本文へ

ピアノの置き場所でもめています

レス51
(トピ主 2
🙂
ピアノガール
話題
夫婦、息子8歳、娘4歳の4人家族です。 この度、娘がピアノを習うことになり、アップライトピアノを実家より譲り受けることになりました。そのアップライトピアノの置き場について夫婦で意見が割れております。皆様ならどちらに置きますか? それぞれの言い分としては、 夫: リビングは家の中で自分がくつろげる唯一のスペースなので、ピアノ練習時にテレビをつけたり出来なくなる。 今は夜に練習しなくても、小学校中学年になれば、夜も練習する必要が出てくる。 隣の和室なら、テレビの音を消せば画面は子供から見えないので、集中して練習できる。 リビングはスッキリ見せたく、来客時も広々としたスペースを残したい。 妻: せっかく広いリビングがあるのだから、リビングにピアノを置きたい。和室にピアノは似合わない。 和室に置いたら、和室が子供達の遊び部屋として使えなくなる。リビングに置いてもリビングはリビングとして使える余裕がある。 夫がテレビを見る夜7時以降は練習することもないので問題ない。 アップライトピアノ 幅150cm、高さ130cm、奥行64cmほどです。 リビング 約8~9畳  テレビ台、テーブル、ソファ、季節飾りスペース(クリスマスツリー、雛人形など) 和室 約4.5畳  本棚、ままごとキッチン 変わった間取りですが、LDK(19畳)と和室(4.5畳)が1つの空間でつながっており、リビングとダイニングが対角にあり、L字の角に和室があるという具合です。 和室はダイニング側が引き戸で開放でき繋がります。リビング側は押入れ&壁になっています。  ━━━ ┃和 ダ┃  ━ ━ ┃リ┃  ━

ランキング

レス

消音機能をつけたら?

🎶
音符
サイレント機能を付けたらどうですか? ヘッドホンをすれば音はでないので、夜でも練習できます。 ピアノを買わずに済むのですから、ピアノ代を思えば安い出費だと思います。 そうすれば、来客の問題以外はクリアです。来客は頻繁ですか? それと、マンションなら和室の方が、音が壁を伝わりづらいかと思います。 音の響き方が変わるので、こもってしまうかもしれませんが、近所迷惑よりよいかと。

夫派

🙂
主婦
夫の意見を支持します。 妻の意見で納得できないのは以下です。 「和室に置いたら、和室が子供達の遊び部屋として使えなくなる」 和室が子供の遊び部屋なら、子供が欲しがった楽器を置くのは妥当だと思います。 子供の遊び部屋は確保したいから子供の楽器は家族の部屋(リビング)に置きたいというのはあまりに夫を無視した子供(妻?)中心過ぎる思考です。 「夫がテレビを見る夜7時以降は練習することもないので問題ない」 今後お子さんが成長して、学校や部活や習い事が終わって練習したいとき、夜7時や8時くらいなら弾くかもしれません。 その時間は社会人が息抜きしたい時間なので、そこでピアノを弾かれると夫は寛げません。 それに娘のピアノを家族の共有空間に置くのはどうかと思います。 娘のものは娘の部屋に。 子供のピアノは子供の遊び部屋に。

リフォーム

041
プチトマト
4歳、どこまで熱心に取り組むか不明ですが、夫の意見もわかります。 広いリビングがあるのに和室が遊び場ですか? 補強や防音工事を兼ねてリフォームを考えてみては?

そんな事よりも

041
アリエル
床の強度は、問題無いのですか? 和室の畳の上では、補強が必要かと思います。 また、リビングにしても、何処にでも置けるような仕様になっているのでしょうか? 建築時・購入時から「ピアノ置き場」として補強されている場所が有るならば その場所、一択です。 上記の問題が解決するならば、私ならば和室に置きます。 >リビングは家の中で自分がくつろげる唯一のスペース これはかなり重要な問題です。 それに、10畳にも満たないリビングにテレビ・テーブル・ソファまで置いてあるならば そこにピアノまで入れてしまうと、空間として息苦しいものになると思います。 旦那様から寛げる場所を取り上げてまで、置こうとするのは何故ですか? リビングが客間でもあるならば、尚の事です。 ひょっとして、お子さんのピアノをお客様にご披露する事を考えてます? それって、迷惑以外の何物でもありませんよ。 戸建なのかマンションなのかは書かれていませんが、ご近所に対する 防音についても配慮して下さいね。

落ち着いて下さいね。

041
わかめ
間取り以前に、主さんのお宅は戸建てですか? まさかマンションではないですよね? 隣近所への音の問題は何か対策をしていますか? ピアノの重さに関しても考慮が必要ですが、それも大丈夫? あと、私個人的には主さんの家のリビング、狭いと思うけど。

トピ主さんに同意

🐧
デニム
和室にピアノは似合わないと言うトピ主さんの意見に同意します。 アップライトなら壁にピッタリとくっつければ場所を取りませんし、和室にピアノを置いているのは見た事がないです。 音の響き方なんかも違うのではないかなと思います。

ちょっと待って

🐱
neco
お父さんが「ピアノうるさい」って前提で子供に習わせても上達しませんて。 置き場所じゃなくてそこが問題。

リビングは厳しい

041
ささにしき
家族団欒の場所であるなら、練習している間、リビングで談笑も出来なくなりそう。夜は練習しなくても、休日は? そもそも家族がいるところだと、気が散り練習にも向かない。 和室がいいと思います。 それこそ、子供の遊ぶスペースはリビングでは駄目ですか?

調律師さんに相談しては?

🙂
そなー
直射日光が強く当たらず、冷暖房の強くないところ。 湿気が少なく、またキッチンに近くないところ。 安定した床。 うちはそんな感じで北側の風通しのいい一室を 練習部屋にしました。 和室ってどうやって置くのですか? 椅子の下の床も、椅子が引きやすいようにしておいた方がいいのでは?

せっかく

なんこ 
せっかく広いリビングにピアノは置きたくない。 子どものお稽古の道具なので子供部屋に置くべきと 我が家では考えています。 もしかして、トピ主さん実家がリビングに置いていたのですか? 家庭円満の為には何でも実家流が正しいと思わない方が良いですよ。

時期が来たら、再度移動すればいいだけでは?

🙂
悩むこと?
お子さんが小さく、夜には練習をしないのならリビングでいいんじゃないですか? それでお子さんが大きくなって、練習時間が長くなってきたら、そのときに再度、置き場所の検討をすれば? 大体、壁や窓の位置や家具の大きさや配置でも変わるのだから、ご夫婦で落としどころを見つけるしかないような? ついでに置き場所も大事ですが、防音等も大丈夫なんですよね?

ピアノ騒音を防音室で回避

🐱
しずか
我が家と同じくらいの、リビングルームと和室が続く部屋ですね。 大きな一部屋として使っています。 ここにアップライトピアノを置くのを反対します(私の気持ち) 部屋全体にピアノの音が響き渡る。リビングが台無しです。寛げない。 広い空間にピアノの音が響き渡ると、外にピアノの音が漏れます。近所迷惑です。 ピアノ騒音が外部に漏れない防音室を設けることを提案致します。

和室は床の補強が必要ですよね?

🙂
こぶた
私は、ピアノには詳しくありませんが、友人の娘さんがピアノを習い始めた時にピアノは重いから畳が耐えられないので強度のある床に貼り換え、近所迷惑にならないように二重サッシにしていましたよ。ご参考までに。

リビングはないでしょ

041
ぽめにょ
お子さんの自室はないのですか? 寛げなくなるという人がいるのですからそれは避けるべきでは? その人がもし大黒柱ならばなおのことです。優先すべきはその人の意見です。 そもそも普通は自室に置きますよね。 それか防音室をつくってそこに入れる。 リビングに置く意味がわかりません。 そこしか置けないなら仕方ありませんが、そうではないのになんでリビングに? 台所やトイレに置くのと同じくらいちぐはぐです。 私もピアノを始め楽器を習っていましたが、そもそも防音設備を施していない 部屋に置くという発想はありませんでした。 リビングは新築時に防音壁など入れたのでしょうか? また、今後練習時間が遅くなることも旦那さんの言う通りでしょう。 そのピアノにヘッドフォン機能がないならなおのことリビングには置けません。 自室が一番だと思いますよ。 演奏動画をよく観ますが、和室にピアノを置いている方も多くいますし、 自室の方が多いです。 リビングと思われる部屋がうつっていることはあまり多くはありません。 殆どが自室です。

目的による

G.P.F
見せるリビング家具としての機能を持たせたいのならばリビングに 勉強道具としてならば和室に 和室に合わない、というのならば子供のキッチンセットも合いません。 和室に置く場合には、重量の為にピアノの脚(キャスター)部の畳が沈むのを防ぐために 約1cm厚の板をピアノの下に敷きます。 スペースが問題なら、本棚をリビングに移動しても良いですね。 勉強机をリビングに置くか襖一枚で開放したり孤立させたりできる部屋に置くか というのと同様の議論だと思います。 トピ主さんはどちら派ですか? トピ主さん宅の間取りなら、私は和室に置きます。

人それぞれですが

🙂
おばさん
我が家はリビングにアップライトピアノとエレクトーンを置いています。 ピアノは消音にしてあり、ヘッドフォンでの練習も可能です。 それは、家族全員が単なる趣味ですが音楽好きだからです。 私がエレクトーンを弾き、 夫がピアノを弾き、 息子はピアノとエレクトーンを弾きます。 好きでなければ単なる騒音。 リビングにピアノを置いて和室に補助的に電子ピアノというのはいかがでしょうか? 我が家は違う部屋に電子ピアノを置いています。 また、TVは今はスマホでも観れる時代。 練習の時だけ他の部屋でくつろげませんかね、ご主人様。 補足。我が家のリビングはLDKではなく独立型の十畳で広くはありませんが他に部屋が4つありTVは各部屋にあります。 ここで色々な方の意見を聞くのが最善かと思われます。 うまくまとまるといいですね。

防音室でもないのに夜に練習はやめて…。

041
黒雪姫
>小学校中学年になれば、夜も練習する必要が出てくる。 いや、そんな夜中にまで練習が必要になってくるようなら、電子ピアノにしてヘッドホンするか、防音室作ってください…。 どんだけ大きな一軒家なのかわからないですけど、お隣にお住いの方はいらっしゃらないのですか? (よほど田舎で隣家まで距離があるとかだといいのかもしれないですけど、普通に考えて都市部で、もし集合住宅にお住いならとんでもないありえない話ですよ。防音室でもないのに夜にピアノ練習って近所でも有名な迷惑一家になること間違いなし) よって、リビングでよし。どのみち夜に練習しないんだからリビングでいいし、畳にピアノ置いたら畳が傷みます。賃貸じゃなくて分譲なんでしょうか。 私は子供の頃は夜に練習する必要があるだろう=ピアノはご近所迷惑だから、でエレクトーンを習ってました。東京、分譲マンション13階建て最上階のはじっこです。夜に練習する必要がある場合はヘッドホンでした。小学2年から中学三年生まで習いました。 リビングに一票です、ご主人は気軽に「夜に練習」とか言ってますが、ありえないですから! きっと他にも同じようなレスつくと思います…。

ご主人はピアノが目に入るたびゴリ押しされた嫌な記憶を思い出す

041
4のエイプリール
もしもトピ主さん「だけ」の都合をご主人にゴリ押ししてしまえば、 ご主人にとって「ピアノ=妻のゴリ押しの象徴」となってしまいます。 客間はリビングになるんですよね? そうすると、発表会の練習をしなくちゃいけない時でも、 来客中はお子さんたちが練習できなくなるのでは? 嫌な客が来て早く帰って欲しい時は、 隣の部屋でピアノの練習をしてもらうと効果的です。 和室でもピアノは置けますし、 お子さんたちの遊び部屋としても別に使えます。 弾きながら歌って遊ぶこともあるでしょう。 >夫がテレビを見る夜7時以降は練習することもないので問題ない。 お子さんが本気でピアノをやりたくなったら、 練習することもあると思います。 その場合、結果的にご主人の唯一のくつろぎスペースを ピアノで奪うことになります。 トピ主さんの実家では洋室にピアノを置いていたので、 「絶対に洋室に置かなくてはいけない」と思われているのでしょうが、 別にそんなことはないです。 どうしても洋室がいいなら、 今の和室を洋室(床)に改装なさるのがいいでしょう。

補強と防音

💋
最強の嫁
どちらに置くにしてもまず床の補強と防音設備を。 テレビや遊びを優先するならご近所に音は漏れない前提だとは思いますが、場所の前に防音設備が出来るところをまず業者に相談を。 感情論ではなくご近所対策を考えての配置を。

和室

みちのく
4歳の娘のためのピアノなら、和室で良いと思います。 私の友人たちも和室に箱ピアノを置いている子がいっぱいいました。 (私は子ども部屋に置いていましたが) 個人的には旦那さんを支持します。 来客時に開放的なリビングだと嬉しいです。

わが家の場合です

ぽころんた
参考までに。 和室続きのリビングダイニングキッチンの、リビングに設置。 良かった点 ・家事をしながら練習をみてやることができる(まだ小さいせいか、子どもも、親がそばにいると練習がはかどる様子) ・リビングなので、家族で一緒に音楽を楽しむことが容易 悪かった点 ・練習時にテレビの視聴が難しい ・家族のくつろぎの妨げとなる ・きょうだいのリビング学習は、ピアノ使用時は難しい その他 ・キッチンが近くにありますが、調律師さんからは、特に気にせず良いと言われました。 と、書きましたが…。 恐らく、お子さんがどれほどピアノを弾くか、だと思います。 4歳ですとまだ弾く練習は本格的でないかもしれませんが、それでも、好きなお子さんでしたら早々に1日中でも弾きたがると思いますよ。こうなると、家族のリビング使用はかなり制限を受けます…。ピアノに興味ないお子さんだったら、早々に家具と化し、ご主人の心配も無用になると思います。

和室に一票

041
人それぞれ
私の実家では3畳の部屋にアップライトピアノを置いていました。 3畳でも十分遊べました。 子どもの体は小さいので狭いスペースでも遊べます。 4畳半なら超余裕です。 ままごとキッチンはあと数年で使わなくなるでしょう。 和室が子供の遊び場として機能するのも小学生の間だけでしょう。 遊び場として使うからとピアノを置かなかったら、結局和室は本棚があるだけの誰も使わない部屋になってしまうと思います。 ピアノを置けばピアノ練習室として長く使えます。

いつでも弾けるところがいい

041
練習だけとは限らない
「練習時間以外に弾きたくる」という可能性はないのですか。 お子さんがピアノを好きなら好きなほど「いつでも弾ける環境」がいいと思います。 お客さんが来てしまって音を出せない等では、弾きたい時に弾けませんよね。 昔ピアノを習っていた身からすると、趣味程度でも興が乗ると4時間くらいぶっ続けで弾いていた事があったので、周りの環境に左右されない場所がいいと思います。

書き忘れ

ぽころんた
トピ主さんが書かれていないので、大丈夫と思っていましたが、床補強と防音は大丈夫ですか? なるべく近隣に迷惑がかからない位置に置くのも大事だと思います(消音機能をつけるのもいいけど、否定的な意見もありますね)。

とりあえずリビング

🍴
ラム
リビングですかね。 そしてお子さんの練習時間帯をしっかりと決める。 確かにインテリアとしてもピアノはリビングにあるほうが自然なんでしょうし。 なにより和室をお子さんの遊び部屋にしていて、ピアノを置くことによって遊ぶスペースがなくなるのは可哀想です。 ただお子さんの練習時間帯ですけど、、。どの程度本格的にやっていくかによると思うんですが、ご主人のおっしゃるとおり、夜に練習しなきゃ駄目な状況もでてくるとは思いますよ。 その時はリビングから和室に移動させるような事になるかも?ね。

それは

🙂
さくら
ご主人の言うとおり和室に置く以外ないと思います。トピ主さんの主張がわかりません。とくに、和室にピアノが似合わないって、理由にもならない理由が。 リビングにテレビ・テーブル・ソファが置いてあるのに、ピアノを置くスペースはありませんよね。8畳ほどしか広さがないのに、ピアノを置いたらソファに座っても圧迫感が大きすぎてくつろげないはずです。150センチ×64センチって、頭で思うよりかなり大きいスペースを取りますよ。見た目もかなり雑然とした印象になるはずです(床が見えなくなるので)。 それに、ピアノを弾くのはお嬢さんでしょう? ご主人ならリビングでもいいと思いますよ。ピアノを弾くときにテレビを見るはずありませんからね。でも、今は夜は練習しなくても、続けていたら夜も練習することがあるはずです。発表会の前などに練習したいとなるでしょう。和室に置いて遊ぶスペースが狭くなるといっても、ピアノを弾いているときに同時に遊ばないでしょう。何も問題ないと思います。練習するにもテレビは視界にないほうが集中しやすくていいのではありませんか? 和室に置かないほうがいい理由がないように感じますよ。

ど田舎住まいですか?

💡
匿名
えーと、どちらにお住まいかわかりませんが、一戸建てでも夜に練習はないでしょう。 それなりに防音処理したピアノ専用の部屋を作るべきだと思いますよ。 無理なら、電子ピアノでしょうね。 置き場所とかいう以前の問題だと思います。 よほど敷地が広いとかいうなら話は別ですが。

リビング派です

🙂
ゆずはる
和室にピアノは変だと思いますよ。似合いませんし、見たことがありません。 そんなに、練習時の音が気になるのなら、子供部屋など子供さんが集中できるよう他の場所に、置くのはどうなんでしょうか?

旦那様が正しい

💔
ブー助
子供中心にしてはダメですよ。 リビングが子供中心、和室も子供中心、、、 トピ主さんは人の気持ちが理解できないのでしょうか?

一つ疑問

🙂
いなちゃん
和室にピアノを置くと、子どもたちの遊び場所として使えなくなる理由は、何でしょう? まさか大暴れするわけじゃないでしょう。 和室にピアノは似合わない? 似合う似合わないの問題なの? ただ、和室だと、もしかしたら床を補強する必要があるかもです。そこだけは確認したほうが良い。 それと、一番の突っ込みどころ。 夜7時以降はピアノの練習をしない? いやいやそれは有り得ないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧