本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • サンタさんの存在、子どもにどうやって打ち明けました?

サンタさんの存在、子どもにどうやって打ち明けました?

レス16
(トピ主 1
041
雪だるま
話題
クリスマスですね。

この時期になるといつも思うのですが、お子さんにサンタさんについて、どう話されてますか?

うちには小2と年中の娘がいます。
下の娘は、サンタの存在を信じ切っており、イブの夜、サンタがプレゼントと持ってくるかと数日前からウキウキしています。

一方長女はというと、そろそろサンタの存在を怪しく思っているらしく・・・
「サンタってママだったりして」とか「どうしておもちゃ屋さんで大人がクリスマスプレゼント買ってるの?(昨日ニュースでやってた)」と聞いてきます。
そして妹に「サンタってママかも」とか言うので、内心「ちょっとまった~!」と思い内心ヒヤヒヤしてます。(そこで下の子は「ちがうもん!サンタさん幼稚園にも来たもん!」とまだチビらしく言い返してはくれますが)

そろそろサンタは親なんだよ、と教えてあげた方がいいのかな、とも思うのですが、長女はまだサンタさんがいるかも?という気持ちが残ってるみたいです。

みなさんは、お子さんにいつごろどう説明しましたか?
私が小さいころはどうたったか、全く覚えていないのです。
夫は4人兄弟の末っ子だったため、物心ついた時からサンタは両親だったそうです。

ランキング

レス

うちの場合

うちの息子も小学校2・3年生頃に 段々不思議に思いうようになったのか 「お母さん、サンタってホントにいるの?」 って、小さい声でこっそり聞いてきました。 「あら~、残念。 毎年毎年、子供は増えるばっかりで サンタさんも大変なんだって。 だから、そんな風に思うようになった子供のところには もう来ないみたいよ。 今度からはお母さんが買ってあげるよ。」 って答えました。 息子は天に向かって 「今のはウソでーす。」とか言ってました。

そのうち

🙂
kureyonn
小学校に入れば、友達からいろいろ聞いたりするので「サンタは親かも」と思い始めますよね。 子供もプレゼントは欲しいから知ってても黙っていたりするのでは?(笑) うちは昔、まだサンタを信じていた娘に義母が「サンタなんていない、お父さんとお母さんが買ってくれているんだ」と 言った時はキレそうになりました。 ほんとにどうしてこうデリカシーがないのかと・・・ 信じていられる間は信じていてほしい親心です。 その娘は大学生になった今でも「サンタさんに何お願いしようかな~」と私の目を見て言ってきます。 大学の学費でもお願いしろや・・・

考えますよね!

🙂
ゆうさママ
三歳五歳の子供がいます。 もちろん、サンタさんは信じていますよ。 親は、あくまでも信じる派で良いのではないかと思いますよ。年齢とともに、お友達やテレビの情報でわかるかと。 子供は、夢があっていいですね(笑)

中学生男子二人の母ですが。

💡
しゅーるれありずむ
一応まだ親に付き合って「サンタさんはいる」ということになっています。 でないとプレゼントもらえないしね(笑)。 しかし、世の中には驚くほどまじめにサンタさんの存在を演出している組織があるのですよ。 米軍の北米航空宇宙防衛司令部が1955年から実施しているサンタ追跡ミッションのサイトです。 米軍が大真面目に空を飛んでいるサンタを追跡し、今どこにいるのかをリアルタイムで配信してくれるというサービスをしているのです。 お子さんとご一緒に楽しんではいかがですか? サンタさんはいる、と信じているほうが楽しいことが多いと思いますよ。 …大人は、そのサンタさんの代理人、と思えばよいではありませんか。

私は小学校三年生までサンタがいると信じてました。

🙂
イブ
しかし、小学校六年生の兄はサンタは両親とすでに気付いていたので、私がいない所で「はい。クリスマスプレゼント。」って渡されてるのを見てしまい、サンタが両親だと知りました。

「宝くじみたいなものだ」

😀
ひきこ森
・・・祖父の教えです。 「いい子にしていればサンタさんが来ると言われているが、いい子なんて世界中にいっぱいいるだろう。その中でもとりわけいい子にしてた子供の家に、サンタさんは来てくれるんだ。 そして、誰がいい子だったかはサンタさんが決めるから、どれくらいいい子にすれば合格かは誰にもわからない。もしもサンタさんに選ばれなかった時はじいちゃんがプレゼントしてあげるから、何がほしいのか言ってごらん。」  この言葉を信じたおかげで、サンタクロースの存在を極端に意識せずに子供時代を過ごすことが出来ました。当然サンタは一度も来ませんでしたが、プレゼントは毎年買ってもらえました。  ただ、この白黒つけない祖父の理論は、サンタ以外のファンタジー系(妖精とか魔女とか)も「会えなくても、存在しないわけじゃないんだ」と私に信じさせてしまうという、やっかいなおまけがつくことになりましたが。

物ごころつくときから言ってましたー。

041
ちぃ
子供には「サンタさんはフィンランドにいるけれど、日本は遠いから大きなプレゼント持ってくるのは大変。でも(子供達)はいい子にしてるから、サンタさんがクリスマスカードをプレゼントしてくれてるんだよ」と説明してましたね。 サンタ協会へ手紙を送っていて、そのお返事(カード)もちゃんとあったのでサンタと親は別物と思っています。 小さい時から「フィンランドにサンタはちゃんといるんだよー。サンタはカードをプレゼントするんだよー」と言ってました。 ゲームとかの大きい(?)プレゼントは夫か私のどちらかからプレゼントしてましたのでサンタからゲームとか貰わなくても特に何も言いませんでした。クリスマスプレゼントは両親(もしくはおじいちゃん・おばあちゃん)からとしてましたので。 プレゼントは両親が買ってるけど、サンタは居るんだよと説明してもいいと思います。来年はサンタ協会にお手紙だしたりしてもいいかもしれませんよ。

打ち明ける理由

041
かな
高額なプレゼントが負担だからですか?もしくは、嬉しい気持ちがサンタさんに行くからですか? うちはサンタさんは二十歳まで。ただし、高額な欲しいおもちゃ、ゲームは父母から、クリスマスパーティーで手渡しです。お年玉が高額になる高校は、父母からのプレゼントは進学費用の名目で曖昧になります。 サンタさんは、千円前後のちょっとした物を枕元に置いていきます。 次女が小学生でちゃおを毎月買っていた時は、付録が豪華な月なのでなかよし、りぼん。今年は中学生なので電動歯ブラシ。長男は問題集。 しかし今年、遠方の短大にいる長女に、日経就活特集と勝ち守りを送ったら「この本、持ってるよ。親子だね」とメールが来ました…一応差出人には「サンタさん」と書いて、町でサンタさんにばったり会ったら、短大の住所がわからないから渡しておいてと言われた。って設定でしたが…自然に任せる設定を作ってはいかがでしょう?

言ってません

🐱
うふふ
我が家は20代の子ども4人ですがいまだに言ってません 小さい頃は色々かんばりました 夜クッキーを用意して朝食べかけにしておくとか 一番上と一番下が年齢差があったので薄々気がついていた 上の子も何となくスルーしていたので はっきり言う機会がなく今に至ります 最近ではサンタ宛のプレゼントの要求が父親宛に届いてます

親からは打ち明けられてません

🙂
雪んこ
幼稚園までずっと信じてましたが、小学生になって周りの友達の反応で自然に知りました。特にショックではなかったです。私が知ってしまったことを両親が知ったらショックかもと思い、両親に気を使って信じてるフリしてたくらい(笑)姉は、幼稚園の頃に近所の小学生のおねえさんにバラされて、ひどくショックを受けたそうです。 この経験から、年長者が無理に教えるとショックを受けるので、同じ歳の友達との会話の中で自然に知るのがいいんじゃないかなぁと言うのが私の考えです。上の子もそろそろ自然に知るのでは(ほぼ気づいてるようなので、来年には必ず知ってしまうかと) 知れば知ったで、口止めすれば下の子にはちゃんと内緒にしててくれる場合が多いです。

言う必要はない

🐱
サンタの婆さま
先日、三十路の次女に、 「クリスマスプレゼントはどこに隠しておいたの?」 と聞かれましたが、 「あれはサンタさんが持ってきた。」 と、すっとぼけました。次女は「まだ言うか!」と苦笑。 まあ、とぼけ通すというのも、ある意味楽しいです(笑)

今年

🐶
オカン
先日、小6の息子がふいに「サンタはほんまは母ちゃんやろ?知ってんで」 と言い、「何言ってるん、違うで」と言ったものの、鼻の穴はふくらみ にやけてしまい、「知ってんで」「違うで」を数回繰り返した後、 「いつから知ってたん?」と私が認める形でカミングアウトしました。 2年生位から疑い始めて3年生の頃には、ほぼそうだろうなと思ってたとの事。 今年でサンタは終わりにしようと思ってはいたものの、こんな形にするつもりは なかったんだけど。まあそんな終わり方もあるということで 来年からはお父サンタとお母サンタにプレゼントもらうわ~と本人はけろりと してますが、私はちょっと寂しいです。

卒業してくれませんか、って言われちゃった

😑
よもやん
小学校低学年の時だったと思いますが、 「この間サンタさんがこっそり夜中に来てね・・・ あなたよりも小さい子がどんどん生まれるでしょ? だからね、子どもの数が増えて、サンタさん、 プレゼント用意するのも配るのも一杯一杯だって。 大きくなった子から卒業してくれませんか? あなたよりもっと小さい子にどうぞ、って 譲ってくれませんか?って言われちゃったのよ。 確かにもうずいぶんお兄ちゃんになったもんね。 それまでたっくさんサンタさんに楽しませてもらったと ママは思うんだけど、どうかな~?」と聞いてみました。 子どもからの返事は 「うん!僕もそう思う!小さい子は我慢できないもんね。 僕は我慢できるよ。ママはサンタさんにもう 『わかりました』って言っちゃった?いいよ。言っても」でした。 それ以後、中学生の今になるまで 「なーんだ、サンタさんって父ちゃんと母ちゃんだったんじゃん」 と言う話はしたことがありません。 でもどこかで知ったとは思います。 「ふーん」程度で終わったか、もしかしたら 知らないふりして黙っててくれてるのかな?(笑)

5歳の甥っ子は既に・・・

041
でらいと
達観しているようです。 先日楽しみ?って聞いたら、「あれ毎年パパが来とるんじゃろ?サンタなんておらんのしっとるよもう」 とのたまってました・・・どうやら手間がひとつ省けたようです。

うちはすごかった

041
ゆきんこ
私が親からサンタの存在を打ち明けられたのは 小2の時です。 というのもツリーを飾りながら 「今年はサンタさんに何お願いしようかな~」 と言ったところ母が 「お母さんが買うんだから高いのやめてよ!」 と真剣に言われて…… サンタ像がガラガラと崩れた瞬間でした(笑)

トピ主です。ありがとうございます。

041
雪だるま トピ主
みなさまのレスを読んで、何だかほっこりしたり、プッっと笑ったりさせていただきました。 夢がガラガラと崩されてしまった方も、たくさんいらっしゃるようで・・・ でも「世の中そんなものだよ」と知る機会にはなりますよね。 サンタさんも忙しいから、そろそろママが代わりにやるね、というレスは私も納得。 あと、疑う子どものところには来ないんだよというのも、笑ってしまいましたが納得しました。 ただ我が家は姉妹でサンタに対する考え方が違うのですが、お姉ちゃんにはサンタが来ないのに、妹にはサンタが来た、というのも可哀想だし・・・悩みますね。 みなさまのレスを参考に、来年まで考えていきます! ちなみに今年は「サンタが持ってきた」で押し通しました。 やはり喜ぶ子どもの顔を見ると、ずっとサンタを信じていてほしいなと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧