本文へ

休日の朝寝、昼寝

レス8
(トピ主 2
🐤
ときぼ~
ヘルス
こんにちは
仕事で、疲れてるせいか土日に朝寝、昼寝をがっつりしてしまい月曜日のリズムが悪くなるという悪循環です。
仕事はさほど残業はありませんが、鬱で体調壊して一年休職、半年前に復職してぼちぼちやっています。
通勤は一時間半でやや長め、夕食は嫁が仕事で遅いので準備することが多いです。

朝寝て、昼寝て、夜も寝てやはり体が休みを必要としているのでしょうか?

平日のリズムは早寝早起きをキープしています。

何か良い方法があればお教え下さい。

ランキング

レス

日曜の朝ヨガ、朝風呂

🙂
ラベンダー
職場のメンタルヘルスに関わる職業、心理相談員です。 鬱で休職されたとのこと。頑張って復職なさったのですね。このまま体調を保っていきたいですよね。 平日は早寝早起きを保たれていらっしゃるとのこと。このままキープしたいですね。 何か運動はされていらっしゃいますでしょうか。日曜の朝にヨガやリフレッシュのお風呂などは如何でしょうか。朝の決まった時間にラジオ体操でも良いかと思います。 有酸素運動はうつ予防に良いそうです。 また、日照時間と鬱の関連性もありますから、朝の光を浴びながらヨガをして、ゆっくりお風呂で副交感神経を優位に。ゴロゴロ=休養ではありませんので、日曜も日中は穏やかに活動できるとよいですね。ご趣味はございますか? 生活習慣改善で鬱は予防できるとのことですから、 三度の食事と適度な有酸素運動、睡眠もただ眠るだけでなく良質な睡眠が取れる工夫ができると良いですね。応援しております。

生活のリズムが大切

🐴
勉強不足の若者
土日もいつもと同じように早起きをする。 トピ主様も気が付いているように、生活リズムを崩さない生活が良いと思います。だらだら眠るのではなく時間を決め短い昼寝で睡眠の質を確保しましょう。 奥さんには休職などで迷惑をかけているようですので、土日は奥さんの仕事を手伝い負担を減らしましょう。 2人でゆったり語り合いコーヒーやお茶を楽しむのも良いと思います。 それからつまらないことですが自分の奥さんを嫁というのはやめた方が良いと思います。嫁という字は女が家に縛り付けられていた時代の遺物です。

これはどう?

041
マーマー
運動するというのはいかがです? 私は、ジムに行くお金がないから、近所の草とりしてます。何故草とりかって?私には子供がいまして、通学路が通れないほど草が凄いから、草とりをしてます。とったあと爽快! 話しがそれてすみません。とにかく、体を動かすに一筆!

十分頑張ってると思います

マイペース
私も鬱経験者ですが、トピ主様は毎日闘っていらっしゃいます。 休日くらいマイペースで過ごして ご自分を癒して下さい。 やがてエネルギーが満ちたら、自然とやる気が戻り自発的に動けると思います。 仕事に復帰出来ている自分を褒めてあげたらいいと思います。 ついつい自分を責める傾向が強くなり、自分で自分を弱らせてしまい回復を遅らせては空回りです。 仕事中は気持ちが拘束されるのですから、せめて休日はのんびり過ごして下さい。

毎日同じ時間に

041
オムレツ
毎日同じ時間に同じことをやるように心がけると安定すると言われています。一部の精神疾患では治療にも使われるとか。 可能な範囲内で、朝起きる時間だけではなく、食事の時間や入浴の時間や寝る時間を毎日同じ時間にするよう心がけたほうがいいです。

トピ主です

🙂
ときぼ~ トピ主
沢山のレスをありがとうございます ご指摘頂いた妻の呼び方はあまり気にした事がなく、今後注意します。 さて体を動かすのは、元々好きなので、今は復職後に社交ダンスの教室で30分位ですが土曜日に通ってます 以前はジムに行ってましたが、コミュニケーションがなく味気ないのでダンスを始めました。これは楽しいです 土日は妻が出勤なので、家族の食事は、ほぼ毎日私です。(妻の休日の火、水以外) 私としては、不安だった復職も軌道にのり、十分頑張っているのですが、休日のダレかたに落差があり、月曜にだる~い感じなのが不満です(みんな一緒?) 家にいると、ついゴロゴロしかもがっつり寝てしまう自分が嫌です。この当たりは意識してリズムを作った方が良いのでしょうね スタミナがないのでしょうかね

私も、頑張ってらっしゃると思います!

🙂
ラベンダー
トピ主様は復職されてから十分頑張ってらっしゃると思います! 体調を整える為にご無理をされたり、ご自分の生活パターンを責めてばかりおられたら かえって、また体調を崩してしまうかもしれないと思いました。 長く休職されていらしたのですから、ゆっくりと生活のリズムを規則正しい方向へ、あくまでもゆっくりとして行かれたらよいのではないかあと思いました。 スタミナの件ですが、栄養はもちろんですが、 午前中に軽くでも運動をしたり温かいものを摂取すると、1日の基礎代謝が良くなるそうです。 早起きして適度な運動(ラジオ体操は簡単ですよね)をされて、朝食をバランス良く美味しくいただく というのは基礎の体力作りに大切かと思います。 心と身体はつながっています。心身医学の医師(教授)のセミナーで 「心身医学という言葉は、身心医学のほうが良いと思う。始めに体の健康があって心も健康になる。」 というようなお話を伺ったことがありました。 代謝をよくしてあげて、気の流れもよくしてあげたいですね

新陳代謝ですね

🙂
ときぼ~ トピ主
朝の体操かぁ 軽くでも続けるといいかも 休日に少しずつ始めてみようかな 頭では、解ってるんですが誰かに後押しして欲しいのもあって、投稿しました。 でも皆さんに応援頂いて気分が高まってきました。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧