本文へ

後輩がうらやましくて辛い

レス39
(トピ主 2
041
yumi
仕事
30歳半ばのものです。20の後輩が新入社員で入ってきて、とても綺麗で、背も高くスタイルもいいです。性格も若者らしい強気な部分はありますが、いい子です。周りの先輩にあたる同僚はみんな性格がさっぱりしていて、いい子たちばかりなので彼女を自分のところの飲み会に誘ったり、遊びに誘ったりしてます。私も仕事で関わってますが、わからないことはすぐに聞いてね、といってあるので彼女もしょっちゅう頼っていろいろ聞きに来ます。頼られてうれしいな、と思います。 ただ、彼女をみていると、入社当時の自分を思い出します。彼女みたいに背が高くてスタイルがいいわけではないですが、男性社員も大事にしてくれ、上司も同僚の中で一番気に入ってくれ、周りに私を自慢するような感じでした。そこまではよかったのですが、当時職場にいたお局(40代半ば)に気に入らないとばかりに毎日のように意地悪をいわれたり、仕事で絡むので聞きにいったり問い合わせをしにいくと、嫌味をいわれて、教えてくれない、答えてくれない、ということばかりでした。ある時はちょっとしたことを彼女に連絡しなかったら、彼女には「私をのけものにしている」と立たされたままでずっとお説教をされました。そして、あらぬ噂をたて、周りの男性に私に近づかないように命令して、(そのお局は権力者だったので)みんな口を利いてくれない、飲み会、遊びに誘われない状態が何年も続きました。今はその人は辞めていないですが、私の20代は暗黒時代でした。だから、新人の後輩を見ると大事にされて、いろいろ誘われて、幸せそうで、どうして私はあんなひどい目にあったのだろうと泣けてきます。会社ばかりが人生ではないですが、私の20代は失われた時間で、今気がついたらこんな歳になってしまった感じです。辛いです。みなさんはこれについてどう思われますか?どうしようもないでしょって感じですか?

ランキング

レス

気持ち分かります

041
ミッキー
私も新人時代はいい思い出はありません。思い出したくないような不条理なこともありました。自分が嫌な思いをしたので、後輩には優しくしようと努めてきました。だから、何の苦労もなくのほほんとしている後輩を見るとイラッとすることもあります。トピ主さんが、うらやましい気持ちを持つことは仕方ないですよ。私はすごく気持ちが分かる。考えても仕方なくても中々気持ちは切り替えられないですよね。私もそうです。お互い割りきれるようになれたらいいですよね。アドバイスはできないけれど、同じ気持ちを持つものとして共感します。元気出してね。

よく頑張りましたね!

041
今夜はお鍋
トピ主さんは、辛い経験があるからこそ、今その後輩に優しく出来るのではありませんか? 月並みですが、苦労した分だけ成長できるものだと思います。 そんなトピ主さんにみんな好感を持っているはずです。 私も若い頃、辛い思いをしました。 40代になった今日、同世代の人が愚痴ばかりこぼしているのを見て、「小さいなぁ」と心で思っています。些細な事に不満を持って嫌な感情にとらわれて苦しんでいる。私はそういう事は一切ありません。少々の事には動じません。 私の所に「話聞いて~」と相談しにやって来る友人達に囲まれて、私の人生、捨てたもんじゃないなぁ、と思っています。 そうなれたのは、辛い経験をしてきたからだと思います。 自画自賛でお恥ずかしい限りですが、 トピ主さんに親近感を覚えましたので、レスしてみました。

前を見よう!

041
みい
>男性社員も大事にしてくれ、上司も同僚の中で一番気に入ってくれ、周りに私を自慢するような感じでした。当時職場にいたお局(40代半ば)に(略) とありますが・・どこが暗黒なの?お局さんはただの嫉妬でしょ!?男性社員にも相手にされないむしろ皆にいじめられていた なら暗黒だけどお局に嫉妬されてたぐらいで大げさです。 後輩の子は本当にいい子なんでしょう、一方トピ主さんは何か嫌だなと思われる個所があったのかも。 勝手に嫉妬して落ち込んでいる暇があるなら今の20歳はどんなコスメが流行ってるの?とどんどん若い世代の情報を取り入れてみるとかすればいいのにもったいない!文章から暗いオーラが漂ってますので気持ちを早めに切り替えましょう。 人間誰でも歳は取る、いつまでも若い!かわいいではいられないんだから後輩の子から「あの先輩みたいになりたいな!」と思われるようになろうとかは思いませんか?過去は過去これから幸せになろうと思った方が心身ともに良いと思います。

いますね、そんな人

🐧
たんぽぴ
お局がやめてからは人間関係は悪くないんですか? なら、お局一人のせいではなく、権力のある人の言う事ならいじめでもする、という人たちの責任もあるんですよ でも、社会ってそういうもの。あなただって、誰かがお局にいじめられて、えらい剣幕でお局が「あの子と喋ったらひどいわよ!!」と言ってきたら、 同じ事してたと思いますよ。 そういうお局から目をつけられないように、意にそわなくても適当に持ち上げるのも、自己防衛として必要だと思います。 なんつって、偉そうに言ってるけど、私だって割とあなたに近いというか、お局に合わさないし、目をつけられるタイプなんですけどね。 そういう時他人は非情ですよね。サーっと波が引くように。 で、お局の気がすんだら翌日から又、他の人も何もなかったような満面の笑みで近づいてくる。 過去にお局に従ってあなたから離れてた人達は、今のあなたを見て、お局みたいに新人いびりしないで、偉いね、って思ってるんじゃないでしょうかね。それか、ああ、あの人いなくなって、普通に新人を可愛がれて、嬉しいなとか。 もう忘れちゃって素敵な先輩でいて下さいね

私も

041
kiki
 同じような感じでお局様にはいじめられました。 同期で仲が良かったのも気に食わなかったみたいです。  でも私はそんな彼女をみて 「こんな風にはなりたくない」 と後輩には優しく接する事を心がけています。 今更考えても仕方がないですしね。

過去は過去

041
りん
それは災難でしたね… 私も最初の上司が、今思うと更年期だったのか、ウマが合わなかったのか、3年我慢して退社しましたが暗黒時代でした。 トラウマで精神科に通うようになり、ほぼ治っていますが天真爛漫な部分は無くなってしまいました。 今の新人さんには絶対そんな想いをさせたくないです。 確かに大事にされている新人さんを見ると羨ましいな~、てちょっとは思いますが、 昔を思い出したくもないのでスルーしてます。 友人にも何人かそういう子がいます。 人に対しての慎重さを学んだということで… その新人さんはyumiさんのような先輩で良かったですね。

背が高いってこととかね・・・ 私も高い方じゃないから尚更かな

😍
求人広告
小さい人や中背の人は、あの位欲しかったのに残念だなって 思ってしまい、それだけで顔とか性格等が大したことなくても、 羨ましいものでしょう。 そして、背が伸びる年齢でもなくなってゆき。 辛い気持ち、どこで発散すればいいのかは、 仕事で実績を上げることですよ。 何もお給料もいただけるのですし、自分をそう卑下しなさんな。 もっと主様よりも酷い人は、多いでしょう。 自分のこと、そこまで悪くはないって思うことってできないのですか? そんなに自分をいじめていて、楽しいですか? 自分の長所を考えましょう。 背とか余り高くなくても、20代の時代に残ったいいことがないって 思われてはいても、気付かない他人には見えないいい部分って必ずあるはずだから、今から見て下さいな! 病は気からです!元気出して下さい。 背が高くて華やかで・・・。まだ若くて・・・。 そんなの、私だってずっとずっと羨ましいです。 私も、若くないし、背も大きい方(高い方)ではないからです。 小さくて大きくてって言葉もあります。 コップの水も半分しかないと半分もあると2通り捉え方があります。

乗り越えてこその 今

🙂
kanna
トピ主さんは、優しい方ですね。本来なら、同じ体験を後輩に味あわせるから お局さまも引き継いで トピ主さんに味あわせたのでしょうし、それを阻止したのですね。あっぱれです!悪しき習慣が消滅したのですよ。 で、後輩がイキイキと職場で仕事できるのは トピ主さんのおかげなんです。密かにドヤッて 自慢もんです。 辛かった時期があったにしろ 辞めることなく元気で同じ職場なんですよね。継続は力なり 努力されたのですね。誰にでも出来ることではないですよ。それに、私の大好きな言葉 いつかきっといいことあります です。 夢に向かって あきらめないでくださいね。応援しています。

そういう経験をお持ちのトピ主だから悪習を改められたのよ

スノウ
トピ主さん、貴女だからこそ後輩たちは健全な環境で働けるのです。 貴女の尽力です。 どうかご自分を誇ってくださいませ。 貴方が私も嫌な思いをしたんだから、今度は私がいびる番よと嫌なお局になれば職場の悪習は引き継がれたでしょう。 後輩たちは上手く育つ事もなく、人手が足らなくなっていたかもしれない。 貴女は優しく真っ直ぐな人だから人を傷つける事を良しとせず、不当ないじめもしないのです。 それってすごい事だと私は思いますよ。 そういう貴女だからこそ安心して後輩の女の子は教えを請えるのです。 優しい先輩がいてよかった。 後輩さんはきっとそう思ってますよ。 年をとっても中身がちっとも育たない人はいくらでもいるんです。 辛い思いをしても人に優しくできるそういうトピ主さん、素敵です。 きっと若い時の経験がトピ主さんの人間と器を育て、とても深いものにしたんだと思います。 笑ってください。 無駄な時間じゃなかったはずです。

yumiさんの力ですよ

041
えり
今、後輩さんが働きやすい環境を作っているのは、yumiさんたちの世代がいい雰囲気の職場を作ったからですよ。 yumiさんたちの力です。 自分の辛さを思いだしてしまうでしょうが、あなたは力のある方です。また違う視点で頑張りましょう。

さて、どうしましょう

041
紅茶好き
私は、あなたはとても優しい人だと思います。 自分がやられたことと同じことを後輩にやって鬱憤を晴らすことをしないし、良い環境の後輩を羨む自分に悩んでいる。 20代は戻って来ないけど、後輩から慕われ尊敬される充実した30代を過ごそうと考えをシフトしたらもっと魅力的な素敵なあなたになれるんじゃないかな~。

辛い経験は忘れられませんよね…

041
なお
でも、ご自身で書いているように、(短い期間だとしても)男性社員に気を使ってもらったり、上司に気にいってもらってたんですよね? 私は1人で作業する仕事ですし、教えてくれたり気を使ってくれる上司も先輩もいませんので、それだけで羨ましいです。 辛いことなんかないほうがいいと若いころは思ってました。トラウマになってしまうこともありますけど、自分が嫌な思いをしないと、人の心情が理解できないこともあるなぁとこのごろ思います。 そう思うようになってからは、「嫌な思い出」というだけでなく、自分自身の過去の痛みが癒されるような気がしています。 うまく説明できませんが、人の素晴らしさは素直に素晴らしいと認め、それとは別に良くも悪くも人の心を理解できる(しようとする)ことは素晴らしいことだと思います。

かわいそうだと思う

041
ぬー
不公平だと思うし、自分だったら絶対泣いてる。 やり場のない怒りや憤り、むなしさ、絶望感や、後輩に対する嫉妬、これらが心中に渦巻きながら、真面目に優しく生きているトピ主さんに幸あれ。

そうだなあ

ひふみ
運が悪かった、時期が悪かったのかな。 後輩だって、今はとても幸せに見えても、これから色んな試練にぶち当たるかもしれませんよ。 トピ主のお気持ちは分かりますが、トピ主に出来ることは、自分も昔のお局のようになってしまわないようにすることしかないかなと思います。 後々、後輩に「私はいい先輩に恵まれたな」って思われることこそ、先輩であるトピ主にとって良い財産になるのではないですか?

わかります

041
かな
後輩は悪くない、誰を責めても解決しない。本当にやりきれないと思います。 私なら転職しますが、主さんはそのままいて、偉いです。 私はいま、同じような理由で配置がえを希望しています。

嘆いている場合ではないのでは。

041
初雪
同じような経験はありませんが、しっかりして下さい。20代は皆さん誰でもきれいですよ。主さんはお局のプレッシャ--にも負けずに今がありますね。それだけでもすごいと思います。立派です。 でも、今の主さんは新入社員とご自分を比較して、それってもしかしたら、あのお局に近い心境なのですか?そんな事に気持を傾けている場合ではないでしょうが、、。厳しい状況を乗り越えて来た主さんです。人は人、自分は自分。歌の文句にあるじゃないですか。ほら、SMAPの何だっけ歌のタイトル。世界に一つだけの花。そんな主さんをしっかり見てくれている男性はいないのですかね。将来の伴侶にも出会えるように前向きにまだ、まだ、チャンスですよ。色々な事にあきらめるのは。ま---だ早い。主さん自分の長所を列挙してみて、沢山ありますよ。ごねている場合ではありませんよ。

そうですね

🐷
餃子一人前!
若いってだけでとても羨ましいですよね~。 そのお局様は貴女の若さが妬ましくて嫌な対応をしたのかと。 貴女はそんな対応はされない心にゆとりを持った後輩が憧れるような女性になって下さいね。 貴女はきっと優しい女性なんだから。

時代かな

041
るう
今は、セクハラやパワハラや新入社員に対して改善され、確かに働きやすくなったと思う。しかし、逆に景気の不安定により突然の解雇や、スキルアップを必用と迫られたり、波乱も有ります。状況や社内の上下関係は、昔と違うかもしれませんが 現代の新入社員は 又、違った局面に立たされてます。私は、最初に働いた職場で、全員から無視されパシり、冠婚葬祭にて休み希望出したら、殴られ 私だけ、休日出勤ばかり等 色々有りました。暗黒時代は、共に終わりました。キラキラ時代を行きましょう!

がんばってください

🐱
匿名
過去、おつらい思いをされたんですね。 トピ主様は女性らしい色気のある方だったのだと思います。 ほんとうにそのお局みたいなくだらん人がいると思うと私でも怒りを覚えますね。職場では仕事に徹しろ!!と言いたくなります。何を職場で醜い感情出してるんだか… そんな目にあったのに、トピ主様はゆがんでもいないし後輩にも優しい。 とっても素敵です。とても強いです。 乗り越えられる人にしか試練は来ないって聞きます。 今のトピ主様は、お局にも負けない強さを持ち後輩にも優しい先輩、とっても素敵な方です。過去は過去、今これからをもっと輝かせてください。

辛かったね

041
みみちゃん
でも、そのお局にされた嫌がらせと後輩は関係ないですよね? トピ主さんの過去はとても辛いものだったのでしょうが、暗黒の時代は終わりましたよ。もう、お局様はいなくなりました。 幸せになってください。

はい、どうしようもないです

041
りんご
過去を思い出してもしょーがない!後輩が羨ましくて、過去にいじめられたお局と同じような意地悪を後輩にしてはダメですよ。

同じ様な経験あります。

041
トリプル
10年以上前になりますが、私が新入社員の時、恐ろしい先輩いましたよ。 女性の先輩でした。 いつでも機嫌悪くて、人が失敗すると面罵しまくったりね。 言葉づかいもチンピラ同然。 「私はああいう風には絶対ならない。」と自分に言い聞かせました。 今年、新入社員が入社してきましたが、間違っても面罵なんかしませんよ。 主さんも、二者択一です。 嫌だった先輩の様に、新人さんを痛めつけるか。 反面教師にして、よい先輩、頼れる先輩と信頼されるか。 嫌だった先輩と同レベルになってはいけないと思います。 その悔しくて悲しかった気持ちを昇華させてはどうでしょうか。

しょうがないよ

グッピー
その新人の境遇と昔の自分とを比べて、妬んでいてもしょうがない。 もし彼女が、そのお局様の娘だったら心中は複雑でしょうけど。 もしかして、人気の新人も昔の自分みたいに苦しめば良いのになんて思ってますか? 過去の自分と現在の自分とを比べて、「昔は辛かったけど今は幸せ」と思えれば良いじゃないですか。

あったよねえ。

🎶
昔のOL
私の頃も、そんなことありました。 まだ時代も上の人をたてるとかが残っていましたので、絶対に逆らえない為にお局様にはやられっぱなしだったんですよね。いろいろ悔しい事もありました。トピ主さん、隣にいてくださったら、一晩中、話せますよ。陰湿でしたね。誰にも言えず、泣いたときだってありました。「なんでこんなに、私だけ?」ってね。 あのときのお局様から見たら、トピ主様も今の新入社員さんと同じに幸せそうに見えたんじゃないのかな? お局様って言葉があるように、当時は一般的に生息(!)している生き物だったんでしょう(笑)が、 今、トピ主様や、私世代(40代)が優しいから、この言葉も死語かな? 悔しかったかもしれないけれど、幸いお姑さんではないので、よかったじゃないですか? 自分の我慢が何だったのかな?という疑問が残るので、 どうしようもないでしょ、とは言いたくないんだけれど、私も同じでした。

>会社ばかりが人生ではないですが

🎶
あん
私も30代半ばです。 私は仕事がおもしろかったので、社内恋愛は邪魔になると考え、社内の人というだけで完全に恋愛対象外でした。 社内の人だけでなく取引先の人が花を持って通ってきたり、ちやほやされました。遊びに行こう飲み会に行こうとよく誘われましたが断ってました。 休日は友達や彼氏と思いっきり遊び、楽しかったです。プライベートでもモテたし、大本命の彼(今の夫)がいたので、ぶっちゃけ会社で恋愛相手を探さなくても良かったのでしょうね。 会社で苛められるのは相当辛いし同情します。後輩が大事にされてうらやましい、辛い、というのもわかります。でも20代は暗黒時代・気がついたらこの歳になってた、は違うんじゃないの?プライベートで遊ばなかったの??と思います。

そういう運命なのかなあ

041
sie
こんにちは。私は20歳の会社員です。 高卒で就職しました。 私は今トピさんと同じ気持ちを持っています。 私は、経済的理由で高卒で就職するため商業高校に入学し部活もハードな部でしたが、学業も両立させ、資格もそれなりに取得しました。その甲斐あり、大手企業に就職できました。 しかし、上司と合わず、仕事が手に付かず(自分が仕事ができないというもありましたが)4か月で「仕事が向いていない」という理由で上司から退職を勧められ、退職しました。今は違う会社に勤めていますが、その会社も人間関係ではなく給与形態に問題がある上、休みが少ないのに毎日仕事がない会社にいます。入社して1年が経ちます。今は就活しながら働いています。 友達には仕事もやりがいがあって同期にも恵まれてて、旅行とか沢山行ってうらやましいなって思う子がいますが、自分の方が勉強したのにとか思いますが、その子が悪いわけじゃないし、自分もいつかそうなると思って頑張っています。辞めた事によって学ぶこともあったし、辛い経験でしたがプラスに思えるようになりました。 辛い経験をした分だけ人の痛みのわかる人間になれると思います!

年とって恨まれることしか残らないお局みたいじゃ、悲しすぎる

🐱
やちよ
トピ主さん、何年もいじめにあったのはさぞお辛かったでしょうに、柔らかい文章で 後輩の魅力をちゃんと認めて可愛がって、素敵な方だなと思いました。 ご自分があった理不尽を思うと、羨ましかったり寂しかったりする黒い感情は 誰にでも少しくらい湧くものだと思いますよ。 それをぐっとのみこむことができるのが、(見た目じゃなく中身が)美しい大人の女性 なんだと思います。 正直、30代なんて、一番女性の美醜の真価が問われる年齢だと思いますよ。 20代は若さだけで誰でもそれなりに可愛いんです。 30代になると、性格や知性が容姿ににじみ出るようになるので、美しく落ち着く 人と、ただただ老いさらばえる人との差が歴然とついてきます。 豊かな内面がにじみ出て、まだそこそこ若さもある30代の女性って、本当に人生で 一番美しいんじゃないかと思います。 トピ主さんまだまだ今が盛りですよ。 後輩さんをうんと優しく厳しく真摯に育ててあげて、尊敬され目標にされる女性に なってください。 黒い気持ちに負けないで、がんばってー!

苦労した分、優しくなれたのですね

🐶
そら
世の中には、自分はこうだったのだから、次に来る新人もこうあるべきといわゆる「お局」らしい振る舞いをする方もいます。 ですが、トピ主さんは、自分がそれで苦労したからこそ優しい先輩になれたんだなって思います。辛かったんだと思います。ですが、とてもすばらしい人間だなって思います。 ネット越しでは何の励みにもならないかもしれない。でも、応援してます。

負の連鎖を断ち切ったトピ主さんはエライ!

🐧
むっちー
他の皆さんも書かれていますが、 先輩にそこまで嫌がらせを受けたにもかかわらず、 後輩の面倒を見て優しく接しているトピ主さん、えらいです! 後輩イビリの悪しき慣習とならずに済みましたね。 見てる人は見ていると思いますよ。 意識しすぎて優しくしすぎて、なぁなぁな生ぬるい関係になってしまうのはよくないけど、 嫉妬とは関係なく、時には厳しく指導していけるといいですね。 どうかこれからも頼もしい先輩でいて下さい。

当時のお局様の気持ちを理解したのでは

041
yuu
>男性社員も大事にしてくれ、上司も同僚の中で一番気に入ってくれ、周りに私を自慢するような感じでした。 >ある時はちょっとしたことを彼女に連絡しなかったら、彼女には「私をのけものにしている」と立たされたままでずっとお説教をされました。 若いうちは気付かないだろうけど、ちょっと天狗になっていたのでしょうね。 >だから、新人の後輩を見ると大事にされて、いろいろ誘われて、幸せそうで、どうして私はあんなひどい目にあったのだろうと泣けてきます。会社ばかりが人生ではないですが、私の20代は失われた時間で、今気がついたらこんな歳になってしまった感じです。辛いです。 当時のお局様の気持ちじゃないですか? しかも後輩に(本人はウッカリかも知れないけど)自分だけ連絡されない等これみよがしな事をされるし。 トピ主はお局様に嫌がらせされたって言っているけど、自分でも気付かないうちにお局様に嫌がらせしてましたよね。 何故お局様にその様な事をされたか、理由が判ってきたのでは無いですか? 当時の自分がどうだったか振り返るべきなのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧