本文へ

孫(義兄夫婦の)を異常にかわいがる姑

レス47
(トピ主 2
041
amin
ひと
義兄夫婦は姑と近くに住んでいます。
義兄夫婦に1歳の男の子がいるのですが、姑が異常にかわいがっています。
主人が「(あのかわいがり方は)異常だよね。」と言うくらい。

姑はお店をしていて義兄も一緒に働いており、嫁が孫を連れてきて自分は出かけるそうです。孫がその店にいるのは10時~16時くらい。
連れてくる理由はわかりません。兄が連れてきたいのか、好きで連れてきてるのか、嫌といいだせないのか。

そのかわいがり方ですが、
お嫁さんもいるところで(その時は私たちもいるので出かけてなかった)、
孫の服が汚れていたら新しい服を買いに行くのも姑、
寝かしつけるのも姑、
散歩に行くのも姑、
外食のとき「まだ味付けないものを出して」とお願いするのも姑、
食べさせるのも姑、
ほとんど姑が抱っこしている。

義兄は頼りなさそうな性格で何も言わない。
主人も、「どっちが母親かわからないよね。」
「かわいがりすぎだけど、(孫の)母親より自分になついてるって(姑が)喜んでるんだからいいよね。」「(姑に)なついてるから(嫁の)実家に(孫を)連れて帰ったらずっと泣いてたんだよ」
とうれしそうに話す始末。

お嫁さんは嫌ではないんでしょうか。
気の弱そうなお嫁さんなので嫌とは言えず、かといってそんな状態を見たくないので出かけてるのでは?と思ってしまうのです。
自分より姑になついてる状態が嫌でない女性なんているもんでしょうか。それともそんな人はめったにいないけど、その人はそうなんでしょうか。
みなさんはどう思われますか。
主人にももう少し義兄嫁の気持ちを考えてあげれるやさしさを持ってほしいと思ってしまいます。

「あなたには関係のないことなんだからほっておけば?」という意見以外でお願いします。

ランキング

レス

嫁よりも。

041
もも
嫁は大人なんだから自分で選んだり判断したり行動したりできるでしょう。するべきです。 それよりも子供の将来が心配です。まともな人間関係を構築したり、自立したりするのを妨げるような育てられ方をしているのであれば、近くにいる人間しかも親族として「関係ないんだから黙ってみてる」のは罪だと思います。

変な人・・・

041
baobabu
>外食のとき「まだ味付けないものを出して」とお願いするのも姑 これを読んだとき、あぁ、この姑なら大丈夫かも…って思いました。 まだ1歳の子供に 自分が孫に気に入られたいからとお菓子三昧だったり 味の濃いものを平気で食べさせる人ではないんですよね。 あとは~ 散歩に寝かしつけ、食べさせてくれて抱っこ。 ま~~~  ありがたいこと。 何がいけない?? 服も買ってくれるんですよね。 …で、トピ主さんの不満はいったい何!? なんか超うっとうしい おせっかいやき(実際は何もできないくせに)で、 文句ばっかいう 嫌な義妹ってところですか。 義姉は、自分で子供を預けて あとは自由時間を満喫してるわけでしょ? いいじゃないの。 私も嫁世代だけど、たまには子供から離れたいときもあるし、 ちょうどいい時間をうまく預かってくれている姑ならほんとありがたいの 一言ですよ! 余計なことに首突っ込まない!! そうご主人にいわれません?(苦笑)

結局 何が言いたいの?

041
Xmas☆
>お嫁さんは嫌ではないんでしょうか。 そんなこと、そのお嫁さんに聞かないとわからないわよ。 嫌だと思う人もいれば、あなたの義姉みたいに どうぞどうぞって 預ける人もいるわけだから。 だって楽ですよ、1歳の子供を預かってもらえたら。 それに、自分の夫も姑と一緒にいるわけでしょ? 姑だけに預けるのは躊躇するけれど、夫も一緒なら 全然OKだわ~ ・・・で? なんか鼻息荒く、「私が嫁代表で、姑に物申す!」みたいな 勢いだけど、結局何もいわないんでしょ? あなたの夫をつかって何かいわせるつもり? ばっかじゃないの? 誰も困ってないのに。 一人でいい子ぶって 空回りもいいところ。 余計なことはしないほうが絶対にいいわ。あなたのような勘違い嫁は。

で、誰が不満を持ってるの?

041
natu
お嫁さんがどう思っているかなんて聞かれても「人それぞれ」としか答えようがないですよね。 トピ主さんが推測するように(つまりトピ主さんだったら嫌だって事なんでしょうが)お嫁さんが考えているなら、連れてくる時間を段々減らすとか何か義兄ご夫婦で対処なさるでしょ。 でもそれをなさらない。 もしかしてお義姉さまはその時間を利用して家事に精出してらっしゃるのかもしれないし、育児で削られる睡眠をとってらっしゃるのかも知れませんよ。お出掛けしてストレス発散して育児に頑張れるならそれも良いじゃないですか。 お姑さんも満足、お義姉さんも時間的余裕が出来て満足、お義兄さんも傍でお子さんの成長を見られて満足。 だったら何が問題? お姑さんの面倒の見方に問題があるんですか? 離乳中のお孫さんの味付けにまで気遣いする良いお姑さんだと思いますけど。

安心してる

041
匿名
嫌でまかせられない姑であれば、子供は預けないでしょう。でも姑さんは孫を外食時には「まだ味付けしてない物をだして」と孫の事を考え行動できる人ですから、その様な状況を義兄妻は確り理解できてるから、姑に我が子を任せても安心で、私も楽が出来るわ。位の寛大な気持ちで接してるのでしょう。 一般的な任せられない姑は昔の子育てを今に引きずり、孫を甘やかして、嫁の話も聞く耳持たず、自己中のネコ可愛がりの様な行動をしてる人。 主さんの文章を読む限り、任せられない姑とは違う様に思いました。 気弱そうな義兄嫁でも最低必要な事は伝えてると思います。子供の父親もいるのですから、夫婦間で話し合いも出来てるのでしょう。何時間も面倒見ても1番大好きなのは母親。

姑は嫌がられるもの、と考えすぎでは・・・?

041
kana
知っている方で、もっとすごい方がいますよ。仕事などはしていないですが、お子さん、朝からずっと義理実家に預けっぱなしです。子供は、お風呂が終わったころに迎えに行くことが多いそうです。子供はほしかったけど、面倒を見るのは嫌、だそうです。 幸い、そこのお姑さんがいい方で、一所懸命お孫さんの面倒を見ています。 いくらなんでもあまりにお姑さんに丸投げで、子供にもお姑さんにもかわいそうな気もしますが、そんなお母さんのもとにいるよりは、かわいがってくれるお姑さんのところにいるほうが子供にとってもいいだろうし、幸いお姑さんも、それなりに楽しんでやっているようには見えます(実際のところはわかりませんが…)。 そういうお母さんだっているわけです 親が自分で預けている孫をかわいがっているだけで、お姑さんを「異常」呼ばわりは、正直、かなり失礼だと思います。 かわいがり方も、そんなに変ですか?外食の時のことなど、ああ、ちゃんとよく今の育児の勉強されて、頑張ってらっしゃるなあと、むしろ安心できるエピソードのような気がしましたが…。 姑、というだけで、偏った見方をしていませんか?

多分逆らうと、もっと怖い

ゆき
義兄嫁は察しているのではないでしょうか? 確かにその状態は嫌なのだけれど、逆らうともっと酷い事になりかねないと。 悪い言い方をすれば、子供を人身御供に差し出しているような状態なのでしょう。 その状態の姑さんでは、逆らっても無駄な抵抗になりそうな気がしますね。 >義兄は頼りなさそうな性格で何も言わない これ、決定的です。おそらく義兄嫁は嫌だけど、逆らえない状況なのだと思います。

どうかな

🐤
おりーぶ
 頻度によりますが毎日だったらどっちが親かわからない状態なんて私は嫌だけど、そこまでやってくれる姑がいたらありがたいです。  私はわりと近くに義実家があり、「こんなおとなしい子ならいつでも預かれるから連れてきなさい」といいつつも、おむつ替えひとつもできないし、ミルクも泡を飲ませてる、ちょっと泣けばパニック、気候にかかわらずに近所を連れまわす、子供が機嫌よく遊ぶのを邪魔する‥などを繰り返した結果、娘が1歳頃には姑の顔を見ただけで泣き叫び(人見知り一切しない子なのに)預けるところではありませんでした。  1歳児を1日面倒見るって本当に大変で、口先だけではできませんよ。書いてある行動を見ると愛情を感じ、安心して預けられる人だなと思いました。うらやましいくらいです。  

うらやましいですね

041
らんちゃん
近くに孫の面倒を甲斐甲斐しくみてくれるお姑さんがいてくれるなんて、ほんとにうらやましいです。 嫌なら頻繁には連れて行かないだろうし、結局、義姉さんは助かっているのでは。 自分の子供でも1歳児なら育児が大変だろうし、たまには息抜きしたい。 こんな面倒見の良いお姑さんがいてくれていいなあと思います。 ところであなた、お子さんいらっしゃいますか? 読んでいて嫉妬しているのかなと思いましたが、違っていたらごめんさないね。

トピ主です

041
amin
ご意見ありがとうございます。 別に面倒見るのはお互い利益があっていいと思うんですけど、 嫁がいる前で、姑に母親のように振舞われるのは自分なら嫌だなと思い それが嫌じゃない女性なんているのかという疑問です。 いつも嫁は居場所なさそうに横にいる。 私たちの結婚式でも親族写真で孫を抱いてるのは最前列に座ってる姑。 そういうときくらい嫁に遠慮するものでは? 式の最中も孫の席は嫁の横に作ったのに、別のテーブルの姑が最初から 最後まで(参列者のお見送りで入り口に並んでいるとき含め)抱っこ。 そして後で「嫁は全然子供の面倒見ないから私がずっと見てて大変だったのよ」 と言っていたそうです。自分が好きで見てたのでは?嫁はあなたに譲ってたのでは? そう、たぶんそれが見てて嫌なんですね。姑嫁の関係が良好ならまだしも 姑が嫁を嫌っているので、孫を自分になつかせようとしているようにしか見えない。 そして母親より自分になついていることをあからさまに喜んでいる。 そんなのお嫁さん嫌じゃないのかなぁ、と。 おっしゃるとおり、嫌ならこれから回数を減らしていくでしょうけど。

レス読んだけど、やっぱりどうかと思うけどな・・・

041
かな
お子さんがお姑さんといる時間は、10時~16時なんですよね?普通の保育園とかよりずっと短い時間でしょ!?そのぐらいの時間なら、普通はやっぱりママ大好きが当たり前。 朝ごはんも親と食べ、夕方から夜はずっと親と一緒にいるはずなのに、それで親よりもおばあちゃんになつくって、正直、親の対応に、問題ないの?子供って、正直だからね。自分をかわいがってくれる人になつくもの。 それに、年齢がわからないけど、義母さんがずっと抱っこできるような年だったら、まだお昼寝する年なんじゃないの?だとしたら、16時って、お昼を食べてお昼寝して、起きる時間ぐらいじゃない?実質、起きて一緒に遊んでいる時間って、午前中の数時間だけでは?したら、もっと変だよ。 でも結局、お嫁さんがどう思っているかなんて、わからないでしょう?あなたにとって嫌なことだということは、よ~く分かったけどね。でも、お嫁さんが仮に嫌だと思っていたならば、まずは自分たちで対処しなくちゃいけない問題でしょ。 わきから、「これは姑が悪いはず!!」って、勝手にいきり立って、「異常」とか言い立てるのは、あなたもおかしいと思うよ。

そこまで思うのなら、助けてあげればいいのに

041
ゆきんこ
見て見ぬふりをしてる時点で姑と同類だと思いますが…。 自分の順番になった時にも同じ事をされそうで嫌なんだと勝手に推測してますが、自分の子供でも姑にばかりなついてしまうと「盗られた」と感じて自分になつかない子供に嫌悪感を抱く母親がいるのも事実です。 それがまた更に親子関係に悪循環を及ぼすんですがねー。 気がついている誰かが助けてあげないとダメなんですけどねー。 でも見て見ぬふりなんですよねー。 じゃぁほっとけばいいんですよ。 因みに、子供は意外とずる賢いので自分を甘やかしてくれる人になついたりします。 今見て見ぬふりをすると自分にも同じことが降りかかりますよ。 その時、誰も助けてはくれません。

トピ主さんのレスを読みました

041
natu
でもやっぱりトピ主さんご自身がお姑さんを嫌いで、義兄ご夫婦のお子さんにかこつけてお姑さんを出しゃばり呼ばわりしてるとしか見えないですけど。 お義姉さんが遠慮してる「ように思える」かも知れませんが、お義姉さんがトピ主さんご夫婦に愚痴でも仰いましたか? 違うでしょ? 単なるトピ主さんご本人の 「私だったら嫌だわ」 という気持ちを基に推量しただけの話でしょ? 人を使って姑嫁間の出来事を大きく喧伝するのは止められては如何? 貴女ご自身には何ら関係のない話です。 ご自身に降掛からないよう他山の石程度に留めておくのが賢いやり方だと思いますよ。

あなたも“嫁”の立場なんでしょ?

041
jokomo
あなたがその姑の実の娘なら、 「ちょっとお母さん、それじゃ義姉さんがかわいそうだよ。  ちょっとは気を遣いなよ」って ズバッといえばいいと思います。 でも… あなたも嫁の立場なんでしょ? 何がしたいの? 初孫…じゃないですか?そのかわいがりようは。 だったら、これから 2人、3人と孫が増えれば 少しは変わってくるでしょう。 >「嫁は全然子供の面倒見ないから私がずっと見てて大変だったのよ」 まぁこの一言はたしかにカチンときますが、 その馬鹿っかわいがり様をみれば 周りの人もうすうすどういう状況か 理解してますよ。 “こりゃ勝手に孫をひっぱりまわして、嫁から奪ってるだろうな”ってことくらい。 おとなしい人だから言えない…と心配するのもわかるけど あなたが引っ掻き回したらもっとややこしくなって 彼女の立場が悪くなるってわからないですか? なんとかするなら義兄がなんとかするでしょう。 あなたの出る幕はないです。 中途半端な同情の気持ちで動いたら、あなたの希望する“いい関係”には なりません。彼女がかわいそうです。

放っておくではなく☆

041
もてなし屋
見守って差し上げてください。

あはは・・・ 結局 あなたは何もする気ないんでしょ?

041
ggggg
これっておばちゃんの井戸端会議的な愚痴? 何が知りたいの? 義姉の本当の気持ちが知りたいとか? あなたと同じく 義母のことを嫌だと思っていたらどうだっての? あなたが何とかしてさしあげますか?(苦笑) 何もできない、何もしないくせに、 姑の悪口三昧。 意味ないんだよ、あなたがやってること。 自分に子供ができたときに姑に預けなきゃいい。 それだけの話でしょ? だいたい、きっと姑はあなたの子供にまでは手がまわらないだろうか いいんだよ。気にしなくても。 うちも、長男のところにできた初孫に対する態度と次男であるうちにできた 孫との差は歴然。 嫁としてはとてもありがたいと思っています。 そんなに愛情分散できないですから、一人集中ですよ。 ちなみに、義姉としゃべったことあるの? きっとあなたのような遠巻きなおせっかいな人って大嫌いだと思いますよ。

トピ主です(2)

041
amin トピ主
またまた、ご意見ありがとうございます。 多いのは「結局何が言いたいの?どうしたいの?」ってのですね。 それで何をどうしたいかといえば、たぶん自分に子供ができたときに 同じようにされるのが嫌なんですね。 連れて行かないわけにはいかないから、1週間・1ヶ月に一度くらいは 連れていってかわいがってほしいとは思うんですよ。 でも、母親のように振舞われて 自分のほうになついてると言われるのが嫌なんですね。 母親が一番とわかってても、私も子供好きというキャラでもないので 怖いんですね、それが。 初孫じゃないとしても、どうなるかわからないので。 そうなったときに自分ではどうしようもないので旦那に助けてほしいなと。 でも旦那が今の義姉の状態をおかしいと思ってない限り 何もしてくれないだろうな、と。 なのでその時に「普通は女性は嫌なんだよ」と 自信を持って旦那にいいたかったんです。 「私は嫌だから」だけじゃ弱いかな、と。 けど、別にそれくらいいいんじゃない?って意見が多いですね。 一人だけ、「私だったら嫌」という方がいましたが。

トピ主です(3)

041
amin トピ主
書き忘れましたが、義姉とはそういう話はしたことないです。 おっしゃるとおり嫌かどうかわからないですよね。 皆さんが「そんな状態私だったら絶対嫌!」という 意見を多く寄せてくださったら「やっぱり嫌なんじゃないかな」 とも推測もできるけど。 で、義姉とも話してやっぱり嫌だったとわかれば、 旦那にも「普通は嫌なんだよ」と伝えて協力してもらって なんとかいい方向になればいいなと思ってたんですが。 もちろん姑とは、義姉も私もうまくやっていくのが前提で、 極力、姑も嫌な思いしない方法で。 おせっかいですかね。 そして、皆さんの意見を見てると別に義姉も嫌な思いしてないんじゃないかな という気になってきました。

当事者なら嫌ですよ~

041
トト
トピ主さんに批判的な意見が多いですね。 小町では当事者以外からの投稿は『余計なお世話』と突っぱねられがちですから。 実際、当事者に聞かないとわからないこともたくさんあるので仕方がないといえば仕方がないですが。 義姉さんは大人ですから嫌なら自分で対応するべきで、本当に今の状態に不満を溜めるだけで何も出来ないなら、たぶんトピ主さんにも出来ることはないと思います。残念ですが。 多くの母親はそうなる前になんとかしようとするものですからね。 トピ主さんが危惧しているような状態なら、義姉さんは母親としてあまりにも弱い人だし、義姉さんがこの状態で良しとしているなら全くトピ主さんの出る幕はないわけで。 どちらにしても子供にとっては可哀相なことだと思いますけどね。 ちなみにわたしもこのお姑さんみたいなことをされたらものっすごく嫌です。 子供には祖父母を大事にはして欲しいですけど、母親に取って代わろうなんてしたら距離を置きます。 親には権利もあれば義務もあります。 夫が姑側についたら『姑さんの養子にしたつもりはない!』と切れます。(まぁ懇々と諭すが実際でしょうが)

はい、お節介ですね

041
natu
お姑さんとお嫁さん(お義姉さん)はあまり仲が良いわけでもないとの事。 だったら余計、お節介は止めた方が良いかと。 トピ主さんにお子さんが誕生した暁に、ご主人に 「子供は自分たち夫婦で育てたい。お姑さんに我が物顔されて誰の子か解らないような育て方はしたくない」 と説得するのはご自由です。 でも義兄ご夫婦のお子さんの育て方まで、ご主人を動かしてどうこうさせようとするのはお節介以外何物でもないです。 将来あるかないかもわからない問題を心配するあまり、今現在誰も不満を漏らしてもいない事を論って義理の関係に波風を立てようとするのは、お節介を通り越して愚の骨頂です。 後々お姑さんはもとより、義兄ご夫婦からも恨まれるかも知れませんよ。

たぶん違う苦労だと思う。

041
花gozen
>たぶん自分に子供ができたときに  同じようにされるのが嫌なんですね。 ご心配なく。おそらく 同じようにはされません。 むしろあからさまな差をつけられることでしょう。 “○君(兄嫁の子)はもうこれができるんだよね~ あら、あなたの子、歩くの遅くない?○君は○か月でそのくらいできたわよね~” ま、悩みといったら“露骨に比べられる悩み”かと思います。 その姑なら、ずばずばいいそうだし、あなたが危惧しているような “私の子供も取られるんじゃないか”ってのは全然当てはまらないと思います。 どうも初孫で、しかもがっつり自分に預けられた孫ってのは特別みたいで わが子よりもかわいいようです。 だからあなたが子供を作っても おそらく無関心。 そんな週1なんかで連れて行く必要ないですよ(苦笑) お好きなようにあなたの考えたような子育てが可能です。 …でもあなたは子供好きというキャラじゃないって? じゃあ、子供作らないってのもありなんじゃないの? 取り越し苦労するくらいなら、夫婦だけの生活もありでしょ。

こういう姑は絶対 孫比べ 平気でやりますよ(経験談)

海神
>旦那にも「普通は嫌なんだよ」と伝えて協力してもらって  なんとかいい方向になればいいなと思ってたんですが。 あのぉ…あなた妊娠中なんですか? まだお子さん いないんですよね? 何その ずいぶん先の心配・・・(呆) 実際 自分に火の粉が飛んできてから対処しても 遅くないでしょう。 ちなみに、おそらく次男の子供には その初孫ほどフィーバーしないはず。 うちも、義兄夫婦にできた初孫に対して舅・姑は小学校3年くらいまで、 「この子は食が細いのよね」といって口まで食べ物を運んでましたよ。 甘やかすだけ甘やかしたんでデブデブに太って…。かわいそうに。 うちは、たまにしか(年2回くらい)連れて行かないのでちょうどいい距離感で つきあえました。 連れて行くといつも 昔話みたいに、初孫の小さい頃の話を 何度も何度も聞かされて。うちの子なんか目に入っていないようです。 超ありがたかったですが。 義姉が困っているかどうかなんて、あなたには関係ないこと。 自分の子供は自分で守ればいいんです。

男の子って

041
あの
元気いっぱいで体力あるから、遊ばせて疲れさせるのがとにかく大変なので、義姉さんは案外姑に預けて、一人息抜き出来る時間を結構楽しんでると思います。 もし預けるのが本当に嫌なら、預けてその場から自分がいなくなるってのはないです。 私も息子が小さい時は姑に預けまくってたよ。

あなたの毎日は本当に空疎なものなのですね

041
佐々木晃
これは義理の兄夫婦の問題であり、あなたはこれの当事者ではないのですから、この件に関しては変に首を突っ込むなと言いたいですね。 それにあなたがこの件に関してあれやこれや言ったところで、義理の兄夫婦がこれでいいと思っていればですね、それこそ杞憂に終わるような出来事になりますよ。 今のあなたは義理の兄夫婦とその子供、姑との関係に対して嫉妬しているのだと思います。 義理の兄夫婦と姑が仲良く円満に振る舞っているその姿を見ていると、何かイライラするものを感じるのでしょうね。 それでこの場を借りて今の自分の心情というものを吐露しているといった話になっているのです。 多分、あなたは日々の生活に対して満足していないのだと思います。 毎日が充実していて、さらに幸せとも言えるような生活を送っているのならば、これに関してあなたが首を突っ込むような真似はしない筈なのです。 それを思えばですね、あなたは今の自分の生き方に対して見つめ直した方がいいと思いますし、自分自身に関して何か充実するような何かというものを見つけるようにすべきだと思いますよ。

あーあ

041
ぽくぽく
余計なお世話です。まだできてもいないあなたのお子さんのために他人に迷惑かけないでください。どうしてあなたの旦那が協力しなきゃいけないの?こじれたら責任とれるの?あなた孫を可愛がる姑と家族に嫉妬してるんでしょうね。波風立ってると思いたい?孫がいると会話がもつから楽なんですけどね~ そりゃ初孫がいる息子家庭のが大事にされて当たりまえですよ。

元同居嫁5年別居の意見

041
みるる
一応長男嫁です 同居していました トピ主さんと殆ど同じ状況です 母乳でしたけど飲んでいる時ジーと姑覗き込んでいました 舅じゃなくて良かったんだけど 姑が延々と子供の飲む姿をジー 姑は仕事が済むと私たちの部屋に来て子供をあやしてくれます 有難いんですが たまに壁にもたれて寝ている事もあります 子供のおならの回数を数え私のおならの回数も数えます めちゃウザいです 兄嫁さんは半分あきらめてるのかもしれませんけど ウザくて嫌だと思ってると思います でも口に出すことが出来ないはずです 姑は「ママと呼んでお婆ちゃんと呼ばないで」とも言いました 昭和のくせに 江戸時代のような変な言い方をする事もあるし 食事よりもお煎餅を与える義理親ですし 舅も子供にベッタリなんです 子供のお風呂は舅 たまに遊びに行くと 一緒にお風呂に!と子供たちを誘うほどでした 今は年頃なので義弟夫婦の子供たちが代わりに犠牲になっています

私はトピ主の…

041
ふぅ
気持ちがわかるなぁ。 ってか自分もそうされるんじゃないか?!っていう不安もわかる。 もし姑が「母親よりババになついて…」なんてことを言い出したら…腹がたって二度と行きたくないですね。 姑だろうが言って良いことと悪いことがある!姑はでしゃばるな! お嫁さんは嫌がってないかも…って、書いてる方もいましたが、嫌でも言えない人もいるんじゃないの? まぁ~自分なら同じことされたくないから、はっきり旦那に言って姑との線引きをしてもらうと思います。 ちなみに私たちは予め子育ては自分らでする!と、同居ですが世話してもらいません。

まわりくどいなぁ・・・

041
jinro-
>「普通は女性は嫌なんだよ」と自信を持って旦那にいいたかったんです。  「私は嫌だから」だけじゃ弱いかな、と。 どうして?? 「私は嫌なの!」っていえばいいだけのことでしょ? 小町での意見や、義姉は“そのくらい ありがたいくらい”と思っていたとしても “あ な た が” 嫌ならば、そう対処すればいいだけのことです。 というか、夫使って どうこうよりも、自分でなんとかしなよ。 なんで週1も連れて行かなきゃいけないの? 月1でも 私ならごめんだよ。 というか、たぶん姑のほうから言ってくるよ、 「そんなに頻繁に連れてこなくていいよ。  ○君の世話で忙しいんだから、そっちはそっちで育てなさい」ってね。 意外と、愛情分散って できないものらしくてね~

姑は言ってましたね

041
みるる
うちの姑 「良いおもちゃを有難う!爺さんに丁度いい玩具をくれて」 だそうです 孫に舅も姑もベタベタなんですけど 自分の言う事を聞かない動き回る生きた玩具だそうです お子さんが虫歯にならないように用心して下さいね

大丈夫、大丈夫その調子なら向こうにしか愛情行きませんよ

041
今年も終わりか~
性別が、義兄ちと違えばまた話も違うかもしれませんが、その姑の様子じゃ初孫第一って感じで、その子以外は見向きもしませんて。 我が家が正に同じ状態ですが、楽でいいですよ、干渉されなくて。 何かと向こうの孫自慢始まりますから、必要最低限しか顔出しませんし。 義姉も、あながち姑に面倒見てもらって楽チンと思ってるかもしれませんよ。 人それぞれ思いは違いますから。 トピ主さんはまだお子さんいないんですよね? 今から色々心配しても仕方ないですよね。 本当に手出しされて嫌なら、きちんと意見すればいいんです、自分の子供なんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧