本文へ

育児と家事と夫

レス4
(トピ主 0
041
まめこ
子供
こんにちは。5ヶ月の娘をもつ新米ママです。 質問なんですが皆さんの旦那様はどれくらい家事・育児に手を貸してくださいますか?

ランキング

レス

ほとんど私

041
ぽちゃこ
結婚して1年半、生後2ヶ月の男児の専業ママです。 基本、家事は全て私です。育児は、お風呂のみ主人が担当です。 でも帰宅が遅いことも多いので結局お風呂も私が入れることが多いです。 たまに、オムツを替えてくれたりもしますが、うんちの時は、嫌がります。 妊娠中は共働きだったのですが、その頃は夕食後の皿洗いは主人担当でした。 専業主婦になった今、家事は何一つ手伝ってくれません。 専業だから納得してますが、主婦の仕事って休みが無いですよね・・。

家事も育児も収入も半々

😉
共稼ぎ妻
トピ主さんが働いているのかどうかもわからないのでレスしにくいのですが、「手を貸す」という表現をされているので専業主婦でしょうか? 共働きだったら、「手を貸す」ではなく、家事も育児も同等にやります。 どちらかというと、私の方が家事の比重が高く、夫の方が育児の比重が高いです。 ちなみに収入もほぼ同等です。

夫は何もしない(共働き)

041
服部
共働きで、就業時間も給料も待遇も地位もだいたい同じくらいの夫婦です。 夫は家事や育児は何もしませんね。結婚前から「共働きなら家事は分担だよ」という約束でしたが、なぜかすべて私がやってます… 友人達に言わせれば男に期待する私が馬鹿なんですって(涙) 半分でも家事や育児に協力的な旦那様を持つ方々が羨ましい~。

専業主婦

041
ユナイテッド
育児は、夫が時々オムツ交換をして、お風呂は週に2、3日は入れてくれます。離乳食も時々食べさせてくれます。家事は、ゴミすて時々、食器を時々運んだり布団をひいたり、風呂を時々掃除してくれます。買い物も頼めばしてくれます。良い夫です。しかし、結婚当初は全くしなかった。攻略法は、ほめてほめて、ありがとう助かる~と 大げさに言う。なかなか、やってもらうまでに時間かかりましたが、最初は共働きでしたので。ただ、実家で全く何もしなかった人は、どんなにアメとムチを使い分けてもダメみたい!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧