本文へ

リホーム

レス2
(トピ主 0
041
ディスコ
話題
築32年の家に家族4人で住んでる専業主婦です。模様替えが趣味です。 古い家なので、キッチンとリビングが別々の部屋になっていてキッチン6畳リビング4畳半で隣合わせなので、壁を破ってつなげれたら、テレビもストーブも一台で済むのにと思っていました。(ゆくゆくしたいなと) 今はキッチンとリビングに一台ずつ置いてありますが、脱衣場も寒いのでお風呂の時、どちらかのストーブを移動させます。もう一台購入も考えましたが、使わない時期の収納も難しく。でもガスでの調理だと油や煙でリビングの壁が汚れるときき…どんなものでしょうか?

ランキング

レス

建て替えをお勧めします。

041
マリコ
築32年でしたら、このまま貯金を増やし続けて新築(建て替え)をお勧めします。冬寒く夏暑い家というのは、(ビフォーアフターの番組を見ていればよく判りますが)断熱材が入っていなかったり、薄過ぎたり、もう劣化していて効果が無くなっている事と、家全体にすき間が多く、冷房しても暖房しても逃げて行ってしまうので常に点けていないとすぐ暑くなったり寒くなったりするのです。家をくるむ外壁や総ての窓、玄関ドア、裏口ドアも風がスースー入ってきたり、冷気を伝えてしまい結露してカビが発生し易いです。 省エネの住宅にすれば冷房も暖房も逃げず冬でも日差しがある日中は暖房要らなかったり、夏は1台のエアコンで1階すべて涼しく暮らせます。うちは神奈川ですが、以前の家は躯体はシッカリしているものの暑さ寒さが我慢できませんでした。今は総ての窓をペアガラス(トリプルガラス)、断熱ドア、外壁(断熱材がシッカリ入っていて外気を内部に伝えない)24時間換気でゆっくりと家中の空気は入れ替わるものの冷暖房効果はずっと高い家が建てられます。リフォーム代を掛けず、間取りも1から考えられる新築にしたら?とお勧めします。

壁を取り去れる建築構造ですか

🐱
10年後
リフォームです。 キッチンとリビングが別々の部屋なのは良い事です。 キッチンの臭いと音がリビングに居る人に伝わらない。 換気扇の音、食器洗いの音、五月蝿いでしょう? 築32年の古い家は、壁を1枚取り去ると、もともと不安な耐震強度をさらに低める事になる。 以前、私の家を建設した会社に相談したら「出来ません」と言われました。 理由は構造的なものでした。 リフォーム会社は壁を取り去るでしょうが、いつの日か地震で、そこから倒壊します。 築32年の家は、あと10年で築42年の家です。今、リフォームに投資したら勿体ないと思う。 私は32年で建替えました。高断熱・高気密の新しい住宅は暖かですよ。 光熱費は旧家の半分以下、ガスも灯油も必要とせずに臭わず暖かです。 オール電化の蓄熱暖房は24時間暖房です。安いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧