本文へ

世の中が、ことごとく胡散臭い。

レス21
(トピ主 0
🐷
はっはっは
ヘルス
ここ何年か、自分には味方がいないな、と感じるようになりました。 職場の人は信用していないし、長年の友達にしても、なんでこんな人と友達だったんだろ、とか、他人に対して物凄く距離を感じます。 それと、広告やテレビCMで嘘ばっか言ってんなー、とか(笑) なんか、疲れていて持たれかかりたいのに、誰にも何事にも頼れないなーって。 真っ直ぐな考えだった頃に戻りたいような、戻りたくないような… どうしちゃったんでしょ、私。バラ色の人生はやってきますか?

ランキング

レス

なるほどね

041
ばる
>疲れていて持たれかかりたいのに、誰にも何事にも頼れないなーって。 トピヌシの言う、味方や信用というのはつまり全面的に頼れるもの、と言う意味でしょうか。 それならば、そんなものこの世には存在しませんから 世の中胡散臭いのは、今に始まったことではありませんよ。 この世を面白くするのもしないのも、自分ひとりの心持ちにかかっています。

なんかわかるなー

041
Q
歳くって 妙に知恵だけついて 裏もわかってきて 物事を額面通り受け取れなくなって 人に頼りたくても 人の迷惑考えたら頼れなくて 何事も一人でこなしてしまう。 誰かとわかちあいたくても誰もいなくて。 「今の生活」から抜け出したいのに 自信がなくて不安に押しつぶされそうで けっきょくグダグダと何年も経過。 何もなくても、思いだけで突っ走れた頃がなつかしい。 どこでボタンをかけまちがえたんだろ、私。

私は、敢えて「臭い物の蓋開け」をやってますよ。

041
オバサン
とても、楽しいです。 私は、バツイチ子無しで、プチリタイアしている暇なオバサンです。 しかし、友人の多くは、子どもの学費や将来の年金など、 気になる問題を沢山抱えていても、考える暇もなく働いています。 なので、友人たちが、 「年金って、一体どうなってるの?」 「扶養内パートの私は、どうすれば一番損をしない?」 と訊いてくると、 「待ってました!!」とばかりに、 年金制度のそもそもの問題や、今抱えている問題などを、 記事には書かれていない推察まで含めて、話したりします。 要するに、 「教えてちゃん」ではなく、「訊いてちゃん」になってるのですが、 春以降の、セシウムやストロンチウムの被曝問題については、 私も、相当に勉強できたので、頭が活性化しました。 私自身は、問題があると、 誰かに頼る前に、自分で調べて、解決策を模索する性格なので、 頼れる家族や友人、同僚がいなくても、特に寂しくはありません。 頼りにしてくれる家族や友人はいますし、 上司からは「もっと出勤日を増やして」と言われる立場なので、 それで充分ですよ。

誰でもそういう時期もあるかもしれませんね

🎶
リボン
でもその時期を乗り越えるとまた人生への楽しみ方が変わってくるかもしれません。 >広告やテレビCMで嘘ばっか言ってんなー、 ここに気づいたのは大人になった証拠かもしれません >バラ色の人生はやってきますか? そしてこの質問なのでなんだか楽しい方ですね まっすぐだった自分はただ単に単純な子供だっただけにすぎなくそこに戻ることはもうできないでしょうね・・・ でもバラ色の人生を今からでも求めていくのでしたら、自力で積極的に楽しいことを増やしていくことが一番ですよ。 あと本に書いてあったことですが人間で気の合う人は5パーセントにすぎないと書いてありました。なのでほとんどの人は気が合わないものだけど適当にあわせると考えるとちょっと気が楽になります。 自分を守れるのは自分しかいないと本当に大人になってから思います。 でも大人になると距離感を保ちつつ仲良く楽しい時間を過ごせる人が大切に思えます。 信頼するしないよりもお互いに楽しい時間を共有できることが大切だと思うようになると周囲との人とのやりとりももう少し変えていくことができるのでは? 必要以上に頼られる人はやっぱり距離を置きたくなります。

行き着く先は無人島?

041
キレンジャク
誰にも頼れない、何もが胡散臭い、となると人間不信の状態ですよね。 買った食べ物も、お金を預けた先も、お医者さんが言うことも…何もかも信じられない。 いっそ誰もいない島で、自給自足の生活をしますか。 どこに居ようと最後に信じられるのは自分しかないですから、トピ主さんが決めたことを信じれば生きていけるのではありませんか。

そんなもんなんだよ…と思うようになった私

041
オバチャン
若い頃は世の中のずるさ、汚さが嫌で許せなかった。「オバチャンは純粋培養」「偽善者!」散々言われたなあ。今は世の中きれいごとを通しきれない。理不尽なことだらけ。そんなもんだよ、と諦めている。 広告やCMなんて都合のいいことだけを伝える。 職場では人間不信。陰で悪口言い合っていたり、自分の身を守るために、平気で人を陥れたり悪役に仕立て上げる。人間関係のトラブルを人を信用して相談したら漏れてエライ目に遭った。 そんなことばかり。 まあ、私も友人が少ないことから察するに、他人から見ればあてにならない頼りにならないヤツだろうと思います。 そんな事ばかりの世の中でも、こんな世の中は諦めたオバチャンになっても、自分を諦めるのはまだ早い。根っから汚れきらないで良心だけは守りたいって思うのよ。

胡散臭い世の中で、

🙂
ゲーム
バラ色の人生など、有るわけないでしょ。

バラ色かどうかはわからないけど

uni
真っ直ぐなままでいたって、 いずれ誰かにヘシ折られるかもしれません。 気づいてからがやっと人生の本番じゃないでしょうか。 そんな胡散臭い世の中にも、確かなものはありますよ。 がんばって見つけてください。

反省したほうが

041
粉雪
トピさんは、相手にこんな人・・・と言える程、素晴らしい人なのでしょうか。 自分に嘘はないのでしょうか。 それだけ他人に対し言えるなら、トピさんは完全な素晴らしい人って事ですね。 それなのに相談出来る友人すらいないって不思議。 そんな魅力的な人には同じように魅力的な人が集まるはずです。 長年の友人が沢山いて、楽しく過ごしている人は世の中に沢山います。 トピさんの性格に問題があるとしか思えません。 人間関係が上手く出来ない人は社会人として立派にはなれません。 自営や家に籠って誰の意見も聞かず独裁体制で生活するしかないですよ。 何も出来ないのにプライドだけ高かったりしませんか。

そういう時もあると思う

041
みなさんお強いね。 トピ主さん バラ色の人生来るかはわかんないけどさ、 ちょっと休憩したっていいと思うよ。

自分も胡散臭くなってきた

041
鯛焼き
『人に親切にしてると自分も親切にされる』とか信じていましたが。 友人にでさえ、いいように利用されるだけだったりするし、損しかしないと年くって最近気づいた。 20代くらいまでは、自分も周りも まだ純粋だったな~。 私 友人にけっこう甘くて、やれることなら何でもやってしまう。 でも 最近は、わざとやらない。 レディースコミックも毎月何冊か買って、読みおわったら 友人が楽しみにしてるから普通にあげたり、友人と一緒に折半でパチンコして 二人共負けが込んでて たまたま一人で行った時に大勝ちして お金に困ってる友人の負け分の穴埋め四万とかしたりしてたけど。 今は レディコミもあげないし、一人でパチンコ行って勝っても 勝ったことさえ言わない。負けたことしか言わない。 与えれば与えるほど、軽く扱われるから。 だからわざと優しさの出し惜しみをしている。 すごく面倒で大変だけど。 自然にいろいろやってあげたいと思ってやれる相手は 夫だけ。 夫は私を軽く扱ってきたりしない。 ちゃんと返してくれるから。

思う思う・・・。

😒
ルビー
職場の人は信用できません。 人に自分がやりたくない仕事をやらせようとします。 友達はいません。 テレビはCMなどで購買欲を湧かせ、人に買わせようとします。 見ている人にもっともらしいことを言って、洗脳しようとします。 洗脳という言葉はオーバーかもしれませんが。 ダンナも私のことを好きでないけど手に職持っているので、期待しているのかもしれません。 若いころは疲れたような表情を浮かべている人たちを見て「なんであんなにブスっとしてるのだろう。」と思っていましたが実際中年になった自分はそんな表情を浮かべているのかも。 こんなに疑り深くなく人にやさしい考え方をしてたのに。と思うことあります。 気持ちは戻らないのでしょうかね。 でも詐欺に引っ掛からなさそうだからいいかも・・・。(笑)

とりあえず

041
ここ
あなたもその胡散臭い世間の一部ですので、とても胡散臭いです。

わかります

041
匿名
「長年の友人が沢山いて、楽しく過ごしている人は、世の中沢山います」 というレスもあるけど、それって味方になってくれる程の深い関係なのかな?と思ってしまいます。 友人は他人にすぎないと思いますし… 広告やテレビCMは、信用したことがありません。 購買意欲を刺激するためのものですからね。 私は誰にも頼りたいと思っていませんね。 ひとりの時間を楽しんでいます。

真実が見えるようになってきただけ。

041
JK
若い頃は、誰かにお膳立てをしてもらった安全な世界から、 親の考え方だったり、理想だったり、若気の至りだったり…という 様々なフィルターを通して世の中を見ています。 トピ主さんの症状(?)は、 自分の足で立ち、自分の目を通して 世の中を見ることができるようになってきた証拠、ということなのでは? 血の通った生身の動物である人間が作った世界がそんなに美しい訳ありません。 ぐちゃぐちゃ・ドロドロ・ややこしい、それが本質でしょう。 胡散臭さ自体もそのうち楽しめるようになりますよ。 第一、「バラ色の人生」なんてものほど胡散臭いものないですよ。

トピ主様こそ胡散臭い

041
ネクロマンサーギルド
このトピも、レスをつける方々も、トピ主様にとっては「ことごとく胡散臭い」世間の一部でしかありません。 そのようなところで、まともな返事を求めようとするトピ主様の発想こそが、一番胡散臭いですね。

どうありたいのですか

041
さてつ
他人の意見やマスメディアはどうでもいいですよ。あなたはどうありたいのですか?胡散臭いと疑心暗鬼でいたいですか?ありのままを、ありのままに受け止めることはできませんか?人生がずーっとバラ色だったら、その色には気づかないでしょう。黒やグレー、白があってこそバラ色の輝きが分かるのではありませんか。疲れたなら休みましょう。十分休んだらまた見直してみましょう。

家族愛

💰
弁財天
私もトピ主さんに近いは時期ありました。 日本の生活を諦めてアメリカ生活をしているときに、多くの人々の好意に触れてから、世の中捨てたもんじゃないと思うようになり、普通の状態に戻れました。 日本は良いところを探すのが非常に難しい国です。 悪いところは何百と言うことはできますが、良いところは非常に限られています。 でも、世の中には、日本も含めて世界共通の良いところがあります。 それが家族愛です。 まずは、家族を愛しましょう。 そこがスタートラインです。 がんばってください。

自分でバラを植えましょう

🐤
るみ
わかりますよ。人は皆孤独なものです。 無邪気に周りの人を信頼し、親から愛情を無限に注いでもらった子供の頃のような感覚に戻りたいですよね。 世の中胡散臭いと思うのは、大人になった証拠です。 学生の頃の友人でも年数が経つと「あれ?こんな考えの人だったかな?」と思うことは増えていくものです。 こうなったら自分で自分好みのバラを人生に植えていくしかありません。 自分の好きなもの、共感できることで少しずつ自分の人生を満たしていくのです。 全面的に信頼できる人やものはありません。 部分部分でオッケーということにするのです。 この人知性はいまいちだけど、この優しさでオッケーとしましょう、とか。この興味がある話題はあの人と語りましょう、とか。 相手に多くを求めず、選ぶのです。 こういう考えは取り入れるけれど、こういう理論は胡散臭いから取り入れない、と線引きしていくとあなたの哲学が出来上がっていきます。 あなたの哲学はあなたのセンス、知性で満たされていますから心地いいですし、それを必要としている人もいるかもしれません。 真に世の中を見る力は今、とても必要なのかもしれませんね。

自己正当化と甘えです

041
とろーり
変わったのはご自分です。 自分で書いた文章を読んで何とも思いませんか? うまくいかないことを世間や周りのせいにして、自分を正当化したいだけです。 自分以外を否定したり疑うことで、自分自身から逃げているだけです。 その証拠に「持たれかかりたい」なんてただの甘えじゃないですか。 自分が正しいと思っていて、周りが思い通りになってくれないから、非難することしかできないんです。 「広告やテレビCMで嘘ばっか」とは具体的に何ですか? 「ばっか」という表現は「多くは」という意味ですよね? CMは何百社も流れていますが、そのうちの何十社がどう嘘なんですか? 投げやりになってテキトーネガティブ発言をしている人に、 バラ色の人生なんてあるわけありませんよ。 自分がしてもらったこと、さりげない気遣い、感謝、そういうことを考えたらどうですか? このトピにレスしている方達だって(辛口だけど私だって)、 トピ主さんの考えに対して何かしたいと思ったから書き込むんじゃないですか。 もし私がトピ主だったら「ありがたいな」と思います。 そういうことから始まるんじゃないですか?

単なる世間知らず

041
既婚
20代、30代で頑張って努力し生きてきた人は40代以降薔薇色になるんじゃ ないかな。 真直ぐな考えだけで若い頃悩まず生きてくれば、そりゃツケがありますよ。 信用出来ない、頼れる友人もいない、なんでこんな人と友人? 長年の間で友人と中身に差が出ただけじゃないかな。 じゃなかったら、その差にすら気付かず今迄生活してただけ。 30代位迄は足並み揃えていられますが、中年以降は経済的にも 中身的にも差が出てきますから、如実に表れる事でしょう。 薔薇色の人生は人脈的にも成功者にしかやってきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧