本文へ

ひどいO脚は女性失格ですか?

レス49
(トピ主 3
😝
今まで何人かの男性に「脚が曲がってる?」と言われました。 そのくらいはっきりとしたO脚です もう、そう言われた時点で自分が減点された気持ちになりました。 「ひどいO脚だけど自分は大丈夫」とか「気にせず振舞っているよ」と言う方おられます? 「やはり気になる」と言う方の意見なども伺いたいです

ランキング

レス

大した問題じゃない

🐶
ぽぽぽ
かなりのO脚ですが、あまり気になりません。 嫌ならロングスカート履けば隠せるし、病気じゃないので良いんじゃないでしょうか? 脚をアピールする服を着なければ良いだけでは?

なんでそういう極端な反応になるの?

🐱
は?
たかがO脚でしょ。それで「女性失格ですか」とはねぇ。。。 傷つくこと言われたのだと思いますが、まぁ落ち着きましょうよ。 O脚は直せるのだし、健康のためには治したほうがいいと思いますよ。 程度が軽ければ、靴の中敷きと歩き方を気をつけることで、かなり治るみたいです。 高校のときの同級生にひどいO脚の人がいましたが、整形外科に通って、真っすぐできれいな脚になりました。 ちなみに私はX脚ぎみでしたが、自分で治しました。 トピ主さんが、何かの問題で治せないタイプのO脚だとしたら、ごめんなさい。 それでも、たかがO脚です。 骨盤に問題を起こさない程度なら、O脚ぎみのほうが、可愛いかもね。

O脚、ある程度はなおりますよ。

🐱
私もO脚
以前TVで紹介されてましたが、真っすぐ立った時に、膝と膝の間にバスタオルを挟んで「あー」と言いながら膝を曲げると言うお手軽な方法でした。回数も10回から15回程度で良かったはず。 自分では意外と真っすぐになった気がしました(笑)気のせいかも知れません。本当に気になるなら、お金払って矯正してみては。

ゼッタイに無理です。

041
無理です
はい、私はムリです。 理由は 1) 一緒に歩きたくない。(はい後ろ姿がみっともないです) 2) O脚は慢性的な病気に陥る可能性が高い。(骨盤に確実に影響を与えます) 3) 今でO脚を放っておける育ち・家族・環境であること。 (そこまでひどい状態を放置する「健康第一」を理解していない無神経な家族とお付き合いするのはムリ) 以上のことから婚活や将来を考える恋愛相手には考えらません。

矯正しました

041
baba
O脚は脚の内側に筋肉をつけることでかなり軽減されます。私は骨盤矯正を受けながらウォーキング教室に半年ほど通い、今はぱっと見まっすぐな脚です。昔の写真を見ると、我ながらお洒落なのに脚が残念だな…と思います。 O脚の人は姿勢が悪いことも多いし、お尻の形もイマイチです。後姿などは本人が自覚している以上に格好悪いですよ。矯正して失うものは何もないと思います。

トピ主さんに試して貰いたい事があります。

041
根っこ
以前テレビで見たO脚対策ですが 壁に背中を向けて立つ その際に 肩 お尻 かかと(つま先を拳2つ分位、開く) を壁に軽く触れて立つ(必ずし三点が絶えず壁に触れてる状態を維持) 上記の状態を二分維持 × 1日3セット これで骨盤の引き締め、内股の筋を吊り上げる、腰や太ももの筋肉が鍛えられるとの事で、3週間以上続ければ、かなり改善されるそうです。 姿勢が悪い人、ダイエット中心で筋肉や筋が弱くなってる人が多くて、必然的にO,X脚が増えてる様ですね(涙) 因みにO脚の方には上記の姿勢を二分維持するのはかなりキツイみたいなのでお試しあれ。

歩き方がね

041
舞駿
内股でひょこひょこ歩く人が多いですからね。 これは意外と幅のとる歩き方で左右に揺れて綺麗とは言い難い。 女性失格とまでは思いませんが褒める要素でないのは確か。 気にせずにレギンスを穿いている人もいますが 自分を綺麗に見せるファッションをした方がいいなと思います。

トピ主です

😭
トピ主
やはりO脚だと男性からは異性として対象外にされてしまうんですね・・ いっそのこと「自分の脚をこの世から消してしまいたい」と思ってしまいます。 実際、消すことは出来ないのですが。 自分の大きく開いた脚の間を見てため息が出ます

そんな事はない

🎶
くり
O脚だからといって、女性失格って…。 考えすぎです。 そんなに気になるのならば O脚はある程度なら治るので治療してみてはどうですか?

O脚がヒドイなら治した方が良いです。

041
エマ
今は平気でも、中年以降ヒザが痛くなります。ヒザ変形関節症とか腰痛とか引き起こします。 以前デパートの婦人フロアを歩いていた時、試着室から出てきた若い女性を見かけました。ワンピースを着た姿を見ただけで、驚くほどのO脚でヒザとヒザの間にゆうにバレーボールが通過できる空間がありました。足首(靴)は閉じているのです。心の中で新しいお洋服を買うより、整体でも骨格矯正でも受けて治した方が美人になれるのにと思いました。 トピ主さんはそこまで酷くないと思いますが、少しずつ治していったほうが一生の健康の為に良いと思います。

随分極端な…

041
気にするな
日本人はO脚が多いんじゃなかったっけ?そうだとしたらほとんどの人が 結婚できないことになりませんか?極端すぎます。 私の従妹もひどいO脚ですが、ちゃんと結婚して子供もいます。 少なくとも自分の周りでO脚は恋愛対象外なんて言ってる人はいませんよ。 無理ですさんのような極論みたいな意見は参考にしないほうがいいですよ。 こういう人はどうせ見た目も中身もと大した人間じゃないですから。 バカな考え方しかできない奴だとスルーしちゃいましょう。 それにO脚は生まれつきなわけで、多少の矯正はできるみたいですけど 仕方ない部分もありますよね?矯正できるのであればした方が後々体には 負担がかからなくなると思いますので、やってみる価値はありませんか?

あのねぇ

041
とおりすがり
O脚には問題はありません。 問題があるのは、O脚は女性失格だと悩む貴方の心性、 それから、O脚の他人に対して、私はO脚の異性を恋愛対象と見ることはできないと 言い放つ、無神経な連中(このトピにもいますね)の歪んだ心根。 人はそれぞれです。 私の大好きな芸能人の女性がO脚でしたね。 でも、そんなこと気にもせずにいつも堂々としていましたから、 カッコよかったですよ。

見た目が

🐶
LAX
イヤですね… 直せばいいのにって思うのが本音です。 まっすぐした脚の方が良いに決まってますよ。 同様に男のO脚も見ていられないです。

そこまでがっかりしなくても…

041
通りすがり
どんな人も皆、自分の容姿には不満があるものなんですね… 趣味で、ある舞踏系の習い事をしています。 1クラス10~15人いますが、そのほとんど人がO脚のようです。 周りが気づくほどの人もいれば、言われないと気づかない人もいますが 皆さんそろってご自分のO脚が不満なようです。 私はその反対で、脚の上から下まで1ミリの隙間もなくピッタリと くっついている上に、足は常に外向いています。 女らしくないし、外股でえらそーな歩き方です。 小中学生の頃、朝礼などで内股でO脚な同級生をとても可愛く思い 羨ましかったですよ。 脚の内側を寄せるようにするトレーニングがあるようです。 試して見られては?

O脚は可愛い

静の十字星
日本人の骨格はO脚が多いと聞いています。 後ろから見て、踵が外に向いてるようなあの立ち方は可愛いな~って思います。歩き方も可愛い。子供が一生懸命に歩いているみたいです。O脚の踵を外に開いたたち方は、はにかむような印象だし守ってあげたくなる可愛さがあります。 背が低く頭が体躯に比べて大きめで、顔の凹凸が少ない日本人は、子供みたいに愛くるしく可愛い印象、もっと自信を持ちましょう。 脚の美しさに拘るのは、ヨーロッパの男、なぜ、日本人がヨーロッパの価値観で美醜を決められないといけないんですか。 背が高く、手足が長く頭が体躯に比べて小さめで顔の凹凸がはっきりしているヨーロッパ人には、真っ直ぐな脚が似合うかもしれませんが、日本人には日本人の美しさ、かわいさがあると思うんです。 だから自信を持って下さい。 肌の色の濃さに優劣は無いし、目の一重と二重に優劣は無いし、背の高い低いに優劣が無い様に、脚の形にも優劣なんて無い。 それがその人の個性だと思うから。 長い間、欧米に住んできた私は、その民族性による美しさこそ、大切にすべきだと思っています。

老齢になると歩行困難になる

🐱
身長
O脚は治せる。治した方が良いです。 関節に無理な力が加わってるので、関節を痛め将来は杖を使う生活。 それも体を歪めて痛々しく歩く。 O脚は見た目が良くない。治さないのは良くない。歯並びと同列です。 治ると身長が高くなる。

赤の他人を「バカ」呼ばわりするのは自由だが、正気か?

041
無理です
これって「クチャラー」や「箸が正しく使えない」人と同じ構図。 むしろ将来の健康に大きく影響するからよほどたちが悪い。 普通の親ならO脚を少しでも改善しようとするのが当然。 それを欠いた現状があるということは親の無知・無関心かそういうのを放置される環境に身を置いているのどちらかだ。 これは上記のクチャラーや箸使いと同じ。 O脚は100%歳を取るとまともに歩けなくなり寝たきり老人になるのは必然だ。 何故ならばO脚は人間の体で最も大きい筋肉「大腿四頭筋」に頼り切った横着さが原因。 インナーマッスル、腹筋や背筋などの他の筋肉が弱くバランスが悪いから正しい姿勢を保てない。 骨盤が後ろに倒れ背骨がS字にならないから重心が後ろよりになり猫背になる。 正しい姿勢や歩き方が維持できないから腰痛も肩こりもひどい。 骨盤が開き産道に内臓が落ち込み胃下垂の下っ腹ポッコリの一丁上がりだ。 たかが姿勢一つだが将来の慢性的な不健康のリスクを抱える人を積極的に選ぶ必然性は低い。 自分の無知を棚にあげて人様を「バカ」呼ばわりするのは勝手だが、根拠なき「問題がない」「かわいい」「個性」ってのはあまりにも無責任すぎ。

トピ主です

😢
トピ主
そのままで良いという人と治したほうがいいという人と真っ二つで多少混乱しています・・・

ある程度は治りますよ 希望を持って!

041
かか
私も昔、普通に立っていてバレーボールが挟めるくらいはっきりとしたO脚でした。とっても自身がなくて悲しかった。ところが就職してから改善されました。電車を使うので異様に歩くようになり、脚の筋肉バランスが良くなったみたい。また、外回りの営業でしたので、姿勢良く足早にガツガツ歩いてたことや、足に合った靴をきちんと購入したり、ヒールが磨り減っているのをマメに修繕していたのが良かったのかもしれません。 ところで、「今までO脚を放っておける育ち・家族・環境であること」無理です様のレスにあったこれ、まさに私です。通院や矯正でO脚を改善可能とか、定期的に歯医者に行くとか、ホクロは皮膚科で除去とか、そういう知識がある環境で育った人、うらやましいです・・・

失格とまでは思わないけど…

041
オーバー50
「気にせず」というのは、個人的にはNGだと思います。 私もO脚で悩んでいましたが、 歩き方や姿勢など、ちょっとした気遣いで ずいぶん見え方が違います。 それに、エクササイズも。 だいたい、O脚は「体に悪い」と思います。 歩き方がそもそもみっともないですし、 ハイヒールなんか履けませんよね。 骨盤が開ききった形になり、不健康なことこの上ない…。 若い子が「可愛い」と思っているのか、そういう姿勢をしているのは 見ていて「賢くないな」と思います。 健康に悪いのに…。 高齢者になってからあわてても遅いのに…。 まあ、若いうちは好きにすればいいと思いますが…。 それを自覚しないで「気にせず」は、大人としてはあり得ないのですね。 O脚が「失格」だとは思いません。 ただ、「気にしない」「不健康だと自覚しない」のは 大人として恥ずかしいことだと思います。

割れてるって…

😑
好きにしなさい
今読んだ中では、完全肯定の方って2~3人しかいないですが… それも、理由は可愛いから(笑) 今可愛いから、将来歩行困難になってもいいですよね?って言ってるのと同じです。 殆どの方は、できるだけ治せって言ってますよ?

自然に治れば一番よい

😉
きの子
そりゃまあ、直せるならば直したほうがよいです。 O脚用の治療となると費用はかかると思いますので まずは、主さんの歩き方から見直してみませんか? 正しい歩き方が身につけば、O脚、X脚はある程度目立たなくなりそうです。 それでも、膝がきれいにくっつかない、そうしようとすると痛くなるという症状が出たら、矯正用トレーニングを受けてみてはどうでしょう。 日本人の歩き方でよく見るのが つま先が外側に向かってがに股で歩き(男性だって最近は少ないのに、どうして妙齢の女性がそんな歩き方を?と思います)。 その反対に、つま先が内側に向かって歩いていませんか? 内股歩きが、海外から見ると「○カっぽく見える。」または、「障害でもあるのか?」と思われるそうです。 いずれも、このご長寿社会の日本では、そういう歩き方が続くと歳を取ったときに腰痛、姿勢の悪さ、それに伴う内臓疾患を引き起こしますので、一刻でも早く治したほうがよいですよ。

ちょっとちょっと

041
たわけもの
「そのままで良いという人と治したほうがいいという人と真っ二つで多少混乱しています・・・」 って、匿名掲示板で聞いてるんだから意見が割れるのは当たり前でしょ。 しかし、トピ主サンの2回目のレスが表示されてる時点では「矯正した方がイイ」って意見の方が多い様に思うのですが…。 トピ主サン自身はどうしたいんですか? 真直ぐなモデルさんみたいな脚になりたいんですか? それとも、治す努力をするのがイヤなんですか? 骨格の問題なので、放っておけば自然と治るってモンじゃありませんよ。 私自身は男性ですが、女性のO脚やその他もって産まれた要素は余程ひどくない(健康に差し障りがなさそうな)限り気にしません。 それよりも、ご自分で「より綺麗になりたい」と言う割には何も努力をしない女性には、嫌悪感を感じますね。

O脚が問題と言うか

041
ymym
たまたまO脚を好まない男性だったというだけでしょう? なんか極端すぎるんですよね。 「どうせ私なんて」というような発想でしょ? O脚だから女性失格って・・・その発想がげんなりです。 それって「太った女性は好まない」というのと同じです。 だけど、世の中太った人だっていっぱいいます。 その人たちが結婚できないかというとそんな事ないです。 私の友人で80キロ以上の女性がいますが、本当に魅力的な人です。 10代のうちに、性格も稼ぎもいい人と結婚しました。 O脚で悩んでる友人がいましたが、結婚しました。 子育てで忙しくしながら仕事をし、友人もたくさんいますよ。 「そ~いえば、このO脚悩みなのよね~。まぁ、悩んでもしょうがないけどね~どうにもならない事で悩んでも仕方ないしね」と笑ってました。 もう少しメンタルを強くしたほうがいいと思いますが。 O脚を治すより、そのほうが早いと思います。

治せるのなら治したほうがいいです

🐴
db
見た目にも美しくないし年老いてから少なからず身体に影響が出るでしょう。 痛々しく見えるだけで決してかわいくは見えません。

O脚はお尻が垂れる

041
心がけで
O脚を可愛いとする方がいるようですが… 主さんは彼がどうのこうのより、自分の体に悪影響を及ぼしている事も現実的に考えてほしいです 何人かの方がそれについて詳しく書いているのでそちらを参考にしてください そしてO脚の女性はお尻が垂れています 矯正もあるようですし、筋トレやふだんの姿勢など気にかけてみてはいかがですか? その前に 主さんは O脚の自分をどう思っているのでしょう? それによって方向性は変わってくるかと思います わたしは女性ですが、良い姿勢(背筋がスッと伸び歩き方が綺麗)の女性は見ていてとても綺麗だなと感じます。

ある程度は治るけど

秋空
私も酷いO脚です。もともとの遺伝的骨格に加えて酷い捻挫を繰り返してからは固定されました。今まで整体、カイロ、O脚矯正教室などにダマされ100万以上無駄遣いしましたね。コンプレックスだったから仕方ないです。 姿勢が与える影響は大きいです。正しい骨盤の立て方、脚の内側やお尻の筋肉・腹筋・背筋の使い方をマスターすることでかなり変わります。筋力系の問題のO脚ならこれで解決です。 関節にそもそも問題がある場合は何をしても真っ直ぐにはなりませんが、上記の正しい姿勢・筋力を身につけることで悪化を防ぐことが重要です。 男性も外見の拘りポイントが「脚」の場合は、思い切り馬鹿にされますが、さほど重視しない人、そもそも気付かない人(私の夫ですが)など色々います。 日本人はそもそも大概O脚です。不思議なことに全世界で日本人だけじゃないかと思います。アメリカ人などは顔よりも脚と胸を見ますのでO脚は苦戦しますが、日本国内なら恋愛も楽勝ですよ~ ただ、O脚が目立たない工夫は猛烈にしてください。

健康上の理由で

041
気持ち次第
たとえばご自身がO脚であるが為に歩きにくいとか容姿が嫌だとかであれば矯正なさればよろしいのでは?  歳を取ってから足腰に支障をきたすこともあるかもしれませんし。  確かに見た目は子供っぽい時もありますしそれが気にならないという男性もいるとは思いますが・・・ 私なら可能なら矯正しますね。 何故なら人の意見どうこうよりもいろいろなタイプの洋服を着たいから。 

トピ主様、他のレスしている皆様へ

静の十字星
私の周りにいるO脚の人は、結構長寿で健康だったので、年取った時に健康に実害があるって知りませんでした。私の無知のせいで混乱させてしまって本当にごめんなさい。 それから、教えてくださったレスの皆様に、お礼を言わせてください。これで、一つ賢くなれました。知らないで、実生活でO脚の人に何か言ってたらと思うと冷汗ものです。ありがとうございます。 私がトピ主さんに言いたかったのは、女性失格などと御自身の事をそんなに卑下した悲しい言葉で言って欲しく無かったからです。 その自己否定的な感情が、素敵な出会いに歯止めを掛けてしまったりしては残念すぎます。 女性の身体には、その人の美点が必ずあるのを、50年生きて来て実感しています。 男性でも好みがありますから、脚の美しさ>顔の美しさの場合もあり、価値観は人や場所で大きく変わるので、それを全て真に受けて「失格」とまで考える事は無いと思いました。 先に書かれた方の御意見にも通じますが、どんなに美しい女性でも必ず身体的コンプレックスを持っています。たとえ、美人女優と言われた人でもです。 健康のためにも脚を直すのは賛成です。 頑張ってね。

トピ主です

😨
トピ主
O脚って治るのでしょうか・・ 日ごろ自分なりに意識してひどくならないように心がけているのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧