本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 孫(1歳)の習い事。今の時代は普通ですか?

孫(1歳)の習い事。今の時代は普通ですか?

レス37
(トピ主 4
🐷
中姑
子供
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 1歳数ヶ月の孫娘がおります。8ヶ月頃から習い事を始めたと思ったらどんどん増え、スイミング(週1)と英語(週1)、公文の無料乳幼児教室(隔週)、リトミック(月1)という現状に驚きを隠せません。 来年は嫁が再就職をするからこれで終わると思っていたら、毎週土曜日はスイミング→英語、月1回日曜日にリトミックということで、あまり減らないようです…。 長女にも、同級生となる娘がいますが、習い事などさせず、のびのびと育てているようです。 やらせ過ぎですよね?

ランキング

レス

いいのでは

041
育児中
そのくらいの子どもにとっては、遊びと学びの区別はないですからね。 お母さんが公園に遊びに連れてってくれるのと、スイミングに連れてってくれるのと、子どもからしたら負担は変わらないですよ。どうせ同じ遊びなら水に慣れさせたいからとか、たまには英語で違う音を聞かせたいとかで、いいのではないでしょうか。 日替わりで違う場所だと確かに子どもはわけわからんになって大変だと思いますが、1歳で週一回なら周りのお友だちのことも覚える頃だしちょうど良いと思います。 私も2歳児に体操教室など通わせていますが、子どもと2人で何も予定がないとついつい昼近くまで家事をして、子どもは家の中で遊ばせて退屈させてしまうところ、教室の日は朝から思い切り遊べて、子どもも楽しそうです。 高いお金をかけてする必要があるか、ということはありますが、そこはご夫婦の経済状況ですからわかりません。

母子でレクリエーションと思えば

041
ブレッズ
1歳の習い事は、小学生の習い事とは違います。 スイミングにしても、リトミックにしても、まぁほとんど「遊び」です。何らかの教育的効果を期待するようなものじゃありません。そもそも、1歳では母親と一緒にやるものがほとんどと思います。要するに、家で母と子でボーッとしていると間が持たないので、母と子で「遊ぶ」ことが目的みたいなものです。お金を払って遊ばせてもらっているんですよ。 特に最近の母親は自分も出産前は勉強に仕事に遊びに習い事に、一生懸命何かに努力してきた人が多いです。 ただただ家で子どもと何もしないでゆっくりしていると、取り残されたような、時間をムダにしているような、焦りを感じるものです。 そこへ、何か教育的に有益な「習い事」をすれば、自分の焦る気持ちも満たされ、スケジュールがうまり、そのうえ子どもに良いことをしているという大義名分もあり、ちょうど良い具合なんですよ。 そんなものですから、別に子どもにスパルタ教育をほどこすわけじゃない。それで母親の気持ちが満足して、ゆったりと子育てできるなら良いじゃないですか。子どもに悪いわけじゃないですから。

やってる人はやってる

041
そうさね
 教育熱心なうちは結構多いですね。かつ財政状態がいい家ならね。そつのない子供ならどんな親でも何かしらやらせてみたいなあと思うかもしれません。  トピ主さんはこんなに詰め込んでかわいそうとちょっと勘違いされてるようなので…今時の幼児の習い事って子供も楽しくいってますよ。今時のやつは子供に覚えてもらうということよりも、楽しく親しんでもらおうというところの目的のほうが大きいから。もっとも、うちは長男はとある発達障害があったため、リトミックや教室系が合わず、必然的にスイミングだけという選択になりましたが…  いずれにせよ、トピ主さんが口を出すべき問題ではありません。いらんこと言わないでね。子供がせっかくやる気出してるのに祖父母にそれを折られちゃかなわん。

別にいいじゃん

🙂
あたしは英語苦手
別にいいじゃないですか。親が決める事ですし。私も余裕があれば子供にいろんな習い事させたかったですよ。お孫さんも物心つけば自分のやりたい事がみつかり次第に習い事も減りますよ。それに社会性も養える機会の場でもあります。あなたが口出すと嫁姑の間も微妙になるので見守ってあげて下さいね。

習い事と言ったって

🐧
おりべ
 習い事と聞くと拒否反応を示す人が多いのですが、内容について知ってますか?  英語は一緒に歌を歌ったりゲームをしたりする程度。スイミングはママと一緒にプールに入って浮かんでるだけで、子供を抱っこして歩いたり、高い高いしたりする保護者の方がずっとハードです。  最近はおばあちゃんがママの代わりにプールに入ってますよ。あなたも見たこともないのに批判せず、見学ぐらい行ってみるといいと思います。祖父母の方が見に来ていると1歳代の子供でもはりきって頑張っちゃったりします。英語も見学ができるところがあるので、行ってみてどんな表情をしているか見てあげてください。  うちの2歳5か月の娘も8か月から英語教室に、1歳からプールと体操教室に行ってますがのびのび育ってます。今は冬休みに入って休みなのですが、毎日『プール行こうよ』とか『英語行く?』とか楽しみにしていて行けないのが残念そうです。      

一歳児のママですが

041
らぶ息子
お金に余裕があれば、習い事をさせてみたいな~と思うことは ありますね。 英語の発音は、幼い頃から触れる事で 格段に良くなるそうですよ。

実際の「習い事」は英語とスイミングでしょう

041
ぽんた
「月一のリトミック」なんて、 「子育てセンターで月一開かれるつどいの広場」と同じようなもんです。 習い事と言うよりは、「同じ年頃の子が集まる設定がしてある場」というだけです。 お子さんにとっては、「児童館やセンターなら楽しくてリトミックはストレス」ってなもんではありません。おんなじ。 無料公文も、月2回なら多分似たようなもん。 実の娘さんだって、センターや児童館くらいは行かれてるでしょ? ということで、まあ習い事と言えるのは英語とスイミングでしょう。 別段お子さん本人の負担にゃなってないと思いますよ。 送迎頼むとか言われない限りは、放っておけばいいと思いますがね。 特にスイミングは、ウチは体に障害のある子が小さい頃医師に強く勧められましたし、 ぜんそく対策で通うお子さんもいらっしゃいますし、 あんまり他人がアレコレ言える分野じゃないと思いますよ。

同感です

041
もてなし屋
わたし個人の意見として、乳幼児の習い事は不要と感じます。 ただ、最近の習い事は母親ウケを狙うスクールがほとんどで、母親自身が魅力を感じればコミュニケーションの場として利用することが多いでしょう。 のびのびと子育てが出来る母親と、そうでない母親が存在することを認め、見守ることが良いと思います。 小町でも習い事に通う親子の悩みの大半は、お子さんではなく、母親の悩みですから、何かお嫁さんからアドバイスを求められたときにのみ、発言をなされば良いかと思います。

お受験をするつもりなのでしょう

🐤
ぴよ
私の知り合いの小学校受験組は、皆さん、トピ様のお嫁様のように低年齢から「塾」に入れていました。 塾の内容も同じものです。 塾の費用や送り迎えをトピ様にねだらない限り、放っておいたほうがいいと思います。 ただ、現在の教育の在り方が、親がのんびりしていると子供の伸びるはずの才能や学力が駄目になってしまう可能性もあるので、塾も必要なのも事実です。 ですから、結局の所、「塾が必要」な気持ちになる母親が多いのです。 今は仕方ないと諦めましょう。

そうかなぁ?

041
せら
やらせすぎってほどじゃないと思います。 その年齢のプールなんてお遊び同然。 親と一緒にパチャパチャやっている程度でしょう。 リトミックも同様。 子供にとっては習い事というより、毛色の変わった遊び同然。 勉強っぽいのは英語位ですが、その年齢なら音楽聞かせたり一緒に遊ぶ程度だと思います。 一口に「習い事=詰め込み教育」みたいに拒否反応を示していないで見学に行ってみては?

遊びの延長のようなもの

041
そふぃあ
そのくらいの子にとっての習い事って、正直遊びの延長のようなもんです。 おそらくトピ主さんがお考えの様な、詰め込み教育的なものでは その月齢の子には耐えられませんよ、飽きちゃうし。 それより気になるのは、「長女にも、同級生となる娘がいますが、習い事などさせず、のびのびと育てているようです」と言う所ですが 祖母としてお孫さんの状況が不憫に思う?のか、それとも娘と嫁比較なのか・・・ 前者でも上記の理由で、心配する必要ないですよと申し上げたいですが 後者なら・・いらん所比べん方がいいかと思います。 というかね、させてんのは「嫁」だけでなく、あなたの実の息子さんでもありますから。 気に入らないのは仕方ないですけど、なんでも嫁のせいと思われない方がいいのではないでしょうか。

何かご迷惑でも?

041
あかり
月謝を出しているとかそういう事でもあります? そうじゃなければ自分の子じゃないので勝手だと思いますが? そのぐらいの子の習い事なんて言っても遊び中心ですよ。 英会話やリトミックあたりなんて遊び中心です。 児童館とかに行ってるのと大差ないですよ。 習い事してるからのびのび育ててないとは言えないと思いますが。

比較する必要はない

041
そうかな
長女の娘と比較するから、やらせ過ぎと感じるだけ。 孫本人が嫌がらなければ(1歳ならお遊び感覚でしょうが)ほっとけばいいでしょう。

普通でしょう。

041
もか
何故長女の娘と比較する必要があるのですか? それぐらいの習い事は別に珍しくもなんともありません。 息子さんのところは、いろんな習い事をやせらせて楽しくやってる。 娘さんのところは何もさせずにのびのびさせている。 それぞれの家族の方針です。アナタが口出しする必要はありません。 お嫁さんのやり方が気に入らないだけでしょうか? 個人的には、いろいろやらせすぎは可哀想だと思いますが、 反対に全く何も習い事をさせず「のびのびさせてる」子供も 手もお金も掛けてあげてなくて可哀想だと思ってしまいます。 習い事を何もさせてもらってない子って、子だくさんで お金がなさそうな家の子ばかりなので。

よくわからん・・・

041
通りすがり
まぁ、他人の家の方針に必要以上に口出ししないと言うのは同意ですが、、 皆さんのレスの意味がわからないです。 ○○程度…ってのがよくお見受けできますが、○○程度なら自分でやればいいんじゃないの? そういう意味では>もてなし屋さんに意見が近くなるのかな。 トピ主の言うのびのびっての1歳児の普段の生活に必要以上のmustを作らないって事なのかなぁと。 それなら自分も必要ないと思う。

ありがとうございます。追加情報です。

🐷
中姑 トピ主
そうかなさんまで拝読しました。貴重な時間を割いてレスを下さり、ありがとうございます。 百聞は一見に如かずということでしょうか。詰め込みではないようで安心しましたが、お受験をするのではというレスを読み、やっぱり安心できなくなりました。 ちなみに、長男夫婦の年収は現在500万円程度、共働きの来年度からも750万程度のはずです。悪くはないですが、習い事にお金をかけるゆとりがあるとは思えません。 それなら、月2万円の生活費を増額して欲しいものです。

うちもやってます

041
おウメ
リトミックと水泳だけですが、1歳の頃から修一で通わせています。 でも、この頃の教室って皆さんが仰っているように遊びみたいなもんですよ。どちらかというと、お母さん方のコミュニケーションの場。スイミングはお母さんのシェイプの為っていう感じです。子供は2歳になりましたが、お母さんだけで遊ぶのとは違う遊びができるので喜んで通っています。習い事を拒否するのは簡単ですが、一度どういうものか見学されてみてはどうですか。

追加情報 続きです。

🐷
中姑 トピ主
長男夫婦は数年後に同居とするという約束のもと、現在は10分位の距離です。生活費は結婚当初から月2万円を支払わせております。 長男夫婦の結婚式の費用を嫁親と折半で支払いましたし、同居のためのリフォーム費用も私達が出す予定なので、当然ですよね!? 孫が生まれた際に、孫の世話も気兼ねなく頼めるようにとの心遣いから、増額を話し合いましたが、嫁に「私が専業主婦の間は、これ以上無理です」と断られました。 それにも関わらず、習い事に月1万円以上かけているなんて、私には理解ができないのです。

賢いお嫁さん

041
ゆき
働き出すと、「社会から取り残されている」という孤独感はなくなるけれど、「地域の母子とのつながりが薄れる」「他の母親との情報交換ができない」という孤独感がでてきます。 今から習い事でつながりを作っておいて、仕事復帰後は土日の習い事の時間が、地域の母親たちとのいい情報交換の場になります。 それに、働きだしたらなかなか子どもと向き合う時間が取れないから、月に5回、強制的にでも他人に関わってもらいながら子どもとしっかり向き合える時間を作れることは、お孫さんにとってもいいことだと思います。 このように、習い事をうまく利用すれば、仕事と育児のバランスがとりやすいです。 それに、0歳児・1歳時の習い事は、「詰め込み」ではなく、親子のかかわりを教えてくれるものばかりだから、時間のある今のうちに、我流にならずに外に出ていろいろな情報を得ようとしているお嫁さんは、賢いと思いますよ。

びっくりしました!

041
びっくり!
まるで私たちのことかと思ったくらい(笑) 我が子も1歳の時から色々行ってまして、今(2歳)、公文にリトミック・英語に体操教室と行ってます。 習い事というより遊びとして行ってます! 親子で習え、すごーく楽しいです。 上の子は全てもう母は付き添わなくていいのが寂しいです。

あれまー

041
ぽんた
自分がたかる分が減るから孫に習い事させるなと。 こりゃビックリビックリ。

その程度の年収なら問題ない

041
そうさね
 むしろ、トピ主さんになぜ2万入れているのかが理解不能。まだ同居してないのに、なぜお金を貰う必要が???  ちなみに、受験を考えているとしても、それはトピ主さんが決めることではないです。孫の教育の決定権は親にあります。孫の件に口を出しすぎです。まあ、孫は保育園か認証に入れるんじゃないですかね。

為にならないという事はない!

041
まさ
人がどんな教育しようが関係ないと思います。 うちも二歳の娘がいろいろやってますが、遊びながら学んでいるような感じで子供も楽しんでますよ! トピ主さんはお金が欲しいから反対してるんですよね?下品ですよ。

今時、普通です。

041
ダヤン
生い先短い、姑たちに生活費を渡すより、これからの子供にお金をかける方がよっぽどいいです。子供にかけるお金はあっても、あなたがたに渡すお金はありません。死に金を使ってるようなものです。それに子供は血が繋がってますが姑たちは赤の他人ですしね。お嫁さんからしたら同居なんてしたくないですよ。

なーんだ結局お金ですか

🐱
おりべ
 孫を心配するレスではなく、そんなお金もったいないから自分たちに寄こせといったレスだったんですね。  孫の習い事なんてあんまり興味ないんだ。だったら初めからそう書けばいいのに。真面目にレスしなければよかったです。

主様の考えの方が理解できない

041
あかり
同居の希望はお嫁さん夫婦の希望じゃなくて主様の希望ですか? でしたら同居のためのリフォームは主様が出して当然かと思いますが、親孝行のお子さんなら出す事はありますね。 でも一緒に住んでないのに生活費2万も支払わせるなんてすごい考えですね。 それをリフォーム代として積み立てているなら分かりますけども。 いずれにしても嫁さんの立場としてはあなたと同居よりも子供のやりたい事を優先させるのは普通の事ですし、自分達の生活がまず優先。  あなたの考えの方が理解できません。

えっ?

041
ゆき
別居なのに生活費ですか? 二世帯建て替えのための「積立」という名目ならわかるけど。 結婚式の費用を両家の親が折半で出すこととは、よくあることですが、それと別居の親に生活費を払うことはどう関係があるのでしょう? では、息子さん夫婦はお嫁さんの実家にも生活費を払っているのですか? 「孫の世話も気兼ねなく頼めるようにとの心遣いから、増額を話し合いました」とのことですが、私だったら、子の親の教育方針を認めないお姑さんにお金を払ってまで子どもを任せるよりは、数種類の習い事に少しずつお金を払って他人から学びながら自分で育てていく方がいいなあ。 また「お受験をするのではというレスを読み、やっぱり安心できなくなりました。」などと自分の育児方針を押しつけてくるお姑さんと同居なら、なおさらお受験とか習い事とか、母子ともに外に出られる方法で、「子どもにとってよい環境」を求めていくと思いますよ。 まさか「同居は住ませてやるんだから、家賃や孫の世話、楽になるから有難いのは当然だ」なんて思ってないですよね。 花子さんの「私は間違ってないですよね?」を読んだばかりだから、つい。。。

トピ主です。息子夫婦、娘夫婦と集まりました。

🐷
中姑 トピ主
今日は長男夫婦、長女と集まりました。長男夫婦の孫(嫁子とします)と長女夫婦の孫(娘子とします)は、同級生とは言え、半年ほど嫁子が先に生まれています。にも関わらず、娘子の発達の早いこと!!嫁子は発達がゆっくりなようで、大きさは違えど、ふたりともはいはいと伝い歩きでした。 嫁は「娘子ちゃんは発達が早いね。嫁子はゆっくりだから、抜かされちゃった」と笑ってましたが、私は突っ込みたいのを必死でこらえました。習い事に熱心なわりに、発達の遅さを気にしていないのも、私には理解できません。

トピ主です。 続き

🐷
中姑 トピ主
ある意味、発達の遅い嫁子は習い事でもして、外部から刺激を受けることが必要な気もしましたが…。それ以上に習い事の前に、専門機関に相談したほうがよい気もします。 嫁は教員ですが、自分の子どものことは見えていないのでしょうか?認めたくないのでしょうか? ちなみに、夫は時々、嫁が働きだした後の予行練習と言われて、習い事に同行させられています。夫はおとなしい性格なので、嫁のいいなりなのです。 息子も以前は私の肩を持っていたのに、最近は嫁のいいなりです。困ったものです。

自分の生活費のために

💢
姑にたかられてるのね
孫の習い事やめろってことですね。 バカバカしい。 同居もしてないのに(ましてやしたくもないのに)生活費なんて名目で払わせておいて、挙句に習い事まで口出すと思えば「その分自分達に払え」って? そんなにお金が必要なら、同居はやめればよろしい。 息子夫婦もさぞ喜ぶことでしょう。 大体、リフォームの積立でなく「生活費」として堂々と息子夫婦からぶんだくってる辺り、恥知らずもいいとこですよ。 生活費も自活できない家が「リフォーム」なんて、ナニ寝ぼけてるんだか。 そんなアナタに、息子とはいえ他人の家の習い事なんて言われる筋合いないです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧