本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 更年期障害、自律神経失調症 経験者の方 教えて下さい。

更年期障害、自律神経失調症 経験者の方 教えて下さい。

レス12
(トピ主 5
041
ふゆこ
ヘルス
不整脈、動悸、息切れを はじめ肩こり、首凝り、息苦しさ、倦怠感など 苦痛な症状があり 検査するも 今は 漢方薬、リーゼを 服薬しております。 いろいろな 早期完治されたかたの体験談を お聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

20年近く悩んだ自律神経失調症が治りました!

🙂
今は元気!
私も場合、家族に問題が会ったり、いじめの経験を経てから、17歳で自律神経失調症を発症しました。首の凝りもひどく、血流が悪く、いつもマイナス思考でした。 結婚してから、一旦仕事を辞めて、治療に専念しました。結果、治るまで3年かかりましたが、漢方薬のカミショウヨウサンはかなりよくて、血行がよくなりました。私の場合、PTSDも発症したので パキシル、デパスといった、専用の薬が必要でした。また精神的にいろいろなトラウマを治す為に、信用出来る人に相談し、毎日話を聞いてもらったり、つらい思い出の場所にいって、新しく楽しい思い出をつくったり、また両親に今までつらかったことを伝えて理解してもらったりと、考え方もプラス思考になっていきました。首の凝りは、もともとの首の骨に問題があったので、それは毎日マッサージしてよくなり更に、たまに整体にもかよっています。是非あきらめないで、希望をもってください!もし私の通った病院など興味があればいくらでも情報を提供致します。 負けないで!!!

まさに真最中です

041
みみママ
私は婦人科でホルモン剤を貰ってます。ジュリアナ錠 プロゲストンを貰ってます後は心療内科でワイパックス錠と言う薬を貰ってます安定剤です。 同じ症状の妹にもすすめ婦人科に通っています。 辛いですよね、肩こりがあまりひどい時は湿布をしてます。3年くらい服用してます。楽になりますよ。 落ち込みも激しく生きてていいのかと、思う時もあります。よ~く気持ちわかります。

体の慣れ

041
クリスマスイヴ
トピ主さんと同じ症状と、圧迫感、不眠、不安、疲れがとれにくい、腰痛、脱毛、など、あります。 私は、○味逍遥散、○パスを服用してます。 完治というか、歳をとっていくうちに、 症状が段々、体に慣れてくる。軽くなると聞きました。 薬は、杖、おまじないのようなものです。 服用のデメリットを考えるより飲んだほうがメリットがあるので 続けるつもりです。(医師から聞きました) 他に、ストレッチ、行ける日にはプールで歩いたり、 中々行けませんが、マッサージ屋に行ったり、 好きなものを思い切り食べたり・・・ ごまかしながら、症状と付き合っていくつもりです。 いつ、不快な症状が治まるんだろう。 というあせる気持ち、ありますよね? 早期完治は、体を無理させると思いますよ。 ひどい時は無理はしないでね。

改善しましたが

041
ちょび
全く同じ症状です。数ヶ月前にある日突然息苦しくなり、発汗、血圧異常、不整脈、動悸、息切れ、なんともいえないドヨーンとした感じ、倦怠感、パニック発作の様な感じ、などなどの症状が出て精密検査したのですが異常なし。むしろかなり健康体でした。 年齢がアラフォーなのでプレ更年期かと思って婦人科に行ったのですが、生理が順調に来ているとのことで血液検査もしてもらえず。 でも症状が更年期と似ているので、試しにホルモン治療につかう貼り薬を使ってみる?と言われて使ってみたところ、発汗、息切れ、倦怠感などがすぐ治まりました。 同時に心療内科にもかかったのですが、パニック発作に似ているのでソラナックスを処方されて飲んでいますが、最初に書いた症状の殆どが治まりました。 更年期も自律神経だからねぇ、と医者に言われました。納得です。 どちらも効果がかなり出たので、今は症状は劇的に改善されました。 が、いつまでこの治療を続けるのか若干不安はあります。でも仕事しているのでとにかく症状を抑える必要があるので、しょうがないのかなーと思っています。 トピ主さんに効果がある治療が見つかるといいですね。

婦人科に行かれましたか?

041
Mm
文中を読んでると、婦人科に行かれてると思いますが、検査中だそうですね。 早期完治・・・・HRTくらいしか思い付きません。 すみません。 おそらく、検査の結果で更年期障害と判明されれば、HRTを勧められると思いますが。 あとは、イソフラボンを多く含む豆腐や豆乳を多めに採るくらいでしょうか。

ありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
お返事とても参考に なりました。毎日、暗い気分でつらいですが お話を 読ませていただき 頑張ろうと 思いました。

ありがとうございます。

041
ふゆこ トピ主
いろいろな 治療が あることが 分かりました。 あせっていましたが 納得させられるご意見の おかげで 今日は 寝れそうです。

私もです(泣)

じゅん
今年の夏頃から動悸と息苦しさがあり、肥りすぎかな?と思っていました。 ところが10月の末ぐらいから、上記に加えて異常な発汗、手の震え、抑うつと不安感、下半身の冷え、頻尿と残尿感までいっぺんに出てきました。 もう本当に辛かったです。 トピ主様と一緒で、婦人科では血液検査もしてもらえず、内科で甲状腺の検査をしてもシロでした。 訳がわからなくて不安でした。 結局、大学病院の女性泌尿器科でプレ更年期と言われて(検査はしてませんが)、12/1カミショウヨウサンを飲んでます。 安定剤も処方されましたが飲んでいません。 今は以前に比べればとても楽です。 私は11月の中頃より「冷えとり」という健康法を取り入れています。 いずれにしても、自律神経による冷え性は外側からも温めなくてはならないので。 まだ42歳という年齢もあり、この先長いのかと考えると、ホルモン剤はためらいがあります。 なので、早寝早起き、軽い運動、半身浴、食べ物にも気をつけてダイエットも同時に行っています。 トピ主様にあった治療を探してみて下さい。 どうかお大事に。

ありがとうございます。

041
ふゆこ トピ主です トピ主
皆様 いろいろな体験を 教えていただき うれしく思います。 なかなか治らないのは 気分が 悪いですが 参考に させていただきます。明日、また病院へ いく日です。つらい毎日ですが焦らず治療したいと思います。

ありがとうございます。

041
ふゆこ トピ主
何回も 読み返しています。 気持ちわかっていただき うれしいです。

辛いですよね

041
ぷー
私は37歳で卵巣と子宮を摘出したせいで、更年期障害がものすごーく早くきました。 イライラ、精神不安定、朝は起きられない、何もする気が起きない、不眠、極度の肩こり、ホットフラッシュなどあらゆる不調が出てきて辛くて大変でした。 今はホルモン補充療法をしているので、それらの症状はマシになりました。 ホルモン剤は子宮がないので、エストラーナのみです。 しかし、ホルモン補充療法をしてても、イライラなど精神的に不安定な感じは治りませんでした。 そんな時偶然、耳鼻科で処方された喉の違和感を緩和する漢方を処方されると、不安感もなくなりました。 調べてみると、漢方の精神安定剤と言われているものでした。 症状が落ち着くまでに、1年8ヶ月ほどかかりました。 あと、更年期になると太りやすくなり、その事も気分が落ち込む原因でした。 早く改善するといいですね。

ありがとうございます。

041
ふゆこ トピ主
皆様の されている健康法など いろいろとりいれて生活していきたいと 思います。 皆様も お大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧