本文へ

大人になってからのADD・ADHD診断

レス55
(トピ主 18
🙂
小夜子
ヘルス
娘(20代半ば)のことで相談させてください。 娘は大学から地元を離れて一人暮らしをし、今は就職して自立しています。 その娘が病院でADDかADHDかもしれないと言われて来月検査を受けることになったと連絡がありました。 娘は、大学で特別支援教育を学び発達障害についてある程度の知識を持っています。 同じ勉強をした友達に「あなたはアスペルガーじゃないの」と何度も言われて心配になり、病院に行ったそうです。 小さい時から娘はとても勉強ができました。小中はトップクラスの成績で、地元の進学校に進み、たいして勉強もせずに国立大学に入りました。 ただ、友達ができにくく、短い期間でしたが不登校になったこともありました。しかし、なんとか登校することができるようになりました。 インターネットで調べたら、ADDは片付けができないらしいですね。 確かに、娘の部屋は汚いです。 学生時代はときどき片付けに行ってあげていましたが、そのたびにわが娘ながら情けないという思いでいっぱいでした。 また、落とし物やなくしものが多かったり、支払いが遅れて督促が来たりすることがあったりして、なんでこんなにだらしないのかと叱ったこともありました。 自宅にいた時は私が厳しかったので、一人暮らしになってその反動が出たのだと思っていました。 就職してからも、職場の方々との人間関係に悩み、仕事を辞めたいとたびたび言っていましたが、楽な仕事なんかないからといってきました。 批判覚悟で書きますが、私は教員をしています。発達障害についても一通りの知識はあります。 なんで今まで気づいてあげられなかったんだろう。どんなにつらかったんだろうと思い、娘に対する申し訳なさでいっぱいです。 長くなってしまい申し訳ありませんが、続きを書かせてください。

ランキング

レス

トピ主 続きです

🙂
小夜子 トピ主
トピを読んでいただきありがとうございます。 娘からの連絡があって2,3日はショックで食事も喉を通らず、夜もよく眠れませんでした。 でも、母親として、遅いかもしれませんが、娘に障害があるならしっかり向き合っていかなければと思い始めました。 何かしらの診断名が付いたら、このあとどうなるのか心配です。 一人暮らしをこのまま続けさせていいのか、いったん退職して、実家に戻ったほうがいいのか。 大人でも薬を処方されるのか。薬は効くのか。 薬が効いたら、気持ちが楽になるのか。 母親として、何をしてあげたらいいのか、娘に任せたほうがいいのか。 年末に娘が帰省しますので、その時にゆっくり話し合いたいと思っています。それまでに、気持ちを落ち着けておくことができるように、皆様のアドバイスをお願いします。

極端でないなら

041
のんたん
私も大人のADHDではないかなと思っている者です。 私の場合、よく考えれば子供の頃から「変な子」でした。 すごい問題行動はないけど、気が利かなくてだらしないからよく「女の子なのに…」と呆れられるほどでした。 トピ主さんは教員ですよね?発達障害の子も受け持ったことがあると思います。 そういう子って「障害」と言われるだけあって、明らかに学校生活に支障をきたしていませんか? 片付け出来ないとか、人間関係でつまづく、忘れっぽいというのは程度の問題ですが、誰にでもあることです。 発達障害は生まれつきの脳の神経伝達による症状なので、幼少期から「他の子とかなり違う」とかでなければ 正常の範囲内であると考えます。 その場合、家事ができない、人間関係がうまくいかないというのはトレーニングや周囲のサポートでなんとでもなるかと思います。 また、お子様のトラブルが、発達障害に起因するものでなければ、鬱の可能性もあります。 鬱も神経の伝達物質異常ですから、無気力とか整理整頓ができない、人間関係がこなせなくなります。 まずは病院で相談してください。

アスペルガーの当事者です

041
よよ
私は30代になってからアスペルガー症候群と診断されました。 私はパニック発作が出たことが原因で精神科を受診しました。そのため、不安感や緊張感 をやわらげるために抗鬱剤と抗不安薬を処方されています。薬を飲むようになってから 一度もパニック発作が起きていません。他人に対する緊張感も少なくなったと思います。 いまは、障害者手帳を取得し、障害者枠で契約社員として働いています。 勤務先は発達障害者支援センター・障害者支援センターを通じて紹介してもらいました。 一人暮らしですが何とか生活していけるだけの収入は確保できています。 職場環境が合えば、一般枠でも就業は可能だと思いますが、障害者雇用の道もあるので、 あまり深刻に考えずに幅広く将来のことを検討してみたらいいのではないでしょうか。

ご自分はどうですか

淡水
娘さんは頑張って社会に適合しようとされています。 立派な娘さんですね。 昭和世代の厳しい躾けは 大人のADHDの訓練には大変有用です。 厳しく躾けたからこそ 娘さんのように進学、就職ができたのです。 トピさんのしたことは無駄ではありません。 でもこれからは娘さんを誉めてあげましょう。 出来ないことがあっても 変わらずに愛していることを伝えましょう。 それから蛇足ですが、 トピさん御自分はどうですか。 友人が気が付いた娘さんの様子に 教員なのに全く気づかなかったのですよね。 責めるつもりはありませんが、 相当鈍いと思います。 子供がADHDだと、 親も何らかのコミュニケーション障害が ある場合多いですよ。 女性は更年期、定年退職を期に 一気に能力が落ち、 障害があらわになることがあります。 気を付けてくださいね。

トピ主です

🙂
小夜子 トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。 のんたん様 娘は学校時代は特に問題はありませんでした。 家庭訪問や担任との面談では「勉強もよくできて、積極的に活動しています。」とほめていただくことが多かったので、何の心配もしていませんでした。 私から見たら「他の子とかなり違う」とは考えていませんでした。 だから、娘から今回の話があっても、まだ信じられない気持ちです。 よよ様 薬のことや仕事のこと教えていただいてありがとうございます。 障害があるという診断が出たら職場に知らせなければならないのでしょうか。 仕事そのものは楽しくやっているようなので、できればこのまま続けられたらいいのですが。 淡水様 娘の良さを褒めることを心掛けたいと思います。 私たちの時代は育児休暇がまだ充実していなかったことと経済的な理由から半年だけ育児休暇をもらって、職場復帰しました。仕事第一で、わが子のことは二の次になっていたことを本当に後悔しています。 私自身は仕事も家事もそれなりに楽しくやっています。ご心配いただいてありがとうございます。

トピさんの子育ては正しい

淡水
娘さんは何らかの病名がついても 社会的に問題なく過ごしているので 心配いらないです。 ご本人の心の中である種の納得が 生まれるだけです。 職場でも友人関係、将来の結婚、 何も心配いりません。 ただ、こういった事には偏見がつきものですから、 かなり親しい人であっても 口外なさらないのが賢明かと思います。 母子密着は知能の高い発達障害の子供の教育には あまりよくないです。 適度に他人がかかわった方が良いのです。 トピさんの共働きと、 教育熱心で一般常識の躾に厳しかった事が 娘さんに良い作用をもたらしたと思います。 これから娘さんは結婚、出産、子育て いろいろあります。 発達障害があると、 どうしても頓珍漢な事をしがちで、 しかもそれに気づきません。 でも社会で生きていくためには 誰かにそこを指摘してもらわねばなりません。 「障害なんだから、叱っちゃだめなのね」 とか 「私が代りにやってあげよう」 とかは駄目です。 引き続き一般常識を叩き込んでください。 それが娘さんの為であり、 それができるのは実母のトピさんだけです。

職場に知らせなくても大丈夫です

041
よよ
発達障害があるからといって、職場に知らせなければならない義務はありません。 実際、私は前職では一般枠で勤務していたため、会社には障害があることは伝えていませんでした。 私がハローワークで仕事を探していた時も、一般枠の求人に応募するときには、ハローワークの職員の方は応募先の企業に障害をオープンにするか、それとも障害のことを言わずに応募するか応募者本人である私に決めさせてくれました。 会社に知らせるかどうかは本人が決めればいいことだと思います。 地域によって異なりますが、私の住んでいる地域の発達障害者支援センターでは、平日に働いている人向けに日曜日に同じ発達障害を抱えている人同士で職場での様子など語り合うセミナーが実施されたこともありますので、会社に知られない形で支援を受けることも可能だと思います。

娘さんと似ています。

🐧
ペンペン
私も娘さんと所見や経歴など似ています(院卒ですが)。アラフォーです。 実は私も高校で教員してます(汗) 片付けられない、同輩との人間関係苦手、全く同じですがそれなりに進学校で教員してますし、同業者と結婚して子供も二人。 昨年発達障害の研修を受けた後、職場ではかなりの反響がありましたよ。「私も、僕も、あの人もそうかも」と(汗)。 この職場では多いし、大学だともっと多いかも? 社会生活が送れていれば、グレーのままで診断されてない方は沢山いらっしゃるような…。 私は片付けは夫と協力してやってます。年末は業者さん入れたり。 幸い、仕事に関する順位付け&片付けは別腹で出来るので何とかなってます。仕事に関する人間関係の機微は何故か対応できます。でも自分の身の回りはダメ。私も今の若者だったら診断されてたと思いますよ。 まあ、こんな人もいるということで。参考になれば幸いです。 ちなみに、夫と子供たちは普通のようです…。

教員であること、発達障害を見抜けることは別のこと。

🐤
平々凡々
・娘さんが発達障害であったとしても、職務を果たしていけるなら、いいではないですか。 ・そういう生まれつきを改めることは、できない? ・それよりは、よい面を生かし自力で生きていければいいのでは? ・気になったのは、「勉強ができた」「国立大に入れた」ということを誇張しているように思え、それも有形無形に娘さんへのプレッシャーになった気もします。 ・肩書抜きの娘さんの事実を見据え、ゆったり関わるべき?

トピ主です3 引き続きレスありがとうございます。

🙂
小夜子 トピ主
明日、娘が帰ってくるので、娘の部屋を掃除しながら小さいころのことを思い出していました。 淡水様 私の子育ては本当にこれでよかったのでしょうか。大学を卒業し高給ではないけど安定した職業に就いたことで、自分なりに満足していたのですが、今回のことで自信を無くしてしまいました。今は、すぐに駆けつけることはできない距離にいます。せめて、近くにいたいと思ってしまいます。 よよ様 帰省中に本当に仕事で迷惑をかけてはいないのかを確認してから、この先この仕事を続けていいのか一緒に考えたいと思います。 ぺんぺん様 グレーゾーンの方は私の身の回りにも多いと思います。理解のある旦那様に出会えたことうらやましいです。娘にもそんな方が現れるといいのですが。 平々凡々様 本当におっしゃる通りです。職業病と言ったらほかの教員の方に叱られるかもしれませんが、勉強ができることで安心していました。職務を果たしていけているのか一人で暮らしていくことができるのか、本人の気持ちを聞いてみます。 明日は娘のリクエストですき焼きにします。ゆっくりとお正月を過ごさせ体と心を休ませてあげたいです。

私は多分ADHDです

041
いなちゃん
姪の1人も、おそらくADHDだろうと思います。 遺伝要因は、あるでしょう。 ただねー。 娘さんの事だから、冷静になれないのは分かりますけど、今になって過保護にされようとしても、それはどうかと。 心配のあまり、親から支配的な態度を取られると、娘さんは辛いですよ。 娘さんは、色々と苦労しただろうに、大学を卒業し、今はきちんと仕事をなさっている。 立派です。そこは、評価してあげて欲しいと思います。 私は、大学を卒業できませんでした。キチンと仕事が出来るようになるまで、随分かかりました。 今更、「ちゃんとやって行けるのか」と心配して、せっかくの実績までをも取り上げようとしたりしないで下さい。 職場には、敢えて知らせる必要などありません。 今は「ちょっと変わった子」で済んでいるのに、偏見で、職場に居づらくなるだけです。 1人暮らしは汚部屋になるかもしれませんが、他からの干渉がない分、正直、ホッとします。 あと、ネットで検索なんていい加減な情報集めではなく、本を読んで下さい。 数は多くありませんが、大人の発達障害・AD(H)Dについての本も、あります。

お母様なりの心痛があるのは分かりますが・・・

041
いなちゃん
2回目レスです。 今回の事で自信をなくしたって、それは何故ですか? 娘さんが発達障害を持っていたとしても、それ自体は、生まれ持ってのものであり、育て方の所為ではないです。 おっしゃるように、キチンと大学を卒業して、就職出来たのは、娘さん自身も努力したし、お母様の育て方も間違ってなかったのですよ。 何だか、トピ主様自身が、娘さんに偏見を持ち始めた感じで、正直、悲しいです。 確かに、ADHDやそのボーダーの人は、生きにくい。 でも、「障害があるから」と腫れ物に触るように扱われるのも、傷付く事ですよ。 障害があっても、同じ人間なんです。 他の人とは違う個性を持っているだけです。 大切なのは、自分の考え方や行動のクセを知って、それに対応して行く事です。 文明の利器を上手に使う事で、忘れっぽい事や、スケジュール管理ミスなどを、防ぐ事も出来ます。 普通の人と同じにはなりませんが、トラブルを防ぎ、生き易くする事は可能です。 トピ主さんの子育ては、決して、間違っていませんでした。 これから先も、特別扱いせずに、普通に接してあげて欲しいと思います。

トピ主です

🙂
小夜子 トピ主
いなちゃん様 2回のレスありがとうございます。 娘は今、中学校のクラス会に出かけています。 自信をなくしたのは娘の障害に気づかなかったからです。母親としても、教師としても失格です。 これまで、片付けができないことや忘れ物に対して頭ごなしに叱ることが多かったと思います。 もっと早く気づいていたらもっと適切な指導ができていたのではないかと思うのです。 いなちゃん様のおっしゃる通り、もっと私自身勉強していきたいと思います。 「ちゃんとやっていけてるか」というのは本当に心配です。 失敗や間違いが多いことで自分に対する評価が低くなり二次障害がおこることもあると思います。 一人になるとそのことが心配で胸がつぶれそうになります。 過保護や過干渉にならないようにしなければならないことは分かっていますが、それでも、娘のそばで見守りたいと思います。 これからの、仕事や生活についても主人も一緒に話し合っています。 方向性が定まったら報告させてください。

トピ主です

🙂
小夜子 トピ主
もうどなたも読んでいらっしゃらないかもしれませんが、自分の気持ちを整理するためにも報告を書かせていただきます。 娘と話して驚いたことがあります。 娘はもう仕事を辞めると上司に話していました。 大好きであこがれていた仕事だったけど仕事のできなさを実感することがたびたびあり、すっかり自信を無くしたようです。 また、先輩や上司のお叱りや嫌味を受け流すことができず、落ち込んでいました。 上司の方が引き止めなかったとのことなので、職場に迷惑をかけていたのでしょう。 帰省している間、クラス会に出かけたほかは、食事の時間以外はほとんど寝ていました。その姿を見ると、よっぽど疲れていたのだなと、せつない気持ちになりました。 以前はよくしゃべり、よく歌い、明るい子供でした。 仕事を辞めた後どうするのかと聞いたところ、うちに帰りたいということでした。 一人暮らしにも疲れていたようです。散らかった部屋での生活が嫌になったけど、片づける気力がわかないとのことでした。これまでなら、「何を甘えたことを」と叱ったところですが、叱れませんでした。続きます。

トピ主です

🙂
小夜子 トピ主
帰ってきたら少しゆっくり休んでから、こちらで仕事を探すと言っていました。 私が心配なのは、このままニートになってしまうのではないかということです。 家にいるなら食費や光熱費はきちんと入れてもらうことと、家事を手伝ってもらうことを約束しました。 家にいるときは部活や勉強などが忙しくて、家事などはあまり手伝ってもらうことがありませんでしたので、掃除や料理など一緒にやりながら、教えていくこともちょっと楽しみになってきました。 小町で、大人の発達障害につてのトピをいくつか見つけて読みました。 悩んでいる方がたくさんいらっしゃるようですね。 私自身の中でも、まだ、娘のことが消化しきれずにいますが、お医者様の診断を待ってから、ゆっくり考えていきたいと思います。 もしよろしければ、ADDやADHDの方の就業や支援について、引き続きアドバイスをいただけるとうれしいです。

親子3代受け継いでしまいました

041
のび子
私の母親がADHD。 私はADD。 私の娘はADHD。 3人の中で私が片づけ一番できます。 ですが、すぐに空想の世界に意識が飛んでしまうので勉強はできませんでした。 母親と娘はぜんぜん片付けできません。 結論から申し上げると、今までどおり叱ってあげて下さい。 ただし、幼児に教えるのと同じように、初めは片づけをシンプル(雑)にしてあげてください。 洋服はクローゼットのハンガーに全て引っかける。 下着類などは1つの箱に入れる。 ベルトや帽子などの小物類も1つの箱。 衛生用品と化粧品との細かな区別(ビューラーと爪切りなど)もできませんので、一緒の箱。 文具品も1つの箱。 無くしてはならない、大切な物(免許証やパスポート、年金手帳、銀行の通帳)も1つの引き出し。 という風に細かに分類するのではなく、大まかに分類して上げて下さい。 箱には面倒ですが、シールを貼って入れるものを書いてあげて下さい。 大切な物なんて書いた引き出しがあると防犯上とかの心配もあるのですが、慣れるまでの数年です。 試してみて下さい。

2度目レスです

041
のび子
初めのレスで片づけの仕方を提案させていただきました。 この障害を持って、一番失うものは「自尊心」です。 私も娘の時代になってようやく、自分の障害、母親の障害にも気づきました。 障害を知らずに過ごす年数が長いほど、自尊心のなさを隠すために虚勢をはった屈折した性格ができます。 トピ主さんは教育者でもおありですので、この辺りはよくご存じだと思いますので割愛させて頂きますが、これが一番厄介だと私は感じています。 どうかニートがダメとひとくくりにはせず、娘さんの人生の中でいかにその期間を最小限にすることができるか。ゼロならベストですがベターでも良い位の身構えをして頂きたいと思います。 1度目のレスの片づけと同じ手法です。 初めから事細かにしても、その通りしようとすればするほど、娘さんは混乱します。そして、逃げるしか方法が見つからなくなります。 初めは全てを大まかに。 徐々に必要最低限だけを細かに。←訓練してもこのレベルがベストだと思います。 焦りますが、焦らないでとご自分にも娘さんにも言い聞かせてみては如何でしょうか。

こう考えては、いかがでしょうか??

🐤
平々凡々
・発達障害が、あるかもしれないーーー。 ・しかし独力で生きていければ、大きなことではない? ・どういうお仕事をされていたかはわかりませんが、娘さんが生きる糧を得られれば、先ずはいいのではないですか? ・障害が娘さんの全てなのではありません。娘さん全体があって、その中に障害?があるにすぎません。(詳しくは、存じ上げませんが。) ・言葉以上に重く受け止め過ぎぬことが、かえっていいのではないでしょうか?(ご本人も、親御さんも) ・まして、もう成人された方です。仮に発達障害があったとしても、生きていけますよ。

トピ主です

🙂
小夜子 トピ主
のび子様 片付けについての具体的なアドバイスをありがとうございます。大変参考になります。 考えてみると、娘が小中学校の時代は、仕事から帰るとご飯を食べてお風呂に入って寝かせるだけで、一日が過ぎていたような感じで、片付け方などは教えていませんでした。休みの日も、娘にやらせるよりは自分でしたほうが早いので、つい、手を出してしまうことが多かったような気がします。 また、ニートになるのを恐れるのではなく、なるべく少なくするという考え方は、なるほどと思いました。こう考えると焦らずに娘と接していくことができるように思います。

トピ主です

🙂
小夜子 トピ主
平々凡々様 ありがとうございます。 「障害が娘のすべてではない」 「言葉以上に重く受け止めすぎないこと」 そうですよね。娘はやはり私の自慢の娘です。 先ほど娘からメールが来ました。 「知り合いの人が学校の教師についてひどいことを話すのを聞いて、両親が侮辱されたようで腹が立った。私は教師の子供であることを誇りに思っている」という内容でした。 なんだか涙が出ました。 教員なのに娘の障害に気づかなかったことが心に引っかかっていたのですが、娘がそんな風に思ってくれていたことが本当にうれしくて、この仕事をしていてよかったと思いました。

また出てまいりました

041
のんたん
自称ADHDの私が言うのもなんですが・・・ ADHDの診断って多かれ少なかれ誰にでも当てはまると思うんですよ。 片付けが苦手だったり、人間関係が苦手だったりするだけでは障害だというわけでもないですし。 発達障害の認識は最近になって広まってきましたが、それ以前は「変わった人」「とろい人」「落ち着きのない人」 「おっちょこちょいな人」だったわけで。 それにこれだけ発達障害の本が出ていて、だいたい10%は発達障害傾向があると言われているので そんなに珍しい事でもないのです。 例えると難しいけれど、性格的なアレルギーのようなものかな…と思います…(?) お嬢様が発達障害かは専門家の診断でないとわかりません。 しかし、職場不適応も、単に学生から社会人になって環境の変化による五月病のようなもの(結構多いです) または人間関係が悪く能率が上がらない…などで、職場か職種を変えてみたら適応できるものかもしれません。 それに発達障害だとしても、メリットもありますよ。 深刻に考えず、病気だとか障害ではなく個性と捉えるのがいいと思います。

理解ある健常者が傍にいる事で、より良く生きる事が出来ます

041
いなちゃん
小夜子さん、こんにちは。 ADHDなどの発達障害が原因の言動は、周囲の理解が得にくく、生きにくい傾向があります。 対人関係でトラブルも多く、疲れてしまい、鬱傾向になる事も多いです。 当人も、「自分が何故、こんな風なのか」と、悩み苦しみます。 私は51歳、私が若い頃は、日本でADHDなど、まだまだ知られておらず、学生時代思い余った親が精神科を受診させた時に、つけられた病名が「神経症」でした。鬱病ではないと言われました。 結局、大学は続けられず、専門部への進学をしないまま、中退しました。 3年位、ニートでしたね。 その後、アルバイトをしても続かず(自主的に止める訳ではないけど、契約更新して貰えない)、知り合いの紹介で、小さな会社で事務員としてやっと就職しました。 3年働きましたが、そこの収入では食べて行けず、親元に依存してました。 手に職をつけようと、看護学校に入学しました。コツコツ勉強は苦手ですが、得意な分野での閃きや要領は良いので、入試は大丈夫でした。 実習では色々大変な思いもしましたが、何とか卒業、就職しました。 続きます。

続きです

041
いなちゃん
看護師になって22年近く経ちますが。 まあ、何とか、続いてますね。色々ありましたけど。 対人関係でのトラブルは本当に多く、一所懸命、真面目に頑張っている積りですが、空気が読めず空回り、相手を怒らせ、上手く行かない。挫折感も半端なかったです。 最初の病院で出会った男性と結婚しましたが、破局しました。 障害の所為にしてはいけませんが、結婚生活が上手く行かなかったのも、そこに原因があると思います。何しろ、片付け含め家事が苦手で、朝早く起きられない。 私が、自分自身と折り合いをつけ、まずまず上手に生きられるようになったのは、40歳を過ぎてからの事。 今の夫との出会いも、大きいです。 夫は、私の障害を受け容れて、サポートしてくれます。 昔の私は、いつも緊張している為、すぐに体調を崩し、遅刻や休みもしょっちゅうでしたが。 今は、滅多にありません。 個人的なお勧め本は、成人の発達障害を専門に診ている医師・櫻井公子さん著書の「どうして私、片づけられないの?」です。 具体的な対処法など、きっと、参考になると思います。娘さん自身に、是非、読ませてあげて下さい。

しつこく3度目レスです

041
のび子
40歳過ぎのいい歳した、私が気をつけている事を挙げておきますね。 ・誰もが嫌がることは、人任せにしない、自分だけがしない、関係している皆で享受すること。 ・期限は必ず守る、守れるようにシンプルに工夫する。 ・楽しいと思う事に数多く手を出さない。 ・生活習慣をパターン化しておく、生活習慣を増やし過ぎない。 娘さんが「自分を大切にすること」に重点をおいて、日々の助言をしてあげて下さい。 導くお手伝いはお願いします。 トピ主さんが関われない会社などでの出来事は、会話というコミュニケーションで一緒になぜそうなのか考えてあげて下さい。 金銭管理はとても難しい部類になるかと思われます。 私も難しく感じており、主人に頼りつつ、任せてもらえる範囲でしております。生きて行くことに切実に関わる事ですので、慎重に娘さんとできる事を増やして頂けるといいと思います。

悪い事ばかりではありません

041
いなちゃん
しつこく、すみません。 ADHDも、悪い事ばかりではないです。 集中力がないと言われるADHDですが、好きな事には半端ない集中力を示します。 いくつになっても知的好奇心は衰えず、些細な事でも簡単に忘れてしまう一方で、細かい事までシッカリ覚えていたりする。 発明王エジソンは、ADHDだろうと言われています。 天才に必要な1%の閃きを持つのも、ADHDなのです。天職に巡り会え、事務的な事に優れた健常者のパートナーを得られたADHDは、無敵です。 人類の文化の発展で、天才的な仕事をして来たのは、日常的にはKYで困ったチャンであるADHDなど発達障害者の力も、大きかったらしいです。少数派ではありますが、人類にとって必要な存在であったのです。 ま、ADHDだからと言って、誰もがエジソンになれる訳では、ありませんが(苦笑)。 まずは、娘さんが自分自身を知り、自分の得意な分野を見つける事ですね。 苦労する部分も多いですが、良い部分も必ずあるのです。 娘さんが自信を取り戻し、生き生きとした人生を歩まれる事を、切に願ってやみません。

トピ主です

🙂
小夜子 トピ主
引き続きレスありがとうございます。 冬休みも終わり、仕事に戻りました。 学校の子供たちの元気な顔を見ると力がわきます。 仕送りも終わったことだし、そろそろ早期退職をしようかなと思っていたのですが、もう少し頑張ることにしました。 仕事を続けている方が娘に干渉しすぎないでいられるのではないかと思うことと、経済的に余裕があるほうが焦らずに娘を見ることができるのではないかと考えたからです。 それだけではなく、この仕事が好きなことはもちろんですが、娘に発達障害があるかもしれないと思い、悩んだことが、仕事の面でも必ずプラスになるのではないかと思います。 のんたん様 いなちゃん様 のび子様 何度もレスありがとうございます。皆様のレスに通じるところがあるのでまとめてお返事させていただきます。確かに発達障害ということが世間に広まってきたのはこの10何年のことではないかと思います。娘の場合も10年前であれば、単にだらしない女性という認識だったと思います。(実際私がそう考えていましたから。)障害があるないということではなく、娘全部を丸ごと受け入れて行こうという気持ちになっています。

トピ主です

🙂
小夜子 トピ主
続きます。 皆様から、「生きにくさ」を感じながらもたくましく暮らしている方がいらっしゃるという話を聞くことで、どれほど慰められたでしょうか。 娘にも、適した仕事や、支えてくれる人が見つかったら、うれしいです。 とりあえず、帰ってくることが決まって私も主人もほっとしています。 娘は、職場であったトラブルのことを年末年始にぽつぽつと話してくれました。 娘の一方的な話であることは重々承知ですが、怒りでいっぱいになるような話もありました。 私たちの反対を押し切って進んだ道でしたので、帰りたいと言えなかったそうです。でも3年頑張りました。「よく今までがまんしたね」とほめてあげました。 まだまだ不安はあるのですが、うじうじ考えていても仕方ないですよね。 まだまだ寒いですが、春になるのを楽しみにして待ちたいと思います。

変なのが個性

041
モモ
あえて診断しておりませんが、確実にADHDまたはアスペルガーの30代女性です。 娘さんと同じような感じでしたので一言。 私の場合、ADHDではないのではないかと姉が気づき、解説書を買って来てくれ発覚しました。 でもうちの母親は「まあそうね、変わった子だけど個性だからしょうがないわね」と、全く気にしていません。 その態度がありがたいですし、私も大して気になりません。個性として受け入れてください。 私も勉強に不自由はしませんでしが、間に合わない、片付かない、空気読めない。そのくせ執着することには異常なほどこだわるタイプで人間関係に苦労しました。 顔色で察して気を使うことを良しとする日本の風潮は、この障害を持つ人間には死ぬほど厳しいです。 でも外国に出て気づきました。日本の要求レベルの高さに。 国民気質がいい加減な国に行くと、日本の100倍は暮らしやすいですよ。 いつも空気読めてるかどうかビクビクして、人間関係にウジウジする必要も無いですし。 ADHDの特徴である執着心でスキルを伸ばして、国外移住するのも一つの手です。 私はそれで人生が救われました。

AS診断されてます

041
こんにちはトピ主様 私は40歳代男性で、2年前専門病院で数時間にわたるテストをしてASと診断されたものです。 小さなときはそこまで感じなかったのですが大きくなるにつれ他人との違いを感じ始めいつも他人と共感出来ないことに自責の念で苛まれてました。 一見精神力が無く甘えた性格のように感じると思いますが、本人の生き辛さは半端でなくあるということを理解してあげて欲しいのです。主様は教員でASについても一般の方よりは知識は豊富にあるとのことと察しますが、やはり当人で無いと分からない不安や失望は本人の甘えとかではなくあります。 当人は他人と接触するときには緊張をしてその方に迷惑を掛けたのではないかとネガティブに考えてしまいがちだと思いますので、近親者の大丈夫と言うような援助がすごくうれしく感じると思います。 次数制限で思っていることがほとんど書けませんでしたが、母親は私にはもういませんが心の最後の拠り所なので、いつも気に掛けてらっしゃる主様はお嬢様にとって居るだけで安心する大きな存在だと思います、今からも温かく見守ってあげてください。

あすなろは、あすなろ

041
いなちゃん
何度もしつこく、すみません。 取りあえず、新展開でもない限りは、これで最後のレスにします。 あすなろという木は、ご存知ですか?ヒバとも呼ばれる、桧の仲間です。 名前は「明日は桧になろう」という意味なのだそうです。 私は、1回目の結婚で、元夫からそのだらしなさで散々叱られた時、泣いて謝って「あすなろな私だけど、頑張るから」と言いました。 それから大分経って、元夫との破局を経て。 更に数年、私自身が、ADHDである事を自覚した時。 私は、桧(=普通の人)に憧れながらも、永遠に桧なる事が出来ない、いつまでもあすなろなんだと、絶望的に思って、泣きました。 その話をした時、今の夫から 「あすなろだって、立派な木じゃないですか。あなたは、あすなろのままで、良いんですよ」 と、言われたのです。 その時、今の夫と巡り会えて、本当に良かったと、それまでの悩み苦しみが押し流されて行ったのを感じました。 自分自身が普通ではない事を自覚し、トラブルを起こさない為の努力は、必要です。 ですが、あすなろとして、より良い自分を目指して行けば良いと、思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧