本文へ

子供を病院に連れて行くために

レス12
(トピ主 3
041
さくら
ヘルス
初めまして。  大学3年の娘は、遠く離れた地で一人暮らしをしております。 ここ2~3週間メールの様子が変なので聞いてみたところ 強迫性障害の一種かうつかも、というような内容の返信が来ました。  朝、ダメな自分に涙が出るそうです。 サークルの友人とは会ったりして飲み会などには参加しているようで 「お酒を飲めば一瞬元気になるのよね」と言っていました。  家族の介護で今すぐには行けないため 「軽い気持ちで病院に行ってみたら?」とメールしたところ 「心配かけてごめんなさい。なんとかする」と返信があったものの それ以降なかなか電話に出てくれません。 メールも返信が二日後とかにやっとくる感じです。 (今までは割と頻繁にやりとりしていました)  都合がつき次第すぐにでも一緒に病院に連れて行きたいのですが 家の事情を知っていることや、受診科の性質上、病院に行きづらいために 断固拒否してくると思います。  親子仲はいいほうだと思っています。 でも母親との関係性がこの病気の原因とも書かれており、 私の何かに原因があったのかと辛い思いをしている娘に申し訳ない気持ちでいっぱいです。  趣味のブログは動いているので、安否確認は取れますが、 元気がない書き込みが増えてきました。  なんとかして治してやりたいのです。  病院に行くことを拒否する娘をどのようにして受診してもらえるのか、 どうか皆様のお知恵をお貸しください。  よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

呑気ですね。

🙂
ドラママ
どなたをどの程度の介護かわかりませんが、ご主人やご親戚に、数日介護を代わってもらうこともできないのですか?施設に短期預かりもできないのですか。 一人息子をうつで亡くしました。ちょっと良くなって来たと油断してしまいました。いまだに、自分を責めています。今すぐ飛んで行ってあげてください。必要なら、休学して、家に連れて来てあげてください。

レスします

🐱
チェストナッツ
精神的な病気も、一つの病気に違いありません。 病気は、医師に診て貰って治療することが大切です。 私達は、何故か精神科と言う言葉に強く反応します。 人間が肉体だけでなく、精神的にも病気になる事は 普通にあることです。 トピ主さんの家庭の事情を話しなさっていますが、 誰かに支援を求めて早めに娘さんのサポートに向か われてと思います。 現在では、精神的に不調を来して「心療内科」を受診 なさっている方は多いのです。 大学生であれば、感情的思考と理性的思考を分けて 遣うことができる筈です。 それができないと言う事が、症状の重さを物語ってい ます。 特に、トピ主さん自身が精神的な症状や病気を特別 視しないように心掛けることが必要では。 どうしても医師の診察を受けたくないと言うことで あれば、「心理カウンセラー」のカウンセリングを 試されることもありです。 症状が重ければカウンセラーが受診を勧めると考え ます。なお、カウンセリングは健保が使えません。

大学のカウンセラーに相談

041
チュン夫
大学にはカウンセラーがいると思います。 まずは本人からカウンセラーに相談するように促したら良いと思います。 どうしてもカウンセラーにも相談せず、様子も悪いようなら(できれば娘さん了解、または了解はもらえなくても説明した上で)大学に直接電話して相談したらどうでしょうか?。 知人は学生本人が大学のカウンセラーに相談し、やがて、そのカウンセラーが馴染みの心療内科に連れて行きました。 ※母親が原因かどうかなんて今から断定できません。トピ主さんは自分を闇雲に責めないでください。

風邪なおしにいこう

041
心の風邪
私より、一番大事なあなたへ それって。 「心の風邪じゃない     長引くとヤッカイ・・・」 「よい先生に巡り合うと      いいのだけど」 あなたの元気は 私の元気 風邪ってお医者さんにかかるでしょう

病院につなげること

😨
うめぼし
本人が大学に相談するなり、ネットなどで調べるなりできるようであれば、とにかく病院(鬱状態なら精神科がいいです)にいき、診断を受けて投薬治療、ゆっくりとした休息をとること。鬱なら自分に合った薬を飲みはじめて2~3週間でだんだん楽になってきます。精神科というと気がすすまないかもしれないけど、大丈夫ですよ。私が通院している精神科は老若男女の患者さんがいますが、服装も話し方も普通の人が多いですよ。内科とか整形外科に行くのと同じ感じでけして敷居が高いところではありません。 トピ主さんやご家族がお嬢さんに会いにいき、一時的にご実家に連れてくるのもいいかと。こういう状態の時、あまり一人でいるのはよくないと思います。鬱状態だと、やる気がなくなるというよりはいつも出来ていたことができなくなります。私は仕事、家事、育児ができなくなりしばらく半寝たきりでした。 お嬢さんは大学生とのことですが、しばらく休学でもいいと思います。通院してきちんと薬を飲む、ゆっくり休んで栄養をとる。カウンセリングを受けるのもいいかもしれません。なるべく一人にしない、誰かが側にいてあげることが大切です。

「私が相談したいから」

🙂
40代女性
>でも母親との関係性がこの病気の原因とも書かれており、 私の何かに原因があったのかと辛い思いをしている娘に申し訳ない気持ちでいっぱいです 毒親持ちからすると、これを伝えて欲しい。 不用意なことを言わないように、 「お母さんは気づかなかったけど、きっとあなたのことを傷つけてきたんじゃないかと思う。何か間違っていたんじゃないかと思う。 先生に自分の何が悪かったか聞いてあなたに謝りたい。改善したい。 そして今度こそ、いい方向にいけるようにあなたを支える母親になりたい」 と。 これを電話で言っても拒否反応が強くなるだけだと思うので、直接言ってその場で面と向かって伝えて。 もし本人が何か言い出したら、否定せず言い訳せず、「うんうん」とただただ聞いて。 「あなたを治療する」 のでなく、 「私を治療したい」 だから、ついてきて、思っていることを先生に話して、と。 私の場合は完全に母親のことを見切っていたので、仮にこう言われてもついていかなかったと思う。父親との関係は良好だったので父親には色々吐露したし父親にはついていったかな。 そういう方法もあります。

トピ主です

041
さくら トピ主
 皆様、アドバイスありがとうございます。 子供がこのサイトを見ている可能性があり、詳しく書かなかったので 後出しになり申し訳ありません。  介護相手は夫の母です。軽度の認知症で特に夜の火の始末、戸締り、水の流しっぱなしなどがあやふやで 心配なため私が必ず確認しますのでなかなか家を空けられません。  でもそんなことを言っている場合ではないので会いに行くことにしました。  夫は怪我で入院したばかりで、今のところ退院のめどが立っていません。 そしてややパワハラ傾向があるため相談できません。 また、近くに頼れる親族はいません。  娘は夫の大反対を押し切って遠く(飛行機を使う距離)に進学しましたので、 こうなったと分かれば「それ見たことか」となると思います。  そのようなこともあり、義母は同居を開始してから22年ですが、 認知症になるずっと前から私に依存しています。  それが当たり前のように暮らしていましたが、依存や夫婦のことに介入が激しく 一時私がノイローゼのようになり、それでもなんとかやってきました。  しかしあまりの日々のストレスに、子供に何度か愚痴ってしまっていました。 おばあちゃんが大変だからと旅行もキャンセルしたり、我慢させたこともあると思います。 なので娘には本当に申し訳ないことをしたと思っています。  カウンセリングに電話で聞いたところ、強迫神経症は長い目で治療が必要です、と言われました。 娘とは先ほどなんとか連絡が取れました。  自分から病院に行っていたとのことです。  抗鬱剤、睡眠剤をもらったけれど、飲んでも効かない、眠れないと相談がありました。  連絡をくれたことをいっぱい褒めました。 本当に代わってやりたい気持ちでいっぱいです。 続きますが、取り急ぎ一旦ご報告致します。

学生部に相談

🙂
単振動
大学の学生部に相談し、大学のカウンセラーと相談することを勧めます。 カウンセラーは、親だけが相談に行っても大丈夫です。 大学に電話し、さくらさんがいける平日に直接学生部とカウンセラーに相談されることを勧めます。 大学は必ず動いてくれます。病院の紹介はカウンセラーからというのが良いと思いまます。 病院の医師と異なり、大学は保護者に対してかなりのことを教えてくれるはずです。

トピ主です 2

041
さくら トピ主
続きます。  夜間の見守りサービスを依頼できました。 会いにだけでも行ってまいります。  一番にレスをくださったドラママ様をはじめ、 親身にレスをしてくださった皆様、本当に本当にありがとうございました。    

一歩前進ですね。よかった!!

🙂
ドラママ
本当に良かった!!お嬢さんのこれからの長い人生に数年のお休み!!!いいですよ。休ませてあげて。私も、未だ時々、おかしくなります。もう8年過ぎました。本当に軽く考えていました。母親が1番。付いてあげてください。ここでも同じ経験をしている方がいます。今も頑張っていると思います。でも、SOSに気づいて良かった。本当に良かった。お嬢さんに、無理しないで、焦らないで、って、伝えてください。

トピ主です 3

😢
さくら トピ主
 ドラママさま、気にかけてくださってありがとうございます。    本人が嫌がるので連れて帰ってくることはできませんでした。  病院ももう行かなくていい、カウンセリングも行きたくない、と申しまして、 強引に連れていくわけにもいかず 今後どうやって通院してくれるのか…。心を開いてくれない状態に頭を痛めています。  どうしたらいいのか本当に…  ただ、多少は寝られるようになったようです。  この先長くかかることになりそうですが、 ドラママさまが長い人生の数年のおやすみ、と おっしゃったことにハッとしました。  近々また行く予定です。 それまでになんとか説得する方法を考えなくては、と思っています。 ドラママさまのお心が胸に沁みます。 お返事を下さった皆さまにも、改めてありがとうございます。  

慌てない!慌てない!

🙂
ドラママ
日本では、心療内科の先生が、確立していません。私も、何人も変えました。なかには、二度と会いたくないと大げんかした医師もいます。 今は、息子の問題でアルコールに溺れた時の先生と、付き合っています。「お酒の心配はないけど、おしゃべりしにおいで」と言ってもらい、今も、くだらないおしゃべりしに言っています。前からのトラブルを抱え、何十年、睡眠剤の離せない時間を過ごし、時々、情緒不安定になり、友達に助けられ、でも、67年生きて来ました。 母の人生、息子の人生の二倍生きてしまいました。先日、樹木希林さんの訃報で、「人間に生まれたからには、その役割がある」と言うようなこと言ってました。生きていれば、それでいいのです。広い目で見て見ましょう。トピ主さんだって、あと半世紀?お嬢さんも何十年あります。何もしなくていい!!何言われてもいい!!生きていれば!!ね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧