本文へ

労基署あっせん 申立書の書き方

レス2
(トピ主 1
041
黛鈴
仕事
契約社員です。 半年間のパワハラで畏縮し動悸や胃痛、抑うつを感じて業務に支障が出てしまい 上司に相談したところ、雇い止めとなりました。 理由は担当業務縮小と言いますが、新人も入り、まだ求人もしている為それも腑に落ちません。 労働基準監督署に相談し、「月給×幾らかを請求できる」と、あっせんについて聞き、 申立書を送る様に助言を受けましたが、それの書き方や書かなくてはならない事をご存知の方はいらっしゃいますでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

労働局に問い合わせを

041
むささび
私自身がしたわけではないのですが、恐らく「労働局」の「あっせん」手続きかと思います。「労働局 あっせん」や「あっせん 申請書」で検索すると書式(トピ主さんの住所氏名・相手方(会社の住所・代表取締役)の住所氏名・紛争の経過と自分の要望を記載するようになってました)が載ってるサイトもありました。ですので、お住まいの地域の「労働局」(労基署ではなく)に問い合わせをしたりしたほうが良いと思います。 ただ(また聞きの話でもうしわけありません)、相手方があっせんに出てこなかったり、あっせんがまとまらない場合もよくあると聞いています。 ですので、できれば「法テラス」(携帯サイトもありますので、携帯でぐぐっても良いです)に問い合わせてみてはいかがでしょうか(資力によりますが、無料で法律相談を受けられることもあります)。 あっせんではなく、本当に雇止めを撤回すべく『労働審判』(裁判所の手続)にするという方法もありますので、他にどのような方法があるのか、聞いてみても良いと思います(もちろん、最初はそんな手続をしたくない、穏便にあっせんで…というお気持ちもよくわかります)。

ありがとうございます。

041
黛鈴 トピ主
むささび様ありがとうございます。 労働局ですね。 労基では「これなら契約延長も求められたのに」と言われましたが (生活があるので)それどころではなく慌てて週休返上で派遣登録し、 年明けから長期を見つけてきました。 あっせんに強制力はなくても泣き寝入りせず意志だけは示したいと思います。 ご助言本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧