本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どんな格好(寝具)でおやすみzzzですか?

どんな格好(寝具)でおやすみzzzですか?

レス6
(トピ主 0
041
みどり
話題
あまりの猛暑で、今年は冬がこないのでは?と思っていたのに・・・
忘れずに寒さがやってきましたね。

そこで、皆さんが眠りに着かれるときの服装とか、寝具、暖房などは、
どうなさっているのかなと思いました。

冬でも、半袖です・・・
靴下を履いて寝ます・・・
布団を三枚掛けてます・・・とか知りたくなりました。

因みに、
私は(山陰地方)、部屋を寝る前ま暖めておき、素肌にパジャマを着て、
靴下を履いて、上下毛布でサンドイッチ状態にして布団を一枚掛けます。

夫は、パジャマの下に、いわゆる下着の長袖シャツ・ズボン下を着用。
電気敷き毛布に、毛布と布団を掛けます。

北と南とは大違いでしょうし、こんなことを聞いてどうすることもないのですが、ちょっと皆さんのことを覗いてみたくなりました。

ランキング

レス

湯たんぽ

041
けけー
湯たんぽ 良いですよ~ あと羽毛羽布団 これも良い~ 軽い布団なんてイヤ~と思っていたが、使ってみたらもう手放せません。

寝具大好き♪

オレンジ
こんにちは 宮城県在住です 今は、シルク毛布・羽毛布団・毛布・綿ケットです  間もなく、シルク毛布に代わってカシミヤ混のウールの毛布 夏は、綿ケット一枚 格好はキャミソールにパンツ一丁です(夏も冬も年中この格好) 夏は暑いし、冬はシルク毛布やウール毛布の肌触りを楽しみたいのでパジャマは着ません  暖房は、布団乾燥機をかけてます。布団に入る3、4時間前にスイッチが切れるようにタイマーをセットします。そうするとふんわりとした暖かさで寝心地が良いです。布団に入る直前にスイッチが切れるようにセットすると、入った瞬間はとっても暖かくて気持ち良いのですが、夜中に暑くて暑くて汗をかいてしまいます 寝具が大好きで、敷布団は、綿わた100%を多めに入れて作ってもらいました。毛布もアクリルだと静電気がくるのでシルクの毛布とカシミヤ混のウールの毛布を購入しました。来年の夏にはガーゼケットを購入予定です ※シーツと枕カバーは、ほぼ毎日(天気が悪い意外は)洗っているので、洗い立てのシーツとふんわりと温めた布団にはいるのが、今の時期、とーーーーーっても楽しみです♪ 

とりあえず

🐤
くる
地震が来た時に外に出ても恥ずかしくないような格好(ジャージとかパジャマには見えないような部屋着のような物)で寝ます。

ベッドに入ると全身ぽかぽかになる秘密兵器

ソンニーノ
冬は底冷えのする欧州在住です。ダブルベッドのマットレスの上に、ベット用の電気ホットカーペットを敷いて、その上にシーツをかぶせ、上には軽い羽毛布団をかけて寝ています。ベッド用のホットカーペットの電気コードにダイヤル式の温度調節がついているので、ベッドに入る15分前にスイッチを入れておくとベッドに入った時に肩~背中~足先まで布団の中は全身暖かくぽかぽか。ナイトモードもあり、一晩中つけたままで全身温かな状態で朝を迎えることが出来ます。 羽毛布団はたっぷりしたものを使っているので外気も入ってきません。冬も夏も、膝丈袖なしのネグリジェまたはスリップが定番。 寒いと肩がこりますが、ベット用のホットカーペットのスイッチを入れて、仰向けに寝て背中や肩をじんわりと温めて岩盤浴のようにして使用すると肩こりも吹っ飛びます。 ちなみに、私が使っているベッド用のホットカーペットの商品名は、ここではスカルダソンノという名前で売られています。冬場はもう手放せません。ベッドだけでなく、布団とシーツの間にも十分敷いて使えるので、日本でこれを紹介したら、きっと大ヒット商品になると思います。

冬に重宝するのは・・・

041
普通だけど
福岡の30代主婦です。 服装:パジャマ上下(Tシャツを中に着る) 布団:ダブルベッド。下に毛布、上は布団。 部屋:真冬は布団を捲って、エアコンを事前に30分つけておく。 暖房:夫。 私は冷え性で寝つきが悪いので、子供の頃からいつまでも寒い布団の中で数時間眠れない、ということが週に何度もありました。とにかく冷たい布団が、イヤで辛くてたまりませんでした。 でも今は夫が布団を温めてくれてる。冷たい足をぺとっとしても怒らない。寝つきが良くなった。・・・なんてすばらしい・・・ああ結婚して本当に良かった!!夫、大絶賛です。真夏の扱いは、ひどいかもしれません。。

毛布を下に敷くのいいですよね

041
きりのは
関西在住ですがすごい寒がりです。今の時期は着るものはパジャマの下に長袖のババシャツ。その上からフリースを着ることも。(←さすがにフリースは途中で暑くなって脱いだり) 布団は下が敷布団+普通のシーツ+毛布。上が毛布+「二○リ」の2枚重ね羽根布団。2枚の毛布に挟まれると、ものすごく暖かくてやめられません。もっと寒くなったら一番下にマットレスをプラス。 あとは寝る前に入浴し、湯冷めしないうちに布団に入ってサッと寝ちゃうこともポイントかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧