本文へ

妻が義理妹へのご祝儀を渋ります

レス171
(トピ主 2
041
にしお
話題
この度、私の妹が結婚することになったのですが、
妻がご祝儀を出し渋っています。

妻は私の妹の事をあまり良く思っていません。
というのも、妹が初対面で妻をからかうような発言をした事、
私達の結婚が決まり妻が実家に来たときに「会いたくない」と挨拶もせずに外出してしまった事、そもそも性格が合わない事などがあります。(妹はモノをはっきりいうタイプ)

それに加えて、ご祝儀を出したくない理由は、
・私達の結婚の時、妹からご祝儀も何ももらっていない。(妻は独身の時でも自分の兄弟の結婚のお祝いには5万くらいは包んでいたそうです)
・私達の結婚式の間中、笑顔もなくムスッとしていた(妻側の出席者から言われたそうです。妻は「恥をかいた」と。)私達を祝う気持ちのない人の結婚を心から祝えない。
・自分の結婚が決まった途端、「あの時(私達の結婚)ご祝儀渡してなかったから」と私(トピ主)にプレゼントを渡してきた。私達からのご祝儀がほしいからじゃないのか。
・妹の結婚式には出席しないから(妹夫婦は二人だけでの挙式)

妻は「祝う気持ちが無いわけではないが、10万も出す気にならない。私の気持ちとしては、出せても5万だ。」と言われました。

私は兄として妹の門出くらいはキチンとお祝いしてやりたいのです。
妻の言い分は少し子供っぽいと思うのですが。
小町の皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

兄としてのみ、祝儀を出す

041
すビバせんね
 こんにちは。  あなたの奥様が、あなたの妹さんのご結婚を素直に祝う気持ちになれないのは、致し方ありません。  あなた一名の名前で、妹さんにご祝儀を出されてはいかがでしょうか。もちろんあなたのお小遣いから支出するのです。「兄として妹の門出を祝いたい」なら、それでいいでしょう?  あなたの奥様は、あなたの妹さんから「祝儀もなかった」とこの先ウジウジ言ってくるでしょう。でもそれで上等ではないでしょうか。奥様の「祝わない」と言う意志がハッキリ伝わらないと、この先妹さんは一方的にあなた方ご夫婦からお金にせよ、財産にせよ吸い取るだけだと思いますよ。

私も祝いたくない

041
ココ
奥様のお気持ちよくわかりますよ。そんな義妹に1円も払いたくないですね。 自分の身内には甘いんですねぇ。 5万までならと譲歩されているのだから、 貴方も譲って5万にすれば良いのではないでしょうか? 夫婦は譲り合うことも大事です。 今回の事でもめると、ずっと言われる事になるでしょう。 奥様と妹さんの不仲も益々深刻になりますよー。

5万円でも出そうというだけで

🐧
flyer
かなり妥協していると思いますが。 》私は兄として妹の門出くらいはキチンとお祝いしてやりたいのです。 ほほー、妹さんはトピ主さんにそういう気持ちは無かったということですよね。 だって、1円も出さなかったんだもの。 学生ならともかく兄弟の結婚式に出席して、0円とは面の皮が厚いというか。 本来なら、トピ主さんがもらったプレゼント相当の金額でいいんじゃないですかね。 お式もしないことですし。 その妹の態度で出そうと思うのはトピ主さんだけでしょうから、もし出すならトピ主さんのお金から出せばいいのではないでしょうか? 家計から出そうとするから奥さんが嫌がるんでしょう。 それならトピ主さんの気持ちは妹さんに伝わるし、奥さんも賛成されると思いますよ。

どうぞどうぞ

🙂
ぎんと
アナタは、お兄さんとして、きちんとお祝いしてあげてくれて構いませんよ。 ただ、精神的苦痛を受けてきた私からは5万円がせいぜいなので、あとはアナタのお小遣いからお願いします。来月から5ヶ月間1万づつ徴収するから! それから、義妹との親戚付き合いは一切アナタに任せますね。お互いによく思ってないんだから、私たちが絡まないほうが無難だよ、お願いね! って感じです、私なら。

そりゃ出したくない

😑
新妻ちゃん
全然幼稚ではないでしょう。 妹さんがされたことは相当酷いですよ。 実の兄であるトピ主は感覚が麻痺してしまっているようですね。 とりあえず、今までの無礼な態度を妹さんが土下座して謝りましょう。 そうすれば解決の道も近いと思います。 逆にそれが出来ないならば、ご祝儀なんて渡さなくてもよいと思います。 もう一度言います。 妹さんの態度は相当酷いです。

5万で良いんじゃない?

041
私が奥さんの立場でも出したくないと思いますよ。 妹さん、それだけのことしてますよ。 5万でも出してくれる気持ちがあることに感謝した方が良いと思います。 10万出したいなら、自分の財布から5万円足して渡せば良いと思います。 奥さんが子供っぽいと言うよりも、妹さんが子供です。

10万出すってはっきり言えばいいじゃない

041
はるか
独身者は親と祝儀を一緒にする場合が多々ある それくらい知らないのか 自分がこうだったから他人もこうであるべきとは考えすぎ 結婚式の間不機嫌だった、見てないから知らない (本音はいちいちそんなことチクる親戚が信じられん) 結婚式に参列するから祝儀を決めるのは友達、会社関係 身内、特に近い身内は結婚することを祝儀として祝いたいものだ 自分は妹の結婚を祝いたいから身内の一般的な金額の10万を送りたい とはっきり言えばいいのに それにしても、ずいぶんセコイ奥さんだね 理由なんてなんでもいいからアレコレ探してきていちゃもんつけて 実は1円だって払いたくないって言う根性 セコイというかみみっちいというか

妥協案

はなこ
家計費から5万+貴方の小遣いから5万=合計10万でいいんじゃないの。 奥さんが腹を立てる気持ちもよくわかるな~。 ところで、貴方の妹さんが数々の無礼をはたらいた時に貴方はそのつど妹さんを注意したり、叱りとばしたりしたでしょうか。 まさか、妹さんを注意したりせずに逆に「これ位の事で怒るなよ」とか「悪気は無いんだから」なんて庇ったりしていませんよね? そういう小さな積み重ねが何れは「嫁姑問題」とか「嫁小姑問題」に発展していくんですよ。 貴方の身内が奥さんに対して無礼な行動をとったときには、その都度貴方が身内を締めてくれないといつか離婚するハメになりますよ。

そうですね

041
みそかの月
ウチの方は夫婦出席の相場が5万です。 なので、10万も出す気になりませんね。 そちらの相場がわかりませんので 金額はなんとも言えませんが >妻は「祝う気持ちが無いわけではないが、10万も出す気にならない。私の気持ちとしては、出せても5万だ。」と言われました。 奥様の発言からして相場は5万なのかな? と思いました。 相場が5万でしたら子供っぽい言い分とは思いません。 10万が相場なら、割り切って出したら? となりますね。 >私は兄として妹の門出くらいはキチンとお祝いしてやりたいのです。 でしたら、不足分はトピ主のポケットマネーでどうでしょうか? 奥様も納得するのでは?

わかります

🐶
あずき
気持ちわかります。 嫌だと思います。 兄として 差し上げたら いいと思います。 子供同士の付き合いも 無理です。

それなら

041
働く男
家計費からではなく自分のお小遣いから出せば解決では? トピ主の妹が非常識です。 奥さんの言うことがもっともです。

うーん。

041
りんりん
奥様の感覚と言い分は間違っていないと思います。 今になってのタイミングでのお祝い、真意はどうあれ今までの経緯から考えたら勘繰ってしまうのも仕方ないかと。 5万円で十分じゃないですか? もらったお祝いの品と同程度のお返しでもいいかって気もするくらいです。 この前はお祝いありがとう、妹さんもおめでとう幸せにね、って。 兄として妹さんの門出をきちんとお祝いしてあげたいなら、まず結婚前に奥様が貴方のご実家を訪れた際やからかうような発言をした時に、しっかり妹さんを正すべきだったと思います。 兄として形だけいいカッコするんじゃなく、耳に痛い言葉も届くように伝えることの方が大切でしょう。 正しても態度が変わらないなら、奥様の態度もごもっともでは?

祝いたいなら

041
こたつミカン
あなたの小遣いで。 あなたは奥さんのことを子供ぽいと書いてありますけど、ここまで失礼な態度取られたら祝いたい気持ちなんか湧くわけないでしょう。 やられた方は死ぬまで忘れませんよ。

兄として

041
あ~あ
兄として、きちんとお祝いしてくださいね。 そして、はっきりとものを言う妹に、義姉に対してとった態度は無礼であり、そんな子供の我が儘をとおす相手に対しては親戚付き合いなどできないと教えなさい。 親兄弟に対する甘えは、他人には通じません。 姻戚関係を大切にすること、まず義姉に対し今までの無礼を謝罪してから嫁ぐこと。 今きちんと教えないと、妹の結婚生活は多難ですよ。

主さんのお小遣いからだせば?

041
あげは
そんな態度をとられた義妹に快くご祝儀だせませんよ~お兄様として10万お出しになりたいのならトピ主さんのお小遣いから出したらいかが??

妹がお子様過ぎる

041
あらま
妹さんの方が、自分の気に入らないと駄々をこねる子供そのものですよ。 トピ主さんにとっては、妹>妻なんですね。最低。

女の喧嘩

041
なな
妹さんが結婚することになって、急におべっかつかってきているのを<トピ主さんは>どう思いますか? 身内だから仕方ないと思うのでしょうか。 そしてトピ主さんが結婚したのは何年前?そんなに経っていないのでは?経っているなら子供は産まれていますか?出産祝いなどもあったのでは。 トピ主さんが、妹さんをきちんと叱らないから奥さんの態度になったのでしょ。妻が、妻が、と言っている訳じゃない。 妹さんの彼だって、妹さんが義姉さんの結婚式でそんな態度を取っていたのを知ったら恥だと思うと思う。 正式な謝罪が無いのだから、今更どうにでもなると思わないほうがいいと思う。 5万で我慢したら?そして兄として結婚式には一人で出たらいい。 義姉は完全無視してきた数年があるんですよ。 もしくは社会人として、新しい御主人に付き添ってもらってトピ主夫婦に謝りに来させたら?自分がやってしまったことを反省してほしい、その気持ちだと思うよ。奥さんは。 妹さんの謝罪が無いなら恥をかいてもらう事です。 そういうことをしなければよかったのにね。 義姉さんを認めなかったという事はトピ主さんも嫌っていたんですよ、妹さん。

え~と…

041
みみ
妹さんのそのような礼儀知らずな態度・発言・行動をあなたやご両親は何も咎めずにいたのでしょうか? ハッキリ物を言う性格だから、では済まされない非常識さですよね。 『しょうがない奴だなぁ』なんてあきらめていたのでしょうか? それとも見て見ぬふりしたのですか? 『知らなかった』ってことはないですよね? 実家にご挨拶に来た奥様に『会いたくない』と言って挨拶もせずに外出し、結婚式に出席しておきながらご祝儀もなかったわけですから。 トピ主さん夫婦に結婚式に出席しないのですから、ご祝儀なんてあげたくないのは当然の気持ちだと思います。 門出を祝ってあげる前に、妹さんに今までのことを奥様に詫びさせることですね。

10万良いんじゃないですか

💋
ももん
どうしても10万出したかったら、自分のお金で5万足して10万にすれば良いことでしょ 可愛い妹のためだものその位出来るでしょう 結婚、出産に関する事を女は一生忘れないですよ 私が奥様の立場だったら、本音は主人に10万全額出して欲しいところですが、可哀想なので5万は出してあげると言ったところですかね

やだぁ~

041
あちゃ
とぴ主さま…。いくら妹が可愛くても、普通『結婚式にムスッとしてた』り『家族の初顔合わせ』に外出みたいなワガママって親兄弟が許さないものでしょう…。 普通なら嫌でも結婚式でふて腐れないし、もし、そんな態度なら、新郎側の親御さんなりとぴ主様が『妹が大変失礼な態度で申し訳ありませんでした』と、新婦と新婦側ご両親にお詫びするのがスジですよ。 逆にお伺いしますがとぴ主様は奥様のご実家のどなたかにでも存在を否定されたり無視されたり意地悪されたりしましたか? 妻の言い分が子供っぽいって…、主様の方がよほど子供っぽいでしょう。

いやいや、トピ主様の妹さんはとんでもない無礼者

041
ひー子
妹さんがトピ主様夫婦の結婚に対して、ご祝儀を出すのは当然ですよ? だって、結婚式に出席しているんですから それをせずに、尚且つ新郎親族の立場で、他人が見てもわかるぐらい仏頂面ですか・・ 酷い無礼者ですね 奥様がご実家に挨拶に行った時の「会いたくない」を トピ主様は、「ハッキリ物を言う」で片付けていますが、非常識極まりない事が理解出来ない?? トピ主様の常識も、相当まずいと思いますけど・・ 出せて5万・・むしろ5万も出していいと言ってくれていると思うべきです どうしても10万出したかったら、ご自身のお小遣いから不足分(?)を足して渡して下さい ちなみに、私の結婚の時、 主人の独身の弟2人は、大して多い給料でも無いですが それぞれ5万円渡してくれました

そりゃあね

041
せら
正論じゃないの?と思いますが。 トピ主さんの結婚式の時は、妹さんはご祝儀出さなかったんですよね? それについてはトピ主さんはどう思うのですか? 百歩譲って学生だったとしても、祝いの言葉位贈れますよね? トピ主さんの結婚から妹さんの結婚まで、どれ位の期間が流れているのですか? 1ヶ月程度ならともかく、1年も2年も経ってからプレゼントを贈るっておかしいとは思いませんか? 妹さんがソレで許されるなら、トピ主さんからも「プレゼント」だけで当然許してもらえるんですよね?違いますか? 兄の門出を祝ってくれなかった義妹に世間一般並みのお金を払わなきゃいけないんですねぇ。

しっかりしないと!

🙂
えりな
>私は兄として妹の門出くらいはキチンとお祝いしてやりたいのです。 妻の言い分は少し子供っぽいと思うのですが。 小町の皆様はどう思われますか? 妹さんの直情的な態度は子供っぽく感じないのですか? トピ主さんが大切にしているであろう妻は 妹から嫌がらせを受けているのに 彼女に何も言わないの?? 兄としてビシっとさ。 5万の祝儀に文句でもつけられたら 「妻は気持ちよく(笑)ご祝儀を出すと言ってくれたが、 俺としては今までの妻に対する態度を見て腹が立っていた。 金額は俺の判断だから文句は言わないでくれ」とか? 気持ち良く送り出したいだろうけど、 あなたはこの先誰とうまくやりたいの? 優先順位は誰ですか? わかっているなら、態度に示さないとね。 どちらにも良い顔したいのはわっかるけどねぇ~

奥さんは優しい

041
ちょこちょこちょこ
5万円も出すって言ってくれているんですよ。 さんざん、失礼な事をされたにもかかわらず。 私は奥さんはやさしいな~と思いました。 兄としてキチンとと思っているなら残りの差額を 自分のおこずかいから用意すれば良いのでは?

今後もあるので

041
ぴぃちゃん
はるかさんの言うように、独身者親族は親と一緒という考え方もあるというのをいまさら出したら奥さんはもっと怒りそう。 ご祝儀を出さないというよりも、一連の言動を許し、たしなめなかったトピ主と両親とそれでいいと思っていた義妹が悪いからね。 5万円は夫婦として、残り5万円はトピ主が兄として独身時代の貯金などで別口であげたらどうですか? もしどちらにも子供ができたら、そのたびのお祝いでもモメますよ。 どちらかが妊娠した時点で、兄妹間のお祝いの金額を決めておく方が賢明かもですね。 (子供を持つ予定があればの話ですが) んでもってトピ主さんはそんな妹を諫めたり注意したりしたんですか? アイツは言っても無駄とか放置してたらますます奥さんの恨みは消えませんけど。

私が嫁でも出したくない。

041
ミニー
トピ主は自分の妹だからかばいたいだろうけど、はたから見たら義妹の態度は最悪だと思うよ。 でも奥さんは5万円は出していいと言ってるんだから、トピ主が自身が+5万円だして10万円にすれば。

5万すら払いたくない

🐧
ごんた
あなたの妹さん、随分無礼な方ですね。兄として、奥様に申し訳ないと思わないのですか? 私なら5万すら払いたくありません。祝う気持ちなんて、全くありません。顔すら見たくありませんね。 奥様の言い分、子供っぽい?…全然!大人ですよ。

出したく無いのは当然。

😠
プリン
そう思われても当然だと思います。 その状況でも5万円出そうと考えてくれている分、大人じゃないですか? どうしても妹に10万円渡したいなら主さんが個人的にお小遣いか貯金から出してあげれば? 常識の無い妹の事を恥ずかしく思いましょうね。

10万の手切れ金と思え

にょろにょろ
お祝い時にケチってあとあと色々言われるのは嫌だろう きっちり10万払って、もう今後は関わらなくていいよ って言ってあげたらどうでしょう? トピ主さんはそもそも妹さんの言動をどう思っているんですか? お兄さんとしては「妹だから」と思えても 結婚相手の兄弟としてはやっぱり失礼ですよね すくなくとも、結婚する年齢の妹さんなんですからもう立派な大人。 (妹さん、10代の結婚とかではないですよね?) 失礼なことをしたら失礼な返しをされると学ぶべきです。 少なくとも、妻が妹さんをよく思わないのはもっともです。 今回は妥協してもらう代わりに、今後妹さんとのことは 基本的にトピ主さんが窓口になって、対等なお付き合いをすればいいのでは? (出産祝い・甥っ子姪っ子のお祝いなどはもらっただけ返す)

吐き気さえする

浅草
あなたの妹さんは兄嫁となる人を拒否する態度をとったのですよ。 あなたはそんな態度をとった妹に注意しましたか? ひどい態度とられたんだから奥様が祝いたくないと言ってもしかたないですよね。 兄としてのご祝儀を渡しこれから親戚付き合いしたいのならまず妹に謝罪させるべきじゃないですか? 謝罪が無理なら結婚しますと挨拶に来させて一度頭を下げさせるべきだと思いますけど。 あなたにとってはかわいい妹かもしれないけれど、他人からみたらただの非常識な意地悪女です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧