本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 離婚して父親と住んでいた娘に彼が言った言葉

離婚して父親と住んでいた娘に彼が言った言葉

レス21
(トピ主 1
041
かぼす
子供
何だかモヤモヤしているので皆様の意見を伺いたくトピを立てました。 私2年前に離婚し、高校生の長女はパパがひとりになるのは可哀想だからと父親と暮らすことを選び、私は中学生の次女と暮らしています。 昨年元夫に彼女が出来て、彼が長女に「パパは来年彼女と結婚するから。」と宣言したそうです。長女が難色を示したところ、「じゃあお前はパパの老後の面倒を見られるのか」と言い、「わからない」と長女が言ったところ、「パパの彼女と三人で暮らすのが嫌ならママのところに行きなさい」と言い放ったそうです。 パパをひとりにしたくないからと彼との同居を選んだ長女にこんな言い方ってありなのでしょうか?長女は彼に「パパの老後の面倒を見るよ」と言わないといけなかったのでしょうか?そもそも老後の世話云々の発想がモヤモヤします。私は娘たちに老後に面倒をかけたくないと思っているからです。今の彼女にも失礼です。 私にも今お付き合いしている人がいて、結婚の話をされますが、次女が一人立ちしたらね、と彼に話しています。 長女と暮らせるのは嬉しいですが、元夫の言動ってどう思いますか?モヤモヤします。

ランキング

レス

モヤモヤしても仕方ない

041
ゆかりん
確かに冷たいなぁと思うし、同じこと言うにしても言い方があるだろ、と思います。 でも離婚したと言うことは、そういう彼の人間性にも不満があったから離婚したのでは? そういう人なんだから仕方ないと思って諦めるしかないと思います…。

いや、

041
もも
パパの老後の面倒は見なくていいって事じゃないでしょうか?その点であなたも元夫も同じ気持ちなのでは。 結婚は、相手が子供を産むつもりなら、何年後というわけにはいきませんし。 その彼女と結婚してもらった方がいいですよ、長女さんはいつかご自分が楽しい明るい家庭を作っても父親が一人でさみしくしていると思ったら安心して楽しめないかもしれませんから。 長女さんはまだ子供だから先のことを考えられなくても仕方ありませんが、大人は先のことを見越さないと。

それはひどいね

041
りょう
それは確かにひどいです。 でも前向きに考えれば「目を覚ますいい機会」と考えられます。 思春期のころは娘は同性の母親のやけに厳しかったりします。 でも若さ独特の行動で冷静になればそのことは後悔します。 トピ主さんが離婚したぐらいですからまあ欠点の多い人だったのでしょう。 お嬢さんも誤った使命感に取り付かれていたものが目が覚めたと思います。 あたたかく迎えてあげて欲しいです。お互い「もと夫」「もと父」は忘れた方が得だと思います。

だから別れたんでしょう?

041
だよん
そういう人だから別れたのではないですか? あなたの視点を通して見ると、元夫はものすごいひどい人じゃないですか。 よくぞ、まあ、大事な娘さんをそんな人の所に残しましたね。 即刻、娘さんを取り戻して、娘さんの心を癒してあげてください。 娘さん、よくがんばってくれました。 元夫に代わって、私が言ってもどうしようもないですが、 「よくがんばった。お疲れ様。」と伝えたいです。 親の、老後を見られるかどうか即答できる子供なんかいませんからね。 娘さんは、その点に関して、全然悪くないです。むしろ、うそつかないだけ、誠実ですよね。

そんな元夫だから

🐧
sora
トピ主さんも離婚になったのではないのですか? 優しい長女さんですね。 どうかトピ主さんが、暖かく迎え入れてあげて下さい。 「偉かったね。よく頑張った。お疲れ様」と。 元夫を責めても何もなりません。 恋愛の渦中にいる男には何も響きません。 多分長女さんがもっと傷つくような言動をされるだけだと思います。 母親として、傷ついた娘をただただ受け入れて労わってあげてほしいです。 母娘、女ばかり3人の暮らし、きっと楽しいですね。 余談ですが、私の友人に祖母も母も娘も離婚して、女ばかり総勢7人の家族がいます。 いつもなんだか楽しそう&幸せそうで、密かにちょっと羨ましいんです。

別に間違ってない

041
motonga
>「パパの老後の面倒を見るよ」と言わないといけなかったのでしょうか? そう言おうが言うまいが関係ない。 本当に老後の面倒を見て欲しいから、そう言ってるのではないからです。 子供のことを考えるのなら最初から離婚しないでいただきたい。 子供が成人するまでは再婚しない、ではなく 成人するまでは離婚しない、という選択を何故しなかったのか。

何のための再婚?

041
みー
老後の面倒をみさせるために再婚するんでしょうか?? なんだかよく分かりませんね。

迎えたその後

041
るんるん
優しい長女さんを引き取ってあげてください。その年齢で他人と強制的に家族にされるのはあまりに気の毒です。元旦那が言ったことがもやもやとか、悩みどころがあなたおかしいです。悩みどころはそこじゃないでしょう。 長女を引き取ったあと、子供2人の養育は大変だからと、今の彼氏と結婚しないで下さいね。

いいんじゃないかな

041
>「パパは来年彼女と結婚するから。」と宣言したそうです 長女の反応が難色を示した。 >「じゃあお前はパパの老後の面倒を見られるのか」 わからないとの答え。 >「パパの彼女と三人で暮らすのが嫌ならママのところに行きなさい」 父親の彼女と暮らすのが嫌なので、主さんの場所に戻って来られた。 娘さんに男やもめの独居高齢者の父親が付いてくると、義家に兎や角言われますよ。 娘の枷には成るまい(良心的にみて)との末の決断。 夫婦は離婚すれば他人です。親子の縁は切れません。 彼は子供より人生の伴侶を欲したのです。

えーと・・・

ちま
いや、だからそんな男だからトピ主さんは離婚したのでは? 娘さんへのフォローは頑張ってください。 でも、捨てた男の言葉にモヤモヤしても仕方ないです。 うちの元夫も再婚してくれるといいな。 娘たちに変な言葉のプレッシャーかけてくれるんで、ほんっと迷惑。 そんな男だから私も離婚したんだけど・・・

むしろいいお父さんかもしれませんよ

🙂
カーシャ
これが小中学生の娘にかける言葉ならばなんてひどい父親だということになりますが、高校生ならば話は違ってきます。 18超えれば大人扱いされます。彼女と結婚するということは大人3人ということになります。 彼女の方だって義理の娘になると言えども大人に対して保護者であるお母さんという関係になるのは難しいでしょう。 それを考えての言葉だと思います。本当にひどいお父さんなら聞くこともせず勝手に連れてくるし、お嬢さんだって父親の方について行かないでしょう。 ただ、まだ高校2年生で来年高3、お母さんの方に行ったら今の高校に通えなくなるなどの問題があるようだったら、戦うべきだと思いますが。

可哀想

041
帰国子女
色々な事情があり離婚されたことと思います。 でも、思春期の二人の子供を別々に育てつつ、お互い既に新しくお付き合いしている方もいる。 私にはお二人にとって、長女さんも次女さんも随分軽い存在なのだと思わざるをえません。 私がトビ主さんなら、二人の子供の為だけに生きますね。 聞かなくてもよい言葉を、親の都合で聞かされて傷ついた長女さんが可哀想でなりません。

あり

041
そなた
いいと思います。 パパがかわいそうと思う必要がなくなったというだけのことです。 パパがかわいそうだからパパと一緒に暮らす。 もうパパはかわいそうではないのでママと一緒に暮らせばいいのではないですか? 男の人の一人暮らしって大変だし、やっぱり時期ってありますしね。娘さんの将来を考えると父親の面倒を見なくてはいけないとなると結婚の障害になるかもしれませんが、父親のことを気にしないでいいというのはいいことですよ。 男性が60歳になって結婚って難しいですから今大事だと思います。

言い方がまずかったけど

041
pina
ゆくゆく、娘さんが結婚ということになった時に、今現在一人にしておくと可愛そうなお父さんをその時に見捨てるようなマネはしづらいのでは? お父さんだって再婚する時は身軽なほうがいいでしょうし。 あなたは子供たちが成人するまで再婚はしないと決めているようですが、他人にそれを強要できないですよね。 結果的に長女はあなたのもとに、元夫は新しい奥さんにお任せ、これが一番すっきりできる結果だと、第三者の私は思いますけどね。

トピ主です

041
かぼす トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 元夫があまりにもあっけらかんとした様子で長女に言ったようで、長女も傷ついた様子もあまりなく(今までの習慣で、自分を守るためにあまり深く考えないようにしている可能はあります。)「だからママのところに来るからよろしくね♪」と言われたので頭が混乱して皆さんのご意見を伺いたくトピを立てました。 まさにこのような夫の悪気ない言葉に散々傷つけられ、離婚に至ったのです。 皆さんの仰る通り、優しい長女を温かく迎えてあげたいと思います。そして明るく楽しく暮らして行けたらいいなと思っています。 元夫は自分のしてきた行為の責任をいつかは負うに違いありませんが仕方ないですよね。娘たちが彼に振り回されないよう守りたいと思います。 優しいコメントを寄せてくれた方のコメントを読んで励まされました。嬉しかったです。ありがとうございました。

時期はともかく、親の再婚を止める権利は子どもにはない

041
セイウチ
結婚を親に反対された場合、子どもの言い分としては 「順番から行けば親は先に亡くなる、親が一生面倒見られるわけでもないのに、  結婚に反対するというのは、その後に独りぼっちになれというのか」 親子逆転したらこのトピのように 「俺の再婚を止めるのなら、その代わりの案を出せ、  例えば生涯結婚せずに俺の面倒を見られるのか」 となります。 言い方はともかく、論理としてこれのどこが間違っているというのでしょう。 妥協案として、再婚はしても良いが高校卒業まで待って欲しいというのはありですが、 一生再婚しないで欲しいというのは、子どもであろうと言う権利はありません。 長女さんが妥協できるところは何なのかによって、結論は変わるでしょうね。 もっとも、上記は長女さんが父親と一緒に住むことになった経緯が 父親側からの希望ではないという前提でのお話です。

えぇ!?

041
なおっぴ
2年前に高校生なら、最低でも、今は高3ですよね。 で、父親の再婚に反対するの? 理由は、「2年前の離婚時に、父親についていったのだから」ですか? そちらの方に、びっくりです。 そもそも、「パパを一人にしたくないから」との理由の根拠は?「トピ主と暮らすのが嫌だった」とか、「父親と暮らす方が生活が安定してそう」とか、「プライベートに口出されなさそう」とか、色々、理由は考えられますけど? トピ主の考える理由があっているとしても、父親には父親の人生があります。高校3年生なら、そのくらい、受け入れるべきだと思います。 娘さんは、自分の存在を理由として、父親に対し、「より充実した人生の放棄」を求めているのですよね。私は、それが容認されるのは、せいぜい、小中学生までだと思います。 父親に、「独身でいることを強要」するなら、「娘が、生涯に渡って父親と生活を共にする覚悟」くらい、持っていてもらいたいと、私(アラフォー)でも思います。

通学

041
さき
娘さん辛かったですね 自分が大事そうなお父さんなのに、父がさびしいだろうと父について行ってしまって 娘さん一時的には辛いですが、 父のこと考えなくてすむようになったのだし、 通学が遠くなったり転校してでも、 母と姉妹でおだやかに楽しく暮らせるのがいいのでは

長女を子供っぽいと責めてる人へ

041
みかん
こういうシチュエーション、ドラマとかでも良くありますよね。 駄々っ子のように反対する子供を、周りの大人が甘やかす風景を見て、視聴者は「親への理解が足りない長女は我儘」と思うわけで、私もそう思ってました。 が、自分が同じ立場に立たされたら、やはり親の再婚は理解・賛成できないんですよ。同居でも別居でも同じ。 心狭い、お子ちゃまと言われても、リアルはそうなんです。受け入れるべきなんて断言してる方もいますが… さらに父親が最悪なところは、受験を控えた難しい高2~3年生の長女を家から出し、他の子は一生知ることすらなくない・敢えて今負う必要もないハンデや悩みを背負わせようとして居る点。娘の独り立ちを待つ事もできないほど彼女に入れあげて、娘の父親たる責任を放棄しています。養育費の負担が終われば晴れ晴れと再婚(笑)これが父親と言えるなら、娘はその男を父と思い敬う必要はないですね。

別れて正解でしたね

041
かな
私はそのような発言をする元ご主人のような方は嫌いです。 子どもは親の面倒見るものではないでしょう。 親は子どもが独り立ちするまで見る義務があると思います。 幸いトピ主さんが優しいお母さまなので父親の何倍も愛情をかけ、癒やしてあげるだけでも娘さんの気持ちの救いになると思います。 元ご主人これで彼女に逃げられてひとりになっても娘さんに頼らないようにしないとですね。 こういう人って自分第一ですから。

なんでモヤモヤ?

041
おっさん
そんな奴だから別れたのでは? 「やっぱりね」ってんなら解りますが,何にモヤモヤするんでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧