本文へ

毛布の表と裏・・(駄)

レス4
(トピ主 1
041
はむはむ
話題
駄トピを開いて下さりありがとうございます!

毛布の表(柄がある方)と裏、どちらを自分側に掛けますか?
私は裏側を自分側になるようにしています。

ところが、夫は表を自分側になるように掛けます!
それぞれの子供の頃からのやり方が正しいと言い合います。

夫がふとんを敷く時は、毛布の表が自分側
私が敷く時は裏が自分側、です。
(相手の好みに敷けばいいとのレスはご遠慮下さい)

で、皆様は毛布どのようにしていますか?

ランキング

レス

裏が自分

041
rin
親は裏側が自分側になるように教えてくれました。(とぴ主さん方式) でも今は面倒で裏でも表でも適当に出た方でやっています。 たまに上下が逆のことすらあります。 夫はとぴ主さん方式で、違っていると不愉快そうなので、夫の分だけは気を付けてかけています。 相手の好みに敷けばいいというレスはご遠慮くださいとのことですが、これって本人が好きにして問題が出るものじゃないので相手の好みを尊重してあげればいいんじゃないですか? 毛布はうちは夫婦で一致しているけど、他のことで大勢に影響なく習慣が違うだけの時、私は私・夫は夫にやり分けています。

外側の足側にラベル

041
もこ
ブランド名等が刺繍されたようなラベルが縫い付けてある部分を、外側足元にするらしいですよ。 ラベル部分が内側でも肩側でも肌が違和感を持つからだそうで、昔その事を知って以来ラベルが外側足元になるようにしています。

以前、布団屋さんに聞きました

041
汗かきリリー
表を身体側にする方が肌触り・保温性がいいそうです。 もっとも、裏表がない・わからない毛布も多いと思いますが。

レスありがとうございます!

041
はむはむ トピ主
rinさま もこさま 汗かけリリーさま レスありがとうございます! ブランド名等が刺繍されたようなラベルが縫い付けてある部分を、外側足元 ・・これは納得出来ます 裏表がない・わからない毛布も多いと ・・確かに表裏同じ毛布も多いですよね 他のことで大勢に影響なく習慣が違うだけの時、私は私・夫は夫にやり分けています。 ・・rinさまを見習いたいです 雪が降っていた昨夜、毛布あったかいなと思いながら就寝しました 夫が敷いてくれたので毛布の柄は私側でしたが・・ レスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧