本文へ

中学生の担任に相談すべきでしょうか?

レス18
(トピ主 1
041
ななこ
子供
中学生の母です。 息子は友達関係で嫌な事があっても反論したりせずに黙ってしまうタイプです。最近クラス内の数人から嫌な言葉をかけられたそうです。しかもそれを聞いていた担任が同調したと…まだいじめまではいかないと思いますが、早めに対処(担任の先生に相談)した方が良いでしょうか。それとも自分で言い返すなどで対処した方が良いのか…悩んでいます。ちなみに隣のクラスではいじめが横行し、担任では対処出来ない事案が発生しています。

ランキング

レス

まずは事実関係を確認

041
コロコロ
息子さんは口下手?なタイプなのかな? 私なら、だんまりしてしまう息子ではその場の状況がつかみきれないので、仲の良いママ友にでも事実を確認するかな。 軽い感じで聞いて、「うちの息子が担任に失礼な事を言ったのかと心配になっちゃって」くらいのいいわけで。 事実が軽いいじめのようだったら、しばらく様子を見て、次回の参観日くらいに話を聞きます。 中学何年せいかわかりませんが、まだしばらく担任とお付き合いが続くなら、あまり過剰に反応して、かえって担任と溝ができても嫌ですよね。 男女両方の同級生ママに、「隣のクラスでもいろいろあるから、心配になってね」くらいで探りを入れてみましょう。 不安なのはわかりますが、あくまでも「うちの息子がダメな事を…」という下からの姿勢でね。 その言い方で嫌な思いをするママ友はいないと思いますよ。

担任に

041
らたらんた
相談しても駄目なのでは?注意する立場なのに同調した担任ですよ?学年主任か教頭か校長に言った方がいいのでは?その時に担任が同調した事も言いましょう。

自分で言わせないと

041
あらら
中学生にもなって自分で何も言えないなんて正直頼りないです。 しかも母親の自分が言うべきかなんて、子離れしてないし子供もマザコンなんですか? いつか社会に出た時の理不尽さをあなたが会社に言うのですか? いつか結婚した時の不満をあなたが相手に言うのですか? 自分で何も言い返せないんだからからかいの対象になるんです。 だってどんなにバカにしても言い返さないんだもの、いいターゲット。 次のからかいの言葉はマザコンになると思いますよ。

それは非常事態。

💢
のりちゃん
いじめはイヤと言えない子供が決まって被害者になる。 教師のできの悪い人間が必ず介在している。  >しかもそれを聞いていた担任が同調した・・・・、かなり致命的レベルの教師ですよ。 そして、自尊心がわざわいして子供が正確な全体情報を親に報告しない、できない。 さらに学校が隠蔽するなどなどして、かけがえの無い命が失われる社会現象です。 担任がしっかりしない人なら、教頭や校長、 教育委員会、文部科学省まで乗り込む一大非常事態です! しっかりして下さい、息子さんの「命」を命がけで護る親のバトルですよ。 甘い、甘い!

嫌な言葉に同調した担任に何を相談するの

🐤
世界は別にもある
既に問題化している他の虐めにも対処応できない担任達に、これから問題になるかもしれないことを伝えても取り合わないのではないですか。発生している問題にも満足に動かない担任に、未然の回避や防止が考えられるとは思えません。 自分を守るのは自分、立ち向かわずに逃げても良い、危険を感じたら登校しないでも構わない、が現実でしょう。 犯罪の片棒を担がされたり、金品を搾取されたり、反社会的な行為を強要されたり、もしくは察知したら逃げましょう。但し、逃げで自死を選ばないようにさせなければなりません。 起きて欲しくないこと、話したくないことを避けていると、現実に遭遇したら何も出来ないでしょう。最悪のケースを話し合っておくことが大切だと思います。

私の経験上

041
ミルミク
私も息子さんと同じく、嫌なことを言われても黙っていたタイプでした。内心傷ついているのに笑って済ませたり。それは父親から『そんなレベルの低い奴らを相手にするな』とか『言い返したら同類になる』など言い聞かされてきたからです。でも、それは間違ったことを教えてられてきたと今では思っています。言い返したほうがいいとは言いませんが、人が嫌がることを言う人って何かがあるんだと思うんです。例えば親からの愛情が乏しいとか。そういうところまで息子さんが考えれるように親からお話しできたら、嫌なことを言われても逆にその子のことまで考えれる優しい子になると思いますよ。もし、言い返すのなら『人の悪口言うな』とかその程度がいいのでは?

担任…

😠
ユリ
悪口に同調した担任に何かを言ってどうにかなると思いますか? もしも本気で学校に訴える気があるのなら担任ではなく学年主任や教頭・校長では? それでもダメなら市や県です。 うちの息子も過去子供同士の喧嘩や虐めではなく対担任との間に問題がありました。 私は直接校長に話をしに行きましたよ。市にも相談しました。市の担当職員二人、校長、教頭、学年主任、担任本人の合計六人から土下座に近い謝罪を戴きました。 ただそれは誰が聞いても耳を疑う様な、大人の教職者がやる様な行為とは思えない事だったのでそこまでの謝罪は当然と私は思っています。 トピ主さんも学校側に訴えるならば証拠をがっちり押さえて覚悟を持ってやってください。

是非相談を

🐱
中学校の教員です。是非、担任に相談してください。「担任が同調した。」と、お子さんが感じられたのならばなおさらです。担任はおそらく、気がついていないと思います。お子さんの現在の「困っていること」に早めに気づいてもらうことが大切です。 私自身が教員ですが、わが子も似たことがありました。やはり、わが子がコンプレックスに思っていることを、教員がほかの生徒と一緒に笑ったと、子供から訴えられて、担任にこどもの訴えを伝えました。 ただ、気をつけなくてはいけないのは、どの子もそうなのですが、こどもは自分に都合の悪いことは言いませんので、「こどもはこのように言っていますが。」という姿勢で話を進めることです。良くも悪くも、子供は意外と親の知らない顔を持っていることがあります。(わが子も含めて) 正直に申し上げて、最近は自分の子供の言うことしか耳に入らない親御さんが多いので、そこから教員と親御さんが信頼関係を築いていくのは大変です。教員も、親御さんから学びたいことがたくさんあるので、落ち着いてお話ができるのならお話を聞く準備はあるはずです。冷静に、賢く、担任にお話されることをお勧めします。

絶対に子どもを守る、という気持ちで

041
小学校教員
いじめは深刻で根深い問題です。 「いやだ」「やめて」と言うのがもちろん大事。 でも言えない子もいるし言えない雰囲気もあるのかも。 お子さんが心を閉ざしてしまわないよう、何でも話せる雰囲気を家庭で作ること。 親はあなたの味方だよ、という姿勢をみせること。 それと、記録をつけること。 ノートにでも、〇月〇日〇時間目(昼休み、等)誰から何をされた、などできるだけくわしく、聞いたことを書く。 きちんと担任に(電話で予約をとり)面談をする。 担任も同調したとのこと(許せない!)なので、あてにならないので、 学年主任、教務、教頭なども同席で。 こちらも、できれば、父、母、祖父、祖母など複数で行く。 記録をもとに、事実を話し 「つらい思いをしている」「どういう対処をしてもらえるのか」と、たずね、明確な返事をもらう。 できれば、そのときの学校の返事(こういう対応をする)を、紙に書き、先生の署名をもらう。 それで改善しなければ、また行く。 要は、親が本気である、という態度を示すこと、うやむやにせず、きちんと対処してもらうこと。 子を守れるのは、最後は親です。

まずは記録をメモしてから

041
らい
同調した担任ですが、 こちらから相談したかしないかで 後々、言ったの言わないのになるので 直接担任の先生に言いましょう。 もちろん、その時も先生に何を話したか トピ主さんもメモをする癖を忘れないでください。 少し経過を見て、 現状が変わらない様子なら 学年主任・教頭・校長にお話をしてください。 いじめや嫌な言葉をかけられる側にも 確かに原因はあります。 でも、ミルミクさんが申されているように いじめる側にも大きな原因があると思いますよ。

担任がいじめに気付いていない可能性も視野にいれて相談

041
元教員
私の経験では、中1終わり~中2にいじめが起こりやすいと感じています。 また中学生となると手口も巧妙化し、一見いじめと気付きにくいやり方でいじめる傾向もあります。 「ただの軽口」と見せかけ、先生の聞こえないところで酷いことを言う等(近年はネットいじめも深刻です)。 若手の先生だと、息子さんが心底嫌がっていると気付いていない可能性もあります。 息子さんが直接先生に相談するのが難しいようなら、トピ主さんがご相談されると良いと思います。 学年主任の先生も同席願えればベスト。 隣のクラスが荒れているということは、学年単位でいじめ問題が深刻化していると思われるので。 また「同調した」ことの真偽をお聞きになった上で、いずれにせよ息子さんは傷ついたという事実は伝えた方が良いかと。 そこで言い訳一辺倒・謝罪の言葉が出ない先生ならかなり駄目ですが、まともな先生なら心ならずも生徒を傷つけたとあっては猛省します。 状況の好転をお祈りしています。

相手が複数なら

041
さき
相手が複数なら、言い返せばいいってものでもないと思います 息子さん、辛いですね 担任が同調した件について、息子さんからしっかり正確に聞いてから、学校に出向いて 最初から対決の姿勢じゃなく、担任の話しをまず聞いてみて、作戦ねるのはどうでしょうか 隣のクラスでイジメ横行してるのなら、学年主任も忙しいでしょうが、主任・教頭・校長・その上と覚悟きめて、ていよくごまかされないよう気をつけながらがんばってください 担任がダメでも主任で改善されればいいですね 管理職にこだわらず、わかってくれそうな力になってくれそうな学年の教科担当の先生に言うのもいいかもしれませんね

とぴ主です

041
ななこ トピ主
皆様ご返信ありがとうございます。 私が担任に相談するのを迷っているにはいくつか理由があります。 ・いじめまではいかない程度の軽いからかい言葉である ・嫌な事を自分で言い返す位の強い心を持ってほしい ・担任は多分軽い気持ちで同調した。いつもは信頼出来る良い先生であること 以上の点です。また子供からの一方的な話しであるため真意は不明です(でも嘘を言ってるとは思えない)。冬休みに入ってしまったので新学期に入っても続くようでしたら主人と相談して担任へ相談しようかと思っています。それにしても、学校では全学年いじめ撲滅に取り組んでいるにも関わらず、このような事が続いてるのは悲しい事です

まずは

041
だよん
まずは、よかったですね。 息子さんがその話をトピさんにしてくれて。 黙っていじめられている子供はたくさんいます。 少なくとも、トピさんの息子さんはおうちに居所があるのですね。 そのことを大事にしてあげてください。

何を言われたのでしょう?

041
モヒカン文庫
「言われた本人が『いやだ』と思えば、それはイジメ」 果たして? たとえば 「お前ってホント、気が利かねえよな」 「空気読めねえって通り越してるレベル」 これについて担任が 「そうだな、もうちょっと周りを見た方がいいぞ」 これだって『いやだ』と思う子はいるでしょうね。 それでもいじめですか? 話の流れによっては、正当な指摘に過ぎませんが。 なので、何をどう言われたかがわからないと 私たちでは何も判断できません。

嫌な言葉をかけられた

ゆきだるま
先日、私も担任とある事で話をしに行ってきました。 我が家も男の子。いじめられた側ではなく、注意を受けた側です。 いけないことは勿論注意するつもりですし、悪かったことは反省させて謝罪もと思いますが、問題が起きたとき、双方の言い分をちゃんと聞くのは大事なことだと思います。 息子さんがおっしゃる「嫌な言葉」とは、どんなシチュエーションでどんな風に、何を言われたかまで把握されてますか? 家の場合、訴えた側の言い分だけで悪く言われ、息子に確認したところ、細かい事情を聞けばそんなに悪い事ではありませんでした。 状況を見ていて先生も同調したのであれば、なおさらどんな事をどんな風に言われたのかしっかり聞いてから出向かないと、息子さんがまた嫌な思いだけで終ってしまいますよ。私は、先生と話しに行く時、息子も同席させればよかったと後悔しました。学校内でおきている事、相手がどんな子か知らない、状況が親には分からない分、先生と話してもまた新たな事がわかり、自宅で問うと先生から聞く内容と息子の言い分では食い違い、誤解があったからです。 話す先生も見極めて!と思います。

自分でなんとかしようぜ

041
RAS
何を言われてたのか書かれていませんので、それが対応の必要な事なのかどうかが分かりません。 そりゃあ苦情を言えば学校や担任は対応してくれるでしょう。 でも中学生にもなればイジメは巧妙ですしね。解決するかなぁ。 そもそも中学生にもなってママが出てくるなんて、仲間内からはバカにされること請け合いです。 この先、社会に出れば有形無形のイジメはゴロゴロあるのですから、自力で解決する、受け流す、諦めるなどの方法を学んだほうが良いように思います。

程度による

041
おっさん
具体的な話がないと、そんなこと気にしてんじゃねえよ、男だろ!なのか、親はさっさと教育委員会行け!なのか判らない。 旦那さんには相談しましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧