本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 相手の束縛が原因で挙式後に婚約解消を求めた所賠償要求された

相手の束縛が原因で挙式後に婚約解消を求めた所賠償要求された

レス24
(トピ主 0
041
ゆり
恋愛
今年春に婚約し、10月に挙式披露宴を行いました。婚約する前まではそんなことはなかったのですが、婚約後から日に日に彼の束縛がひどくなりました。具体的には、 -1日に20回程度メッセで連絡を求める。彼への返答が遅れたら謝罪をして手厚くフォローしないと普通のコミュニケーションが成り立たない状態になる。 -土日祝日は全て彼との時間に充てる事を求める。友人と月1回会うことすらいやがる。 -コミュニケーション頻度が落ちると、「君は僕のことに興味がないの?連絡そんなにとるのが苦痛?メール送るのなんて数十秒でできることなのになぜできないのか」等言われる。 -私の母の持病が春以降に深刻に悪化し、私自身仕事を数ヶ月休み(介護休職を取得)看病していたが、その間も口では「君の母親の力になりたい」と言うものの、私が彼よりも母に対して時間と労力を使うことが内心では嫌なようで「過保護に世話をすると寝たきりになるから、あまり世話せず自力で自分のことはさせた方がいい」という意味のことを言われた。ショックでした。 もちろん彼にもいい部分もたくさんあるため、なんとか関係をいい方向に持って行こうと努力しながら式も挙げましたが改善せず、やはりこの人とは結婚できないと決断し婚約解消を申し出ました。数回話しあった後彼からは「自分はやり直したい意思があるのに君が別れたいだけなんだから、挙式関連費用全額と慰謝料を払え。払わないなら自分と結婚しろ」と言われました。 彼には「君が精神的な苦痛を受けたと言っても、それは法の上では立証できない。だから、裁判になったら自分が勝って君がお金を払うことになる」と言われました。でも私としては、100%自分が悪いとは思えません。。。 こういった経緯があっても、挙式関連費用全額(元々費用は折半していたので、彼が支払った半額分を返すという事)および慰謝料を払う必要があるのでしょうか?

ランキング

レス

気持ちわかります

041
浅草
法テラスにでも問い合わせたらいかがでしょう。 たぶん彼はあなたの行動を掌握し、彼のいいなりになることを望んでいる。それが愛だと思い込んでいるのでしょう。 そういう人います。異常に嫉妬深くて病的なまでに執着してきますよ。 気をつけて。

危ない人

真似の鬼
彼、普通じゃないですね。 危ない感じがします。 専門家を間に入れて交渉するのが良いと思います。 彼の言い分を受けて、挙式費用を彼に払ったとしても、それで終わらない可能性もありますから。

彼の請求は妥当かな

041
さんりんしゃ
彼は、多少束縛が強いかもしれませんが 異常というほどには思えません その他のことも、決定的な破綻原因になるほどには思えません っていうか、このぐらいの男性は普通にいます よってこのぐらいのことで婚約破棄は (でも、結婚式挙げているんですよね???) 慰謝料等請求されたら主さんが払うレベルと思いました そんなに嫌な相手とお金で別れられるなら、お金で済ませましょうよ

弁護士相談へ。

041
抹茶
あなたの精神的苦痛の証拠となるもの(メールや日記など)がどれだけあるか分かりませんが、モラハラで精神的DVだと思うので 証拠をできるだけ用意して弁護士相談に行った方がいいのでは。 このまま抵抗せずにお金を払うなんて相手の思うツボだし。 将来、新たに結婚を考えられる人と出会った時に身上調査や風の噂でこちらが慰謝料払って婚約破談になった過去があると一方的にこちらが有責原因があったとされるので今後のあなたの信用にも傷がつきます。 毅然とした態度で戦って下さい。

弁護士に相談しましょう。

はなこ
婚約後や結婚後に束縛が強くなる男性は要注意人物ですよ。 そのうち暴力を振るわれることもでてくると思います。 早めに縁を切った方がいいので、一人でウダウダ考えずに弁護士に相談した方がいいですよ。 メールは全て保存して、婚約者とのやりとりも日記に細かく書いたり、可能であれば会話も録音しましょう。 兎に角彼の束縛が異常だということを証明しないといけないから、記録はきちんと残しましょう。

手短に

🐱
猫猫
文章を拝見して婚約しようとする間に相手の本心を見抜ける事が出来なかったのでしょうか?費用に関しては折半で有れば半分の費用と心ばかりの和解金ですませれば尚早く解決出来るのではないしょうか? 余談ですが彼は最初から調子の良い人でしたか・・私の場合は最初から調子の良い人は疑ってかかり本音が判るまでは警戒して付き合います。 そうすれば、その人なりが見えてきますので、見えてから本格的に付き合います。それで今まで失敗は殆どありません。

とにかく

041
ここ
素人に意見を求めるのではなく、法テラスなどに出向いて少しの手数料を払い、弁護士さんに相談してくださいよ。 すんなり答えが見つかり、次に何をすべきか、決められることと思います。 お母さんの事もあり、大変かとお察ししますが、労力を惜しまず、一つづつ、根気よく勉強するくらいのつもりで前進してください。 人生の中では、まだまだたくさんの問題が起こります。 どんな問題が一度に降り懸かっても、ちゃんと対処方法があるはず。失敗も含めて頑張ってください。

ふむ

041
たくじ
確かに束縛はしていますが、度を越しているまで行っていないように思えます。現時点では彼の方の束縛は離婚理由とするのは弱いです。もしも彼が改善の意を示しているとしたら、やり直し可能と判断されると考えます。 つまり、トピ主さんとしては彼が原因で婚約解消しようとしても、トピ主さんの意思で婚約解消したものとみなされると思います。また、彼の束縛を承知していながら挙式までしているのですから、トピ主さんの方が責任は重いと思われます。 慰謝料は減額交渉の余地はありそうですが、挙式費用は払うしかないかなあと思います。法的に考えるとトピ主さんの方が不利という彼の指摘は正しいと思います。 まあ彼と離れたいのなら、お金を耳を揃えて払って手を切ったほうがいいと思いますよ。この手のお金をケチっても話が長引くだけですから。

それって

DVみたいね。あなたを俺だけのもの、と拘束する。弁護士立てて、戦うことをお勧めします。あなたは100%悪くない。こんな相手と一生過ごすことは、私には無理。そのうち土下座しろだの暴力が始まりそう。弁護士に相談してみたら良いと思います。法テラスとか。くじけないでね! 

弁護士に相談する

🐶
かれん
 女性相談センターなどで、家事事件に強い弁護士さんを教えてもらい、30分5000円程度で、弁護士さんに相談されてはいかがでしょうか。  婚約者様の束縛と脅しは、モラルハラスメントを思わせます。基本的には、お金を払ってでも逃げたほうがよいです。  結婚して子供ができたらもっとむごくなります。損して得とれです。  Q&A モラル・ハラスメント 弁護士とカウンセラーが答える見えないDVとの決別 橋本 智子ら著 明石書店出版2100円は参考になります。

無題

041
JIN
婚約破棄に対する慰謝料請求ですね。 この場合、破棄した理由が正当かどうかがポイントになります。 トピ内容では、トピ主さんが厳しいように思いますね。 ただ、法律では婚約や結婚を強制することはできません。 訴えられ、敗訴しても、結婚の強制は無理です。 つまり、裁判でもなんでもやればいいんです。 負けても手切れ金だと思いましょう。 「このまま抵抗せずにお金を払うなんて相手の思うツボだし」なんて 的外れなレスがありますが、彼の目的は結婚することで 慰謝料を手に入れることではないでしょう。 お金を支払って別れるほうが、彼にとって問題だと思いますよ。

逃走費用

041
みぐま
自分から心が離れてしまった女性とでも無理やり結婚したいのか、その男。 拘束の厳しさといい、人生のパートナーというより自分の所有物にしたいみたい。 結果はどうあれ、逃げるのは決定事項でしょうね。 ただまあ、慰謝料はともかく、実費としてかかった結婚費用は微妙かもしれません。ある程度の和解金で落としどころを探すことになるかも。 そん時は逃走費用とでも思うしかないでしょうね。 何にせよ出来るだけ証拠保全に努めつつ早めに弁護士さんに相談です。 意外と面倒くさがって「争っても彼の言い分が100%通る」と適当な事を言う弁護士さんもいるんで、あきらめずに貴女の主張を親身になって聞いてくれる弁護士さんを探しましょう。

ないない

💋
あめちゃん
そんな人ありえません。早く決断できてよかった。 「裁判になったら」と言われたら、「じゃあ、裁判にしてください」と言いましょう。法テラスにGO! 同時に、メールや着信履歴など、彼のモラハラの証拠をたくさん集めておきましょう。日記やメモでもOKです。今からでも、やられたことを全て記入してください。裁判の時の証拠として。 「裁判になったら」っていう人に限って、自分が不利って分かっていることが多いです。相手を脅して、コントロールするための脅し文句です。 私も恋愛ではありませんでしたが、仕事上のトラブルでもめたとき、相手が「裁判になったら○○」と言い張るので、こっちが先に内容証明を送りつけてやりましたよ。向こうがあっさり折れました。 強気でがんばれ!! 次の幸せのために。

一日20回以上の連絡・・・

041
判らないけど
寝る時間7時間 お風呂30分 食事3回30分40分40分、計1時間50分 その他色々ありますよね・・・ 24時間から睡眠時間を引いて、17時間 その間に20回以上の連絡・・・・・ 私ならありえません できるか!!!!!って怒鳴ってしまうと思いますし、付き合えないですね・・ 結婚を強迫で迫るところも無しです 弁護士に相談しましょう

さて、どうしたものでしょう・・・?

041
JinRock
婚約した途端に彼が束縛するようになったという事ですが、それまでにそんな兆候は全然なかったのでしょうか。 恐らく彼にメロメロで見逃していましたね。 そこはトピ主の迂闊さに責任があります。 「彼に良い部分が沢山あった」から(?)式まで挙げたようだけど、やはりそこに行くまでにかなり異常な言動があったのじゃないのかな。 彼は間違いなく典型的な「モラハラ」男です。 少なくとも入籍前に気が付いて良かった。 お金がどうこう心配していますが、モラハラ男と金で別れる事が出来たら御の字なのです。 とは言うものの、彼だってお金を貰って黙って引き下がるわけがありません。慰謝料と称して莫大な金額を吹っかけてくるでしょう。 ここはやはり弁護士を立てて、彼と交渉してもらうべきです。 間違っても、ぼんやりしたトピ主が直接交渉しようなどと安易な考えは持ってはいけません。 下手をすると無理に入籍されてしまいますよ。 書類さえ整えれば、三文判で婚姻届けは簡単に提出できます。 ましてや式まで挙げた実績がある! そうなればもはや最悪。 別れるのに何年もかかりますよ。 モラハラを甘く考えてはいけません。

男はつらいよ?

041
ふむふむ
 こういう事案は、一見細かなことが重要だったりするので一概には言えないのですが、トピ本文からのみ判断すると、トピ主さんが不利だと思います。  式その他結婚の準備に要した費用のうち相手方が負担した金額に加えて、どれくらいかの慰謝料をトピ主さんが負担するとなる可能性が高いでしょう。  婚約して結婚式を挙げたぐらいの時期は、愛情が最も高まっているでしょうから、相手方の行動は異常とまでは言えません。  (数は確かに多いものの)メールに返信しないと不機嫌になる。友人と会うと不機嫌になる。実母を介護することを内心嫌がっている(ようにトピ主さんには思える)。  などは、挙式後の婚約解消の正当理由になるとは思えません。  一方で、婚約解消後の相手方の負担はかなりのものがあります。何より、出席者から頂いたご祝儀を返還していかなければなりません。一人ずつお詫びしながらです。これは、そんなことするぐらいなら、山に籠って仙人にでもなろうかと思ってしまうぐらい恥ずかしいことです。  トピ主さん擁護のレスが多いようですが、率直に私の感想を言うと「彼氏さんかわいそうだな」という感じです。

自己責任

🐷
一言居士
彼としては別に豹変したつもりはない。拘束されるのが大好きな人もいる。要は相性が悪いだけ。 合わない奴だと気付かず、うかつにも婚約し、結婚式までやってしまったのは、全てあなたの責任。 今更はしごを外されて、彼氏が怒り狂うのは当たり前。 我儘を通したいのなら、グダグダ言わずに潔くお金を払いましょう。 >「過保護に世話をすると寝たきりになるから、あまり世話せず自力で自分のことはさせた方がいい」 これは事実ですよ。婚約のこととは別にして傾聴しておきましょう。

結婚式までは気づかなかったのですか?

榎津
正直、彼と戦えるとしたらメールの件くらいですし、 それも、結婚式後に急変した、でないと厳しいでしょう。 度重なる暴力ないし暴言が証拠付きで主張できればよいのですが、 読む限りなさそうですよね。多分、争っても負けます。 考えてもみてください。結婚式後の婚約解消、考えられる中でほぼ最悪の婚約解消です。 面子丸つぶれです。彼に対する慰謝の必要性は、論じるまでもありません。 実費(結婚式、結納、指輪その他)の弁済は当然として、このケース、 相手の慈悲以外の理由での慰謝料免除はちょっと考えられません。 まあ、婚約解消自体を絶対的に拒否されているわけではなく、 所詮、お金で済む話になってるんだから良しとしましょう。 トピ主が別れを切り出した翌日に、婚姻届を出されたらさらに苦しくなるところでした。 式まで挙げといて、「新婦側は婚姻に同意していなかった」なんて主張するのは無理筋もいいところですから。

デートDV

🐤
tulip
そういうの「デートDV」って言うんじゃないですかね。 籍を入れてなくて本当に良かったですね。 すぐに弁護士さんに相談しましょう。 彼は危険です。 私も似たような経験がありますが、 さっさと別れておけば良かった、時間の無駄だったな、 と今でも思います。

速やかに弁護士に相談して下さい

041
papa
モラハラ・言葉DVの対応をしております。 書かれている内容からしても、まずモラハラ男性で間違いないと思われます。 1日20回の連絡は多すぎます。具体的な記録は取っていらっしゃいますか? 記録があれば、それがご本人が記録されたものであっても裁判等では十分 証拠として採用されます。(本人記録が役に立たないという真っ赤な嘘を 書かれた方が数名いますが、モラハラ・DVに加担するのと同じ行為です) モラハラ男性の特徴は、徹底的に相手の責任だけを強調し、絶対に自分の 行動の非は認めません。この場合は速やかに弁護士に間に入って貰って 直接のやり取りは避けられた方がいいと思います。 また婚姻届不受理申し立てなど、相手の暴走にも備えた方がいいです。 慰謝料に関しては、相手がそういう男性であるとある程度認識していながら 挙式に至っていますが、実際問題としては有責者はモラハラ行為に及んだ 男性側ですので、相殺ということにもなるでしょう。 詳細は弁護士に相談されてみて下さい。自分で悩まずに。

第3者目線で、彼は被害者。。。払わざるを得ないでしょうね。

🎁
espresso29
主がここに書いたことを全て事実と信じると、時系列で見て 1.婚約ーー>2.束縛・半年ーー>3.結婚式を挙げるーー>4.婚約破棄したいと言う こういう順番ですよね? 仮に束縛の証拠が提出できるとしても、法律的に見てみると (2、束縛があった状態)を春から10月まで6ヶ月間続けた上で(3.結婚式を挙げた)ことで、主は6ヶ月間の束縛を許容し、それでも結婚する意志を内外に表示したことになります。法的に致命的なほど不利です 仮に彼にモラハラ行為があり、それが嫌で結婚しないとするなら、6ヶ月の長期間になぜ結婚をやめると言わなかったのか? それは、モラハラ行為が本当の理由ではないからだろう。(他の男ができたのかも?と解釈されます) 「自分が悪いのに金を払いたくないから相手にモラハラありと難癖をつけた」と考慮されます。 実際そういうことをする人は非常に多いです 第3者目線でみて、彼は被害者「=婚約不履行+モラハラ男呼ばわり=名誉毀損」です。 婚約から挙式に関わった彼の費用+慰謝料は払わざるを得ないでしょうね。 金額については、弁護士を立てて交渉するのがお勧めです。

弁護士次第だと思う

041
ミムラ
デートDVやモラは、専門にしている弁護士しか勝てませんよ。 しっかり選んで、証拠を揃えて備えて下さい。 ストーカー気質が有る男性ならば、別れた後が大変なので、そこも良く考えて選びましょう。 第一、トピ主さんだって、そんな性格の男性が「僕が悪かったよ。このまま入籍せず別れよう」なんて言うと思って無かったでしょう? ゴネて脅してくると分かっていた筈です。 披露宴をした直後ならば、金銭面だって言ってくるのは、想定内では? これが友達の話ならば、そう思う筈です。 このことが心労で病気になったとか、働けなくなったからと、慰謝料を増額させてきたり、親や周囲を巻き込んで話がややこしくなる前に解決を。 幾ら払うかは弁護士と相談ですが、私はお金で別れられるウチが楽だと思います。

お気の毒ですね

041
通りすがり
まずは、これも学びだと思い、裁判の勝ちよりも、 代償を支払ってでも決着するのが良いと思います。 それは貴方の学びだったと思って。 ただ、ひとつだけ経験からですが、 全て終わってからの事です。 あるかもしれないし、無いかもしれませんが ストーカー行為や嫌がらせ等ありかもしれません。 それは、普通よりも執着が凄い男性ではないか?と 文面の書かれている内容から思いました。 私は、綺麗に別れられたと思ってホッとしたのも束の間・・・ 色々な嫌がらせやストーカーに遭ってしまいました。 きちんとした方に相談して、貴方が気持ちよく次のステップにいける事を 祈っています。

婚姻関係に詳しい弁護士に相談を

041
ふかふか
>>こういった経緯があっても、挙式関連費用全額(元々費用は折半していたので、彼が支払った半額分を返すという事)および慰謝料を払う必要があるのでしょうか? 掲示板には荷が重い問題ですよ。 現場を見たわけでもないのに、トピ主さんがトピ主さん目線で書いてあることをチラッと読んだ程度で「DVだ!」とか決め付けちゃっている人までいてますよね。 でも、実際にどうなのでしょうね? とりあえず、お近くの弁護士会に電話して、結婚・離婚などの問題に強い弁護士を紹介してもらって相談することをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧