本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友から誘われないのは私のせい?子供のせい?

ママ友から誘われないのは私のせい?子供のせい?

レス9
(トピ主 4
😢
みどり
ひと
一年生の男の子を持つみどりと申します。 家の辺りは小学校が少し遠いので、親が車や自転車で送り迎えをしている家が殆どですので小学校に入ってからもママ友との交流があります。我が家は子供の小学校入学を機にこの土地に移ってきたので幼稚園時代からの仲よしというのはおりませんが、二人ほど仲良くしてくれるママ友はできました。 ところが仲よしのママ友の一人(A)は今週から子供を休ませて一家で海外旅行へ出かけ、もうひとり(B)はご実家のお祖母さまの具合が悪いのでやはり今週から子連れで帰省。なので今週は子供のお迎えに言ってもポツンとひとり、疎外感を感じてました。 昨日は学期末も近いしということで、放課後何人かの親子で公園に行ったようでした。私は近くにいたのでその相談が聞こえたのです。そのグループはうちの息子がよく遊ぶAの子供やBの子供の仲よしで、息子もよく遊んでいます。でも、私たち親子には誰も声をかけてくれませんでした。 うちは放課後よく家に子供のお友達を誘うのですが、(A、B以外の子供も呼びます、昨日公園に行った子供達も家に来たことがあります)うちの子供はこの4月からの半年で2回しかお友達の家に呼ばれていないことに気がつきました。ほかの子供たちはお互いの家に行ったり来たりしています。考えたらBの家に呼ばれたこともないです、誘えばBの子供は喜んで来るのに。 先日あった個人面談では先生からうちの子はクラスでも人気者で、皆が遊びたがると言われて安心していたので、家に誘われないことに今日気がついて愕然としました。何故うちの子は呼ばれないのでしょう。(お誕生日会とかには呼ばれてるんですが。) AもBもいないので相談する相手もいず、昨日からもやもやしています。これだけでは状況がわかりにくいかも知れませんが、なにかアドバイスをいただけたら、と思います。

ランキング

レス

あんまり気にしすぎると良くないんじゃない?

041
私もいろいろ考えた
ありますよね-、うちだけ声がかからなかった、とか。 自分以外の人が皆参加してるイベントの話を、後で楽しそうに聞かされたり。本人達は、悪気ないんでしょうけどね。 私もかつて、泣くほど悩んだことあるからわかります。が、くだらない事に時間を使って悩むより、皆と一緒に遊びたいなら主さんが企画して誘ったらどうですか? あなたには仲良しママさんが二人もいるんだし、お子さんも人気者なら、なーんにも心配することないでしょ。

どちらでもない

🐶
キタキツネ
親子で行ったなら、家族で仲良しなのでは? あなたを無視したというより、気づかなかっただけじゃないかな? 私も仲良し家族がいますが、悪いけど、意思表示なしに、私たちと遊びたいと思っているなんて気づかないです。

レスありがとうございます

😢
みどり トピ主
私もいろいろ考えた様、 レスありがとうございました。 やっぱり皆経験あるものなんですかね? 仲よしママはいることはいるけれど、Bさんは家に呼んでもらったことないしホントに仲よしなのかな、私が仲よしと思っているだけなんじゃあ?とか、先生にうちの子供は人気者と言われましたが、じゃあどうして放課後お友達の家にさそわれないんだろう、本当は人気者なんかじゃないのでは?・・・ とか考え始めちゃって。 そうですね、冬休み中ですが私がなにか企画してほかの人も誘ってみます。 でもそれで誰もこなかったらどうしよう、ちょっとコワイな・・・ (すみません、超ネガティブになってます)

レスありがとうございます 2

😢
みどり トピ主
キタキツネさま、 きっと私もその家族で仲よし、に入れてもらいたいんだと思います。 今気付きましたが、公園に行った人たちは殆ど下の子がいて、送り迎えの前後にそろって下の子を遊ばせたりして仲良くしてるみたいです。 うちの子は一人っ子なので私はそれには参加してませんでので、ほかのママたちとあまり話すチャンスが多くなかったのかもしれません。 意志表示ですね、じゃあやっぱり冬休みの間にお友達を親子で家に呼んでみればいいかしら?  でも仲良くしたい家族って、年少か年中の下の子がいるんですよね。ひと家族だけだと下の子が退屈しちゃう。下の子がいない家に呼ばれるのは面倒かな? どうなんでしょう? 

いろいろ考えました

😢
みどり トピ主
私もいろいろかんがえた様、キタキツネ様のレスをいただいてからいろいろ考えました。 実は幼稚園時代には、子供が仲よしで親も仲よしという仲よしグループに入っていたんです。まったく離れた土地に引っ越してしまったので、いまではたまにメールのやりとりをするぐらいになってしまいましたが。 考えてみると、その仲よしグループに入れたのはとってもラッキーな偶然だったのかも知れません。ほかの方も一人っ子だったり、子供が末っ子だったりした方ばかりで小さい子がいるお母さんはいませんでしたから、お迎えの前に皆で気軽にランチとか行ってました。 そして小学校に上がってみたら、何故か殆どの子供が長子というクラス。ほかのお母さんは下の子を遊ばせながらお互いに交流している時間が多いようで疎外感を感じたのだと思います。 また、私もこの街でまだお友達がいないので、なんとなく心細いのです。 私は友達が欲しいのに、待っているだけで消極的だったかもしれません。これからはもっと積極的にいろいろ誘ったりしてみたいと思います。ありがとうございました。

いわゆる人気のある子って

🎶
えび
「うちが誘わなくてもきっと遊ぶ約束がすでにあるんじゃないか?」 と、皆それぞれから思われてるのかもしれませんよ。 それに普段から仲良しのママ友がいるなら余計にね。 自分が思うほど、周りっていろいろなことが気付かないし、気が利かないものなんですよ。 声をかけられるのを待ってばかりいるのではなくて 思い切って自分から声をかけてみるのがいいですよ!

がんばってみようと思われたのは、とてもいい傾向ですね。

🐶
キタキツネ
小学生になると親とセットで遊ぶことが減りますよね。 まずは難易度の低そうな近所の人から、○○くんのママですよね?△の母です。引っ越したばかりであまり知り合いがいなくて~と雑談し、脈がありそうなら、お茶位に誘ってみては? 気の合う、合わないってあると思うので、自然に親しくなれそうな方を探しましょう。 無理しないで、がんばってね!

軽く軽く

🙂
マスター
お気持ち、痛いくらいわかります。悩みますよね。 私なら、まずは外で会うことを考えます。公園、地域の催し物、体験型児童施設など。それから自分の家に呼ぶ。 家を行き来していることを羨ましく思っているようですが、それがマイナスオーラとして出てしまっているのでは? 所詮始まりは子供の保護者同士です。自分を警戒する人がいても仕方がない。 貴女の人となりをわかってもらえるほど、まだママ友達とのお付き合いはないですよね?一緒に危機をのりこえた経験もないですよね? 焦らない焦らない。 トピ主さんの仲良しをはかる尺度が家の行き来になっていると、「家」というキーワードが出たときに目の動きに動揺が出るものですよ。トピ主さんは親密で羨ましいと思っていただけなのに、「どうやら、トピ主は家に反応しているみたい?」と思われると、、、やっかいです。 「あの人の家の中を見てみたい」「あそこで遊ばせたい」と狙っている不気味なママかも?と誤解されることがあります。 どことなくやっかいな人、一気に距離を詰めてきそうな人だと感じると人間は警戒します。笑顔で、気軽に気軽にいきましょう。

レスありがとうございます

😢
みどり トピ主
引き続きレスありがとうございます。ちょっと風邪気味で具合が悪くて小町を見る元気もありませんでしたので、お返事遅れてすみません。 えび様、そうですかね、自分が思うほど、周りっていろいろなことが気付かないし、気が利かないものなんですかね? そう言われれば、私もほかのママ達のこと、あまり気にしていなかったかも。 キタキツネ様、再びレスありがとうございました。 そうですね、今年引っ越して来たばかりであまりお友達がいないから仲間に入れてほしいということをアピールすればいいんですね、やってみます。 マスター様、あせっちゃダメなんですね、はい、私焦っていたかも。そうですね、私不気味だったかも・・・(苦笑)これから気をつけます。 皆さまのコメントに勇気づけられました。 焦らないでがんばって家族で仲良くできるお友達を探していきたいと思います。 ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧