本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 友人から2~3万円相当の出産祝い。内祝いは何を?

友人から2~3万円相当の出産祝い。内祝いは何を?

レス12
(トピ主 1
🐤
るる
子供
友人が家に遊びに来てくれた際、 2~3万円相当の出産祝いを頂きました。 (ブランドもののお洋服で、コートなど4点) 事前に『お祝いもって行くね』と言われていたので 3~5千円くらいのお品かな、と想定して 当日はあらかじめ用意した内祝い(タオル)を もって帰っていただきました。 が、これではあまりにも足りないと思うので 1万円程度の内祝いを追加で贈るべきではないかと 思っています。 この場合、 ・品物は何がいいでしょうか? ・内祝いののしは再度つけるべきでしょうか? ちなみに友人は辛党で甘いものは苦手です。 結婚していますが、お子さんはいません。 2人目の出産ですが、こんなに高価な出産祝いは いただいたことがないのでお返しに悩んでいます。 お知恵をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

あらら

041
プリン
内祝いをその場で渡したのはやや早合点でしたね。 内祝いは既に終わっているのに、再度内祝いの熨斗ではおかしいと思います。お礼として1万円程度のカタログギフトにしたらどうでしょうか。

ホテルの食事券はどうかな

041
まり
比較的電車等の利便が良くておしゃれな場所でのコース料理が食べれる… なかなかこんな場所で食べないよねぇ…というような… しかし 2~3万円相当のお祝いを贈ってくださるお友達もすごいですが 贈られるあなた御自身がきっと良い方なのでしょうね。 (金額)奮発しよう!と思わせる存在なのでしょう。 素敵です。

商品券はどうでしょうか

🐱
ran
私は以前、某有名宝飾メーカーのアルバムとお子さんのイニシャルチャームを出産祝いで贈った事があります。 最初はタオルセットを内祝いに頂きましたが、その後1万円の商品券を贈って頂きました。 確か追加に頂いた分も「内祝い」と書いてあったように思います。 商品券は自分で好きなものが買えるし、贈るほうも悩まなくていいし合理的ですよね。 ちなみに私自身も、高額のお祝いには商品券+品物で半返しになるようにしています。 近しい間柄のご友人なら失礼ではありません。 追加であれば手紙も添えると良いのではないでしょうか。 先の友人の場合、私が贈ったものは実は価格が1万5千円程度だったのですが ブランドネームが大きすぎて値段を勘違いされたようです。 頂いたお返しがほぼ同額になってしまい申し訳なくて 再度子供服を贈るなど、面倒な事になったのを思い出しました。

ご夫婦なら…

041
ななの
子供さんのいないご家庭なら、お取り寄せ出来る カタログはどうでしょうか?

半額程度のカタログ

041
嫁よめ
主人妹から、金額にして2万円相当の出産祝いを頂いたことがあります。 内祝いは、出産祝いの半額ほどのカタログを送らせていただきました。 他の方にもお祝いをいただきましたが、どの方も内祝いは全て半額ほどのカタログです。 ご参考までに。

商品券は、だめですか?

041
うちのもも
私の両親共に横浜市在住で、高額なお祝い・香典などを頂いた場合、お返しに商品券を含めてやり取りしています。 例えば、3万円のお祝いだったら、1万円の商品券に5000円の商品となります。 もちろん商品券が使える地域か否かによります。 デパートがあるのなら、共通商品券。 スーパーがあるのなら、そこで使えるギフト券。 もしくは、ご夫婦でよくファミレスに行かれるようなお家なら、ジェフグルメ券なども良いと思います。 もしくは、自分で選ぶカタログギフト「そごうのごっつお便http://www2.sogo-gogo.com/gottsuobin/」などでも良いかも知れません。 もしご友人が使用可能な地域なら、考えてみてください。

私もありました。

041
ゆう
二人目出産時に、同じようなママ歴の高校時代からの友人から。 バーミックスのフルセットに使い方ブックとフープロ容器つきで。 三万強。 悩んで悩んで結局はカタログギフトにしちゃいました(笑) 困りますよね。

悩みますね

🐤
とんがり
私だったら、商品券5千円~8千円くらいと、 ちょっとしたもの(バスセットや、可愛い雑貨など)をセットで、ですかね。 相手の好みがばっちり分かればいいんですが、 そうでない場合商品券なんかと組み合わせるのが無難かと。

なぜ

041
今日はクリスマスイブ
その時に渡してしまったんでしょう。 内祝いですから後日で良いのですから、中身も見ずに渡すべきではありません。 また中身を見た時点で内祝いを渡してなかったのであれば、タオルを渡すべきではありませんでした。 今後は気をつけましょう。 内祝いを二回って不細工になりますが、私なら熨斗をつけます。 タオルの熨斗が名字のみなら今回の内祝いの熨斗には子供の名前で書いて渡します。 「こないだ貰ったよ」と言われたら「こないだのは私達夫婦から。これは子供からのお返し。」とちょっと冗談ぽく言って渡します。 タオルの熨斗に内祝いという文字を入れてなかったのなら「本当は生まれてすぐ送るつもりだったんだけど、こないだのは無事出産しましたというお知らせのつもりの品として用意してたものなの」と言い張ります。 内祝いを郵送するなら、メッセージに上記の事を書いて送ります。

書き忘れました。二度目です。

041
今日はクリスマスイブ
ちなみに私は一万円の内祝いの方には、ブランケットをお渡ししました。

私は

041
toku
商品券か、ギフトカタログにしました。 高額になると品物は難しいので。 商品券がおすすめです。

ありがとうございます(トピ主です)

🐤
るる トピ主
皆様のご意見、ありがたく読ませていただきました。 せっかくきていただくので、 当日持ち帰っていただくものを・・・と思って あらかじめ内祝を用意しておいたのですが これが失敗だったんですね。反省です これからも来客の予定があるので 今後は品物を拝見してから考えたいと思います。 品物について、高額であれば 商品券かカタログがうれしいとのこと、 確かに納得です! 友人はデパートでは滅多に買物しない人なので グルメギフトに熨斗を再度かけて贈りたいと思います。 >まりさん  嬉しいコメントありがとうございます。  帰っていただいた後、友人から愛の溢れたメールが  届き、出産を心から祝ってくれていることが感じられました。 皆様、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧