本文へ

サンタさんの正体

レス20
(トピ主 0
🙂
ピーチバック
話題
現在、中学生の娘がいる母親です。
我が家は娘が小5のときに、「学校でみんなが言ってたんだけど、サンタさんって本当はいなくて、親がプレゼントを用意してるの?」と言ってきたので、その時に実はそうだと教えました。
多少ショックを受けてはいましたが、もしかしてそうなのかもと思い始めていたようでした。

先日、娘の同級生のママさんに偶然お会いし、クリスマスの話になりました。
同級生の子はまだサンタクロースの存在を信じているようで、ママさんはいつどのように真実を教えるべきか悩んでいらっしゃいました。

そういえば、私自身も確か学校で友達と話しているときに知って(たぶん小学校高学年くらい)、それを親に言ったら、その年から枕元のプレゼントがなくなりガッカリしたことを思い出しました。

皆さんのお子さんは、また、皆さん自身はどのようにサンタさんの正体を知りましたか?

ランキング

レス

サンタクロースからの手紙

🙂
みるく
我が家ではサンタさんは10歳までと決めていました。 小さい頃から、ツリーの下にサンタさんへのクッキーとミルクなど置く習慣にしていました。 クッキーは次の朝、空の袋を置いていたら「食べたね」と信じていたと思います。 プレゼントは枕元に。 最後のプレゼントの歳に、サンタさんからのお別れの手紙(英語の長文)をツリーの下に置いて終わりにしました。 英語の手紙は上の子が英会話に通っていたので、下の子にも子どもが読みました。 ただ、下の子は本気でサンタさんを信じすぎてしまったため、少し拗らせ小学卒業までは信じていて、周りにバカにされたりしたようです。 上の子は友だちから聞いたのか知っていたので、あっさりしていました。 周りには女の子より、男の子の方が年齢が上がっても信じている子が多かったですね。

夢がなくてごめんなさい

🙂
なな
たぶん最初から信じていなかったです 幼稚園の時は用務技師さんのような方が毎年サンタに扮してプレゼントを配ってくださったんですけどね どう見てもその人だとわかってしまうのがいけなかったのかも 高校生になっても信じている人はいました お友達のところに来ないのは、その人がサンタさんを信じていないから 心から信じる人のところにしかサンタさんは来られない と主張していました なるほど!上手い考え方だなとおもいました

うろ覚えになりますが…

🙂
カメリア
自分→クリスマスはチキンやケーキは食べてたけど、プレゼントはナシの家庭だったので、サンタクロースの存在を信じてませんでした。 他所様は親がプレゼントを用意してるという事を幼心に気付いてました。 我が子→保育園までは信じてたと思われます。小学校に上がってからは〝サンタクロースは親〟と気付いたと思いますが、変わらず枕元にプレゼントは置いてました。 長男と三男の差が6歳あったので、上2人は親だと分かってても、三男はまだ幼児でサンタクロースを信じてますから、三男に合わせて枕元に…という感じでしょうか。 わざわざサンタクロースがいるか、いないかの話はした事がありません。 自然に知ったのではないかしら。

プレゼント

🙂
パンダ
疑問を持ったときに、「サンタクロースって、ホントにいるの」という本を渡しました。 子どもたちはそれを読んで、自分は信じると言ったので、私もそれに合わせて自分がプレゼントを用意していることは打ち明けてはいません。 もちろん、子どもは知ってますよ。 この本を読んで、やっぱりいないよねと言ったら、打ち明けたと思います。 子どもが成人するまでは、プレゼントを用意してました。プレゼントは内緒で用意するので、始めた時から欲しいものを聞いたこともなく、サンタクロースにおねだりもさせませんでした。(プレゼントは相手がその人のことを思って選んでいるから、自分で選ぶのはおかしいと) 毎年、今年は何だろうとワクワクして待っているので、私も何をあげたら喜ぶかを考えるのが楽しかったですね。

「サンタの正体を突き止めると、プレゼントが来なくなる」

🙂
ヨーコ
子どもが小学校高学年ぐらいの時に、子どもの方から質問がありましたが 「サンタの正体を突き止めると、プレゼントが来なくなる」というニュアンスの話をしたら、二度と聞いてこなくなりました。 今どきの中学生はみんなスマホをもってますよね。 だから知っていると思いますよ。 わざわざ親から言う必要はなく、ファンタジーとして黙っています。 ちなみにうちは、サンタからのプレゼントは小6まででした。 中学生になったとき「もう子どもじゃないからサンタさんは来ないと思う。だからパパママからプレゼントを贈るね」といって欲しい物を買ってあげました。

子どもが小学校卒業したらいらないと言ってきました。

041
さらしな
私は「サンタクロースはいます」という記事を用意していたのですが。 使わずじまいです。 「サンタクロースというのは、人に優しくしたいという気持ち。サンタクロースさんが実際に世界中の子どもたちにプレゼントを配るのは難しいので、親が代行しているが、サンタクロースはいるんだ」という内容の記事です。 小学校を卒業したら、どこかで「親がくれてるんだ」と聞いてきたらしく、「小学校を卒業したらサンタさんは来ないって聞いたよ? その代わり、ママにプレゼントねだってもいい?」と言われたので、高校卒業するまでクリスマスプレゼントを用意していました。 そこでクリスマスプレゼントは終了です。 今は、サンタクロースが今、世界のどこを回っているかを示すレーダーの映像とか。 手紙を出せば、返事をくれるシステムとか。 サンタクロースを派遣する仕事とか。 実際に、サンタクロースを目にする機会が多いですから、「いない」などとは言わぬが華ではないですか? 「私はいるって信じてるよ?」でいいと思いますよ。 私自身は最初から知ってました。 うちの親は私のリクエストを微妙にはぐらかしてくるので、すぐわかります。 「トランシーバーが欲しい」と言えば免許が必要な本格的な奴を寄越しますし。 「本が欲しい」と言えば「辞書」を用意するような人でしたので。 中学生になったころには、むしろ嬉々として「中学生になったらサンタさん来ないんだって」と報告したと思います。 的外れなプレゼントにうんざりしていたので。

うちの場合

🙂
通りすがり
上の息子はクラスメイトとの話で何となく小4くらいで気が付いていたけど、下に妹がいるので付き合ってくれてたらしいです。下の子は私のミスでバレたみたい。下の子小3くらいに、寝たと思ってこっそりツリーの下にプレゼントを置いたら、音がしたのでこっそり起きて見てしまったらしい。で、お兄ちゃんに相談してしばらく知らないふりしようってことになって、2年くらい親がサンタと気が付いてしまったことを2人で黙ってたそう。恥ずかしながら、子供が親に付き合ってくれてたんですよね。そして、適当なところで切り出したと。 私自身はクリスマスプレゼント自体もらったことがないので、サンタなんていないと思ってる冷めた子でした。だから自分の子には、サンタさんと繋がる箱を作って、サンタさんにお手数書かせてキャンディと共に箱に入れて、翌日サンタさんから返事が来てるよと声をかけ、クリスマスにプレゼントを枕元やツリーの下に置くなんてことをしてました。割と早めにバレてしまいましたが。

色々おかしいことに

🙂
とおりすがり
三年生あたりで気づきました クリスチャンじゃないことや、どんな子供でもみんなにプレゼントがあること、一般的な侵入経路と言われた煙突が、当地は直径20cmくらいのステンレスで、しかもストーブに直結していること。 今なんて煙突じゃなく空気孔?で、直径10cm位で壁にほぼ直結だよ。今の子は泥棒みたく窓や玄関から入ってると思ってるのか?いやいや、当時の私達のように気付いてないふりしてるだけだと思うけど、クリスマスは親も子供も小芝居が続く行事ですね 親とサンタから二重取りを狙ってる大きな子供がもし見てるなら、信じるふりを卒業しとかないと、親に「サンタなんかいない」とどなられてトラウマっていうトピがあったわよ

サンタクロースはいるよ(複数)

🙂
ちゃんちゃんのねえや
私の母親は子どもの夢に無頓着なので、私が幼稚園の時に否定欲しくて「幼稚園に来たサンタさんは園長先生って他の子が言ってたけど、本当?」と聞いたら、「ああ、知ってるのか。うん、サンタはいないよ」とあっさり言われショックでした。 8歳下の弟の時もプレゼントを買って帰ったところを見られたので「サンタはいなくて親が買ってる」と言ってしまったので、そこは「サンタに頼まれた」とか言いようがあるだろ?と腹が立ったのを思い出しました。 私はシングルですが、弟のところには甥、姪1号、2号がいます。 姪1号が小学校低学年の頃「サンタって本当にいるの?」と聞いてきました。 キッパリと「いるよ」と答えると、3歳上の甥が「いるわけない!」と言うので「フィンランドにサンタクロース村があってね、世界中から手紙が届いているんだよ」「サンタさんは1人じゃなく大勢いて、試験に合格しないとなれないんだよ。」と教えてあげました。 「嘘だ!」と言う甥に、「日本にも公認サンタがいて、この間TVに出てたし、24日の夜にはNASAがサンタの動きを追跡しててPCで見れるんだよ」と言って黙らせました(笑) 「ただ、家に来るには人手が足りないので、サンタの代理でお父さんやお母さんなどが手伝ってるんだよ。」と伝えました。 甥たちも社会人や高校生になりましたが、今はどう思っているんでしょうね。 母には「あんたには口では勝てんから」と言われましたけどね。

公認サンタさんいますね(笑)

🙂
楽しいですね
うちも昔、PCでサンタさんの動きを追跡してましたよ(笑) でも、やっぱり友達から聞いてわかっちゃったみたいです 上の子(兄)に「知ってたよ」と下の子(妹)が小学校高学年の頃に言われ、下の子も「私も知ってた~」みたいになし崩しでバレました 今はもう二人とも成人したので、家族内でくじ引きで渡す相手を決めて、それぞれにプレゼント交換みたいにしてます 結構楽しいですよ

外国人だし

🙂
コジコ
いつだろう? 存在してるという認識があったかどうかも曖昧ですが物心付いてから徐々に。 そもそも見るからに外国人だし、サンタがいても違和感無さそうな都会でお洒落な地域で生まれ育ってたら少しは違ったかもしれませんが、対してうちの地元はサンタより天狗の方が似合いそうな田舎だし。 少なくとも日本にはいないと思ってたか、節分の鬼同様サンタも物語上の架空の存在、行事の日に大人が仮装するもの、という認識だったかも。 大人たちもそんなに信じさせようという空気でもなかったですね。 同級生でも信じてた子とかいたのかなあ?

サンタは父親でした

🙂
サンタおばさん
今年小学6年生の息子がいます。昨年から薄々と感じていたようですが、聞いてはいけない事だと思っていたようでした。 先日、息子が「サンタさんって本当にいるの?だって、トナカイとか飛ばないじゃん。それに1人で世界中の子供にプレゼントを配るのって不可能だよね」と…。 突然の言葉に驚きましたが、私は敢えて「サンタクロースは存在しない」という言葉は言いたくなかったので、「自分でそう思うなら、そうなんだろうね」返答しました。それで息子は納得、理解したようです。 いるかも知れないし、いない気も知れないという考えを持ちながら自然と自分でやっぱり居ないよねという結論付けたほうがいいと思います。 わざわざ居ないことを伝える必要もないし。 サンタはいなくても、「クリスマスプレゼント何にしようかな〜」と切り替えの早いちゃっかり息子です(笑) 私自身は小学4年の時に、イブの夜、寝た振りをしていたら、枕元で音がしたので、薄めで見たら…パジャマを着たが父親が見えてしまい…あぁお父さんだったんだと少し切なかったです。翌朝、一つ上の兄が「サンタさんからゲームもらった!」と喜んでいるのを見て「子供だなー(笑)」と思いましたが。 翌年に、母に今年からクリスマスプレゼントなくても大丈夫だからと伝え終了しました。 翌年、兄にも伝えたら「やっぱりな」と納得していました。 少しずつ変だな…と気づくと思うので親からは何も言わなくていいと思います。

今でもくるよ

🙂
茶番もまた楽し
社会人の息子と大学生の息子がいます。 今でもうちにはサンタさんがきますよ。 「今年はサンタさんが来るかなー?」と笑いながら息子たちに言うと 「ぜひ、来てほしいです」と笑いながら答えます。今でも。 この何年かはクリスマスイブに家にいないことが多い二人なので 枕元に封筒を置いておくだけですが。 あ、そうそう。我が家のサンタはいつからか「現金サンタ」になりました。 もうお小遣いもお年玉も誰からももらっていない二人なので1年に1度だけの 臨時収入に二人とも喜んでいるようです。 我が家のサンタは「世襲制」ということになっています。 来年、長男が結婚します。そのうち彼が父親になってサンタ業を起業したら 彼のところにはサンタは来なくなります。彼自身がサンタなので。

不思議

🙂
ボサ
サンタはいるだろう。何故いないと教えようとするのか、私はいつも不思議なんだよなぁ…

嘘をつきたくない

🙂
ぷち田のん子
私は親から何ももらったことがないので、もちろん小さい時から信じていませんでした。 でもそれで良かったと思っているので、自分の子には、私からのプレゼントだから、私に感謝しなさいと言って買ってあげてました。 信じてる子もいるから、人にはサンタが親とか、煙突ないのにどっから入る気?とか言っちゃダメだよとも教えてましたね

姉から・友達から・目撃して

🐤
れんげ
私(60代)は幼稚園児の時、小学校で友達から聞いてきた3歳年上の姉に「プレゼントはサンタさんではなくてお母さんがデパートで買ってきて枕元に置いておいてくれるんだよ。でも私たちがサンタさんからだと楽しみにしていると思っているから、本当のことを知っているって言っちゃダメだよ」とクリスマス前に言われて知りました。姉が私と秘密を共有してくれたのがとても誇らしくて嬉しかったのでずっと記憶に残っています。 上の子は小4の時、友達から聞いたと私に詰め寄ったので、プレゼントを買って置いていたのは親だと話しました。色々変だなと思っていたことが納得できてスッキリしたわと言ってました。下の子にも小4の時に話したら、小1の時に目が覚めて見たから知ってた。サンタさんを信じて欲しそうだったから黙ってた、と言われました。 私自身はキリスト教徒ではなく、キリスト教に特に反感はないですが共感もないので、クリスマスはあくまでも子供がプレゼントを貰ってご馳走とケーキを食べる日でした。博愛精神については特にサンタでなくても別方面からでいいかな、と。

夢見る親たち

🙂
メリー
子どもがサンタクロースを信じているというのは、親の夢だと思います。 ある程度大きくなった子たちは、親の夢に付き合ってくれているんじゃないかな。 子どもたちの多くは、サンタクロース一人に自分の夢を任せたりはしません。プレゼントがもらえるのは嬉しいでしょう。はじめはがっかりはするかもしれないけれど正体が誰でもいいと思います。 私は、小さい頃からサンタクロースは架空の存在だとわかっていました。でも、クリスマス・スピリットは信じます。 私の子どもたちには、夫が最初から「親からのプレゼントだ」と言っていました。信じさせたがっている親もいるので、友達同士でそういう話はしないように、とは言いました。 「サンタクロースを信じなくなったらプレゼントがもらえない」なんて、脅迫ですよね。そうまでして親の夢を守りたいのか、と思います。 それなら、大晦日に「悪い子はいねがー」とやってくるナマハゲも、信じさせたらいいのにね。

親より大きくなったら

🙂
最後まで
男子の母親 まぁ友達同士で言いますよね 私自身サンタから貰うシステムは なくて寂しかったので うちは1ヶ月前に専用の靴下に 手紙書いて入れて、それを小人が取りに来る お礼にチョコかクッキーをくれる 当日はツリーの下に サンタからと親、祖父母からのプレゼントを 並べていました なので子供達は親からももらうけど サンタからもうちは来ると 信じていました ちゃんと包装も海外ぽいもので グチャグチャって包んでいたので おじいちゃんだから汚いんだねって 言ってました 親より大きくなると サンタさんは子供だと思わないから もう来ないと言ってたので 息子達は中1で私より大きくなったので それ以降は親からのプレゼントのみに なりました 親から欲しい物と洋服のプレゼントです 気がついているだろうけど そういう 茶番を頼しんでいました 友達には10歳過ぎると来ないって 教えていたうちもあったみたいです

子供には

🙂
白黒パンダ
サンタさんはどこかにいるかもしれないけどいないかもしれない プレゼントはサンタさんからではなくお父さんとお母さんからねと伝えていました 小学校に入ってこの問題にぶち当たると思ったのでサンタさんの存在は曖昧にプレゼントの送り主はリアルに教えました 私が小さい頃は信じていたと思いますがサンタさんからプレゼントをもらったことなかったので小1くらいにはいないものだと思ってました

嘘という人

🙂
アイ~ン
サンタを嘘、嘘をつきたくないという人は、分別のつく年齢になってから一切嘘をついていないのでしょうか。社交辞令も嘘ですし、人を傷つけないための嘘すら言わず、本音と事実だけで毎日自分と他人誰も嫌な思いをせず生きているんでしょうか。そうだというなら、周りの人が我慢しているだけでそれに気が付けていないだけだと思う。 サンタクロースや妖精、日本なら妖怪とかなまはげとか、そういうのを信じられる、夢を見られる、想像できる、そういう年齢は限られています。真実を知った時から、夢が少ない世界で生きなければならない、受験とかさ。個人的には、信じていられる短い時期が「人生で一番楽しい時期」だと思う。 サンタクロースってプレゼントあげるだけじゃなくて、本当は悪い子を袋に入れて連れ去り痛い目に遭わせるって話もありますよね。悪い子にお仕置きするなまはげみたいな。今は物をくれるだけの存在ですが、昔々はなまはげとか日本昔話みたいに、子供に道徳を教えるための物だったと思う。 うち(欧州)は11歳から中学なのですが、中学に入ると色々自由になり子供同士のからかいやいじめも増えますから、「いまだに信じてる」のでからかわれないよう、11歳前後で話そうと決めていました。でもそのきっかけがつかめないままいたんですが、ある日息子が「本当の所どうなの?」と聞いてきたので「実はこうでした」って答えた。 世界中ほとんどの国で、何世代にもわたって年に一回こんなに平和な「嘘」を楽しみにしている子、楽しんでいる人がいるのだから、別にいいんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧