に移ってきたので幼稚園時代からの仲よしというのはおりませんが、二人ほど仲良くしてくれるママ友はできました。
ところが仲よしのママ友の一人(A)は今週から子供を休ませて一家で海外旅行へ出かけ、もうひとり(B)はご実家のお祖母さまの具合が悪いのでやはり今週から子連れで帰省。なので今週は子供のお迎えに言ってもポツンとひとり、疎外感を感じてました。
昨日は学期末も近いしということで、放課後何人かの親子で公園に行ったようでした。私は近くにいたのでその相談が聞こえたのです。そのグループはうちの息子がよく遊ぶAの子供やBの子供の仲よしで、息子もよく遊んでいます。でも、私たち親子には誰も声をかけてくれませんでした。
うちは放課後よく家に子供のお友達を誘うのですが、(A、B以外の子供も呼びます、昨日公園に行った子供達も家に来たことがあります)うちの子供はこの4月からの半年で2回しかお友達の家に呼ばれていないことに気がつきました。ほかの子供たちはお互いの家に行ったり来たりしています。考えたらBの家に呼ばれたこともないです、誘えばBの子供は喜んで来るのに。
先日あった個人面談では先生からうちの子はクラスでも人気者で、皆が遊びたがると言われて安心していたので、家に誘われないことに今日気がついて愕然としました。何故うちの子は呼ばれないのでしょう。(お誕生日会とかには呼ばれてるんですが。)
AもBもいないので相談する相手もいず、昨日からもやもやしています。これだけでは状況がわかりにくいかも知れませんが、なにかアドバイスをいただけたら、と思います。