本文へ

これって復讐になりますか?

レス18
(トピ主 0
😑
じゅらい
恋愛
知人のAさん 婚約者(結納、式場手配済)が浮気(二股)をし 破談後 キャンセル料+慰謝料を婚約者+浮気相手から取ったという話 私は聞いたとき そりゃ浮気したほうがキャンセル料も慰謝料も払うの当然だと思ってたのですが、 意外にも 浮気されたAさんにも非があるのでは?全額負担は無いが男性だったら折半するのが普通 女性は新たな幸せを見つけたのだからそこに慰謝料やキャンセル料などの負担を出すのは本当の愛が無いのでは 嫉妬で復讐してお金取るなんて おかしいよ された自分が悪いんだからキャンセル料も払うべきだった というような意見が多くびっくりしてます。 私の考えが異常なのでしょうか?

ランキング

レス

分かりにくいです。

041
青色
浮気されたAさん(男性) 浮気した元婚約者(女性) でよかったですか? キャンセル料・慰謝料は当然。 裏切って親まで傷つけ社会的に恥をかかせた相手に、愛情もク○もあるかと思います。 お金ですんだだけマシでしょう。 私は女性ですが、なんでそんなところで 「男性なら」 などと言われなくてはいけないのか、と思います。 本当に復讐するなら、新しい幸せとやらもぶち壊しているんじゃないですか?

いや普通だと思います

041
ななし
「本当の愛がない」とか、当たり前じゃないですか。 浮気された相手をいつまでも本気で愛している方がある意味怖いです

じゅらいさんに一票

🐤
ちょろりん
「私はそんな醜い女じゃないわ」的なご意見が多い様ですが、 他人事だから言える事でしょう。 式場の費用とか、当人同士の気持ちとかだけじゃなく、 結婚って、両親の顔を潰す事ですから そりゃ慰謝料もらわないと申し訳たたないと思うわ。 Aさんの親もむごいが、 不実でだらしないと烙印をおされた男のご両親も かわいそうなもんだと思うわ。 結婚する前にわかったのだから、 幸運だったと思うしか無いでしょ。 いくらなんでも結婚間近でそんな事するなんて 低すぎるでしょその男。

二つに分けてください

041
TOMO
キャンセル料はキャンセルの原因を作った側が全額負担。 結納の返却は「結婚する」という契約の破棄なのですから当然。 この二つは経費の負担や契約の白紙化ですから復讐なんか関係なく当然やるべきことです。 これを払わないって言うのはもう泥棒と同じ扱いです。経費の折半は「絶対有りえない」と言えます。 で、慰謝料は評価が難しいでしょうね。 昔ほどではなくても名誉に傷がついたことは明らかだし、どちらが有責かはっきりさせるためにも取るのが筋でしょうね。 金額ではなく取ったという事実を残すためだけでそれほど請求しない人もいるでしょう。 昔風に結納倍返しくらいにしておくのが無難な落としどころでしょう。 でないと「焼け太り」なんて陰口を叩かれるでしょうから。 今頃はこういうスジが理解できない人が多くて「浮気されたAさんにも非があるのでは?」なんてふざけた論理を持ち出す人が居るようで困ったもんです。 そういう人は旦那さんが浮気して離婚になっても妻が経費を半分負担するべきって言うんですかね。

A氏=男性

041
生麦生子生たまご飯
で、OKですか? これが事実なら、世の男性は堪ったものではありませんね。 主の考えは正当です。婚姻関係を結んであれば、両者のお話を聞かねばなりませんが、婚約破棄(相手方の浮気)は慰謝料で妥当でしょう。

いや、主さんに同意します

😠
コロッケ
質問者様は、異常じゃないと思いますよ。 >>浮気されたAさんにも非があるのでは?全額負担は無いが男性だったら折半するのが普通  意味が分かりません。男性だったら  折半するのが普通って、普通じゃないし。浮気されたAに非があったとして  も、それを口実に浮気して良いと言う事にはならないし。  破談の直接的な原因を作ったのは、浮気した方だし。直接的な原因を作った方が、負担するのは  当たり前だろう。 >>女性は新たな幸せを見つけたのだからそこに慰謝料やキャンセル料などの負担を出すのは本当の愛が無いのでは  本当の愛って、笑ってしまいました。浮気されて、心身ともにダメージを  受けたにも拘らず、その原因を作った女性の幸せを願って、慰謝料諦め  キャンセル料も、負担しろと?この発言をした人、おかしいのでは? >>嫉妬で復讐してお金取るなんて おかしいよ   された自分が悪いんだからキャンセル料も払うべきだった  嫉妬じゃなく、精神的苦痛に対する慰謝料でしょ?  浮気した方が悪いに決まっているでしょ。 私見です。  

なにがなにやら

😑
下っ端クン
>浮気されたAさんにも非があるのでは? 何を根拠に? そして非の有無なら、浮気した側が圧倒的に非があります。 >男性だったら折半するのが普通 普通じゃありません。 何で何も悪くないのに折半せにゃいかんのでしょうか。 >本当の愛が無いのでは 愛がなかったのは二股かけた方です。 また、発覚時点でAさんは愛なんて冷めまくりでしょう。 >嫉妬で復讐してお金取るなんて おかしいよ 嫉妬ではなく当然の権利です。 >された自分が悪いんだからキャンセル料も払うべきだった された側は悪くありません。 何故被害者がキャンセル料を払うのか意味不明です。 どこで聞いてこんな意見が多かったのかは謎ですが、要はトピ主さんが聞いた相手が二股を平気でするような人ばかりだったのでしょう。 日本の法律では、よほどのことがなければ、婚約状態で浮気された側に責任はありません。 そして責任がある方がお金を払うのが常識です。 それらの方々に聞いてください。 男女が逆でも同じ意見ですか?と。 男女逆なら話は別!というのは、今の世の中通用しませんよ。

浮気した方が悪い

041
とおりすがり
 私もそう思うので、トピ主様の考えに近いですね。  むしろ、浮気された方が悪いと言う人の考えがわかりません。

いや

041
はい
普通に考えて浮気した方が払うのは当然です。 こういう意味不明なことを言う人って浮気や不倫経験者の女性が多いです(全員がそうではないですが) 自分の立場に置き換えて言っているのでしょう。

トピ主様の感覚が正常

😨
ゆうこ
復讐じゃなくて当然の権利だと思う。 周りに影響されないで下さいね。 欠点のない人間なんていません。 Aさんにたとえ非があったとしても、他の異性と浮気するのではなく問題を解決する様にとりくむべき。 非が許せない程のものなら、正当な手続きで婚約を解消すればよい。 これは結婚してからも同じ。 トピ主様の周りは貞操観念に問題ありの人が多いのでは? セカンドレイプみたいな発言ですね。私ならその価値観の人とは少し気をつけてつきあうかも。 自分の彼氏には会わせないとか、その人が勝手な事しても自分が被害をうけない付き合いとか。 「浮気は良くない事だと思うけど~しかたがない事もあるよね~」のノリでは?

復讐ではない

041
パロ
キャンセル料+慰謝料を請求するのは、復讐ではなくごく普通の常識だと思います。 男だから折半すべきとか本当の愛だとか、関係ありません。 大体浮気しておきながら『本当の愛』なんて笑っちゃいます。 トピ主さんの周りの浮気した方を容認している人は、きっと自分も浮気する人なんでしょう。 だから、他人の浮気にも寛容なんですよ。 思わず、その話を自分と浮気した人を重ね合わせて聞いているから擁護に回ってしまうんです。 『あぁ~浮気するタイプね』と心の中で思っておきましょう。

周りがおかしい

041
悠里
婚約者が自業自得。 キャンセル料をあいてに負担させるのは復讐ではなく当然の権利

どんなところに住んでいるの?

🐧
おもち
>嫉妬で復讐してお金取るなんて おかしいよ された自分が悪いんだからキャンセル料も払うべきだった こういう意味不明なことを言う人間が多いって、 トピ主さんはどんな環境にいるのでしょうか。

トピ主さんが正しい

041
匿名
 婚約中(結納済、結婚式場予約済み)であれば婚姻関係とほとんど変わりありませんから、慰謝料とキャンセル料を貰って当たり前です。  浮気された方が悪いなんて言う人は元々貞操観念の無い人達ですから気にすることはありません。

Aさんは

041
J2K
男性なのですよね? そして浮気されて捨てられた悲しい人だと。 つまりは悲しい思いをさせられた事に対するものが慰謝料ですし 式場のキャンセルもその原因を作った者が払うべき…というのは 至極常識的だと思いますが? トピ主さんの周囲の人はそんなの嫉妬からくる暴挙だ! キャンセル料はお互いに折半!慰謝料なんてもってのほか!なんて人が 多いのでしょうか。何処の国の人?

びっくり

🐱
ちいこまま
小町を見ていると驚く事が多いです。 これは払って当然でしょう。 そしてそれが妥当だから支払いが行われたんです。 復讐、浮気されるほうが悪いとか、とんでもない言い訳を考えてあげるものです。 >女性は新たな幸せを見つけたのだからそこに慰謝料やキャンセル料などの負担を出すのは本当の愛が無いのでは 世の中これで通るんでしょうか? 女性も払いたくなければ弁護士をたてればいいのです。 婚約中に浮気をして、破棄をして、かかる違約金や慰謝料を支払う必要が無いと思えば弁護士でも雇って戦えばいいのです。 浮気相手の男性も、婚約中だと知りながらお付き合いをした、これも妥当だと思うなら法廷に出ればいいのです。 でも最終的に払ったのは非を認めたからです。あるいは認めざるえなかった、裁判で負けたのかもしれません。 いずれにせよ、払ったという事は、払うだけの理由があり、それを認めたから払ったのです。 外野がとやかく自分のモラルを通そうとしても、結果は結果ですから無駄な事です。

いえ

041
私もあなたと同意見です。 浮気した方が悪いに決まってます。

状況の整理

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 登場人物 Aさん(女性・元婚約者) B男(男性・元婚約者) C美(女性) AさんとB男が婚約していたが、B男とC美の恋愛関係が発覚した。よって、AさんとB男の婚約は解消。 Aさんは、キャンセル料+慰謝料を、B男とC美に請求し払わせた。 支払いはB男とC美で折半であった。 トピ主さんの周りの意見: キャンセル料の支払いはB男(男性)とAさんが追うべき。C美が支払うのは筋が通らないのでは? 慰謝料やキャンセル料の負担を許した(求めた)B男はC美への本当の愛がない。 また、AさんはB男とC美二人へではなくB男ひとりへ請求するべき。C美への請求も行なったのは復讐に当たるのではないか? AさんにもB男への本当の愛がなかった。 AさんはB男の婚約者として適切でない行動も散見されていた。よってキャンセル料はAさんも支払う責任があったのではないか? ですね。 Aさんのパーソナリティが分かりません。また、C美がAさんとB男の婚約状況を知っていたのかも不明ですので、今回は状況の整理だけにしておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧