本文へ

引っ越し祝いが絨毯でした

レス16
(トピ主 1
041
なにこれ
話題
義父からの引っ越し祝いで、しょうもなくダサイ絨毯が届きました。
年配の世代なら、好みそうな柄ではありますが、シンプルな無地、白やベージュなどで統一した
この家に敷いたらこの絨毯以外のインテリアの統一テーマをぶち壊しにしてしまいます。
あまりに色柄が派手で、まるでこの絨毯を引き立てさせるために他のインテリアが白やベージュで統一させたみたいになりますし、
こんな趣味だと思われたく無いのですが、贈り主は義父です。

せっかく上手く関係を築いて来たと思ってたのに、
こんな事でギクシャクするかもしれないなんて、、
この絨毯、どうしたら良いでしょう?

ランキング

レス

両親が来るときだけ

🐱
rika
チェンジであとは倉庫行きでいいのでは? 無理して趣味じゃないものひいとかなくていいですよ

交換してもらえるといいですね。

041
こがらし
どこかのお店から送られてきたものでしょうか。交換してもらえるといいですね。 どうしても敷かなくてはならないんだったら、贈られたカーペットの上にお好みのカーペットを敷いてはいかが?  お好みのカーペットは「汚れ防止のカバー」ということで。

もしかしてペルシャ絨毯?

🐤
ぴよ
だとしたらものすご~くお高いものでしょうね。 柄には好みがありますが、ペルシャ絨毯に手が出せないけど大好きな自分にはうらやましい話です。 どこかの国で、いらない絨毯をオークションに出したらものすごい値段になったニュースがありましたね。 手織りのペルシャ絨毯が大好きな人間もいますから、ほとぼりが冷めた後にオークションに出して売ってしまっては? 義父さんには、「気に入ってしまった友人に「ぜひぜひ」と頼み込まれて、飛行機の距離に引っ越す友人だから選別に譲ってしまった。ウチでは残念ながら大きすぎて敷けなかったし。」 とか、適当に誤魔化しておけばいいのでは?

豚に真珠・猫に小判

041
南紅梅
価値・値打ちの判らない者が持っていても勿体無いって意味でしたっけ? 猫に小判とかって。 先日、海外ニュースに有りました 訳のわからない古絨毯を買い取ってもらった所 (お金になるんだ?こんなのが?と思っていたそうですが) びっくりする高値(日本円で200万円とか)になって驚き それだけではなく、その買取会社がオークッション出品したら 2億の値がついたとか。それで今現在元の売主が返金求めてると。 何でも元は大富豪が購入し、使ってた物を、引退するお手伝サンに 感謝の意をこめて贈ったと。 所がお手伝いさんも価値がわからず 友人の結婚のお祝いに贈った物がそこに敷かれていた。 それが価値のあるペルシャ絨毯で ペルシャ絨毯専門のオークションで そういう価値のあるものということがわかったと。 もしかすると?インテリアぶち壊しの絨毯は その家具によって逆に絨毯の価値、品格がぶち壊しになっているのでは? ちょっと絨毯を調べてみたら?本物ペルシャだったら玄関マットサイズでも 数十万円~数百万円しますから。本当の価値がわかる方ならわかるのでしょうかね??

ご災難でしたね。

🐱
鉛筆
ごめんなさい、笑っちゃいました。 ピンクの薔薇が一面に散っているような柄なんでしょうか? それとも臙脂系の中近東風? 本物の手織りペルシャ絨毯のような高価なものなんですか? 安い花柄なら、子供部屋に敷くのが、最も角が立たないと思います。 どうせすぐ汚れちゃうでしょうし。 手織りのペルシャ絨毯なら、小さくても数十万以上はしますから、気に入らない柄でも我慢。 リビングに敷くのに抵抗があるなら、ポールから下げて、玄関から見える廊下の壁に下げてはどうでしょう。 ほかがシンプルモダンのインテリアなら、案外、調和すると思いますよ。 我が家はフローリング、白の壁、幅木とドア枠は焦げ茶でシンプルにしましたが、リビングの中央にナイン産のペルシャ絨毯を敷き、壁にもシルクの手織り天津段通と、毛筆の屏風。 実家から持ってきた茶釜を花瓶にしています。 白でまとめたモダンなインテリアには、古めかしいものが映えると思います。

困る引っ越し祝い

🐱
花束
「絨毯」と書いたり言うと、とても贅沢な贈り物、豪華と考える人が居るようです。 どれが欲しい絨毯かトピ主に聞くこともせず、引っ越し祝いを押し付けられたら困る品になる。 我家も使えない絨毯が立てかけてあります。(仕舞う場所があるだけ良かった) 引っ越し祝いで困ったもの ・観葉植物、頂いた時は適当な大きさだったが、育った今は手入れが大変で邪魔。 ・食器は納める場所が必要なので少なくて良い。 便利に使っているもの ・デジタル温度/湿度計 (表示が大きくてみ易い) ・室内/室外温度計 (外気温が室内で判る。上記と一緒に頂いた) ・タオル詰め合わせ (消耗品) ・消火器 (自分では買わないかもしれない)

リビング以外の見えない部屋に置く

041
リング
たしかに、嫌ですよね(苦笑) できればダンナさんからいってもらって、返品交換してもらいたいですが。。。 それが無理そうなら義父がくる一回だけは敷いておき、 あとは納戸の部屋とか子供部屋とか、 とにかく来客で見られない部屋に敷いておき、しばらくしたらかたずけてしまう。。。笑。 いやぁ、お気の毒です。

本当に困る

041
まり
なぜか、義理親や義理親戚は こうゆう困り物を送りますね。最近、部屋の片付や不用品を溜め込む生活が人に与える影響に注目されてますが、トピ様が良いと思えない物は部屋に置かないが鉄則!! その絨毯は、実家がスゴイ気に入って等と言い処分しましょう。私は、家具から布団、コタツ玄関マット 風呂用品一式 台所用品全て 義理親に用意され、見たくもない家具に囲まれ3年生活したがノイローゼになり全て捨てて買い換えました。消え物が一番好き と言う感覚を持って欲しいですね

重ね敷きはいかがですか?

🐱
店員28号
防寒も兼ねて重ね敷きはいかがですか? とりあえずいただき物を下に敷き、更にもう一枚大きめのお好みのラグ等を。 防寒にもなりますし、収納にも困りませんし、義理の両親が来る日はラグを外しておけばOK。 綺麗に使ってくれてるって喜ばれるのでは? いかがでしょう?

今後のことを考えると

041
あかさ
> 義父からの引っ越し祝いで、しょうもなくダサイ絨毯が届きました。 相手の好意に対して、「なにこれ」しょうもないださいとのこと。 これは今回に限らずきっと今後も続くと思います。 感性が違うんですよ。あなたと義理の両親の。 きっとお互いにストレスを感じて付き合うはめになるか、もっとひどい関係になるか。 今のうちに送り返して感性が違う事をわからせたほうがいいと思いますよ。 それで何か言ってくるようなら、縁を切ればいいわけですし。 とにかくトピ主さんが今後悩まないよい環境になれるよう応援しています。

まだいいじゃん…

041
にこ
うちなんて、新居にいきなり「うちは新しいの買ったから~」って、お古を贈られました。 私の趣味じゃない上に派手で、遊びに来た友達は?な顔してましたね。 まあ、姑ネタにはなりましたし、別にインテリア雑誌に出てくるような部屋に住みたいわけじゃないから、いいんだ~と言い聞かせて使いました。(捨てるのもお金かかるから) で、去年引っ越す際に引越業者に粗大ゴミまとめて処分に頼みました。 姑に聞かれたら、コーヒーこぼして、シミが抜けなくてって言うつもりでしたが、全く聞かれません。忘れてるのかなー?

食卓の下に敷いて汚しまくれ

041
みるる
テーブルの下にして コーヒーやカレーや魚のシミをどんどんつけて汚して 半年でポイしたらどうですか? クリスマスケーキのクリームとかも付けて バレンタインのチョコレートもこぼして あれやこれやと汚すの 小さな子供がいるうちでは おしっこの匂いで高価な絨毯が台無しになる事もあります 猫とか犬のいるうちも毛だらけ 毛足の長い絨毯なら掃除機でゴシゴシしてボロボロにするとか (本当はゆっくりかけるのですが) ケーキのろうそくを落として大きな焦げを付けるとか タバコの灰を落として穴を開けるとか 汚して穴だらけにして粗大ごみにしましょう

わかる~

🐤
まさみ
困りましたね。 ○お義父さんがいらっしゃるときだけ、敷く ○例えば冬物っぽかったら、冬以外はしかない ○サイズが合わなかったので交換したいという。 ○既にこちらで用意してしまった、という。 ○ご主人に断ってもらう くらいが思いつくのですが、 ご主人から言ってもらうのが一番だと思います。 「有難いけれど、うちのインテリアには合わないよ。  他のものに変えてもらっていい?」って。 ご主人が矢面に立ってくれて、あくまでもご主人の意向で変えたいとなったら、角が立たないんじゃないかな? 「お気持ちは大変嬉しい!」を強調して、上手く着地点が見つかるといいですね。

有難うございます。

041
なにこれ トピ主
通販や機内販売で買い物をするのが好きな義父が、 通販でベルシャ絨毯を買ってくれたとも思えないので、 この絨毯の価値は義父がよく言うところの 「安くて使い勝手がよい」に尽きた物だと思います。 フローリングが冷たくて固いのが恐らく気になったのでしょう。 うちは、私がハウスダストアレルギーなので極力、絨毯など埃がたつものは避けています。 そもそも、価値があっても数百万でも、 要らない物は要らないです。 値段の問題ではありませんから。 アドバイスのとおり、 どこかにしまっておいて、義父が来る時だけ出そうと思います! まず夫にこの本音を話さないとだめですね。

お客様用って事で

🙂
あらじん
困りますよね! お義父様も考えた末のプレゼントだと思いますが(笑) 素敵な絨毯なので、お客様用にしました~と言って、お義父様がいらっしゃる時だけ使ってはいかがでしょうか?

夫の部屋に敷く

💔
トランポリン
夫の部屋(か、来客に見えない部屋)に無理矢理にでも敷いて「○○さんがすごく気にいって~」でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧